#8: Banana Bread Pudding

Hohoho mantab yak, sekalinya getol nge dapur langsung borongan banyak resep baru dicobain. Kali ini terinspirasi dari resepnya sahabat saya Indah (yang juga tergila-gila dan punya hasrat tinggi ngedapur). Tantangannya adalah, pada saat nyobain resep ini adalah mempraktekkan teknik memanggang tim yang bahasa kerennya au bin marie. Hihihi awal nya dengar teknik memanggang ini pada waktu pengen nyobain bikin Creeme Brulee. Tapi berhubung belum punya Ramekin (tempat buat Creeme Brulee nya) sama torch nya jadi batal buat Creeme Brulee.

Alhasil untuk pengalaman pertama mau cobain resep Banana Bread Pudding ini. Alasannya adalah, bahan-bahannya relatif murah meriah. Jadi kalau gagal gak gondok-gondok banget. Hihihi.. Untuk pisangnya tetap yang disarankan adalah pisang ambon yang matang. Cuman karena kemaren susah banget cari pisang ambon. Akhirnya pakai pisang cavendish aja deh. Walau hasilnya tetap pisang ambon yang paling juara manis dan lembutnya.

Banana Bread Pudding

Bahan: 4 potong pisang (disarankan pisang ambon), 4 lembar roti tawar tanpa pinggiran, 1 telur, 2 sdm gula, 250 ml susu, 250 cream, 1/2 sdt vanili, 150 gram keju, gula palem, bubuk kayu manis, butter

Cara Membuat:

  1. Lapisi pinggan untuk memanggang dengan butter. Kemudian tata roti tawar kedalam pinggan.
  2. Potong-potong pisang sesuai selera, kemudian tata diatas lapisan roti tawar.
  3. Parut keju, kemudian tabur diatas lapisan pisang.
  4. Kocok gula dan telur kedalam mixer sampai berbuih dan kental. Kemudian masukkan susu, cream dan vanili.
  5. Tuang adonan kedalam pinggan. Diamkan selama 30 menit agar adonan menyerap ke dalam roti.
  6. Panaskan oven 180 derajat selama 15 menit sampai panas.
  7. Taburi pinggan dengan gula aren dan bubuk kayu manis sampai matang.
  8. Kemudian panggang ke dalam oven dengan teknik au bain marie selama kurang lebih 40 menit.
  9. Setelah itu sajikan hangat 🙂

Beginilah penampakan Banana Bread Pudding perdanaku:

Hasilnya not bad, walau mesti di akuin, au bain marie pertamaku ini agak kurang sukses. Kesalahan terdapat pada pada pinggan kedua (yang berisi air) aku isi lebih dari 1/3 pinggan yang pertama (idealnya kurang dari 1/3 pinggan yang pertama). Jadi waktu 40 menit itu kurang untuk memanggang Banana Bread Pudding ini. Aku harus menambah kurang lebih 15 menit agar pudding matang sempurna. Yah harap maklum, namanya juga newbies dalam dunia per-baking-an. 😀

Walau untuk rasanya sih sedap kata si mas. Aku pribadi lebih suka pudding ini disajikan dingin. Walaupun disajikan pas hangat-hangat juga enak 😀 Oh well, next time better ya. Humm mungkin selanjutnya bisa mempraktekan Creeme Brulee? Beli Ramekin nya dulu deh.. 😛 Eh salah beli mixer dulu deh, gempor kayak sekarang kalau pakai “mixer-mixeran” dari hand blender yang gw punya. See, beneran odong-odong banget deh, mixer aja belom punyaaaa.. Masa pinjem emak gw dulu kalau mau baking.. 😆

Baiklah, next month puasa beli sepatu sama tas deh, mari berburu Mixer. Ada ide mixer buat newbies kayak gw apa ya yang bagus merk nya?

4 thoughts on “#8: Banana Bread Pudding

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *