Menyusun Menu MPASI Aghnan..

..ternyata super gak gampang. Bikin aku bolak balik baca literatur, cek milis dan chatting sama ibu-ibu yang sudah berpengalaman. Pusing man!! Hahahaha.. :lol: Sebetulnya sih gampang-gampang aja. Cuman karena banyak rules-rules nya jadi kepentok kiri kanan. Emaknya nafsu pengen nyobain segambreng jenis makanan ke anaknya. Tapi terbatasi karena segambreng peraturan itu. :lol: .

Antara lain ada peraturan mengenai:

  1. Peraturan 3-4 hari toleransi makanan untuk alergi. Jadi untuk mengetahui suatu makanan itu menimbulkan reaksi alergi atau nggak ke baby, kita harus memberikan jenis makanan tersebut selama 3-4 hari berturut-turut. Kalau lolos dan tidak menimbulkan tanda tanda alergi maka kita bisa melanjutkan pemberian jenis makanan lainnya.
  2. Tahapan pemberian jenis makanan (belum ngomongin tekstur nya yaa). Sebetulnya paham ini agak terbagi dua. Ada yang berpendapat kalau buah itu paling bagus diberikan diawal MPASI karena mudah di cerna (ini pahamnya pak Wied Harry Apriadji). Tapi ada juga yang bilang (tau dari teman yang ikut seminar PESAT) kalau baiknya bayi diperkenalkan dengan rasa makanan bertahap. Jadi mulai dari jenis karbohidrat dulu, lalu sayuran baru buah. Jadi rasanya pun meningkat. Dari yang rasanya anta sampai ke manis. Katanya sih bagus untuk memperkenalkan banyak variasi rasa ke baby.
  3. Jenis-jenis makanan yang boleh diasup sama bayi tiap bulannya. Acuan utamaku sih tetap dari wholesomebabyfood ini. Jadi kita bisa tau jenis karbohidrat, sayuran dan buah apa saja yang boleh dikonsumsi pada saat 6 bulan. Pada dasarnya 6 bulan belum diperkenalkan dengan protein (baik hewani dan nabati) dan pilihan buah dan sayurannya pun terbatas. Nah ini juga agak bikin bingung, soalnya ada beberapa yang berbeda dengan majalah Puree nya Ayah Bunda atau rekomendasi dari milis sehat.

Peraturan cuman 3 tapi cukup bikin aku gak maju-maju untuk menyusun menu MPASI nya Aghnan. :lol: Apalagi kan Aghnan alergi an, somehow itu juga bikin aku lebih berhati-hati lagi. Alhasil setelah bersemedi dan lihat kiri kanan, aku mau coba ngikutin insting ku aja deh. Coba padu padan kiri kanan. Semoga ini yang optimal yang menurut aku.

Untuk batas toleransi alergi, aku menggunakan batas 3 hari toleransi alergi. Soalnya pengennya sih biar Aghnan bisa eksplor lebih banyak jenis makanan. Kemudian karena aku kerja jadinya masih campur antara konvensional dan BLW. Untuk hari kerja aku mungkin akan kasih dia Puree dan wiken baru  ber BLW ria walaupun masih diselingi dengan Puree.

Aku pun akan memberikan makanan bertahap sesuai dengan jenis makanannya. Asumsinya kan buah itu yang paling enak. Jadi save the best for last ya Aghnan :) Kamu mesti kenalan dulu dengan karbohidrat dan sayuran dulu. Hehehehehe.. :lol:

Untuk karbohidratnya Aghnan aku akan menggunakan tepung gasol organik di awal-awal. Gasol Merah Wangi dan Gasol Beras Coklat yang akan dicoba ke Aghnan. Kenapa gasol? Karena enak praktis, gak perlu bikin sendiri tepung berasnya. Hehehehe.. Dan organik pula sih. Pengennya sih ga melulu menggunakan tepung beras. Semoga pertengahan bulan nanti bisa dicoba nasi diblender. Tapi kembali lagi harus melihat reaksi Aghnan nanti. Selain gasol, aku juga akan memperkenalkan Aghnan dengan kentang dan sweet potatoes (ubi).


Untuk sayurannya aku mau memperkenalkan Aghnan dengan Buncis, Zuchini dan Butternut Squash . Tadinya semangat ingin kasih bayam / brokoli / wortel. Cuman ternyata dua sayuran tersebut mengandung nitrat yang cukup tinggi. Jadi mungkin dikenallinnya nanti deh ya pas 8 bulan saja. Untuk Buncis kan gampang ya diperoleh. Untuk Zuchini dan Butternut Squash ini nih yang agak-agak susah. Belinya pasti mesti di premium supermarket macam Ranch Market atau Kem Chicks. Alternatifnya ya kalau gak Kabocha (Labu Parang versi Jepang) ya Kacang Polong.

Untuk buah nya aku mau memperkenalkan Aghnan dengan Alpukat, Pisang, Pepaya dan Apel. Untuk Alpukat katanya yang enak itu Alpukat Mentega. Terus kalau Apel yang bagus, Apel Royal Gala atau Apel Washington. Pisang nya pun juga Pisang Ambon.

Yah kurang lebih begitulah beberapa jenis makanan yang akan aku perkenalkan ke Aghnan di awal-awal MPASI nya. Detail jadwalnya bisa diunduh di: MENU MPASI AGHNANDO 6 BULAN (UPDATED!!). Buat para ibu-ibu yang sudah berpengalaman, mohon masukannya yaa :)

Bismillah, 2 bulan lagi menuju MPASI nya Aghnan. Bunda semangat sayang. Kamu juga semangat yaa.. :D

65 Comments

  1. whoaaa..masih 2 bulam udah komplit susunan menunya, top deh emang bundanya aghnan selalu well prepared, fayra sebulan lagi nih mo MPASI *mulai panik* btw yg gue baca2 katanya jenis pisang ambon kurang dianjurkan krn bisa bikin digestion ? CMIIW berhubung belom MPASI jadi gue juga belom tau pasti. tapi sama kaya aghnan koq gw juga akan mencoba dari gasol+ASI baru ntar buah2an dimulai dari alpukat. iihh…ga sabar yaaa :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau dr temen2 yg udah mpasi, pisang ambon dikerok tp jangan sampai kena bagian biji/tengahnya.. Yg bagian tengahnya itu yg bikin susah pup. Aku jg msh h2c siih sama pisang. Krn itu abis pisang lgsg hajar pepaya biar pup nya lancar..
    Iya bu, aku ga sabar. Semoga Aghnan pinter ya.. Amiiin..

    [Reply]

  2. ahhh hebat amat ini si ibu.. afa yang lebih duluan dr aghnan aja menu nya gak jadi jadi.. bongkar pasang terus :p

    akupun di awal rencana nya gasol nggi.. hihi.. tes2 alergi dulu..

    krn ibu nya semangat bgt pasti aghnan juga semangat banget mau makan nih… yang pinter ya gantengggg.. :-*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    amiiin.. makasih tante Chiko.. Afa juga nanti pinteer ya mam nya :)

    [Reply]

  3. hebat nih, super komplit hihihi..
    nambahin dikit, seingetku kentang itu gizinya dikit, lebih baik diganti dulu sama yg laen (baca di wholesomebabyfoods). setuju diawali dengan karbohidrat (BMW), lalu sebaiknya langsung masuk sayur (kabocha, peas), nanti klo dua2nya ini dah oke.. pemberian berikutnya bisa dicampur gi.. kasian makan beras doang heheh..

    tempat belanja favoritku di TOTAL buah, harganya relatif lebih bersahabat daripada ranch market, lebih segar juga (sirkulasi mereka cepet gi..). buah2an dan sayurnya bagus2. butternut squash ada juga disana, ini mahal loh bow.. tapi gpp lah hihi.. kabocha& zucini ada di kerfur kok gi ;)

    selamat berjuang gi.. gpp rempong kayak gini, suer, ga ada apa2nya ketimbang klo aghnan sakit.. udah lu mesti cuti, hati ketarketir.. dsb dsb ;)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aku pengen nyobain Zuchini yg kuning Jus.. Kayanya lebih enak.. Hahahaha.. :lol:
    Anihoo iya nih kentang gizinya emang kurang. Cuman kentang enaaak.. Hahahaha.. Gw pengen kasih dia rasa yg familiar sih Jus.
    Ooh di TOTAL itu bagus2 ya. Jadi mikiir TOTAL paling deket dimana ya? Hehehehe..
    Thanks y bu for sharing :) Mama nya Poko emang d best deeeh.. :D

    [Reply]

  4. Nggi..ijin unduh yaa, buat compare sama jadwal yang gw buat :) kalo mau alpukat yang lebih lembut lagi tuh alpukat yang pic-nya lo pajang disini nggi, pas bgt buat baby, mana dalemnya mulus bgt. Makasih ya nggi sharenya ;)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Sip sip bu :) Gw butuh banyak masukan soalnya.. :D

    [Reply]

  5. ikutan sharing ya nggi. Kheif baru seminggu mpasi. gue juga pake masa tunggu 3hr.awalnya gue kasih gasol beras cokelat. trus alpuket mentega. baru tadi pagi gue kasih zukini ijo. entah karena baru kali pertama ato mmg krn kurang enak, *gue curiga zukininya ketuaan, ato krn gue bli yg bukan organik* dia rada ogah2an gitu deh mamam zukini-nya :p Klo tempat fav selain Total Buah ya di Food Hall. Semangattt bunda!!! :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Food Hall suka edan pasang harga sih bu. Mangkanya aku lebih suka Ranch Market dibanding Food Hall. Popok Goon aja bisa beda 20rb di antara 2 supermarket premium itu. Mahalan Food Hall. Btw ga nyobain Zukini yang kuning?

    [Reply]

    Windy Syukri Reply:

    o gitu yaa, gue jg ga pernah bli apa2 sih di Food Hall selain sayur2an mpasi ini. Secara di Gading tak ada Ranch mArket pun :p
    hihi,gue malah baru tau ada zukini kuning,hehe. habis pas liat2 adanya yg ijo. yg organik dan non organik, Baiklahh klo begitu, tar tak cari yg kuning. TFI bun

    [Reply]

  6. hmm.. Ghiffari pas awal awal gw kasih beras coklat karena katanya beras merah cenderung memicu alergi n dy mau mau aja nggi, tapi setelah kenal kabocha dan pepaya.. dy menolak segala jenis gasol. :( jadi dibikin bubur sumsum buat emak sama neneknya. Tapi gw rasa itu masalah selera.

    kalo zuchini emg rasanya tawar sih jadi emang mending sebelum nyoba yang enak kaya kabocha ini aja dulu yang dikenalin.

    Agak aware sama pisang karena orang blg itu cenderung bikin alergi tapi alhamdulillah Ghiffari sih lancar2 aja.

    Kalo gw rasa si dari kantor lo lebih deket ke ranch market yaa? :D atau food hall.. kalo gw belanja ke TOTAL karena kelewatan jalan pulang.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kabocha enak yaa.. Wah kalo gitu buncis sama zuchini maju duluan aja kali yaa.. :)
    TOTAL ada sih Li di Jalan Sunda. Cuman muter. Enakan kalo ke Ranch Market. Bisa sekalian jalan2 ke GInd (teteeuup yak) :P

    [Reply]

  7. hihihi,,, jadi inget,, waktu olel umur 3 bulan aku juga uda sibuk nyusun menu,,, tapi yang terjadi, hehehe,,, nyimpang jauh,, karena ech karena Olel ternyata ga suka gasol-gasolan,, hehehe…

    akhirnya sekarang mikir menu per minggu dan senemu nya di tukang sayur,,, hihihi

    semangat Bunda Anggi

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Thank u Anthie :)

    [Reply]

  8. wah senangnya ya masa2 pas mau MPASI itu, sibuk browsing sana-sini, belanja ini itu, masak gono gini … eh taunya pas dicobain ke anaknya, ga doyaaan, hahahahaha.. tapi ga patah arang dong, hehehehe. Kalau dulu Tisya minggu pertama mulai MPASI sempet susah pup, dikasih pepaya juga ga mempan. Saran DSAnya waktu itu dikasih alpukat mentega dan alhamdulillah lancar lagi….sampe sekarang Tisya paling doyan bubur alpukat+kiwi zespri.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Alpukat and kiwi? Sounds yummy.. Jadi pengen kasih kiwi juga ke Aghnan.. :)

    [Reply]

  9. Anggi,
    aku nyontek yaaahhh.. lagi bingung jg sama MPASI ini…
    tulisannya berguna banget. Kalo nanti aku masih bingung2 juga..aku bbm yaahhh..
    Semoga nanti Abel mau makan buatan mamanya deh..hehehe

    Kiss2 buat Aghnan…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Amiin… Kisskiss balik buat Abel.. :)

    [Reply]

  10. haloo salam kenal yaa…selama ini silent reader, dan berhubung one month to go to baby keyla’s first solid food eperience, jadi pengen ikutan komen deh,,,
    thankyouuuu sooo muuchhh for this writing, sangat lengkap dan inspiring buat aku yang ga tau apa-apa ttg MPASIan..heheu…boleh ijin ngesave menunya kaahh..boleh yaaa ;)
    thankyouu anggiii…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    boleh doong.. monggo :)

    [Reply]

  11. haii..salam kenal.. aku juga silent reader ni..mau ijin ngesave menu MPASI-nya yaa…insya allah 2 bulan lagi haydar mulai MPASI…bingung juga ya mau mlai dari manaaa…tapi untung banyak smart moms yang sharing pengalaman dan info..
    thengkyuu ya mba anggii..

    [Reply]

  12. hi anggi..lam kenal yah..aku jga silent readernya blog ini…nice blog..so inspiring soalna…thx a bunch yah dah dpt banyak info bangeet dari sini…..mo tanya dunk nggi…untuk bubur oatmeal itu pake oatmeal yang mana sih nggi…
    kebetulan anakku jga lage MPASI 6bulan…jd lge cari2 info nih..thanks yah sebelomnya

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    aku sih pakai quaker oat yang biru bu, yang quick cooking.. :)

    [Reply]

  13. hi nggi , salam kenal … very inspiring blogs, cilla tinggal 3mg lagi MPASI , mamahnya masih santai-santai aja nie tp setelah ngebaca blog ini oooow cmiwww Langsung ngesave daftar menu aghnan :), tp ada yg gak ngerti nie dari singkatan2 nya bisa diperjelas ga gi ? BMW=? BU=? BC=? dll, sorry ya gi ilmunya pas2an kurang ngebrowse nie ,cmiww. thanks alot for reply .

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    uhm ketauan gak baca detail ya file diatas… semua nya jelas disitu.. arti singkatan2nya bisa baca di kolom paling kanan..

    [Reply]

    mommy cilla Reply:

    ha..ha..sorryyy gi , ya nie ketahuan baru ngeliat sekilas , thanksss u…

    [Reply]

  14. Mba Anggi, nanya lagi ya disini.. Maap kalo ga ngikutin blognya dr awal.. Emangnya dulu aghnan alergi apa? Baby sy alergi susu sapi.. Mudah2an menu sy nanti ga ada yg bikin dia alergi.. Hikss..
    Mba aku uda liat menu 6 blnnya Aghnan, berarti sebulan itu pake gasol ya mba? Blm pake beras sama sekali ya? Ubi bole ya? Sebaiknya ubi apa?

    Trus mbak ga kasi juice buah ya? Sebaiknya itu kapan? Kalo sy baca di majalah, ktnya jus bening seperti apel/pear (tanpa ampas), mba tau ga maksudnya gmn? Pake juicer aja sama ga?
    Trus ktnya alpukat banyak baby yg suka, biasanya diapain ya mba? Dikerok gitu aja langsung kasi ke baby atau gmn ya? Soalnya sy ga prnh mkn alpukat :p

    Trus kalo pisang pada bilangnya bikin sembelit, mana dokterku suruh kasi pisang utk awal2 nya.. Apa gpp ya dikasi 3 hr berturut2?

    Makasi mbaaa ^^

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Uhm.. Gasol itu kan tepung beras.. Teksturnya kan start dr yg halus kyk puree tepung beras. Ubi ga rekomen soalnya gas nya banyak. Nanti babynya kentut mulu.
    Ga kasih jus diawal karena gak ngenyangin dan pengen kasih aturan 3 hari alergi.
    Pisang itu jangan dikerok sampai bagian biji yg tengah. Kalau itu ikut dikasihin itu yg bikin sembelit..
    Alpukat ya di puree aja.. Kerok bejek2 atau kerok blender..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Btw karena anak saya alergi saya kasih aturan 3 hari toleransi alergi. Jd ketahuan penyebabnya. Waktu dia masih baby aku pantang dairy products dan seafood. Tp alhamdulillah pas masuk mpasi Aghnan blom menunjukkan alergi terhadap suatu makanan. Yoghurt sm keju dah bisa. Ikan laut pun dah bisa makan.
    Biasanya kalau takut sembelit akunya yg makan pepaya banyak. Jd bisa terimbangi dari asi rasa pepaya yg bikin pup dia lancar terus..

    [Reply]

  15. salam kenal mba anggi..aq slama ini silent reader.aq dpt alamat blog mba dari temen kantor suamiku.mohon izin liat n contek menu MPASI Aghan y mba :) cz bln depan anakqw da mulai MPASI nya.Aq bingung mw mulai buah sayur atau bubur beras. Setelah baca blog mba jd dapat masukan. Klo pake bubur beras kayak prom*n* blh ga ya mba?
    Makasih mba :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Promina itu kan makanan bayi instant. Sama halnya kl kita makan mie instant kyk indomie. Kalau kita makan indomie tiap hari bagus ga? Gak kan? Krn makanan instant pengawetnya banyak. Gak bagus buat pencernaan kita. Apalagi bayi yg pencernaannya masih sangat halus.
    MPASI baiknya tidak yang instant ya. Yg dimasak sendiri dan yang fresh dari bahan2 terbaik.

    [Reply]

    kharisma Reply:

    gasol termasuk makanan instant ga si?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Makanan instant itu kan makanan yg bs lgag dimakan dengan cuman diseduh air panas. Gasol itu kan perlu dimasak dulu biar matang.

  16. mba’ anggi..salam kenal ya…numpang liat2 pengalaman bvreastfeeding sm menu MPASI nya aghnan ya…lg usaha biar bisa ngasih ASIX, trus menu MPASI nya buat masukan kl nanti kiara (2mos) udh mulai MPASI..makasih banyak :)

    [Reply]

  17. hai jeng, salam kenal yah,, blogwalking nyari menu mpasi, nyampainya disini,, aku ijin copas menu baby yaaa,, deg2 an ni,, minggu depan mulai mpasi tp masih blenki pengki jengki,,, thank uuu

    [Reply]

  18. Anggi, salam kenal yaa..I have been your silent reader and have found your blog is helpful for me as new mom..especially this MPASI menu…Boleh ya ngikutin menu-nya, Nggi.. :) Thank you so much

    [Reply]

  19. Salam Kenal mbak Anggi,
    Aduuh saya seneng banget bisa nemu blognya mbak Anggi ini, komplit lengkap ttg perkembangan baby Aghnan berikut pengalaman breastfeeding & jadual menu mpasi yg super detail… seru & salut banget sama mbak Anggi! saya numpang copas menu mpasi ya.. ditunggu cerita2 seru berikutnya…

    [Reply]

  20. HI Mbak salam kenal seneng banget nemu site ini, tadinya browsing crockery pot nya takahi, eh nemu ini. just like the other mothers, saya lagi heboh browsing, n bandingin harga peralatan MPASI, btw mau tanya nih Mbak, pernah pake Avent combined steam n blender nggak? kalo pernah share ya?
    oh ya ak save menu MPASI Aghnan boleh ya?

    thanks a lot,

    Ninik, @ months to go for MPASI…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Avent hampir mau beli. Cuman lihat harganya sayang soalnya kepakenya cuman sebentar. Begitu makan bubur kan udah gak puree2an lagi.

    [Reply]

  21. Mbak Anggi kerja di BI ya? kalo boleh tahu di bag apa ya?

    adikku juga kerja di sana, bagian yang suka survey2 ukm gitu deh.

    oh ya Mbak waktu pertama kasih puree, tekstutnya halus banget semi encer gitu dicampurin asi brp mili kira2?

    tks

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gak inget berapa mili, dikira2 aja. pokoknya tekstur dr encer terus lama2 jd kental dan padat..

    [Reply]

  22. Mbak Anggi, udah sebulan ini aku prepare mpasi utk Jojo ku yg 7 juli besok lulus asix, dan pertama kali aku browsing mpasi paling pertama dpt blog mbak Anggi ini. sooo blessed deh.. langsung ku bookmark di bb :D dan mohon ijin ya utk copas guidelines & menu mpasi-nya.
    aku juga jd gabung member di mpasi, dan browsing annabel web juga.. wah… thank you so much for sharing to the world ya :) sukses selalu..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    thanks ya bu.. wah syelamat yg mau jadi sarjana asix.. sukses MPASI nya ya bu :)

    [Reply]

  23. Dear Mbak Anggi

    Mbak ak barusan beli hand mixer philips, dpt rekomend dari Mbak Angggi juga nih, alat ini bisa utk blend puree yg dibekukan nggak ya? soalnya ak berencana pureenya dibekukan supaya, Ibu mertua di rumah tinggal angetin aja,,,,

    semoga Aghnan sehat terus, dan makin sayang sama bundanya.

    tks

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hand blender ya? Iya aku juga blend puree pake hand blender ko..

    [Reply]

  24. Mba Anggi… nice to read your blog :)
    btw, utk sayuran dan buah spt pepaya, apel & pear nya bagus di kukus dulu atau langsung d blender..?? hehehe, mau dong di share cara pengolahannya kalo boleh :)
    Many thanks.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    kalau buahnya agak keras kayak apel dan pear biasanya aku kukus dulu. baru di bejek atau blender. kalau yang buahnya sudah empuk seperti pepaya atau alpukat gak perlu dikukus..

    [Reply]

  25. Mba Anggi, aku ijin unduh menu MPASInya yaaa… aku coba mention di twitter tapi ga dibales :)

    Kalo nanya-nanya boleh kan mba? boleh via twitter ato lewat blog ini aja?

    Makasih banyak sebelumnya.

    QQ
    @rizkycahya

    [Reply]

  26. bener2 menginspirasi tulisan2na mb..
    saya izin copy menu mpasi-na bang aghnan ya..untuk nanti di kombinasi ma menu alika sbulan lagi udah mpasi niy smoga ntar kek abang aghnan doyan mam dan sehat aminn

    terima kasih :)

    [Reply]

Leave a Comment.