Menuju MPASI 7 Bulan Aghnan

Akhirnyaaaaa selesai juga susunan menu MPASI 7 bulan nya Aghnan. Fiuuuh..Β *lap keringat* Memang untuk nyusun menu MPASI 7 bulan Aghnan lebih ribet dan lama dibanding waktu nyusun menu MPASI 6 bulannya. Mungkin karena aku makin banyak baca, aku jadi makin bingung. Soalnya ya itu, beda sumber beda ajaran. Terutama tentang bahan makanan apa saja yang diperbolehkan untuk anak 7 bulan.

Perlu bertapa dan semedi lebih lama buat nentuin bahan makanan apa yang mau aku kasih. Akhirnya setelah merenung, browsing lebih banyak, tanya DSA nya Aghnan dan bolak balik gangguin emak-emak yang udah berpengalaman via bbm atau chat dapatlah aku pencerahan. Dan setelah yakin apa saja yang mau aku kasih, baru deh mulai disusun menu MPASI 7 bulannya Aghnan. πŸ˜€ Maklum ya, emak ribet ini. Hihihihi…

Tapi sebelum cerita tentang MPASI 7 bulannya Aghnan mau rekap dulu ah MPASI 6 bulannya Aghnan. Cuman satu kesimpulan yang bisa diambil dari pengalaman Aghnan MPASI sebulan ini:Β Aghnan DOYAN Makan!! Hehehehe.. Dan makannya dia pun banyak. Teksturnya pun dia tidak suka yang cair. Dibuat lebih padat dan kental dia langsung lahap. Alhamdulillah.. Bisa lihat dari gambar dibawah ini:

Itu porsi makannya Aghnan. Puree Kabocha dan Gasol Beras Coklat. Dan setengah jam kemudian, begini penampakan piringnya:

Hihihi.. Alhamdulillah habis, tandas tak bersisa πŸ™‚ Dan itupun si Aghnan masih mangap-mangap kayak bilang “I want more Bunda!!” T_T Berhubung kalau masak lagi takes time, daripada dia crancky langsung sumpel ASI aja deh. Gak lama kemudian dia baru puas dan disusul bobo siang deh.

Senang banget melihat appetite nya Aghnan. Rasanya semangat untuk memberikan dia makanan lebih variatif lagi. Senang karena makannya AghnanΒ gak pakai dipaksa (pillowtalk membuahkan hasil kayanya πŸ™‚ ), dan ini pun aku tekankan ke eyang nya dan mbak nya Aghnan. Karena MPASI ini kan sifatnya hanya pendamping ASI, jadi ASI tetap yang utama. Untuk itu jangan dipaksakan ke anak. Kalau anak sudah tutup mulut ya disudahi. Tapi kalau dia masih mangap-mangap dan nafsu untuk makan ya kita layani πŸ™‚ Jangan sampai dia ilfil sama makanan πŸ˜› Pokoknya suasana makanΒ WAJIB dibawa Fun!! πŸ™‚

Yang Aghnan gak suka cuman Apel. Memang sih pas dicobain, Apel Kukus itu, rasa asemnya berasa banget. Jadi kasihan sama Aghnan. Tapi kalau Pear dia doyan banget. Oh iya, ini list makanan yang sudah dicobain Aghnan selama sebulan ini. Dan alhamdulillah semuanya hasilnya TATA (Tidak Ada Tanda Alergi) dan pup nya pun lancar. Alhamdulillah.. πŸ™‚

Serealia: Gasol Beras Merah Wangi,Β Gasol Beras Coklat , Bubur Havermut / Oatmeal

Sayur: Buncis, Kabocha, Butternut Squash

Buah: Alpukat, Apel,Β Pir, Pisang, Pepaya (baru mau dicoba minggu ini)

Yang aku bold tebal itu favoritnya Aghnan. Alpukat dia doyan tapi dia lebih suka Alpukat Mentega biasa dibanding Alpukat Australia yang harganya amboy (good boy πŸ™‚ ). Waktu itu gak sengaja beli Alpukat Australia, soalnya stok Alpukat Mentega nya lagi gak ada. Beli 4 habis 66rb saja looh. Pingsan lihat harganya di kasir.. πŸ˜†

Buncis dia juga doyan, dengan catatan baby buncis organik ya, soalnya rasanya manis πŸ™‚ Tapi gak ada yang ngalahin Kabocha deh. Kalau dikasih Kabocha, itu mulut mangapnya cepet bangeet. Cuman ya menghindari kebosanan, pasti aku selang seling bergantian. Aku kasihnya Kabocha yang orange ( ada 3 jenis kabocha, hijau, orange dan putih). Tapi akhir-akhir ini aku coba ganti labu parang dia juga doyang-doyan juga. πŸ˜€

Kalau Pir, semenjak lewat 3 hari test alergi aku taro potongan-potongan pear dingin di Sassy Feeder kayak begini:

Jadi bisa buat teether tapi ada gizinya. Soalnya kan Aghnan bisa gigit-gigit sambil nyeruput sari Pearnya πŸ™‚ . Sassy Feeder ini recomended banget buat MPASI πŸ™‚

Pada awalnya Aghnan masih belum terbiasa makan di high chair. Tiap ditaro di high chair bawaannya crancky yang akhirnya tiap makan dia di gendong. Tapi anak pintar, setelah terbiasa dengan makanan minggu lalu dicobain lagi akhirnya dia mau makan di high chair.. Yipppiii πŸ™‚ Lega gak mubazir beli high chair nya. *lap keringat*

Sayang BLW nya kurang sukses. Baru nyoba beberapa kali sih. Hasilnya di Aghnan : lihat – pegang – remet – jilat – gigit – LEMPAR!! Hahaha.. seru siih, cuman beberapa kali kejadian kaya gitu, akunya jadi tak sabar.. πŸ˜† Memang BLW membutuhkan kesabaran tingkat tinggi. Tapi masih semangat untuk terus BLW buat bulan depan.

Nah untuk MPASI bulan 7 ini aku tadinya mau langsung kenalin ke bubur saring dan protein. Tapi somehow, baca-baca dan diskusi dengan beberapa emak-emak enzim untuk mengolah protein itu katanya baru sempurna setelah bayi berusia 8 bulan. So, yang tadinya mau langsung kasih ayam di minggu pertama, langsung aku mundurin di minggu ketiga. Nakal sih, tapi ya setelah konsul ke DSA nya Aghnan juga, katanya gpp ko dikasih di bulan ke 7. Yah buat amannya kasih di minggu-minggu akhir deh.

So buat bulan ke 7 ini aku aku mau kenalin Aghnan ke makanan sebagai berikut:

Serealia: Beras Merah Organik,Beras Putih Organik

Sayuran: Zuchini,Terung,Kentang,Jagung

Buah: Apricot,Jeruk Baby,Peach

Protein: Tahu Sutra, Tempe, Daging Ayam

Tetap pakai aturan 3 hari alergi. Dan untuk aturan makanan yang aku kasih, aku masih mengacu pada wholsomebabyfood secara garis besarnya dan beberapa bolak balik cari referensi lainnya dari milis mpasirumahan. Semuanya dimasak fresh (insyaAllah menghindari makanan dibekuin), dengan bahan-bahan yang terbaik (kalau ada yang organik, pakai yang organik) dan NO GULA GARAM. πŸ™‚ Pokoknya selama bisa, mau menerapkan golden standard buat Aghnan πŸ™‚

Tadinya mau kasih wortel ,brokoli dan sayuran hijau lainnyaΒ juga. Tapi baca-baca lagi, aku baru kasih sayuran yang mengandung nitrat tinggi pas 8 bulan saja deh. Kentang (walau katanya gizinya kurang) aku mau kasih buat alternatif sumber karbohidrat nya Aghnan. Dan Jagung, setelah berdebat bolak balik dengan diri sendiri, akhirnya mau coba dikasih bulan ini (tentunya sambil komat kamit baca doa).

Dan inilah menu 7 bulannya Aghnan: MENU MPASI AGHNANDO 7 BULAN

Mohon masukannya ibu-ibu kalau ada yang kurang. Special thanks buat Indah mommy nya Ganesh yang sudah aku kopi beberapa resep buat 7 months nya (numpang kopi ya bu πŸ™‚ ). Thanks juga buat Ochel mommy nya Nindi yang sudah berbaik hati minjemin aku bukunya Annabel Karmel yang menginspirasi aku untuk membuat menu nya Aghnan lebih variatif. Lafyu ibu-ibu :-*

Bismillah, semoga Aghnan makin pinter makannya.. Amiin πŸ™‚

66 thoughts on “Menuju MPASI 7 Bulan Aghnan

  1. Wortje says:

    *baca* *ngangguk2* *kemringet* *pingsan di kursi kantor*.
    matilah gue nggi :)) untuuuung banget ada lo yg lahiran lebih dulu drpd gue :)) skrg2 gue rewelin dan bawelin ya, maab ya *cium2 Anggi*, ntar2nya diskusi bareng deh kita hihihih..

    *lanjut baca lagi..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hihihi ya ampuun gpp kali Wor.. πŸ™ Caiyoo ya Mommy Zee, 3 weeks to go πŸ™‚

    [Reply]

  2. ceicalia says:

    nggi, kemaren gw udah cobain kentang buat nita. Awalnya gw coba di blender, tapi ternyata yang ada malah nitanya kayak mo muntah gitu. Akhirnya gw coba lagi, ngga diblender tapi ditumbuk kasar. Eh, suuukkaa.. :d

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Noted bu, akhirnya aku cobain ditumbuk kasar dan dia suka πŸ™‚

    [Reply]

  3. Julina says:

    Salam kenal ya bu πŸ™‚
    Seneng ikut baca blog nya, menambah info2 seputar kehamilan n baby..
    Kebetulan aku sedang hamil 6 bulan nih, bagi2 ya pengalamannya πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    InsyaAllah akan selalu di dokumentasikan di blog πŸ™‚

    [Reply]

  4. Lulu says:

    Hi Anggi..salam kenal ya
    Senang banget baca2 info di blogmu, jd nambah ilmu buat MPASI bln depan πŸ™‚
    Ijin nyontek menu dan jadwal2nya yahh..

    Makasih

    [Reply]

  5. anggi81 says:

    lam kenal…namanya sama juga neh :). aq silent reader neh sebelumnya he he.mau nanya high chair merk ap????aq masih bingung mau beli yg mana n apricot itu bhs indonesianya ap ya? thanks

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kayanya udah pernah cerita ya sebelumnya. Beli high chair chicco polly. Apricot bahasa Indonesianya ya Apricot sih setau aku..

    [Reply]

  6. bundaara says:

    nggi..lam kenal yah…aku silent reader blog mu dari jamannya mau nikah dulu…dah nyontek2 ide2 mu, trus hamil masih nyontek2 juga dan sekarang anakku dah mau MPASI tepatnya tanggal 7 Nov bulan depan nyontek punya mu juga….maap ya bundanya agnan baru bilang πŸ™‚ neh… :), btw, blog mu slalu aku buka tiap hari loh….:)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hihihi salam kenal juga πŸ™‚ Gpp ko, aku taro di web kan maksudnya buat share juga πŸ™‚ Senang kalau berguna..

    [Reply]

  7. teeka says:

    Anggi,,aku liat di peralatan MPASI aghnan,,ada food feeder. kepake gak?? aku jg pgn beli tp koq ragu.. takutnya maika jg g mau yg trll cair gt..
    Oia,,itu menu gasol beras coklat n puree kabocha,,ngasihnya dcampur/diaduk jd satu? ato ngasih tiap sendok sendiri2?
    3mggu lg mnuju MPASI niy.. jd deg2an. πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gak terlalu kepake say.. Skrg dipake buat nyuapin jus nya Aghnan. Yang kadang kalo sama aku sendiri, lebih suka kasih pake doidy cup langsung. Blepetan biarin, yg ptg Aghnan cepat belajar minum dr gelas. Yang wajib punya buat aku itu Doidy Cup dan Sassy Feeder. Doidy Cup kalau bisa beli 2 sekalian. Biar gak repot nyuci2nya.
    Aku ngasihnya sendiri2 dulu. Baru dicampur.. πŸ™‚
    Yayyy, bentar lagi mamam ya Maika.. Yang pinter ya cantiiik πŸ™‚

    [Reply]

  8. Gisela says:

    Bundanya Aghnan, saya pembaca blogmu hehehe.. dari mpasi baby aku 6 bulan nyontek abis sama punya kamu.. T_T (maap yaa abis berguna banget bunda) heheh.. tapi ternyata menu yg km buat cocok sama babyku Jadi lanjut deh sama yg menu 7 bulan. Btw yang di menu kotak ungu yg resep nyontek itu boleh ga bagi ke aku juga.. pleaseee hehe.. desperado pengen tau. kalo sempat boleh dishare ato di email ke aku winter_tanpopo@yahoo.com thanks ya bun..

    [Reply]

  9. phi says:

    Hai Anggi, salam kenal yah..salute for ur blog, lengkap banget nget nget hehehe anak gw beda sebulan sama Aghnando πŸ™‚ dan udah makan solid food juga, jadi seneng banget nemu blog dirimu ini..ijin download menu mpasi nya ya buat pencerahan plus inspirasi ngasih makan anak gw hehehe keep writing and i will sure keep reading πŸ™‚

    [Reply]

  10. phi says:


    phi:

    Hai Anggi, salam kenal yah..salute for ur blog, lengkap banget nget nget hehehe anak gw beda sebulan sama Aghnando dan udah makan solid food juga, jadi seneng banget nemu blog dirimu ini..ijin download menu mpasi nya ya buat pencerahan plus inspirasi ngasih makan anak gw hehehe keep writing and i will sure keep reading..
    Btw, mau nanya, kalo kasih jus kayak pear atau apple, itu bikinnya pake juicer trus disaring lagi ampasnya atau gimana ya? TIA
    [Reply]

    [Reply]

  11. Mama Taka says:

    Hi Mbak Anggi, salam kenal ya …

    Mau nanya dikit nih, kalo kaldu and daun salam + bawang putih + bawang bombay itu dipake untuk buat bubur nya pas umur 7 bulan ato 7 bulan lebih 2 minggu ya??

    Makasi atas sharing nya …. πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    aku pakainya pas 7 bulan lebih 2 minggu bu

    [Reply]

  12. novri says:

    hi mba’ anggi numpang ngopi menunya boleh yah…mo tanya dunk mba’..kemaren pas 6 bulan kan baby aghnan di kasi baby buncis yah….itu di apain mba’..di kukus doang ato di blender lge…terus satu lge nih mba’…klo nasi buah2an itu di apain seh mba’..thanks in advance yah mba’..maap banyak nanya..heheheh

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Rasanya pernah aku mention ya kalau aku bakal kasih dalam bentuk Puree.. It means ya di blender.. Jadi halus.. Nasi Buah2an ada resepnya. Aku ambil di milis mpasirumahan..

    [Reply]

  13. deetalia says:

    haluu anggii..me come again to ask ur permit to copy menu mpasinya aghnan 7bulan..hehehe… berguna bangeettt… πŸ˜€ kebetulan keyla bulan ini masuk 7bulan,, πŸ™‚ oia, mo tanya dunk, kalo sassy feeder itu dipakenya gimana, trs beras merah&putih organiknya diapain gi?dimasak jadi bubur gtu kah?hehehe..makasih banyak yaaa πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    sassy feeder pakenya tinggal dibuka, masukin buah potongan ke jaring-jaringnya trus kasih si baby buat di gigit2 sama dia.. Berasnya ya dimasak jadi bubur..

    [Reply]

    deetalia Reply:

    hehehe.jadi brasa oon nanya bgtu :p thanks yaaa…beati berasnya uda ga usa ditumbuk lagi biar jadi kayak tepung kayak di bulan ke 6 ya giii… πŸ˜› thank youuu πŸ™‚

    [Reply]

  14. bella says:

    Hei nggi ini bella tmn di 8,inget ga?hehe
    waduh dirimu teratur bgt ya.bisa well organized bgt nggi..salut

    krn g dan suami lg kuliah dsini dan dr lahiran berdua sm suami aja dsini ga ada yg bantuin smbl gantian kuliah dan kerjain penelitian,jd smuanya yg bisa aja hehe

    kl nafi dr umur5bln g kshnya krn minggu dpnnya g mulai kuliah g ksh bubur nasi nya nestle dan tnyt nafi kyknya konstipasi jd lgsg g ubah ke bubur oatmeal yg organic dan campur buah alhamdulillah suka,dan makan pisang disendokin tipis2bisa habis 1.trs makan biscuit farley campur susu atau dia pegang sendiri.

    Trs sejak bulan lalu pas 6 bln g buatin bubur beras pake daging giling tomat keju telur brokoli direbus trs dblender alhamdulillah nafi suka.kl buah nafi hmpr smua yg g kasi suka,apel,pear..squash,apricot,pepaya,alpukat,cantalope
    kentang jg suka,wortel,green bean,brokoli jg suka.toge wkt itu iseng g suapin jg suka
    pisang skrg pasti hbs satu,pisang yg gede.biskuit hbs satu dia pegng sendiri.
    Kl g biasanya pagi bubur nasi dtmbh daging dan sayur dan keju,trs susu asi atau formula trs siang buah,trs susu trs sore sayur trs susu dan malam biskuit atau pisang.nafi bisa bobo12jam kl mlm dan kebangun sekali diantaranya untuk asi.

    Gitu nggi hehe jd crt bnyk maaf ya.mksh sekali nggi,so inspiring

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hi Bel.. Masih ingat doong.. Wah Nafi mamamnya hebat yaa ga pilih2 semuanya suka. Btw start mpasi dr 5 bulan ya Bel. Pertinbangannya apa? Emang disaranin sama dsa nya yg disana ya?

    [Reply]

    Bella Reply:

    Pertimbangannya g mau Mulai kuliah Minggu dpnnya de(dide),5.5n kira2..
    Dsini yg concern lbh detail itu ada clinic nurse jd kt tiap hbs lhiran ddtgin nurse diajarin breastfeeding dll tmsk Ttg solid food kt dkasi konsultasi pas vaksin 4 bln.kl dr pas cek up aja..dan mrk ksh sarandN guidance book Ttg solid food Tp sisany tsrh kt krn tiap anak Kan beda2jg keadaan ortunya hehe gitulah de ssh krn serba sndr dsini

    [Reply]

  15. Riana says:

    Mbaaa mau tanya doong..
    Di Menu Mpasi-nya Aghnan yg 6 bulan kan ada Puree BU+BC.. maksudnya kan Pure Buncis dan Beras Coklat ..ini maksudnya buncisnya diapain tho mba?.. dicampur waktu masak gasol beras coklat atau bagaimana?.. buncisnya diparut dulu??..ajarin dooong

    From Your Blog Lover… hehe

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Buncisnya dibuat Puree (google yak Puree ini apaan). Biasanya buncis aku potong2 terus kukus 3-5 menit sampai empuk. Abis itu tak blender / grin sampai halus.. Masak terpisah dari gasol beras coklatnya tapi disajikan di piring yang sama..

    [Reply]

  16. Riana says:

    ok..ntar aku google
    kesimpulan sementara : buncisnya dikukus trus diblender.. gak pake tambahan apa2 lagi termasuk air or kaldu yah?.. iya kaaan?
    sip!.. makin cintah sama blog ini.. very quick response
    besok2 mau nanya yg lain lagi.. boleh yaaaa?
    asal tau aja.. menu mpasinya Aghnan dari 6-11 bulan udah aku print.. yg 6 bulan malah udah nempel di kulkas.. tanpa edit sedikitpun (tadinya mau ngedit..tp gak bisa.. gak biasa pake pdf.. bingung convert to excelnya..hehe gaptek.com) secara hari ini hari pertama my baby MPASI..

    thanks ya mba..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    mau kasih kaldu apa? kan belum pengenalan protein. masih 6 bulan kan? baca tabel pengenalan makanan sesuai umur di google juga bisa. karena memang .pdf gak bisa di convert ke excel nya.

    [Reply]

    Riana Reply:

    oiyaya.. ok deh

    [Reply]

    Riana Reply:

    jiaah.. iseng2 abis blogwalking sama FBwalking.. ternyata dirimu Smandel Bukitduri jugayaa? berarti aku kakak kelasmu dong hehe.. What a little world..

  17. wiwik natalia says:

    salam kenal mb..aq lagi nyusun resep mpasi 7 bulannya bwt babyQ nih..copas ya mb..mw nanya nih mba, zuchini bisa di ganti ketimun biasa g ya???maklum tgl di kampung g ada yang jual zuchini setelah nyari-nyari di pasar tradisional..

    [Reply]

  18. merry says:

    salam kenal ya mbaa..
    saya izin copas jadwal mpasi-nya aghando, buat referensi..
    oya, tanya dikit, pas pengenalan sayuran kok ga masukin wortel? trus, kalo mulai ngenalin kacang hijau n kacang merah di minggu kedua ada risikonyo gak ya? maaf ya mba, byk bgt nanyanya. salut buatmu yg tekun meriset pernak pernik mpasi ^__^

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kacang hijau boleh diberikan waktu anak umur 6 bulan. Kalau kacang merah itu aku baru coba kasih pas 9 bulan barengan sama kacang kedelai. Wortel itu baru boleh dikasih usia 8 bulan soalnya wortel mengandung nitrat yang tinggi.. πŸ™‚
    Coba baca tabel referensi makanan yang ada di wholesomebabyfood.com ya.. Ada rulesnya buah dan sayuran apa saja yang boleh dikasih per bulannya..

    [Reply]

  19. epha says:

    sayurannya kok kayaknya kebanyakan edisi luar negri ya? kalo boleh tanya apakah sama antara Kobocha = pumpkin = waluh( bahasa jawa)
    zuchini = timun jepang
    buternut squash bahasa indonesianya apa ya? :p

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    huahahah iya soalnya aku mengacu ke wholesomebabyfood kebanyakan.. Pumpkin itu labu yang gede2 yang biasa buat haloween. Kabocha itu versi bule nya labu parang. Banyak yang lebih suka Labu Parang soalnya lebih manis. Kalau Butternut Squash kagak tau bahasa indonesianya. Dia kayak labu parang cuman panjang. Lebih legit rasanya πŸ™‚ Zuchini itu bukan timun jepang. Kalau Timun Jepang itu namanya Kyuri. Dari penampakan emang mirip timun Jepang sih πŸ™‚

    [Reply]

    epha Reply:

    ya yay ya.trims mba,. udah googling juga, kalo aku enaknya manggil waluh aja (maklum wong jowo) πŸ˜€

    [Reply]

  20. lia says:

    mba anggi tnya lg dong ,,,please respon ya mba,,ngarepin jwb anny hehehhe ,makasih sblmny ,,
    mba baby aku udh 7 bln nih ,rencana ny mau mulai aku ksh bubur nasi ,,berhub wktu 6 bln aku blm ksh sayuran ,hy gasol dan buah aja ,di bln ke 7 ini aku mau kenalin baby aku sm sayuran n protein ny ,,mnrt mba anggi baikny aku kasih ny dipisah2 gt misalny bubur nasi dan puree buncis, apa dimasak jd satu mba beras sm buncis dimasak jd bubur gt???terus udh boleh pake kaldu kan ya?klo aku liat dr menu ny mba anggi yg mpasi 7 bln itu smua bhn ny di campur jd satu apa di buat terpisah mba ,soalny aku liat bnyk sekali campuran jenis sayuran atau buah yg di berikan dlm satu waktu,,makasih bnyk ya mba anggi ,,,pleaseeeee bgt di jwb

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aku dulu sih dicampur jadi satu. Tapi menurut milis sehat bagusan di pisah jadi anak belajar variasi warna di makanan. Cuman best practice nya aku campur sajaaahh.. πŸ™‚
    Kaldu udah boleh. Cuman harus lolos toleransi 3 hari alergi ya. Termasuk sayurannya juga.. πŸ™‚

    [Reply]

    lia Reply:

    berarti menu2 yg di mpasi 7 blnnny aghnando itu smuany dicampur jd satu ya mba?

    [Reply]

    lia Reply:

    makasih bnyk yah mba anggi di balasny cepet bgt senenggggg bgt ,,, πŸ˜‰

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *