Twitter: Antara @replies dan RT

Kebanyakan dari kita baru mengenal layanan microblogging paling lama satu tahun. Di antara sekian banyak layanan tersebut, Twitter adalah de-facto microblogging utama. Twitter digunakan oleh pejabat negara — seperti Barack Obama, selebritis, so-called selebritis, media, corporates, hingga kita-kita.

Secara umum, menggunakan Twitter itu tidak susah. Kita cukup nge-tweet (berkicau) terhadap sesuatu hal yang menurut kita menarik. Fitur umum yang ada dari Twitter adalah menulis status, @replies/mentions, dan direct message (DM). Contohnya adalah sebagai berikut:

amirk: saya makan nasi goreng (status)
dadidedo: @amirk nasi goreng pake apa mas? (replies)
amirk: @dadidedo pake telor dadar dan ayam goreng beb (replies)

dadidedo: sedang menikmati weekend yang menyenangkan dengan @dadidedo dan @amirk , just the two of us :D (mentions)
amirk: d dadidedo I’m having great time with u sayangku.. :) (Direct Message)

Simpel bukan? Nah, setelah API Twitter dibuka, yang memungkinkan adanya third party client untuk mengakses Twitter — seperti di PC, Mac, BlackBerry, atau iPhone — muncul satu fitur baru yang sebenarnya tidak secara resmi dikeluarkan oleh Twitter. Fitur ini adalah ReTweet, biasa disingkat RT.

RT ini semacam fitur Forward di email. Sebagaimana nature-nya Forward, yang kita lakukan adalah “meneruskan” suatu tweet yang dianggap menarik, dengan kadang-kadang menyelipkan opini pribadi. Bentuk umum ReTweet adalah “RT @.. <tweet>”, tapi bisa juga dimodifikasi menjadi “<tweet> (via @..)”. Contohnya sebagai berikut:

dadidedo: ada restoran Jepang baru di Pacific Place.. (status)
amirk: Ingin berkunjung secepatnya RT @dadidedo: ada restoran Jepang baru di Pacific Place.. (RT)
amirk: ada restoran Jepang baru di Pacific Place.. (via @dadidedo) (RT)

Sebenarnya mengikuti “aturan” ini simpel. Masalahnya, banyak orang — sayangnya kebanyakan orang Indonesia — yang baru ikutan Twitter dan merasa bahwa RT itu “lebih cocok” digunakan sebagai ReplyTo. Padahal bukan itu tujuan awalnya. Walhasil, tweet pun rasanya makin ribet karena terlalu banyak informasi di dalamnya. Coba saya contohkan dengan contoh yang ada di awal:

amirk: saya makan nasi goreng
dadidedo: di mana mas? RT @amirk: saya makan nasi goreng

Biasanya, alasan terhadap penyalahgunaan seperti ini adalah yang bersangkutan bisa kehilangan informasi tentang topik atau bahasan yang mana yang dibicarakan. Bandingkan jika tweet-nya hanya seperti ini:

dadidedo: @amirk di mana?

Kemungkinan @amirk bingung terhadap pertanyaan @dadidedo cukup besar karena tidak mengerti maksud pertanyaannya. Nah, salah satu “cara” supaya pengguna Twitter tidak kehilangan jejak pembicaraan adalah menggunakan “re:<topik>”, persis seperti apa yang dilakukan dalam pembicaraan email. Contohnya sebagai berikut:

dadidedo: @amirk di mana? re:nasi goreng

Sesuai contoh di atas, @amirk seharusnya tidak ada akan bingung karena topik pembicaraan ini adalah tentang nasi goreng. Jika Anda peduli pada “penggunaan Twitter yang baik dan benar” dan Anda merasa melakukan kesalahan dalam penggunaannya, silakan perbaiki kebiasaan ini :cool:

[thumbnail image]

75 Comments

  1. Masih mending nyangka RT tu Reply To,, lah gw Reply Thread… LOL :D Jauuuuuhhhhhhhhh

    [Reply]

    Shaliha arum Reply:

    Ajarin dunk.. Bru pny akun ny nih.. Ini jg dr iseng, tp kyk ny seru ye,, ajarin yaa

    [Reply]

    @Rino_Adeygo Reply:

    masih mending nyangka RT itu Reply Thread. lah gw dulu sebelum punya twitter. kan ada temen yang ngeshare tweet nya ke fb. gw kira RT itu Rukun Tetangga

    [Reply]

  2. bingung cara pengetikan RT, misal mau RT tweet si amirk –> amirk: saya makan nasi goreng, nulisnya bagaimana (tidak ada tombol khusus kah? jd tinggal pencet langsung RT) apa saya kopi paste tweet si amirk trus saya tambahin RT di depannya?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kan ada fasilitas RT di twitter, tinggal pake saja di tweet yang mau di Re Tweet..

