Tahu Ala Schezuan

Si mas itu suka banget sama namanya tahu yang empuk-empuk macam yang ada di masakan Sapo Tahu. Aku ga tau nama persisnya, tahu telur / tahu jepang kali ya. Kalau di supermarket di jualnya dialam plastik dengan bentuk macam silinder gitu. Jadi kalau dipotong itu bulat-bulat.Β  Hehehe.. karena penasaran, jadinya wiken kemarin aku beli 4 tahu seperti itu. Belinya yang merk nya Ang Kee yang ada gambar udangnya. Katanya sih rasa udang gitu.. πŸ˜‰

Buka-buka buku masakah, ada nih namanya resep Tahu Ala Schezuan. Looks yummy dan cukup mudah membuat. Akhirnya kemarin sukses aku buat jadi bekalnya si mas.. πŸ™‚

Tahu Ala Schezuan

Bahan : Tahu Telur / Jepang (2 bungkus), 100 gram ayam (potong dadu), 100 gram udang, 2 cabai merah, 4 bawang putih, 1/2 bawang bombay, jamur, brokoli, 1/2 paprika, 2 sdm minyak wijen, 2 sdm kecap asin, 2 sdm saus tiram, 2 sdm ang ciu, 2 sdm minyak goreng, 1 sdt tepung maizena yang sudah di cairkan.

Cara Membuat :

  1. Potong-potong tahu kurang lebih 1.5 cm. Goreng di dalam minyak sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan paprika, jamur dan brokoli tumis sampai sedikit layu kemudian baru masukkan minyak wijen, kecap asin, saus tiram dan ang ciu. Jangan lupa garam dan merica secukupnya. Aduk rata kemudian masukkan air secukupnya.
  4. Masukkan tahu yang sudah di goreng, kemudian masak sampai mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, masukan larutan maizena kemudian aduk sampai mengental.
  6. Siap disajikan deh.

Hasilnya seperti ini deh :

Tahu Schezuan

Sebenarnya sih agak aneh ya, secara biasanya kalau di restoran Tahu ala Schezuan itu berwarna agak merah-merah oily. Soalnya memang kayanya resep aslinya memakai semacam chili oil gitu. Biasa lah ya, trade mark nya masakan Cina dari daerah Schezuan kan memang terkenal pedas. Jadi mungkiin diganti dengan cabai merah biasa. Rasanya sih enak, cukup spicy buat hubby..

Selamat mencobaa.. πŸ™‚

8 thoughts on “Tahu Ala Schezuan

  1. mrs.karimuddin says:

    Eh di Norway disebut β€œTahoe” gitu ? Dulu temen gw di UK taunya Tofu (for anykind of Tahu)
    Iya, agree with sherly.. Kayanya emang Japanese Tofu deh.. Huehehehe..

    *halah.. apa sih malah sibuk ngebahas Tofu vs Tahu.. πŸ˜†

    Btw, iya bumbunya mirip sama sapo. Cuman disebut Sapo karena masaknya di belanga itu bukan sih ? πŸ˜‰

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *