Bagaimana Mencapai 105?

Okeh, setelah posting tentang ulang bulan Aghnan, banyak yang tanya gimana caranya bisa stok ASIP 105 botol kemarin.. Baiklah mari coba di share yaah 🙂 . Awalnya sih aku nargetin setidaknya ASIP buat Aghnan minimum 60 botol dan maksimum 80 botol. Cuman pada suatu hari, temen kantor bilang, anaknya dibekelin istrinya 100 botol ASIP waktu istrinya mulai kerja. Hadeeeh, setengah keder dengernya langsung deh mengerahkan daya upaya maksimal untuk mengumpulkan ASIP sebanyak-banyaknya buat Aghnan.

Yang pertama dilakukan adalah, mulailah sedini mungkin. Secara aku cuman punya waktu 2 bulan genap sampai saatnya masuk kantor, maka waktu ku juga sangat terbatas. Beda dengan ibu-ibu yang cuti hamilnya bisa di pepet-pepetin. Bisa full 3 bulan setelah melahirkan.

Yang kedua dilakukan adalah, atur jadwal pompa 2-3 jam sekali. Aku sampai memasukkan jadwal mompa ini di BB, dan alarm pun akan berbunyi 15 menit sebelum waktu pompa.  Ini saran yang diberikan oleh konselor laktasi dari AIMI. Walau cuman sedikit awalnya, cuman dapat 40-50 ml sekali perah. Tapi lama-kelamaan pasti menjadi bukit. Prinsip supply demand ASI memang terbukti ampuh di aku. Setelah melewati fase growth spurt nya Aghnan beberapa kali dan konsistensi menyusui langsung, produksi ASI pun mulai meningkat. Tapi itu gak langsung, again, semua itu beriringan dengan meningkatnya kebutuhan Aghnan.

Yang ketiga, jangan malas bangun malam untuk memompa. Walau bobo nya Aghnan sudah mulai pulas kalau malam, tapi aku mesti harus bangun untuk mompa malam-malam. Kenapa? Karena produksi ASI itu tinggi-tingginya pada saat malam hari. Jadi memang harus ekstra menahan kantuk untuk mendapatkan hasil optimal.

Yang keempat, usahakan pompa kedua payudara bersamaan. Jadi kalau kita lagi pompa payudara yang kiri, payudara yang kanan itu juga berproduksi. Jadi gak jarang kalau lagi pompa yang kiri, yang kanan pun netes-netes heboh. Ini baru aku praktekin 3 minggu terakhir menjelang kerja sih, soalnya ya itu, demi mengejar target yang bikin gw keder 😛 Kalau aku lagi micubun Aghnan di payudara yang kiri, pasti yang kanan aku pompa. Berbarengan gitu? Yess, betul sekali.. Dan gak jarang kalau malam aku pompa dua-duanya. Yang kiri pakai Medela Swing, yang kanan pakai Medela Mini electric. Cerita soal Swing nanti aku tulis di post khusus yak 😀

Yang kelima, belajarlah tentang bagaimana memicu LDR (Let Down Reflek). Bisa menggunakan trik kilik kilik puting sebelum mompa. Atau bisa minta tolong pijat LDR sama suami. Yang pijat LDR jujur gak ampuh sama aku. Atau belum ampuh kali ya. Tapi yang kilik kilik puting lumayan banget ampuh.

Kurang lebih begitu sih. Yang jelas harus rajin dan disiplin mempraktekan 5 hal yang diatas. Makan yang banyak, terutama makanan yang merangsang produksi ASI. Say hello to all green vegetables, kacang-kacangan dan rajinlah minum susu. Terus minumlah bergalon-galon air putih. Dan yang terakhir positif thinking selalu. Gak usah keder sama ibu-ibu lain yang ASI nya melimpah ruah. Kuncinya ada di pikiran kita. ASI kita berproduksi sesuai dengan kebutuhan baby kita. Dan tiap-tiap baby itu unik 🙂

Oh iya another tips yang gw dapat. Secara freezer di kulkas rumah juga terbatas, dan botol kaca itu cukup makan tempat, jadi ga ada salahnya prepare breast milk storage dari plastik. Contohnya breast milk storage nya Medela seperti ini:

Itu lumayan dipakai kalau lagi travelling or kalau isi freezernya udah penuuh sama botol-botol kaca itu. Jadi bisa di sempil-sempilin.. 😛

Pokoknya semangat buat para mommies yang sedang stok ASIP. InsyaAllah bisa semua dan sesuai dengan kebutuhan si baby.. Doakan aku ya semoga gak sampai kejar-kejaran setoran buat ASIP nya Aghnan.. *komatkamitbacadoa*

48 thoughts on “Bagaimana Mencapai 105?

  1. Yu2n says:

    wow. banyak bgt mbak Anggi stok ASIP nya 🙂 sipp Aghnan aman nih, he he.
    btw, itu kan ASI-nya disimpan di freezer kan ya. terus gimana cara penyajiannya sampe siap diminum baby-nya.. dan ada masa kadaluarsanya ngga? 🙂

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau mau dimimik-in ASIP dr freezer di turunin dulu di kulkas bawah semalaman sampai mencair sendiri. Terus kalau mau disajiin tinggal takarin dan pindahin ke botol susu. Terus botolnya di rendam sama air panas. Nanti ASIP nya kalau sudah hangat sesuai suhu tubuh baru dikasih ke si baby deh.
    Kalau ASIP di freezer itu awet sampai 3-4 bulan. Tapi amannya, setiap menyajikan ASIP ke baby, coba dirasain dulu. Kalau rasanya manis dan tidak asam berarti good to eat. Tapi baby itu pintar ko. Kalau ASIP yang kita kasih di lepeh-lepeh sama dia, coba rasain. Takutnya sudah basi dan asem mangkanya dia ga mau. Kalau si baby minum dengan tenang dan damai berarti ASIP nya ok.. 😀

    [Reply]

    devi Reply:

    trus…minumin ke bebi nya pake botol apa mbak..?dot biasa gt..?g bingung puting..?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Di variasiin.. Kadang pake cup feeder kadang pake dot.. Yaa semoga ga bingung puting yah.. *crossfingers*

    Yu2n Reply:

    Oww.. gitu caranya. sip 🙂
    makasih penjelasannya mbak Anggi. ilmu baru nih buat saya, hehe..
    met micubun ya baby Aghnan, semoga tercapai dg baik program ASIX-nya.. baby dan bunda sehat selalu.

    [Reply]

    hari Reply:

    kalo asip yang udah cair di kulkas bawah boleh dibekuin lagi ga? sampe berapa kali beku cair beku cair nya?

    thx

    [Reply]

  2. mrs.arrazaq says:

    waahhhh salut bangetttt, patut ditiru!!

    aku masih hamil 6 bulan seh, tapi lagi nyiap2in alat tempur untuk breastfeeding, dan kalo ada yang kurang jelas atau aku bingungin pasti aku mampir sini, makasih banget ya Nggi 🙂

    oia, kalo kita pake breast milk storage itu bisa langsung di angetin ga ya? ato mesti dipindahin ke botol susu dulu? terus selama ini Aghnan minum ASIP nya pake dot apa disendokin?
    Makasih ya nggi..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hihi senang kalau bisa membantu.. Pake breast milk storage itu kan dibekuin dulu di freezer. Kalo mau dipake, sama aja kyk botol kaca. Diturunin dulu ke kulkas bawah sampai mencair. Bistu br pindahin ke botol susu dulu, baru dihangatin deeh..
    Aghnan so far msh seringan pake dot dibanding di sendokin. *komatkamitsemogagakbingungputing* . Soalnya kasian kl pake sendok/cup feeder, suka keselek, blom lg asipnya bececeran.. 🙁

    [Reply]

    mrs.arrazaq Reply:

    ehmmm jadi gitu ya.. *mangutmanggut*

    iya seh, kalo pake sendok takut bececeran dan kayaknya kasian dianya yaaa, kalo pake dot takut bingung puting pula.. *dilema*

    kalo gitu nanti aku ngikutin caramu aja deh bu, pake dot, dan semoga baby Arrazaq ga nantinya pinter kayak Aghnan dan ga bingung puting..hehehe. Aamien.

    oia nggi, itu beli botol kaca sama temennya, langsung sama tutup apa ga ya? itu sama kayak yang dijual di AVELLINO SHOP bukan sik?..
    tengkyuuu…
    maaf ngerepotin ya bu..

    [Reply]

  3. shintata says:

    bunda aghnan,, mau tanya nyimpennya harus di frezer yaa? klo ga di frezer gmn? soale frezerku kecil, maacih yaa 😉

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gak juga sih bu. Cuman kalo di freezer kulkas 2 pintu asip bisa awet sampai 3 bulan.. Kalau di freezer kulkas 1 pintu, asip awet sampai 2 minggu. Kalau di kulkas biasa gak di freezer, asip cuman awet 3-5 hari saja.. Jadi semakin dingin suhu freezer, asip semakin lama kadaluarsanya. Hope it helps yaa.. 🙂

    [Reply]

  4. swasti says:

    Hebattt bisa stok ampe 105 botol !!!
    Btw, botol kacanya beli dimana ya jeng?

    thx before….

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Beli sama temen gw bu namanya Lia. Bisa sms ke +628111873086. Atau ke Dian, sms ke 08170047877 ..
    Tinggal sms, transfer, tunggu botol kacanya dianter deeh 🙂

    [Reply]

  5. Rie-Chan says:

    Hi..nggi.. gw Rie nih yang di WK ^^ sering banget ke sini tapi kagak penah posting, skr gatel pengen komen soalnya ASIP nya gilaaaaa… Two thumbs deh.. gw aja cuti 40 hari cmn bisa nyetok ASIP 20btl. itupun udh merasa banyak ahahhaha.. btw nanya juga dunk.. sehari aghnan minum brp ml?? trus tiap ari turunin yang difreezer ato di campur ada yang freezer ada yang hasil pompa semalam?? gw cmn bisa merenew ASIP aja skr, jadi oleh2 dari kantor 4 btl, dan mimiknya Yurie dirumah juga 4btl.. trus malamnya klo Yurie mimik gw ga pompa (ngantuuukkk) haeheheehh mami yang malas ya.. kadang2 ampe basah tuh sprei krn ga dipompa.. berarti bagusnya gw pompa ya pas malam biar ASIP nya tambah banyak

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aghnan sehari bisa minum antara 500-600 ml. Biasanya aku selalu puter ASIP bekunya. Yang freshly pump langsung kulkas dan freezer. Yang tiap hari diminum Aghnan yg diturunin tiap hari di freezer.. 🙂

    [Reply]

  6. Tini says:

    lam kenal mba Anggi..wooww keren stok ASIPnya deh..ditunggu review swing ma minelnya yah, enakan yang mana, kenapa g pake yg double electric, trus udah pernah pake tangan belum merahnya.. hehe kepanjangan.. thanks ya
    Moga si ganteng Aghnan cepet gede n sehat2 terus yaa

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Salam kenal juga bu.. Untuk review minel dan swing udah di review yaa.. 😀

    [Reply]

  7. frida says:

    Congrats Anggi! You made it! I’ve been there, done that! Dulu waktu anakku Jerome masih baby, aku rajin banget merah ASI, bangun tengah malam beberapa kali sambil menahan kantuk merah ASI (pake tangan karna gak cocok pake pompa), sampe Jerome 10 bulan, stok ASI di kulkas mencapai 11 liter lebih 🙂
    saking penuhnya sampe uda gak pake botol lg, tp dalam kantongan plastik yg biasa dipake di warung ukuran 1/4 kg! biar bisa ditumpuk di freezer….hahaha….gak steril banget yak…tp aman2 aja tuh…Jerome tetep sehat dan sampe skarang Jerome 4 tahun jarang banget sakit…thanks God…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Waah pk tangan mbak Frida? Aku mah msh blom bs pk tangan.. Hoosh semangaat biar Aghnan bisa sehat kayak Jerome 🙂

    [Reply]

  8. amalia says:

    aahhh.. udah lama ga blogwalking, ini selalu jadi blog pertama kunjungan gw, selalu inspiring. Two thumbs up buat stok nya, gileeee… gw 1,5 bulan sblm ngantor juga udah nyetok, lmyn dapet 3 liter, sukses ga muat di freezer rumah yang udah bapuk, dititipinlah ke sepupu, dan 1,2 liter asip gw sukses BASI. Karena doi defrost ga kasih tau gw, jadi asip gw dari beku, jadi cair trus beku lagi. Tapi ga boleh putus asa, langsung nyetok lagi, bikin target tiap hari kudu nabung 200-300ml. Alhamd, sblm ngantor terkumpullah 5 liter asip. Dan sekarang alhamd masih surplus, kuncinya emang semangat dan disiplin 🙂

    semangat terus darliiing

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Bener banget saay.. Sama2 saling menyemangati yaaa 😀

    [Reply]

  9. Bintang Patricia says:

    Halloo…salam kenal mba Anggi!aku dari forum WK

    wah, aku ketinggalan banget ni. Masi pengen konsul laktasi. Masi campur sufor ni tapi sekarang pelan2 ASI lebih banyak…perbandingan 70-30 lah..

    Aku pakek pompa little giant, tp skrg lagi rusak…hikss….ada yg tau gak ya repair pompa ASI dimana. Aku daerah Tebet. Kalok pompa ASI yg bagus tu apa ya?

    Oya, baby ku Bebe masih 2 bulan kurang dikit. Suka gak sabar kalo mik ASI, nyedotnya gak kenceng. Krn sudah kenal botol susu. Ada kiat utk bikin dia lebih “giat” nyedot gak ya? Pake sendok cuma minum dikit, krn dia capek ceplak ceplok nya…n tumpah2.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Masih di rumah kan? Atau sudah kantor? IMHO, coba di stop aja sufornya. And terus konsisten nyusuin si baby. Kalau dia rewel, ditenangin dulu baru balik nyusuin si baby. Kalau mau si baby giat nyedot lagi, jauhkan dulu dari botol susu. Sampai dia pintar nen di kita.
    Kalau sudah kantor pergunakan weekend buat nyusuin si baby 24 hrs lgsg dr payudara kita. STOP BOTOL dan STOP SUFOR dulu. ASI kita akan semakin banyak produksinya, jika semakin disusuin langsung.. Terus kalau ingin susuin ASIP cobain pakai cup feeder medela deh. Resiko pake sendok memang ceplak cepol tumpah. Tapi daripada terlanjur dia bingung puting dan bikin gak mau nen langsung ke kita. Gpp lah bu..

    [Reply]

    Bintang Patricia Reply:

    Thanks mba..

    Oiya, kalok ASI dipompa itu, memang lebih sedikit ya daripada kalok baby nen langsung? Soale baby ku kalok aku susu’in pagi s/d malam jam 20.00 an mik ASI, kalok dia udah cukup lepas sendiri, tp kan gak ketauan itu berapa cc. Kalok mompa soalnya terakhir aku mompa sebelum nyusu’in langsung sering begini paling sekali pompa PD kanan/ kiri aja cuma dapet 30 cc hiikksss… trus tinggal bareng mertua, suka stress karena doi bawel banget ngritik ini dan itu, jadi aku suka agak gak nyaman dan ASI jadi dikit. Sorry jadi curhat tp apakah itu benar? gimana ya caranya…secara kontrak seumur hidup sama mertoku waaaa :-))
    Aku coba cari cup feeder medela deh…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kunci ASI banyak itu kitanya harus hepi dan relax. Mertua yg hobi kritik dan bikin ga nyaman bisa memicu dirimu stres yg bikin produksi ASI kurang lancar.
    Pada dasarnya yg dipompa sama breast pump itu gak selalu sama dengan yg di minum sama si baby. Dan satu hal lagi, soal breast pump itu kita jg cocok2an. Dulu waktu pake medela mini electric payudara kiri ku ga pernah bisa sampai kosooong banget di pompa. Cuman bs dikosongiin banget sama mulutnya si baby. Ganti breastpump medela swing, lgsg bisa tuh memompa habis payudara yg kiri. Cobain pakai breastpump yg lain juga deh. Dan coba belajar soal LDR (Let Down Refleks) dan cara memicu nya 🙂
    Yang jelas kalau mau ASIX km ga bisa berjuang sendirian. Harus dibantu dan di support oleh orang sekeliling terutama sama suami..
    Semangat terus ya bu..

  10. Bintang Patricia says:

    ok, aku dulu yg swing itu….moga2 cucookkk.hubby ku dukung ASI, jd kl lagi pgn ngasi sufor dia ulur2 dan tahan terusss. ASI dulu aja terus, dia bilang. ..makan ku agak kurang, krn kalok cape aku gak napsu makan. krn baby ku lg giat2 nya begadang….jd aku lumayan capeeek. hehe. oya, hari ini mulai kerasa lbh banyak keluar my ASI krn aku susuin ASI lebih sering. trus kalo nyusuin lgs itu, next susuin hrs ganti PD ya? walau baru jeda 10 menit? baby ku slide nih, alias lebih suka PD kiri. pdhl suster RS bilang ASI lbh byk di PD kanan…:-)
    oya, thanx 4 approving FB ya mba Anggi!

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Alhamdulillah.. Kuncinya memang semakin rajin nyusuin lgsg ASI akan terus makin banyak keluarnya.. Btw twori ASI lebih banyak di PD Kanan kayanya ga deh ya. Aku asi lebih banyak PD kiri krn dulu si baby selalu nyusu di kiri. Dia susah latch on di kanan. Skrg baru mulai banyak lg yg dikanan karena disusuin lgsg terus. Tp emang better gantian, biar PD gak gede sebelah.
    Terus nyusuin ya bu. Apalagi kl ASInya makin banyak.. InsyaAllah itu yg terbaik bwt anak kita. Pokoknya terus usaha dan positif thinking teruus yaa 😀 Caiyooo..

    [Reply]

  11. may says:

    Kalo nyusuin sambil mompa gmn caranya ya?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gampang misalnya nyusuin baby di payudara kiri, yang kanan di pompa.. Bisa minta tolong suami buat masangin pompanya.. 🙂

    [Reply]

  12. shinta says:

    mba.. aghnan dimimiin ASIP pake dot merk apa ya..?? trus mulai dilatihnya umur berapa? tq *lagi dilema niyh mau ngasih dot apa ke my baby utk mimi ASIP*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Pake dr.brown bu.. Dilatih dr sebulan sebelum akunya masuk kantor.. 🙂

    [Reply]

  13. shinta says:

    nanya lagihhh.. 😀 trial-error dl ga mba nyobain pake merk apa nya?? klo ga salah pernah baca di blog ini sempet mo make tomtip ya..?? apa ga cocok pake yg itu??

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Iya tdnya pake tomtip, gak cocok bwt Aghnan. Dia keselek-keselek pake itu. Akhirnya nyobain pigeon cocok tp akhirnya dia lebih suka pake dr.brown.

    [Reply]

  14. Susan says:

    Mba Anggi, saya baru di dunia ASIP 🙂
    mau nanya, berapa lama mba Anggi mompa 1 payudara pake swing & minel ? en dalam waktu segitu dapet berapa ? thx

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Biasanya 1 payudara itu 10-15 menit. Biasanya sih dapat antara 50-120 ml bu..

    [Reply]

  15. angginih says:

    Anggi aku mau tanya ttg asip. Kalau kita pompa asi trus 2 jam kemudian baby minta asi gmn ya? Pengalaman sebelumnya PD udh kempes alhasil ngambil hasil perahan.
    Tlg jelasin ya nggi:-) thx for sharing info. I love this Blog

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Mind set nya diganti dulu ya.. ASI itu gak akan berhenti di produksi sama badan kita. Jadi kalau PD sudah kempes belum tentu kalau si baby nen gak dapat ASI. Kalau si baby nyusuin langsung ke kita, mulut bayi itu akan memicu hormon oksitosin yang akan merangsang produksi ASI saat itu juga. Jadi teori jaman dulu, PD kempes berarti ASInya habis, gak ada, itu gak bener. Yang penting kondisi badan kita rileks, happy dan tenang. Nyusuin anak kita dengan penuh cinta. Pasti ASI akan terus mengalir. 🙂

    Aku malah biasa setengah jam sebelum nyusuin pernah mompa. Terus pas si baby disusuin itu payudara langsung nyut-nyutan dan dia pun mimik dengan lahap. Terbukti banget kalau mulut bayi itu pompa ajaib yang dapat memompa ASI kapan saja.

    Pokoknya positif thinking aja ya. Pompa asi 2 jam kemudian si baby minta asi, ya kasih aja. Nanti pasti ASI nya ngalir ko. Yang penting makan kita cukup, banyak makan sayur dan minum air putih yang banyak. Sukses ya.. 🙂

    [Reply]

  16. Neni says:

    mbak anggi, tanya dong..klo perahnya di jadwal per 2-3 jam gitu, apa jadwal nenen nya si baby mempengaruhi? misale kita terahir merah jam 12 siang..trus si baby nenen jam 1, apa jadwal perah berikutnya jam 2 siang or mundur ke jam 3? mksh sblmnya ya..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau aku sih tetap konsisten sama jadwal. Jadi kalau selang seling sama jadwal mikcucu nya si dede juga gpp. Jadi kan payudara dituntut untuk terus berproduksi 🙂

    [Reply]

  17. Ressy says:

    Mbak Anggi,
    selama ini silent rider, baru berani komen sekarang ;p
    Mau nanya, sekarang setelah Aghnan masuk 8 bulan, sempet bingung puting gak?
    Aghnan pake dot merk apa? soalnya ngebayangin pake sendok repot juga ya, kasian ama yang jaga anakku nanti..
    Makasih sebelumnya 🙂

    [Reply]

  18. dewdew says:

    Hi anggi nanya dong, gue br aja lahiran seminggu lalu. Benernya pengen boosting asi dl sebelum nyetok. si baby kadang2 bisa nyusu 1-2 jam. Dan masi ga tentu jadwal nyusunya. Pagi tu bisa terus2an.. Sampe mau istirahat pun, susahnya. Bingung gmana manajemen mompanya. Ada saran ga? Tx

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aku sih biasanya tetep mompa 2 jam sekali waktu awal2. Prinsipnya gini, kalau loe pompa dulu sebelum kasih ke anak mu itu gpp, soalnya daya hisap anak itu akan memicu LDR, dan ASI pun akan tetap ngalir. Stay sama jadwal. TErus gw juga biasanya, pompa bareng nyusuin anak. Jadi PD kiri disusuin sama si bocil, yang kanan mompa. ASI itu gak ada gudangnya, jd walau keliatannya dan feelingnya kosong, kalau disusuin si baby pasti ngalir terus 🙂

    [Reply]

    dewdew Reply:

    Ai si… Jadi kalo aku slese mompa, stengah jam kemudian baby minta susu, aku kasi payudara aja gitu ya? Soalnya slama ini aku kasi hasil pompaku itu. Makanya, niat nyetok dr awal mlahirkan buatku kok aga susah ya. Krn jadwal nyusu si baby masi blm teratur.

    Oya nanya dong gi, waktu anakmu growth spurt, masi sempet mompa ga? Soalnya kan, masa itu masa dimana baby nyuuuussuuuuu melulu. Kek gada cape2nya. Thanks ya Gi

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Ya aku sih begituu.. Kalau Aghnan GS ya aku biasanya sih gak mompa dulu.. Soalnya efek GS itu luar biasa, abis itu produksi ASI makin banyak. Jadi fokus dikasihin buat Aghnan dulu.. Paling kan itu 1-2 hari berlangsung yang dia mau nempel mulu. Tapi abis itunya balik normal..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *