Menuju MPASI 7 Bulan Aghnan

Akhirnyaaaaa selesai juga susunan menu MPASI 7 bulan nya Aghnan. Fiuuuh.. *lap keringat* Memang untuk nyusun menu MPASI 7 bulan Aghnan lebih ribet dan lama dibanding waktu nyusun menu MPASI 6 bulannya. Mungkin karena aku makin banyak baca, aku jadi makin bingung. Soalnya ya itu, beda sumber beda ajaran. Terutama tentang bahan makanan apa saja yang diperbolehkan untuk anak 7 bulan.

Perlu bertapa dan semedi lebih lama buat nentuin bahan makanan apa yang mau aku kasih. Akhirnya setelah merenung, browsing lebih banyak, tanya DSA nya Aghnan dan bolak balik gangguin emak-emak yang udah berpengalaman via bbm atau chat dapatlah aku pencerahan. Dan setelah yakin apa saja yang mau aku kasih, baru deh mulai disusun menu MPASI 7 bulannya Aghnan. 😀 Maklum ya, emak ribet ini. Hihihihi…

Tapi sebelum cerita tentang MPASI 7 bulannya Aghnan mau rekap dulu ah MPASI 6 bulannya Aghnan. Cuman satu kesimpulan yang bisa diambil dari pengalaman Aghnan MPASI sebulan ini: Aghnan DOYAN Makan!! Hehehehe.. Dan makannya dia pun banyak. Teksturnya pun dia tidak suka yang cair. Dibuat lebih padat dan kental dia langsung lahap. Alhamdulillah.. Bisa lihat dari gambar dibawah ini:

Itu porsi makannya Aghnan. Puree Kabocha dan Gasol Beras Coklat. Dan setengah jam kemudian, begini penampakan piringnya:

Hihihi.. Alhamdulillah habis, tandas tak bersisa :) Dan itupun si Aghnan masih mangap-mangap kayak bilang “I want more Bunda!!” T_T Berhubung kalau masak lagi takes time, daripada dia crancky langsung sumpel ASI aja deh. Gak lama kemudian dia baru puas dan disusul bobo siang deh.

Senang banget melihat appetite nya Aghnan. Rasanya semangat untuk memberikan dia makanan lebih variatif lagi. Senang karena makannya Aghnan gak pakai dipaksa (pillowtalk membuahkan hasil kayanya :) ), dan ini pun aku tekankan ke eyang nya dan mbak nya Aghnan. Karena MPASI ini kan sifatnya hanya pendamping ASI, jadi ASI tetap yang utama. Untuk itu jangan dipaksakan ke anak. Kalau anak sudah tutup mulut ya disudahi. Tapi kalau dia masih mangap-mangap dan nafsu untuk makan ya kita layani :) Jangan sampai dia ilfil sama makanan 😛 Pokoknya suasana makan WAJIB dibawa Fun!! :)

Yang Aghnan gak suka cuman Apel. Memang sih pas dicobain, Apel Kukus itu, rasa asemnya berasa banget. Jadi kasihan sama Aghnan. Tapi kalau Pear dia doyan banget. Oh iya, ini list makanan yang sudah dicobain Aghnan selama sebulan ini. Dan alhamdulillah semuanya hasilnya TATA (Tidak Ada Tanda Alergi) dan pup nya pun lancar. Alhamdulillah.. :)

Serealia: Gasol Beras Merah Wangi, Gasol Beras Coklat , Bubur Havermut / Oatmeal

Sayur: Buncis, Kabocha, Butternut Squash

Buah: Alpukat, Apel, Pir, Pisang, Pepaya (baru mau dicoba minggu ini)

Yang aku bold tebal itu favoritnya Aghnan. Alpukat dia doyan tapi dia lebih suka Alpukat Mentega biasa dibanding Alpukat Australia yang harganya amboy (good boy :) ). Waktu itu gak sengaja beli Alpukat Australia, soalnya stok Alpukat Mentega nya lagi gak ada. Beli 4 habis 66rb saja looh. Pingsan lihat harganya di kasir.. 😆

Buncis dia juga doyan, dengan catatan baby buncis organik ya, soalnya rasanya manis :) Tapi gak ada yang ngalahin Kabocha deh. Kalau dikasih Kabocha, itu mulut mangapnya cepet bangeet. Cuman ya menghindari kebosanan, pasti aku selang seling bergantian. Aku kasihnya Kabocha yang orange ( ada 3 jenis kabocha, hijau, orange dan putih). Tapi akhir-akhir ini aku coba ganti labu parang dia juga doyang-doyan juga. 😀

Kalau Pir, semenjak lewat 3 hari test alergi aku taro potongan-potongan pear dingin di Sassy Feeder kayak begini:

Jadi bisa buat teether tapi ada gizinya. Soalnya kan Aghnan bisa gigit-gigit sambil nyeruput sari Pearnya :) . Sassy Feeder ini recomended banget buat MPASI :)

Pada awalnya Aghnan masih belum terbiasa makan di high chair. Tiap ditaro di high chair bawaannya crancky yang akhirnya tiap makan dia di gendong. Tapi anak pintar, setelah terbiasa dengan makanan minggu lalu dicobain lagi akhirnya dia mau makan di high chair.. Yipppiii :) Lega gak mubazir beli high chair nya. *lap keringat*

Sayang BLW nya kurang sukses. Baru nyoba beberapa kali sih. Hasilnya di Aghnan : lihat – pegang – remet – jilat – gigit – LEMPAR!! Hahaha.. seru siih, cuman beberapa kali kejadian kaya gitu, akunya jadi tak sabar.. 😆 Memang BLW membutuhkan kesabaran tingkat tinggi. Tapi masih semangat untuk terus BLW buat bulan depan.

Nah untuk MPASI bulan 7 ini aku tadinya mau langsung kenalin ke bubur saring dan protein. Tapi somehow, baca-baca dan diskusi dengan beberapa emak-emak enzim untuk mengolah protein itu katanya baru sempurna setelah bayi berusia 8 bulan. So, yang tadinya mau langsung kasih ayam di minggu pertama, langsung aku mundurin di minggu ketiga. Nakal sih, tapi ya setelah konsul ke DSA nya Aghnan juga, katanya gpp ko dikasih di bulan ke 7. Yah buat amannya kasih di minggu-minggu akhir deh.

So buat bulan ke 7 ini aku aku mau kenalin Aghnan ke makanan sebagai berikut:

Serealia: Beras Merah Organik,Beras Putih Organik

Sayuran: Zuchini,Terung,Kentang,Jagung

Buah: Apricot,Jeruk Baby,Peach

Protein: Tahu Sutra, Tempe, Daging Ayam

Tetap pakai aturan 3 hari alergi. Dan untuk aturan makanan yang aku kasih, aku masih mengacu pada wholsomebabyfood secara garis besarnya dan beberapa bolak balik cari referensi lainnya dari milis mpasirumahan. Semuanya dimasak fresh (insyaAllah menghindari makanan dibekuin), dengan bahan-bahan yang terbaik (kalau ada yang organik, pakai yang organik) dan NO GULA GARAM. :) Pokoknya selama bisa, mau menerapkan golden standard buat Aghnan :)

Tadinya mau kasih wortel ,brokoli dan sayuran hijau lainnya juga. Tapi baca-baca lagi, aku baru kasih sayuran yang mengandung nitrat tinggi pas 8 bulan saja deh. Kentang (walau katanya gizinya kurang) aku mau kasih buat alternatif sumber karbohidrat nya Aghnan. Dan Jagung, setelah berdebat bolak balik dengan diri sendiri, akhirnya mau coba dikasih bulan ini (tentunya sambil komat kamit baca doa).

