Udang Goreng Gandum

Yumm.. ini salah satu makanan kesukaanku. Dulu pertama kali kenal masakan ini waktu makan di Cilantro. Terus ternyata di Duck King juga ada. Dan semenjak itu setiap makan di Duck King pasti pesan ini. Yumm..yumm.. Memang semenjak menikah, kan aku jadi suka eksperimen masakan baru di dapur. Terutama, makanan favorit kita di restoran. Waktu kapan udah sukses nyobain Tumis Daging Basil naah sekarang pengan nyobain masak Udang Goreng Gandum.

Buat yang follow aku di twitter or friends di facebook, pasti tau kalau aku sudah dari kemarin-kemarin nyari bahan masakan utama buat masakan ini. Yang terpenting itu adalah Gandum Nestum dan Daun Kari. Naah Gandum Nestum ini ternyata gak di jual di Indonesia, tapi berdasarkan referensi resep dari recipezaar bisa diganti dengan quick-cooking oatmeal.. Okay, jadinya aku menggunakan quick-cooking oatmeal punyanya Quaker Oatmeal. :) Nah, sisanya kan tinggal Daun Kari kan yaa..

Alhamdulillah banget punya adik dan suami yang pengertian banget. Jadi waktu aku masih di Singapore, mereka jalan-jalan berdua aja gitu ke Pacific Place. Awalnya sih ngelihat Honda Freed dan pengen test drive. Terus dilanjutkan belanja ke Kem Chicks deh.  Pas di Kem Chicks si Anggoro ngeliat Daun Kari dijual dan kemudian dibeliin deh sama si mas daun kari yang fresh itu.. :) Hihihi, lucu sekali ya mereka berdua. Kompak bangeet yhaaa.. Seneng deh ngeliatnya.. :)

quaker quick cooking oatmeal, daun kari dan udang pancet

Daun kari sendiri itu bentuknya kecil-kecil. Kayak tanaman biasa, tapi begitu dicium aromanya, yes.. ini dia kunci dari masakan udang goreng gandum itu.. Wangi dari daun kari ini lah yang buat masakan ini spesial. So, one of the most important ingredient!! :D Akhirnya, kemarin aku coba beli udang pancet nya, dan hari ini sukses di cobain, sampai bikin si mas menghabiskan seluruh udangnya.. Yehehehehe.. Karena banyak referensi resep masakan ini, akhirnya aku coba lihat-lihat antara 2-3 resep yang ada dan di kira-kira deh takarannya.

Udang Goreng Gandum

Bahan: 5 udang pancet ukuran besar, tepung terigu, garam secukupnya, lada, 5 sdm gula pasir, sejumput daun kari, 4 buah cabai rawit merah, 4 kuning telur, 1 sdm minyak goreng, 3 sdm margarin, 6 sdm quick-cooking oatmeal

Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung terigu dengan garam secukupnya. Balur udang pancet yang sudah dibersihkan kedalam adonan tepung, kemudian goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan dan masukkan 1 sdm minyak kemudian masukan 3 sdm margarin sampai leleh.
  3. Setelah margarin leleh, masukkan 4 kuning telur yang sudah di kocok kasar kedalam wajan. Kemudian aduk kuning telur searah jarum jam sampai telur berserabut.
  4. Masukkan cabai rawit merah, daun kari, gula, garam dan lada secukupnya. Aduk sampai wangi.
  5. Masukkan udang yang sudah di goreng ke dalam wajan dan aduk rata.
  6. Terakhir masukkan oatmeal dan aduk rata sampai warnanya menguning kemudian siap untuk disajikan.

Hehehe.. begitulah cara masaknya. Cukup mudah kaaan.. :) Hasilnya seperti ini niih:

Udang Goreng Gandum

Alhamdulillah hubby makannya lahap sekali. :) Kata si hubby sih nilainya 9.5 dari 10. Ahahahaha.. :D Requestnya hubby, lain kali coba masak Cumi Goreng Gandum or Kepiting Soka Goreng Gandum. Yumm… Baiklah ayang.. Ditunggu uang belanjanya yhaaa.. :D

22 thoughts on “Udang Goreng Gandum”

  1. hai mba anggi, salam kenal:)
    aku suka baca2 blog mba dr yg love journal sp yg skrg. Baguus dan inspiratif:)
    Btw, udang goreng gandumnya kyknya enak bgt..it looks so yummy ^-^ aku ikutin resepnya ya mba?
    oya daun kari nya cm ada di kemchicks aja atau apa ada di ritel2 spt Carrefour dsb ya?

    -mita-
    Ibunya si kembar-aya&kei

    [Reply]

    mrs.karimuddin Reply:

    @mita
    Thanks ya udah mampir ke blog kita. Monggo diikutin resepnya.. :) Oh iya, kalau daun kari so far aku baru nemu di Kem Chicks aja mbak. Waktu kapan nyari ke Hero sama Carrefour ga nemu.. :)

    [Reply]

  2. numpang lewat ya mbak….
    btw resep udang gorengnya Oks banget, aku suka banget udang itu. permisi tak contek ya mbak resepnya? biar ga usah jauh2 pergi kalau mau makan itu hehehe

    [Reply]

    mrs.karimuddin Reply:

    monggo Indri..

    [Reply]

  3. Mau tanya dong, beli daun karinya dimana ya? Ada di pasar tradisional ga? Kalo kita bilang daun kari, orang2 pada tau ga ya? Atau ada yg kenal dengan nama lain?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Seperti yang gw tulis diatas.. Daun Kari nya beli di Kem Chicks Pacific Place. Kalau di pasar tradisional gw pernah nyari tapi gak ada. Kata penjual sayurannya sih jaraaang yang jual Daun Kari di pasar..
    Nama lain dari daun kari? Uhm.. gak tau gw..

    [Reply]

    Merry Reply:

    Kalo di Sogo Food Hall gitu kira2 ada gak ya? Atau Ranch Market?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Waktu itu gw cek di Sogo Food Hall di Grand Indo sama Plaza Indo gak ada sih bu. Tapi cobain ke Ranch Market aja.. syapa tau ada..

  4. Mbak, aku baru nyobain bkn udang goreng gandum malem ini. Resepnya pas. Hebat deh komposisinya. Ini jg termasuk menu favorit keluarga. Gk kebayang deh senengnya begitu td suamiku nyoba, langsung abis2an muji. Selm ini aku nyari2 daun kari d pasar/ supermarket. Ternyata saya malah nemuinnya gk jauh2, d rmh tetangga. Pas dicium, aromanya emang khas bgt. Kalo nestumnya kebetulan aku punya, soalnya srg bwt campuran susu. Kalo kpn2 mbak jln2 k pasar muara karang atau glodok, biasanya ada yg jual nestum. D toko buah import jg biasa ada. Heehehe sekalian dong mo nanya mbak, selama ini sy bingung bikin adonan yg pas bwt calamari yg renyahnya thn lama. Siapa tau mbak bs bantu. Tq. Keep creating yummy food!

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Mantaab mbak.. Senang kl resepnya dicobain :).. Kalau calamari blom nemuin nih yg renyahnya thn lama.. Nanti kl dah dpt inspirasi pasti aku share :)

    [Reply]

  5. Hallo mba Anggi salam kenal ya. Hhmmm suka sekali dengan postingan-postingan resep makanannya. Awalnya malah saya tau blog mba dari love journal nya. Sangat menginsiprasi. Btw, dirumah saya lumayan sering memakai daun kari itu, tapi di keluarga saya lebih dikenal dengan nama daun Temurui dan biasa dipakai untuk masakan-masakan Aceh oleh bapak saya. :-)

    [Reply]

  6. Assalamualaikum mbak anggi, salam kenal ya, mau ijin copas resep udang goreng gandumnya ya, pas lagi cari2 search resep udang goreng gandum eh yang keluar web mbak ini .. trus pas baca blog & comment wah ternyata lengkap infonya .. aku ijin ya mbak .. wish me luck ya …
    Wass – Dian

    [Reply]

  7. Di jakarta daun kari / salam koja ada di pasar mayestik di bagian orang jual bumbu jadi. gandumnya ada di supermarket grand lucky scbd

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>