#10: Potato Lasagna with Zucchini

Dari kemarin ngidam masakan Itali, dan kepengen banget makan Lasagna. Cuman kalau buat lasagna pasti malas kalau bikin sedikit-sedikit, soalnya bikin layer-layernya males. Hihihihi.. (alasan yang gak penting banget). Akhirnya dimodifikasi deh makanannya Aghnan, supaya bisa dimakan bareng-bareng. Berhubung Baked Potato Cheese with Salmon and Broccolli yang kemarin nge-hits banget sama Aghnan.. 😀 Jadinya bikin yang mirip-mirip cuman lapisan didalamnya yang beda. 🙂 Tadinya lapisan didalamnya cuman salmon ditumis butter dan brokoli rebus, diganti sama saus bolognaise yang dimodifikasi sesuai kebutuhan Aghnan.

Biasanya kan buat saus bolognaise pakai saus tomat/pasta tomat/tomat kaleng kan. Pokoknya yang udah jadi tinggal pake. Karena masak buat Aghnan jadinya pakai tomat segar yang di blender dan di saring biji sama kulitnya. Terus kalau biasanya cuman daging sapi + bawang bombay + bawang putih + saos tomat saja, sekarang ditambah sama zucchini yang dipotong tipis untuk asupan sayurannya.. 🙂

Potato Lasagna with Zucchini

Bahan: 3 kentang, 100 gram daging cincang, 1/2 bawang bombay di cincang halus, 1 bawang putih geprek halus, 5 buah Zuchini baby iris tipis, 3 buah tomat blender saring, unsalted butter, 3 sdm tepung terigu, 1 cup susu UHT, 50 gram keju cheddar parut, keju quickmelt / mozarella, 2 sdm minyak zaitun (extra virgin olive oil), 1 sdt basil , 1 sdt oregano

Cara Membuatnya:

  1. Kupas kentang kemudian iris-iris dan kukus sampai kurang lebih 15-20 menit. Selesai dikukus, kentang di hancurkan/tumbuk/mashed . Kemudian tata di pinggan yang sudah dilapisi sama butter.
  2. Panaskan wajan, tuang minyak zaitun. Kemudian tumis bawang putih disusul dengan bawang bombay sampai wangi dan layu.
  3. Masukkan daging sapi, masak sampai daging berubah warna.
  4. Masukkan sari tomat aduk rata sampai mendidih.
  5. Kemudian masukkan oregano dan basil. Aduk sampai wangi.
  6. Kemudian masukkan Zucchini yang sudah diiris tipis. Masak kurang lebih 3 menit. Kemudian angkat dan taro di pinggan persis diatas lapisan kentang.
  7. Membuat cheese saucenya: panaskan butter, kemudian masukkan terigu, aduk sampai rata, kemudian pelan-pelan masukkan susu UHT sampai rata. Terakhir masukkan keju cheddar parut dan aduk sampai mengental dan rata.
  8. Masukkan cheese sauce yang sudah jadi ke dalam pinggan.
  9. Untuk lapisan terakhir tabur keju quickmelt kraft / mozarella yang sudah di parut.
  10. Panaskan oven, dan panggang kurang lebih 30 menit dalam suhu 180 derajat.

Dan inilah hasilnya:

Walau penampakannya gooeeey banget. Cuman buat gw, ini the most yummy gooeeey food ever.. 😛 Porsinya dibuat agak banyak. Jadi bisa buat Aghnan, dan sisanya dimakan aku sama mas buat makan pagi. Ternyata makanan no gulgar itu bisa enak juga dan dimakan sama orang dewasa kan? Yumm.. Berkreasi apalagi kita besok? Humm.. Mari lanjutkan pertapaan ditengah tumpukan tugas-tugas ini.. 😉

6 thoughts on “#10: Potato Lasagna with Zucchini

  1. Ninik says:

    mbak Anggi,, ovennya pake merk apa sih? saya ada tapi oven tankring,,,,kalo yg listrik ada rekomend merk apa?

    tks

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    pake ariston tapi yang freestanding.. kompor sama oven dibawahnya..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *