#11: Nasi Ayam Hainam

Ini sebetulnya udah lama dicobain cuman belum pernah secara baik di foto dengan menarik. Long wiken kemaren rencana mau nyobain 2 resep baru malah ujung-ujungnya masak Nasi Ayam Hainam ini sama buat Banana Choco Cobbler lagi. Wkwkwkw.. Untuk resep ayam hainam ini saya mencontek sahabat saya si raja dapur Indah Ariawan. Dan bener kata Indah kalau hasilnya ini nendang banget bow. Nyumm..

Nasi Ayam Hainam

Bahan Ayam Hainam: 1 ayam utuh (potong-potong dan bersihkan), 2 siung bawang putih, 3 batang daun bawang (potong per 3 cm), 2 cm jahe memarkan, 4 sdm kecap ikan, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk.

Bahan Nasi Hainam: 500 gram beras putih, 2 sdm butter, 2 siung bawang putih cincang, 600 ml air kaldu (ambil dari air rebusan ayam sebelum diberikan bumbu), 4 sdm kecap ikan, 1 sdm minyak wijen, 1/2 bawang bombay cincang dadu, 2 cm jahe memarkan, 6 buah jamur champignon segar iris tipis, 1 sdt garam

Bahan Kuah: Air kaldu yang sudah dibumbuin, 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1500 ml air. Ketika mendidih masukkan ayam dan rebus sampai daging ayamnya empuk.
  2. Ketika daging ayam sudah empuk. Sisihkan 600 ml air hasil rebusan untuk membuat nasi hainam.
  3. Kemudian panaskan kembali air rebusan ayam kemudian masukkan bawang putih, jahe, kecap ikan, garam, daun bawang, merica. Masak sampai mendidih kemudian angkat ayam dan sisihkan.
  4. Panaskan margarine di dalam wajan, kemudian masukkan bawang putih cincang disusul dengan bawang bombay cincang dan jahe tumis sampai harum.
  5. Kemudian masukan potongan jamur, garam, kecap ikan, minyak wijen aduk rata.
  6. Kemudian masukan beras aduk sampai rata.
  7. Setelah itu masukkan 600 ml air rebusan ayam ditambah 300 ml air biasa.
  8. Masak sampai nasi aron kemudian kukus dalam dandang selama 20 menit (langsung masukin ke magicomm juga bisa).
  9. Sisa kaldu ayam yang sudah dibumbuin campur dengan kecap manis, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata.

Penyajiannya sendiri taro ayam rebusan, nasi hainam di satu piring. Sajikan dengan kuah kaldu ayam yang sudah dibumbuin hangat-hangat.

Hasilnya, lekker booww… ┬áPerut suami kenyang dan puas. Hati pun bahagia.. :D

5 Comments

  1. hwahaha..ahirnya kesampeaan :D enak yaa..fotolo bikin laper -__-

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    bikiin ciin.. btw penampakannya mirip sama punya loe ya ciin (walau kayanya cakepan punya loe) cuman kalau penampakan mirip berarti untuk rasa 11-12 yaaa.. *pede berat*
    di update lagi dong itu blog dapur mu itu.. gw suka banget ciin..

    [Reply]

Leave a Comment.