Dan inilah menu 7 bulannya Aghnan: MENU MPASI AGHNANDO 7 BULAN

Mohon masukannya ibu-ibu kalau ada yang kurang. Special thanks buat Indah mommy nya Ganesh yang sudah aku kopi beberapa resep buat 7 months nya (numpang kopi ya bu :) ). Thanks juga buat Ochel mommy nya Nindi yang sudah berbaik hati minjemin aku bukunya Annabel Karmel yang menginspirasi aku untuk membuat menu nya Aghnan lebih variatif. Lafyu ibu-ibu :-*

Bismillah, semoga Aghnan makin pinter makannya.. Amiin :)

65 thoughts on “Menuju MPASI 7 Bulan Aghnan

  1. vidya says:

    Mom,
    Klu labu parang ga bikin sembelit kah?
    Oh ya labu parang nya harus organik nd?
    Makasih mom..soalna ak cri kabocha di all fresh nda ada

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gak mesti organik kok, dan labu parang gak bikin sembelit sih buat anak aku..

    [Reply]

  2. d3bora says:

    salam knal mom…mau nanya:
    1. dengan jadwal yg dibuat itu, anak selalu tepat waktu makan + minum asip sesuai jadwal?
    2. di menu kan ditulis terkahir minum asip pk. 19.00, u?usia 7 bulan malam hari masih minum asi ga ya?
    thx mom….

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    1. biasanya kurang lebih begitu
    2. sebenernya tergantung saya pulang kantor jam berapa. Kalau pulang sore ya gak asip lagi. Nenen langsung ke saya :)

    [Reply]

    d3bora Reply:

    pertanyaan tambahan ya mom…hihihihi…maap…
    klo malam, kr2 aghnan nenen brp kali ya (sejak dari jam 7). untuk perkiraan patokan saja,anak saya apakah nenenya sudah sesuai klo malam?thx mom

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    nenennya sesuai apa ya mom? biasanya sih ya nenennya sesuka hati dia. mau tidur, tengah malam, subuh, mau bangun. ya semau-maunya dia aja lah :)

  3. Anggia says:

    Halo mbak..aku seneng bgt lho baca blog mbak,,nah,lg mau praktekin pilliwtalk ke ghozi nih..oya mbak,itu porsi makan aghnan sekali makan yak?banyaaak bgt yah..sebenarnya mulau kpn qta boleh banyakin porsi makan?takutnya udah ditambah porsinya,eh ga abis,sayang kan,apalg ga bisa diangetin lg,hik
    s..ibunya deh yg jd staf kebersihan piring,hihi
    Oya mbak,itu kursi yg dipake duduk aghnan merk apa ya?udah sekalian ada mejanya gitu?
    Thx sharingnya ya bunda aghnan:)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Sebenernya tergantung anaknya sih mbak. Kalo emangmasih mau ya kasih aja. Kita kira2 aja sendiri. Itu highchair chicco polly..

    [Reply]

  4. Yomi says:

    Assalamualaikum, salam kenal,, mb anggi, aku mo nanya, BLW itu ga rawan anak tersedak y? Aku pernah nerapin ke anakku pake pear, awalnya dihisap, lama2 kegigit juga potongan pearnya sampai dia tersedak,, itu gmn y? Apa anakku aja y yg blm siap? Padahal megang makanannya udah jago, mksh mb anggi :)

    [Reply]

  5. bunbun sophie says:

    duh..makasi makasi y dah dshare smua dblog…berhasil sudah apply menu mpasinya buat sophie……g galau lagi deh nyiapin mpasi fresh food :)
    sun sayang bwt aghnan

    [Reply]

  6. risa says:

    Bun,

    Makasih infonya..
    Aku masih bingung istilah2nya..
    trus beli makanan yg judulnya “aneh2” itu dimana…
    hiks.. aku bingung bunn
    tolongggggggggg :((((

    [Reply]

  7. mesry says:

    mba… kamu punya resep2 semua makanannya kah??? heheh…. maklum ga bisa masak tapi pengen masak sendiri buat babyku… senang banget baca blogmu mba, banyak ilmu yang kudapat… tks

    [Reply]

  8. sara says:

    Mba anggi mau tanya donk, klo bikin puree gitu kan banyak macam ya, kalo yg triple tiga macam berarti waktu blender dijadiin satunya? trus kan semua all fresh, berarti bukan mba anggi yg buat ya. soalnya sesama wm. klo mw buat all fresh susah kecuali ada org rumah yg bantu buat. pencerahan please.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *