Minum Susu Hamil?

Waktu awal kehamilan sih semangat 45 banget tuh minum susu hamil. Narik-narik hubby buat beli susu hamil ke supermarket. Sampai bingung tuh beli yang mana. Ada Lactamil, Prenagen sama Anmum. Akhirnya pilihan jatuh ke Anmum deh. Pada dasarnya emang aku gak suka banget sama susu. Dari kecil. Kalau si mas waktu kecil bisa habis 8 gelas susu sehari. Aku mah boro-boro. Umur 6 bulan udah stop ASI dan langsung makan makanan yang di blender. I hate susu so much..

Jadi waktu minum Anmum itu perlu tekad baja banget. Bah, rasanya gak suka bangeeet. Kayak kardus. Benciii bangeeet. Tapi karena dulu pikirannya susu hamil itu wajib diminum ibu hamil, jadi demi si dede deh dibela-belain.

Tapi semakin baca banyak literatur dan buku, sebetulnya susu hamil itu tidak wajib loh. Susu hamil sebetulnya bagus untuk menunjang kebutuhan gizi ibu hamil. Terutama sih untuk melengkapi kebutuhan kalsium, DHA dan asam folat untuk si baby. Nah dipikir-pikir, setelah menghitung asupan vitamin yang sudah aku asup buat si baby (vitamin dari dokter dan tambahan multivitamin dari nutrilite) nampaknya sudah lebih dari cukup buat si baby.

Hehehe, langsung girang deh. Kebetulan waktu itu sempat ngobrol-ngobrol sama Feda. Teman sesama bumil. Dia bilang di Eropa itu sebetulnya sudah jarang bumil yang mengkonsumsi susu hamil. Kabarnya sih salah satu menyebab autis baby. Hehehe gak tau soal ini sih, jangan jadi patokan yaa.. Masih kabarnya. Tapi setelah pertimbangan akhirnya aku stop minum Anmum.

Berhenti minum susu sama sekali? Gak juga sih. Akhirnya aku berpindah mengkonsumsi susu segar Cimory. Soalnya dipikir-pikir lagi susu segar Cimory itu kan fresh banget gak ada bahan pengawet sama sekali. Dari sisi kesegaran produk lebih terjamin. Dan kebutuhan kalsium pun tercukupi. Kalau minum susu hamil kalengan or kardusan gitu kan masih ada bahan pengawetnya juga kan ya..  Namun jeleknya, karena tanpa pengawet jadi kadaluarsanya cepet banget. Hitungan hari. Apalagi kalau kulkasnya kurang dingin, bisa lebih cepat kadaluarsanya.

Tapi masih gpp, toh aku minum tiap hari ini kan. So, aku berpindah minum susu segar Cimory aja deeh. Segaaar dan enaaaak bangeeet (satu-satunya susu yang aku bilang enak kali ya). Aku suka bangeeet sama rasanya. Favorit sih rasa Coklat dan Strawberry.. :) Hehehe kalo ini sepakat sama jeng Igiet.. ;)

So, buat bumil yang gak suka sama susu kayak saya gak perlu worried deh. Hitung saja kecukupan asupan setiap hari nya. Kalau sudah terpenuhi dari makanan dan multivitamin maka it’s ok… :)

[thumbnail image]

48 thoughts on “Minum Susu Hamil?”

  1. Jadi bebas yah Nggi ga harus Susu khusus Bumil, asiikk (konon rasa susunya kurang enak). Tapi untung aku msh cinta bgt sama susu, kalau laki gue yg hamil pusing tuh, dia cuma mau susu “Ultra coklat” titik, hihi.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Iya say.. Susunya bau kardus.. Benci banget akuu.. Hihihihi.. Padahal aku udah nyobain yang konon katanya paling enak. Huehuehuehue..
    Wah kalo laki hamil kita bisa double pusingnya. Suruh ngerasain dapet dulu aja deh. Huehuehuehue.. Pasti ampun2 deh.. :lol:

    [Reply]

  2. hai mbak anggi, lam kenal…
    ak juga sesama bumil lho. minggu ini masuk minggu ke 16. ak jg ga terlalu suka minum susu hamil. padahal waktu ga hamil doyan juga minum susu. tapi setelah baca postingan mbak anggi ini aku jadi agak “berbesar hati”. minimal kasih pengalaman buat ak untuk cari susu pengganti susu bumil. tks info-nya yah…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    halo Nonnie.. Salam kenal jugaa.. Iya say, don’t worry. Pastiin saja asupan vitamin cukup buat si baby. Konsultasiin sama dokter juga yah..
    Semangaat terus yaa.. :D

    [Reply]

