Waktu Bapak Masih Kecil..

Selama rumah masih di renovasi, aku pindah lagi kan ke rumah Bapak Mama. Numpang ngontrak di lantai atas. Sesekali Aghnan malah bobo sama Bapak Mama. Hari ini Aghnan minta bobo lagi sama Bapak Mama, aku temenin sebentar sambil sekalian ngobrol sama Bapak Mama. Gak lama kemudian, Aghnan posisi tidur dan Bapak udah langsung mendongeng cerita waktu tidur. Jadi nostalgia waktu aku kecil..

Kalau waktu aku kecil gimana? Bapak selalu dongen macam-macam ke kita sebelum tidur. dan Bapak is a very good story teller (salah satu yang bikin kangen ya dongen sebelum tidur dari Bapak). Biasanya cerita dongeng rakyat macam si Kancil, Keong Mas, dll yang selalu diceritain Bapak dengan humor khas Bapak. Tapi yang jadi favorit aku (of all time) adalah cerita waktu Bapak masih kecil. Continue reading

Goodbye 2016 and Hello 2017

Akhirnya melewati 2016. Menurut aku 2016 itu layaknya seperti tahun monyet, gak bisa diprediksikan. Banyak banget kejutan-kejutan yang ada di tahun 2016 dan banyak ups and downs nya.

2016 paling sedih menurut aku adalah kerjaan yang nggilani. Ternyata lebih parah daripada 2015. Kayak roller coaster poll deh. Sampai triwulan terakhir pun masih begajulan gak jelas. Mau cerita pun males banget. Cuman lega sudah melewati dengan selamat dan sentosa. Apakah akan berulang lagi di tahun 2017? Most probaly. Tapi ya semoga arah angin yang berubah ya. Amiin YRA.

Continue reading

Tidur Nyenyak dengan Johnson’s Baby Bedtime

Argen itu alhamdulillah dari bayi bukan bayi yang susah tidur dan ngajak bergadang. Tapi memang kalau abis capek atau lagi sakit biasanya tidurnya mulai terganggu. Karena masih ASI pun bangun malam pun rutin tapi normalnya 1-2 kali saja. Kalau lebih dari itu biasanya ada sesuatu yang bikin dia gak nyaman. Selain itu perlu dipahami bahwa faktor  yang mempengaruhi kualitas tidur bayi pun beragam.

Sesungguhnya hal ini umum karena menurut penelitian 46,74% bayi di Indonesia mengalami kesusahan untuk tidur nyenyak tiap malam.  Padahal bayi cukup tidur itu penting karena dapat mempengaruhi pertumbuhan si kecil. Apalagi kalau bayi kurang tidur cenderung mudah marah, kurang konsentrasi, kurang kooperatif dan sulit dikontrol. Kayaknya gak cuman bayi sih, kayak Aghnan gitu udah 6 tahun kalau kurang tidur pun juga jadi kurang kooperatif banget (baca: rewel gak jelas, dan omongan kita kayak masuk kuping kiri keluar kuping kanan).  Nah, kalau baca di babycenter, seumur Argen itu (15 bulan), minimal harus tidur 14 jam sehari (termasuk tidur siang).
Continue reading

Beautiful Spain Part 6: The Heart of Cordoba

Our last city in Andalusia.. 

Kita berangkat pagi dari Sevilla naik Renfe AVE dan sampai di Cordoba jam 09.00 pagi. Kepagian banget hahaha, soalnya tempat penyimpanan lokernya belum buka. Dulu katanya ada fasilitas penyimpanan koper di stasiun Cordoba, tapi karena alasan keamanan fasilitas itu ditutup. Browsing-browsing ternyata di seberang stasiun Cordoba itu ada tempat penyimpanan koper yang namanya Consignas Ferroviarias Baggage Service. Bukanya jam 09.30 am – 08.00 pm. Ownernya super ramah dan familiar dengan Indonesia. Udah gitu kita juga dikasih peta dan dikasih ancer-ancer point of interest.

Rute yang kita pilih untuk mengeksplorasi Cordoba adalah berangkat dari Roman Bridge. Dari stasiun kita naik bis menuju Roman Bridge. Roman bridge of Cordoba ada jembatan bersejarah dari jaman kekaisaran Roma yang dibangun dari abad 1 di pinggir sungai Guadalquivir. Sungai yang sama yang mengalir di Sevilla.

Continue reading

Beautiful Spain Part 5: Sevilla Home of Dorne Kingdom

Sevilla, salah satu kota penuh sejarah di Spanyol.  Mitosnya kota ini ditemukan dan di dirikan oleh Hercules (iyee yang demi God yang banyak film nya itu). Kemudian seiring berjalannya waktu, mengingat posisinya di pinggir sungai Guadalquivir, pada masa keemasannya Spanyol, Sevilla tumbuh pesat menjadi pusat perdagangan. Semua komoditas yang berasal dari “Dunia Baru” (Benua Amerika) pasti masuk melalui Sevilla. Tapi sebelum masa itu, Sevilla, seperti halnya Granada, sempat dikuasai oleh kaum Islam Moorish.

Rasanya kurang puasa menjelajah Sevilla dalam satu hari. Tapi, lagi-lagi keterbatasan waktu jadi kita mari kita usahakan. Pagi-pagi kita udah ngantri masuk ke Alcazar of Seville. Alcazar ini adalah royal palace yang awalnya dibangun oleh raja muslim kaum Moor. Nama lengkapnya Alcazar ini adalah Real Alcazar de Sevilla. Real sendiri artinya Royal.  Kemudian palace ini dikembangkan dan menjadi bangunan kerajaan Spanyol yang paling menonjol dan menjadi contoh arsitektur Mudejar yang paling bagus di sepanjang semenanjung Iberia. Mudejar ini adalah gaya arsitektur Iberia  terutama dari kerajaan Aragon dan Castile yang sangat dipengaruhi oleh arsitektur kaum Moor.

Continue reading