Bayi di Perut Bisa Cegukan?

Jawabannya: BISAAAAA…

Hehehehe, aneh kan? Aku tadinya sih gak percaya, cuman begitu mengalami proses cegukannya Baby K yang pertama baru ngeh. Pertama kali sih berasa waktu minggu ke 25. Aku pikir gerakan normal biasa. Tapi makin lama makin sering. Kayak kemarin saja, Baby K sehari bisa cegukan 4 kali di perut.

Gimana bisa ngebedain bayi di perut lagi cegukan? Bisa dong.. Biasanya kalau Baby K lagi cegukan aku merasakan kedutan di perut dengan irama yang sangat teratur. Persis kayak orang dewasa kalau lagi cegukan. Biasanya sih bertahan sekitar 10 menit, kemudian berhenti dengan sendirinya.

Tadinya kan kasihan ya, kok cegukan terus siih.. Orang dewasa saja kalau cegukan kan gak enak banget ya rasanya. Ternyata cegukan yang dialami bayi di perut justru membantu dia untuk melegakan beberapa tekanan yang terjadi di dalam tubuhnya yang sedang berkembang.

Semakin aku browsing pun ternyata hal itu normal banget buat baby yang masih di perut (baca disini dan disini). Terutama bayi yang sudah masuk ke trimester 3, dimana dia semakin mengembangkan fungsi jaringan sarafnya. Kata beberapa pakar, bayi cegukan di perut dikarenakan respon dari cara dia minum dan makan, dimana bayi trimester 3 kan sudah mulai meminum cairan amniotic keluar masuk paru-parunya, dan tentunya hal ini akan menstimulasi difraghma nya untuk berkontraksi.

So, buat para mom-to-be yang khawatir apakah si baby normal sering cegukan di perut. Jawabannya normal kok. Dan aku pun jadi lega, soalnya kalau Baby K sering cegukan, berarti dia sedang melatih otot diafragma dan paru-parunya untuk proses pernafasan setelah dia lahir nanti.  Ditambah kalau dia lagi cegukan jadi terpantau deh posisi kepalanya Baby K lagi dimana. Alhamdulillah tiap dia cegukan, perut bagian bawah yang selalu kedutan. Berarti posisinya Baby K masih normal ^_^

Anak pintaaar.. Tetap di posisi sekarang ya sayang. Biar lahirannya bisa normal nanti. Terus nanti jadi pas lahir langsung pintar yaaa nafas pakai paru-parunya.. Kan sudah sering latihan di perut Bunda 🙂

I love u my lil boy.. Peyuk ciyum dari Ayah Bunda mu.. Stay strong and healthy yaaa.. 😀

[thumbnail image]

9 thoughts on “Bayi di Perut Bisa Cegukan?

  1. ayu says:

    Lucu bgt ya nggi..aku juga seriing bgt ngerasain lil’ baby ini cegukan. Gpp biar cepet gede katanya hihihi..
    Semoga sehat2 selalu yaaa amiin 🙂

    [Reply]

  2. Astrid says:

    Anggi..
    selain baca2 buku ttg kehamilan, aku akan sering ngintip blogmu demi mendapatkan pencerahan. Aku juga jadi lumayan ngerti tahap2nya gara2 baca terus blogmu sama sharing sesama bumils =))

    Kazillion thanx!!

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    u’re welcome dear.. sehat2 selalu ya say 🙂

    [Reply]

  3. lusy says:

    anggi nanya ya, harga usg 4d di jalan kimia km kemaren, kena berapa?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kemarin gw usg 4D tapi kena charge USG 2D saja. Soalnya dokternya gak puas jadi sayang kalau dikasih charge 4D..

    [Reply]

  4. Fini says:

    Wah baby ku d dlm kandungan jg sering jegukan, bisa 3 – 4 kali sehari, td nya sy sempet agak khawatir, apakah normal… Thanks ya info nya buat aku lega 🙂

    [Reply]

  5. chia says:

    alhamdulillah lega jg, ak jg sering ngalamin kedudan bun. td nya ak heran n nanya k bidan katanya gk ad tu istilah kedutan… klo gerakan bayi mah ak tw, tp ini gerakan nya beraturan persis kyk org cegugan.. tks bun infonya

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *