Ayam Goreng Garing Kecap

Disuruh bedrest di rumah membuat aku jadi menghabiskan banyak waktu di tempat tidur dan dapur. What else ? Hehehe, bosan setengah mati kalau disuruh tidur terus-terusan. Seriously, I can not stand it. Thankfully, aku lagi tidak worried soal kerjaan. Soalnya kayanya aku masih in track banget soal kerjaan aku. Alhamdulillah. Kalau gak, bisa-bisa disuruh bedrest tapi malah buka laptop and kerja. Wekekekekeke.. πŸ˜›

Karena itu jadi kemarin seharian lihat-lihat resep masakan deh. Dari Femina, buku-buku resep masakan mama dan blogwalking ke blog nya para ibu-ibu yang cihuy (yang tentunya menyimpan segudang resep masakan yang mudah dan praktis). Dari hasil browsing-browsing, akhirnya aku tertarik untuk mempraktekan resep Ayam Goreng Garing Kecap. It’s pretty simpel sih. Kita bisa marinate ayamnya masukin kulkas dan goreng pada saat mau dihidangkan or dibawa sebagai bekal. Bahkan saus pendampingnya pun mudah atau dicocol pakai sambal botolan juga sudah enyak.. πŸ™‚

Ayam Goreng Garing Kecap

Bahan Ayam Goreng : 1 ekor ayam kampung/negeri (potong jadi 8 bagian), 4 sdm minyak wijen, 4 sdm saus tiram, 4 sdm kecap asin, garam, bumbu kaldu ayam ,merica dan minyak goreng secukupnya.

Bahan Saus : 1 sdt margarin, 6 sdm saus tiram, 2 sdm minyak wijen, 6 sdm kecap manis, 6 sdm kecap inggris

Cara Membuat :

  1. Marinate ayam dengan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, garam, bumbu kaldu ayam dan merica. Aduk rata sampai ayam dan bumbu tercampur rata (better using your hand yaa). Kemudian masukkan ke dalam wadah, tutup dan masukkan ke dalam kulkas. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap ke dalam ayam.
  2. Goreng ayam yang telah di marinate ke dalam minak yang panas (api sedang) hingga menjadi kuning kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk saus : panaskan margarin, kemudian masukkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis dan kecap inggris. Aduk rata sampai mendidih kemudian angkat.
  4. Sajikan ayam goreng ke dalam piring lalu tuangkan saus diatas ayam jika suka. Jika tidak bisa disajikan terpisah. Jangan lupa sajikan saus sambal sebagai pendamping.

Mudah kan yaa.. πŸ™‚ Ini hasilnya aku kemarin. Bok hitam legam begitu.. Tapi kelezatannya terjamiiin.. πŸ™‚

Ayam Goreng Garing Kecap

Btw, ko tiba-tiba jadi pengen masak pasta yaa ? Umm.. Lasagna kayanya yummy deh ya.. Yaps.. Mari berburu resep yang ok dan siap-siap belanja bahan makanan deeeh.. πŸ˜€

Resep Terinspirasi Dari : Rice Bowl oleh Albertin Hoesni Tahun 2008

Daging Sapi Saus Tiram

Walaupun sakit, masakin bekal buat hubby jalan terus yaa. Apalagi kemarin sudah sempat belanja πŸ™‚ . Kali ini mau coba masak daging sapi saus tiram. Nah kali ini, melihat pengalaman masak steak kemarin, kayaknya enak kali ya kalau dagingnya di marinate dulu dari semalam sebelumnya. Jadi bumbunya lebih resep kedalam daging sapinya. So ini dia resepnya :

Daging Sapi Saus Tiram

Bahan : 200 gram daging sapi has dalam iris tipis, 1/2 sdt soda kue, 1/2 sdt bumbu kaldu daging, 1/2 sdt gula pasir, 1 sdt kecap asing, 1/2 sdt merica, 2 sdt tepung maizena, 3 sdm minyak goreng, 1/2 bawang bombai, 2 siung bawang putih cincang halus, 2 cm ruas jahe (geprek), 1 buah paprika hijau, 1 bonggol brokoli, 6 buah jamur champignon segar, 50 ml kaldu ayam, 1 sdt minyak wijen, 2 sdm saus tiram

Cara Membuat :

