Tips Pijat Payudara

Buat para pria.. Jangan ngeres yauw baca tulisan yang ini. Soalnya ini demi kemaslahatan Baby K nanti. Persiapan Bundanya agar dapat menghasilkan asi bergentong-gentong (Amiiin.. :) ) Iyah kalau baca-baca sih memang dari sekarang kita (sebagai bumil) harus rajin massage payudara. Soalnya biar aliran ASI bisa lancar pada saat habis lahiran nanti.

Caranya bagaimana? Nah ini dia caranya, setelah diajarin Bundanya Olel via BBM (thanks ya Nthie :) ) Ada beberapa cara memijat Payudara. Sebetulnya Anthie ngajarin 4 cara, tapi 2 cara lainnya itu baru boleh dilakukan setelah melahirkan. Jadi aku cerita 2 cara yang pertama saja yah..

Oh iya, pijat payudara (PD)  ini bisa dilakukan pada saat mandi. Atau di kamar biasa. Kalau di kamar biasa siapkan baskom yang berisi air hangat + waslap. Dan sediakan baby oil. Pijatnya pakai baby oil, nanti kalau sudah selesai di pijat dibersihkan dengan waslap + air hangat..

Update: Ternyata menurut ibu Lia, 2 cara yang pertama ini baru boleh dipraktekan setelah umur kandungan 36 minggu. Soalnya dapat memicu kontraksi..

Cara Pijat #1

  • Pegang PD sebelah kiri dengan tangan kanan
  • Kemudian dengan 2/3 jari di tangan kiri mulai memijat bentuk spiral dari arah atas payudara menuju ke puting.
  • Lakukan hal diatas untuk sekeliling payudara.
  • Lakukan sebanyak 20-30 kali
  • Setelah selesai untuk PD yang kiri, beralih ke PD yang kanan denganc ara yang sama.

Cara Pijat #2

  • Pegang kedua PD (tangan kiri di PD kiri, tangan kanan di PD kanan).
  • Dorong tangan (seperti memijit) dari tengah PD kemudian turun ke bawah (ke arah puting).
  • Habis itu lepas cepat
  • Lakukan sebanyak 20 kali

Yah kurang lebih begitu lah. Sudah dipraktekan tadi pagi waktu mandi. Semoga betul-betul ampuh dan bermanfaat ya buat nanti. Caiyooo.. :) Oh iya buat referensi yang lain, bisa baca postingan dari mommy nya Ucah soal breastfeeding. Betul-betul mencerahkan :)

8 Comments

  1. yg no 2 aku ga mudeng. hahaha…..
    itu bisa dilakukan pas 7 bulan ya, gi?
    so far gw cuma bersihin aja pas mandi pake air anget. trus klo lagi dipijit, suka di massage dikit.

    [Reply]

  2. Nggi, gw msh bingung sm cara yg kedua.
    mksdnya PDnya di drg kebawah gitu? Tekan di puting terus pijit k arah bawah?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gak dari arah sebaliknya say.. Dari tengah ke arah puting.. Dari dalam ke luar.. Hahahaha ini emang gw sempet bengong pas Anthie jelasin.. :lol:

    [Reply]

    Wian Reply:

    Oooo berarti antara ibu jari dan telunjuk pegang PD bag bawah trus di dorong ke arah puting. gitu yah?

    [Reply]

  3. anggiii… gw juga diajarin pijet ini di klinik laktasinya carolus.. tapi katanya sebaiknya ini tidak dilakukan untuk bumil dibawah usia 36W, karena bisa memicu kontraksi.. bahkan pijat ini sebaiknya dilakukan pasca melahirkan..

    klo untuk yang pra melahirkan, caranya cukup pijat puting aja, jadi putingnya diplintir2 gitu, tujuannya hanya untuk meningkatkan kekenyalan puting supaya ga kaget nanti waktu pertama kali diisep baby..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hoo begitu yaaa.. Hueheheheehhe.. Hahaha maap.. Nanti gw revisi tulisannya deh.. :)

    [Reply]

Leave a Comment.