  3. iya nggi,pengalaman temenku hamil di singapur,juga g disaranin minum susu ibu hamil,karena kandungan gula nya juga tinggi,malah g baik untuk ibunya. biasanya kebutuhan zat kayak DHA dkk diberi dlm bentuk tablet yg dikonsumsi ama ibunya. temenku itu juga lebih disarankan untuk minum susu low fat high calcium. selain itu dengan g mengkonsumsi susu ibu hamil,ibu nya juga g terlalu naik berat badannya,semua asupan lebih ke bayinya.
    sehat selalu ya nggi..banyak konsumsi buah dan sayur..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Ohh gitu ya Win. Thanks for sharing yaaa.. Amiin semoga sehat selalu.. :) Makasih Winda.. ;)

    [Reply]

  4. didee…
    how r u? udah brp bulan say? moga sehat2 yaaa..
    gw dulu jg hampir gk pernah minum susu hamil, karena gw aja yg lumayan suka susu, tp kalo minum susu hamil pasti eneg bgt..akhirnya kata dokter kandungan gak papa kok gk minum susu hamil, susu apa aja boleh, yg segar malah bagus..kan bisa juga produk2 lain yg mengandung susu…so don’t worry say :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hihihihi.. Thanks Mel.. Alhamdulillah hari ini sudah masuk Trimester kedua.. Aaah.. semoga masa-masa eneg mual sudah lewat yaaa.. Gak sabar liat si baby tambah besar.. :)

    [Reply]

  5. Yup.. bener banget nggi.. masih ada 1 kardus lagi susu prenagen di rumah.. lebih sering minum susu UHT, susu bumil rasanya gak enak.. :D
    yang terpenting kalsium harus tercukupi ya say.. klo gak bisa ngaruh ke gigi kita plus sering kram kaki nya.. sakitnya minta ampun klo udah kram.. dan itu tengah malem.. bikin gak bisa tidur hiks hiks :(

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Bangeet say.. Aku dah ngalamin tuh gigi ngilu-ngilu.. Gak enak bangeet rasanya.. Duuh semoga gak kram kaki yaa..

    [Reply]

  6. Hi Anggi,

    Kebetulan aku baru melahirkan 2 bulan lalu..semasa hamil aku nggak minum susu hamil, karena yakin dengan asupan makanan yg aku konsumsi selama masa hamil udah cukup buat si baby..

    Berpatokan pada semboyan ’4 sehat dan 5 sempurna’ aku yakiiin klo udah mengkonsumsi 4 sehat dengan baik..hehe..dan kebetulan dokterku oke2 aja pas tau aku gak minum susu hamil.. :)

    Alhamdulillah, anakku lahir dengan berat yg ok dan sehat..jadiii..jgn khawatir enggak minum susu hamil selama kita makan makanan yg ok dan cukup selama masa hamil.. :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Asiiik thanks Nisa for sharingnya yaaa.. :)

    [Reply]

  7. Hi anggie,
    Salam kenal yach..Akyu jg lg hamil baru mau masuk 9W niy..Same with u aku juga eneg bgt minum susu hamil..Tiap udah ampe tenggorokan rasanya udah pengen di muntahin lagi hehe..
    Mau tanya donk untuk multivitamin dari nutrilite itu apa yang kamu konsumsi?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aku konsumsi Salmon Omega 3 buat DHA, Iron Folic buat Zat Besi, B Complex, Daily, Widget E (vitamin E) , Cal Mag buat Kalsium Magnesium dan Bubuk Protein..
    Komplit. Kalau dari dokter cuman melengkapi kebutuhan Asam Folat saja.. :)

    [Reply]

    Erin Reply:

    Alamak nggi…buanyak buenerrr…Hehehe..Pantas saja dikau tdk minum susu…Iya sich kalo dari dokter paling asam folat + vit. zat besi…Kalo vit. e macam natur e gitu boleh dikonsumsi ga siy ya…Hehehe nanya2 ma kamu kaya dokter aja, yach sapa tau anggie tau khan…

    [Reply]

    pipi Reply:

    Hi..salam kenal nggi :)
    mau tanya minum nutrilite takaran nya gimana? sehari masing2 1 tablet? atau gimana?
    kalau protein sehari berapa sendok?
    thanks yah info nya :)

    [Reply]

  8. hai bu anggi,
    salam kenal yah, aku salah satu pembaca blog ini loh :)

    sekarang aku jg lagi hamil, masuk ke minggu ke-8. syukurlah sampe hari ini aku gak terlalu direpotkan dg urusan mual2 dan muntah2. tapi aku juga ngerasa eneg bgt klo minum susu hamil (aku minum anmum juga), padahal dr kecil aku gak pernah bermasalah dlm hal minum susu :p. tp setelah baca posting ini, jd lega deh, brarti gak usah maksa minum susu hamil lagi. thanks infonya yah…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Sama-sama bu.. Kita saling sharing saja yaa.. :) Dijaga terus si dede yaa.. :)

    [Reply]

  9. anggi,
    thanks yah untuk masukannya…
    waduh jeunk anggi, dirimu banyak menolong aku sekali, dari zaman prepare pernikahan sampai menghadapi kehamilan, untungnya semuanya hampir berjalan bersamaan dgn dirimu…
    dan untuk kali ini, dirimu benar-2x telah membuat diriku semakin lega…
    semenjak bulan pertama kehamilanku smp sekarang (sdh memasuki minggu ke 10) aku masih mual & muntah trs-2xan, itu alasan utama knp aku gak minum susu khusus bumil..
    tp itu smpt buat diriku panik, takut apakah asupan gizi buat calon anak aku sdh cukup tnp minum susu.. tp setelah ini aku bs mencoba fresh milk spt cimory yg rasanya lbh bersahabat..
    thank you so much jeunk anggi..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Sama-sama bu.. :) Pokoknya dijaga selalu dan keep the positive thinking alive yaa.. :)

    [Reply]

  10. Nggi, am no preggo (hehe baru mau kewong) yet I’ve read it somewhere, kl susu hamil di negara2 lain jg ga ada dan ga wajib, di asia pun cm di indo yang ada beginian..dan betul katanya susu biasa cukup. Cowok gw malah pernah ga sengaja minum susu hamil kakak nya *haha kalo ini krn dodol aja* hihi..tak wajib lah intinya :D

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hi Dinda-the-newly-weds.. :) congrats ya bu.. Hihihi..
    Thanks for sharing yaa..

    [Reply]

  11. aku juga dr kecil ga suka susu nggi.. Awal nya hubby sempet marah karena ga mau minum susu,,,
    Waktu awal aku minum anmum,,, yg katanya plg okeh,, tapi ampun deh rasanya nggak banget,, trus ganti ke prenagen,,, aga mending,,sekarnag malah uda ga pernah,,, lebih sering ya minum susu ultra,,atau cimory atau malah ice milo… Lagian kata 2 dokter ku,, sebenernya susu hamil itu bisa2 nya produsen susu aja kok..
    Aku malah lebih di saranin banyk minum air putih dr pada minun susu…

    [Reply]

  12. Nggi, penasaran sama multivitamin nutrilite.. belinya dimana sih? aku pengen nyoba yang Iron Folic buat Zat Besi soalnya suka anemia. bagus ga sih Nggi? thanks buat infonya.. =)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Iron Folic bagus ko say, dulu sebelum hamil gw juga suka konsumsi itu. Soalnya gw kan darah rendah, jadi suka pusing2 ga jelas di asup pake Iron Folic deh.
    Belinya di toko Amway say..

    [Reply]

  13. gue juga minum susu ibu hamil angot2an ko nggi,bis mikirnya juga udah ada vitamin,kalo kalsium nambahin minum yogurt or susu UHT biasa,milo juga ok tuww huehehe bt org yang bosenan enakan ganti2,alhamdulillah babynya ok2 aja tuw.. :D oh yaa..banyain makan buah kaya pisang en alpukat,kaya iron folic,serat dan good fat :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Setujuu.. Berhubung aku sudah bosan dengan Pisang. Langganan asup alpukat deh tiap hari.. :)

    [Reply]

  14. anggi, gw jg ga pernah minum susu hamil, gw soalnya muntah mulu kalo susu hamil jadi nyari susu yang ga berbau,, salah satunya cimori hehehe,,, kalo lagi ga mau susu ya gw ganti youghurt kan sama bagusnya sama gw minum susu beruang :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    oooh gw benci banget sama susu beruang itu Li.. Rasanya susu banget.. :lol: . Emang paling cocok di gw cuman susu cimory sih ya.. :P

    [Reply]

  15. Anggi…hihihi ga enak nama g jd di sebut2 hahhaa
    emang enak bgt yak susu cimory…sekarang g ud good bye sm susu anmum..masi ada si di toples rmh gue hehe ga ksentuh…welcome cimory coklat my fave….
    sebulan bs abis 4 botol g hihihihi
    emg kompak ya kita jeng….

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Yoiii kita gitu loh Giet.. hihihi.. ;)

    [Reply]

  16. Yaaaayyy… Setujuuu Ibu-ibu…. ;))
    Temans2 ku yg baru saja melahirkan jg semua blg begitu, no need those ‘branded’ milk…. Emang cuma di Indonesia kok sosialisasi mengenai harus minum susu khusus Ibu Hamil itu…. Aaagghh tak perlulah itu, lebih bagus susu segar, murni dan lebih sehat! Alhamdulillah, tiba saatnya nanti udah gak perlu itu minum2 susu2an, ahahaha… Memang betul kok, bahwasanya susu2an itu hanya lebih utk Ibu nya, terutama dpt menimbulkan efek yg membuat si Ibu mjd lebih gemuk!

    Yg cukup menyentuh hati, saking seliweran dimana2 iklan susu2an ituw, sampe prt kakak iparku yg sdg hamil jd sediih, krn ketika beli susu2an kotak ketiga, mendadak jd nya kok ‘berat’ bgt hamilnya, jd perlu sediain budget yg sesedikitnya 50rb/kotak…. Tp syukurlah setelah dikasih pengertian sama majikannya bahwa yg plg penting ada konsumsi susu segar at least 2 hari sekali, skrg sudah kembali berseri2… :) Kasian yaa.. Jd korban iklan, katanya merasa berdosa kalo gak minum susu2an itu… Ya maklum aja kan pasti edukasi nya terbatas…. :(

    Ayoooo semangatttt Ibu-Ibu… Hihihiih seneeeng dey melihat Ibu2 yg sdg menjalani proses kehamilan… :))

    Diriku menyusul dey, mudah2an dalam waktu dekat rajin2 bikin, eh ‘jadiin’…. Wiwhihihihihii… :))

    Anggi, jd nya berenang dimanakah?? :))

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Amiiin.. InsyaAllah jadiii.. Ayooo genjot yg poll Dist.. :lol:

    [Reply]

  17. @ Anggie, kaya nya kita sama nehh .. he..he..

    aku jg nggak minum .. abis memang rasanya itu jadi aneh ya, mungkin karna terlalu banyak di kasih tambahan macem2…

    So aku minum susu UHT ajahhh .. DHA kan uda dikasih vitamin sama dokter .. btw, aku sekarang uda 34 minggu jengg .. take care yachh .. :-D

    [Reply]

  18. Dear Anggi,

    Thanks infonya, aku juga lg hamil skrg masuk 16 minggu. Wah, ternyata banyak juga ya yg eneg minum susu hamil. Masuk trimester kedua ini, kok aku masih mual ya meskipun intensitasnya ga sesering di awal kehamilan. Apalagi klo dah mo minum susu, baru niat aja dah mual duluan. Nah setelah baca blogmu ini, aku jadi tau deh klo ga minum susu hamil tu gpp, asal yakin nutrisi buat baby n ibunya udah cukup. Klo susu cimory sih aku suka bgt, seger.

    aku share di blogku yah,,,

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Monggo bu, semoga berguna buat bumil lainnya.. :)
    Kalau masih mual juga gpp sih bu. Berarti kadar hormonnya tinggi. Memang beda-beda kondisi masing-masing orang.. :)

    [Reply]

  19. Sbnrnya ini hamil anak ke2.Pd dasarnya emang doyan susu.Wkt hamil ke1 minum susu hamil 1hr bs 3x.Tp hamil ke2 ini saya lbh suka minum sereal dicampur dgn susu kental putih,lbh kenyang.Agak bingung nie bagus ga ya utk pertumbuhan janin saya?!?!Bisa tlg bantu ksh jwban ga ya?Kehamilan saya sdh msk 26minggu.Mksh sblmnya.

    [Reply]

  20. Setuju banget ama infonya. Kadang2 malah susu buat ibu hamil itu agak2 aneh rasanya. Mgk karena kebanyakan aditif mineral kali ya. Lebih enak memang susu biasa, kalo istri dulu senennya minum susu Dancow biasa. Tapi emang Cimory mantap, gw juga suka :)

    [Reply]

  21. kebetulan bgt. ak tuh pengen tau orang yg pernah konsumsi nutrilite iron folic.ak pengen pake suplemen itu krn organik.tp pas ak konsultasi ke dokter dias lsg menolak.krn menurut dia dia tau yg pas untuk kebutuhan ibu hamil.tanpa mau tau kandungan apa yg ada dlm suplemen itu. mau share ga gimana setelah pake suplemen nutrilite.tq

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aku sih udah lama ya konsumsi itu. Alhamdulillah karena rutin minum suplemen nutrilite kondisi kesehatan ku baik-baik semua. Waktu awalnya kan dokter curiga aku ada diabetes, kolesterol lah, gula dan lain sebagainya. Soalnya kan aku badannya ndut. Mana makan pun aku masih sembarangan, kambing, jerohan semuanya hajar bleh. Tapi pas general check up semuanya, angka2nya bagus banget. Sampe dokternya pun heran dan tanya ” suka olahraga ya?”. Wekekeke olahraga pun angot2an. Ya aku pikir karena aku aktif konsumsi nutrilite itu.
    Pake iron folic juga udah lama sebetulnya. Kalau biasanya vitamin zat besi dari dokter bisa bikin pup jd warna hitam, minum nutrilite ini mah baik-baik wae.
    Aku sih udah percaya banget ya sama nutrilite. Soalnya keluarga aktif konsumsi itu. Si mas ku juga dulu hobi banget masuk angin. Begitu rutin minum nutrilite jadi jaraaaang banget sakit. Papa ku juga yang sudah umur hampir 55 tahun juga general check up kemarin juga bagus hasilnya. No kolesterol, no gula darah, no asam urat. Alhamdulillah sehaaat..
    Memang sih ada dokter2 yang gak pro nutrilite. Tapi banyak juga ko yang tau bagusnya nutrilite. :) Dokterku juga gak begitu pro nutrilite. Cuman karena vitamin dari dia cuman folamil genio (asam folat) jadi sisanya aku tambahin dari nutrilite.. :)

    [Reply]

  22. Hello mbak Anggi, salam kenal….

    Aku hamil baru 8 minggu nih, kebetulan sebelum hamil aku biasa konsumsi nutrilite Bio C, B complex dan Salmon Omega 3. Sekarang aku konsul sama dokter yg ikut Amway disaranin minum Daily, Cal Mag D dan Iron Folic.
    Sebelum aku konsumsi ini badanku lemes banget dan gak nafsu makan, puji Tuhan setelah konsumsi multivitamin ini nafsu makanku pulih dan mualnya hilang.
    Aku setuju dengan mbak Anggi kalo vitamin yg dikasi dokter cuma Asam Folat dan Zat Besi saja. Sedangkan tubuh kita memerlukan lebih banyak daripada itu, palagi buat yg susah makan multivitamin penting banget…… :)

    [Reply]

  23. hai Mba Anggi, salam kenal

    istriku sdg hamil 7 bulan. Disaat senggang, pernah iseng berpikir begini : Kenapa ya kok skrg berat bayi rata2 saat lahir meningkat (sekitar 3 koma-an kg, bdgkan dgn dulu sekitar 2.5-3 kg-an) Kalo lihat dari konsumsi makanan, seharusnya lebih baik makanan jaman dulu, karena lebih sedikit tercemar. Susu-kah penyebabnya? Aku sempat berpikir, bila memang terjadi hubungan mutualisme antara dokter (yg menyarankan minum susu ibu hamil) dgn produsen susu, pastilah hubungan tsb akan jauh lebih mulus dan tidak terdeteksi dibandingkan dgn hubungan dokter dgn produsen obat (dalam hal pemberian resep tertentu). Begitu halusnya sehingga masyarakat bisa terbuai. Jadi, gawat juga nih, calon bayi istriku bisa gede dong (dia perawakannya kecil, jadi khawatir kalo bayinya gede akan mengarah ke caesar, karena dia mengharapkan bisa melahirkan normal) Lalu dari browsing sana sini, ada juga artikel ttg multivitamin. Bahwa sebenarnya, pembuatan mutivitamin sendiri, tidak terlepas dari paparan bahan2 kimia, Sama seperti halnya obat untuk ibu hamil, walaupun sudah masuk kategori aman, tetapi tetap ada bahan kimianya bukan? Mau makanan biasa, kualitasnya sudah tidak sesehat dulu (pestisida, dll), minum susu ibu hamil (jgn2 bayi bakal bengkak karena ada unsur sesuatu), multivitamin (apakah bebas atau malah lebih banyak juga bahan kimianya) Jadi bingung deh……
    Kira2 begitu pikiran iseng saya….Sori ya mba, kalo rada rewel dan cerewet, maklum anak pertama. hehehehe
    Thanks

    Regards,
    Juan

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau makanan mulai sekarang bisa beralih ke organik..

    [Reply]

  24. waaah senang nya baca postingan ini, merasa ada temennya bahwa susu hamil ga wajib di konsumsi pada saat hamil.

    saya jg lg hamil memasuki usia 5 minggu, tp sampai skrng msh bingung apakah hrs minum susu hamil, apalagi saya tdk terlalu suka susu.

    Pertanyaan saya apakah susu Chimory baik u/ diminum oleh ibu hamil, saya masih ragu nih, tp klo emang bnr boleh waaah saya senang sekali ^(^.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>