    [Reply]

    Karinda Reply:

    fasilitasnya dmn? saya masih kurang mengerti

    tapi nice buat pengertiannya twitternya :D

    [Reply]

    isty Reply:

    ia tpi cma ngulang twitt temen doank. gk bisa sekalian di reply..kl dr snaptu or uber twitter baru bisa. kl dr PC gak tau jg

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    dr twitter.com di PC ada fasilitas RT nya..

  3. Ah, makasih infonya mas.
    Tapi saya pribadi sih tetep lebih suka nge-RT buat reply, soalnya kalo pake (re:topik) seringkali subjeknya bingung.
    Lagipula internet itu dunia bebas bukan? Gak sepenuhnya ada aturan yg mengikat. :)
    No offense. Sekali lagi makasih yaa mas.

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    No offense sih harusnya jangan ke saya, monggo langsung ke Twitter: http://help.twitter.com/forums/10711/entries/77606-what-is-retweet-rt

    Twitter itu punya aturan, dan sayangnya sering diacuhkan oleh penggunanya itu sendiri.. :)

    [Reply]

    isty Reply:

    suka2 yg pake dunk nyaman yg mana..gak dihukum kan kl breaking rules..hehhe

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gak dihukum sih, cuman keliatan aja kalo gak tau aturan twitter tapi sok-sok pinter twitteran.. :P

  4. Wah, baru baca nih. Good post! Gue sendiri seringkali gemes sama temen2 yg demen nge-RT. Udh isinya ga penting, timeline pun ikutan kotorrrr.. :(

    [Reply]

    isty Reply:

    kl ngerasa gk penting ya gk usa dibaca, kl gak di unfollow aja..huh

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Bener mbak.. unfollow aja org2 yg hobi nge-RT. Kalo udah dikasih tau yg bener tp masih hobi RT ya unfollow aja. Lebih cakep deh timeline kita..

    [Reply]

  5. sebenernya ngga usah nulis 2 huruf itu (R dan T) pun, kalo kita menyertakan seluruh tweet dari temen kita, ujung2nya ya RT juga (ada temenku yg iseng ganti RT jadi RW, hahaha)

    kadang buat menghemat karakter, aku pake tanda panah atau garis lurus saat mau meng-RT

    oya, sama suka males kalo ada yg pake twitlonger, karena kan harus buka link-nya baru bisa baca keseluruhan pesan. Jadi kalo ada yang ngetweet pake Twitlonger biasanya aku ngga baca :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hehe iya Ni.. kalo menurut si mas bahkan, kalo org pake twitlonger tidak menikmati seni nya ber-twitter 140 karakter :D

    [Reply]

  6. Blog entry yang cerdas dan berguna. Link-nya mau gw simpen buat dijadiin referensi kalo mau ngasih tahu/ingetin temen yang menuh-menuhin timeline. Makasih banget ya… :)

    [Reply]

  7. masi ga ngerti aja..cara nge RT’nya gmn..??
    klik retweet yg ada si status tmen..di klik mncul retweet sama cancel..di klik retweet masi tetep aja..di reply, status tmen’nya ga ada..apa hrus di copy dulu gitu..?
    di tunggu tanggapan’nya..
    makasi

    [Reply]

  8. RT itu keluar senidiri apa ditulis sendiri ???….
    Kalo ditulis sendiri repot.. soalnya harus copas dulu

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    RT itu baik versi baru atau lama bisa keluar sendiri dengan menunya. Tapi tetep fungsinya RT utk retweet (forward) suatu tweet yang menarik/informatif, bukan untuk reply

    [Reply]

  9. mas mau nanya…
    apa cara ku dah benar ?
    gw : _HeRTaZ_
    tmen : 21Izanagi

    21Izanagi : hmmm kenyaaangg!

    _HeRTaZ_ : abis makan apa boz ? RT @21Izanagi: hmmm kenyaaangg!

    hmmm kenyaangg itu aku copas dulu,ada cara supaya lngsung muncul tweet temen,trus tinggal ditambahin RT trus tweet kita ?

    soalnya klo copas mulu jd repot @_@

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    salah. Harusnya ga perlu copas kan? cukup pilih menu ‘reply’ untuk mendapat conversation dengan teman bicara kita

    [Reply]

  10. mba caranya kalo mw ngeretweet status temen trus ga perlu ngehapus karakter dr tmen gmna caranya ya ?
    saya udh coba pake twitlonger, tp ribet karena harus di copy paste ..tolong info nya :)

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    retweet yang versi baru/native itu gak perlu hapus karakter [meskipun lebih dari 140 char] karena bakal di-retweet secara keseluruhan oleh sistem

    [Reply]

  11. aku masih bingung nih dengan RT….!!!
    cntohnya begini

    “amirk: Ingin berkunjung secepatnya RT @dadidedo: ada restoran Jepang baru di Pacific Place..”

    langkah2 kyk gt gmn caraNya..!! maksud aKu,, status dgn blasaNya i2 knp bs bErsatu…

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    jangan nulis seperti itu.. misalnya niy me-refer suatu tweet, mending lebih rapi untuk menulis seperti ini:
    “amirk: Ingin berkunjung secepatnya [tautan tweet dari @dadidedo tsb, misalnya http://twitter.com/#!/dadidedo/status/asdas123123asd/ ]

    [Reply]

  12. jadi kita harus nulis RT sesudah kita komen status orang ????? kalau di ReTweet cuma ada gambar warna ijo di ujungnya …

    dan, gimana caranya kita melihat balasan dari status dia tu ????

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    lho ya justru saya discourage utk pake RT untuk reply. Kalau balasan, coba cek kalau suatu tweet ada status ‘in reply to’ terhadap tweet sebelumnya

    [Reply]

  13. aku mau tanya kan misal nya ku bilang dari @intan untuk ina:) @ina hai
    terus intan itu bilang nya
    hai juga RT @intan: @ina hai
    nah misal nya aku ngeRT kaya gitu blakang nya itu akan muncul sendiri atau emeng kta nya
    harus ngetik gitu lagi
    bilakang (hai)

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    jangan nge-RT untuk reply. kalo reply ke yang bersangkutan cari menu ‘Reply’.

    [Reply]

  14. Saya baru punya akun twitter..saya menggunakan twitter via PC (twitter.com) tapi saya masih bingung untuk menggunakan RT itu gmn..
    Apa tweet sebelumnya juga di copas baru ditambahkan RT nya..?? mohon pencerahannya

    [Reply]

    Mr.Karimuddin Reply:

    RT (retweet) itu kembali lagi seperti mem-forward suatu tweet yang Anda anggap menarik. Gak perlu copas untuk meretweet suatu tulisan, tinggal klik retweet saja.

    Jika Anda sedang berbicara dengan teman, cukup gunakan tombol Reply

    [Reply]

  15. kalo menurut gw sih masih enak dan jelasan Facebook dari pada Twitter .. tapi di Facebook banyak banget anak anak “4L4Y” nya yg gk bisa bandingin antara huruf dan angka … gimana enggak, ank baru 6 thn ja udh di bkinin facebook sma ortu nya ..
    Nah , klo Twitter , walopun sangat2 ribet dan membingungkan , yg paling gw suka karna ada bagian TT nya .. alias TREND TOPICK .. jadi kita bisa tau apa aja yg lagi booming di negara kita maupun di dunia .. sekarang gw udh beralih dari Facebook ke Twitter .. nice info gan .. hehehe

    [Reply]

  16. maaf ya mas, punten ingin lebih spesifikasi lagi, soalnya saya masi awal banget.
    dadidedo: ada restoran Jepang baru di Pacific Place..
    amirk: Ingin berkunjung secepatnya RT @dadidedo: ada restoran Jepang baru di Pacific Place..

    nah lebih spesifikasinya gimana,, soalnya masi bingung bangetm mksdnya klik klik apa gitu maaf ya mas makasih

    [Reply]

Leave a Comment.