  1. Marinate daging has dalam dengan soda kue, bumbu kaldu daging, gula pasir, kecap asin, merica dan tepung maizena (yang sudah di dilarutkan dengan sedikit air). Normalnya disimpan ke dalam kulkas selama 30 menit, namun kalau semalaman juga lebih oke ko.. πŸ™‚
  2. Panaskan 1 sdm minyak. Masukkan daging sapi ke dalam wajan dan masak daging sampai cukup matang. Angkat.
  3. Panaskan 2 sdm minyak . Tumis bawang putih, jaheΒ  dan bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan jamur, paprika, brokoli dan tumis daging. Aduk Rata.
  4. Kemudian masukkan air kaldu, minyak wijen, saus tiram, kecap asin secukupnya, dan merica. Aduk rata.
  5. Tunggu sampai mendidih kemudian kentalkan dengan larutan tepung maizena. Kemudian angkat dan makanan siap di sajikan.

Penampakannya seperti ini niih..

Daging Sapi Saus Tiram

Mudah kan membuatnya. Dan praktis banget buat dimasak pagi-pagi. My hubby love it.. πŸ™‚ Buat nanti malam aku sudah siapkan daging ayam buat dimasak Ayam Goreng Wijen.. Nantikan updatenya yaa.. πŸ˜‰

Resep Terinspirasi Dari : Rice Bowl oleh Albertin Hoesni Tahun 2008

Istirahat Total

Okeh.. Karena diriku bandel dan tidak mau disuruh istirahat dari kemarin, akhirnya hari ini harus istirahat total sama si dokter. Grrr… Sebenarnya udah ngerasa gak enak badan dari kemarin Jumat. Orang-orang sekitar ku kepanasan aku malah merasa kedinginan sendiri. Pakai acara ber pashmina ria pula. Nyeh..Β  Pulang kantor minum vitamin dan air putih yang banyak. Terus turun deh besok paginya..

Sabtu siangnya jalan, karena aku pikir sudah sehatan. Lunch sama kedua mama papa celebrate ulang tahun hubby and anniversary-nya mama papa. Trus lanjut ke Plaza Indonesia, trus karena ga enak badan, sekitar jam 4 sudah minta pulang sama hubby. Tadinya malamnya mau diajak ngopi-ngopi sama hubby, tapi karena panasnya kembali menyerang aku istirahat lagi deh di rumah. Minum vitamin dan air putih yang banyak.Β  Minggu juga sama ceritanya. Udah mendingan, jalan ke pim, belanja bulanan gak sampai sore langsung minta balik buat pulang. Nyeeehh..

Duh bodi emang gak enak banget deh, sampai akhirnya minggu sore minta anterin hubby ke dokter deket rumah. Dokter dari kecil bok. Dikasih anti biotik akhirnya tapi katanya diminum kalau panas lagi. Karena aku ada rasa sakit di perut dan mengingat sejarah kesehatan pernah para typhus, katanya mungkin gejala para typhus. Disuruh minum Enzyplex juga sih buat melancarkan pencernaan. Trus kata dokternya mungkin juga cuman virus biasa. Yah you know lah keadaan cuaca akhir-akhir ini panas dingin panas dingin panas dingin yang ekstrim. Siangnya panas bisa sampai 39-40 derajat celcius malamnya langsung hujan lebat yang dingin banget. Bikin badan rentan banget ga sih ? Pokoknya disuruh istirahat total selama 2 hari sama dokter. Terus kalau hari Rabu masih panas lagi, saatnya membuat janji dengan lab terdekat buat di periksa darahnya.

Geezz.. semoga bukan suatu yang serius ya. Karena satu-satunya hal yang membuat aku mau berurusan dengan lab adalah periksa gw hamil atau gak. Bukannya malah periksa darah..

[thumbnail image]

Sirloin Steak Saus Jamur

Untuk ulang tahun hubby kemarin, kan memang praktisnya dinner di restoran yang ok gitu yaa.. Cuman, biar spesial aja (dan tentunya saran dari neng Sherly πŸ™‚ ) akhirnya I decide to make something special for him. Coba masak Sirloin Steak Saus Jamur. Resepnya dapat dari Sherly, dan ternyata ga susah ko. Yang penting daging steaknya di marinate cukup lama. Yak begini nih resepnya :

Sirloin Steak Saus Jamur

Bahan : 2 Daging Sirloin Steak, garam, black pepper, white pepper, 3 siung bawang putih,Β  coke /soda / red wine, 1/2 bawang bombay (iris panjang), 6 jamur champignon segar yang besar (iris tipis), 3/4 cup cream (for cook), 150 ml kaldu daging, 2 sdm mentega

Cara Membuat :

  1. Daging Steak di memarkan (dipukul-pukul) biar empuk.
  2. Marinate daging steak dengan 2 siung bawang putih, black pepper dan garam secukupnya, dan white pepper (jika ingin lebih pedas, tambahkan white pepper lebih banyak).
  3. Kemudian jika sudah di marinate kedua belah sisi daging, taro di wadah penyimpan dan tuangkan coke (gak perlu sampai banjir, cukup 1/4 tinggi daging).
  4. Tutup tempat penyimpanan, masukkan ke dalam kulkas dan simpan semalaman sampai resap bumbunya dan empuk dagingnya.
  5. Panaskan wajan memanggang. Dan mulai masak daging. Idealnya masak satu sisi daging selama 3 menit (ini untuk yang well done), dan kemudian balik daging dan masak sisi yang satu lagi selama 3 menit (jadi tidak di bolak balik). Jika sudah matang baru angkat.
  6. Untuk membuat saus jamur, panaskan mentega, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai harum.
  7. Kemudian masukkan jamur dan masak sampai jamur agak layu.
  8. Masukkan kaldu daging, garam dan merica secukupnya.
  9. Dan terakhir masukkan cream dan diaduk sampai agak kental..

Hasilnya seperti ini yaa :

Sirloin Steak Saus Jamur

Yumm kan yaa.. πŸ™‚ Hihihi aslinya sih ga pake bawang bombay. Tapi aku penggemar bawang bombay sih, gimana dong.. πŸ˜› Ho iya, buat yang bingung itu coke buat apaan, itu minuman bersoda berguna untuk membuat empuk daging. Dan memang hasilnya membuat daging empuuuk.. πŸ™‚ Padahal aku beli daging steaknya yang biasa banget looh..Β  Normalnya sih wong bule menggunakan Red Wine. Dan mungkin sebenarnya rasanya lebih enak kalau pake Red Wine. Namun ya secara udah ga boleh nge-wine lagi sama hubby, jadinya pakai coke sajah.. πŸ™‚

Aku sajiinnya pakai kentang goreng harusnya sih pakai setup sayuran. Cuman aku lupa beli sayurannya huehehehehehehe.. Si mas bilang steaknya enak, empuk, yummy dan si mas minta nambah. Alhamdulillah deh mas kalau kamu suka.. πŸ™‚

Happy Birthday Hubby !!

Hari ini hubby ku genap berusia 27 tahun. Boook, kamu tua deh mas.. Hihihihi… πŸ˜› Tadi malam diniatin banget tuh bangun jam 12 malam.. Bangun jam 12 langsung menuju kulkas, ngambil Strawberry Cheese Cake Harvest yang sudah dengan sukses aku beli sehari sebelumnya tanpa sepengetahuan hubby.. πŸ˜€ Pasang lilin nya trus ke kamar deeh.. Bangunin hubby sambil nyanyiin lagu Happy Birthday.. Huehehehehe, si mas kaget, trus masih setengah sadar gitu di bangunin.. πŸ˜€

Si mas akhirnya bangun, tiup lilinnya dan potong kue nya deeh. It just so nice. Just the two of us.. πŸ˜€ Kayanya si mas udah lama ya gak potong kue ulang tahun.. First cake nya langsung di kasih ke aku deeeh.. Yeaaayy.. Gak lupa aku foto-foto juga deeh. Bodo amat deh si mas kucel. Huehehehe.. Lihat aja mukanya yang kacau beliau itu.. Huekekekeke..Β  πŸ˜›

b'day cake for hubby

Setelah potong kue saatnya kasih kado deh buat si mas.Β  Serius ya, H-1 aku masih blank mau ngadoin apa ke mas. Totally clueless. Bolak balik tanya sahabat -sahabat gw baiknya dikasih kado apa. Jawabannya beragam dari mulai kado macam sepatu, dompet dan jam. Sampai ke macBook and Bold. πŸ˜† Hahahahaha.. Yaah secara mereka pakem banget hobi dan antusiastik si mas terhadap gadget.. πŸ˜› Sebenarnya pengen-pengen aja beliin gadget2 itu, tapi sayang duitnya blum kumpul bener.. πŸ˜› Padahal kalo aku beliin si hubby gadget2 itu pas ulang tahun aku nanti bisa malakin hubby buat beliin tas Louis Vuitton dunk.. Wekekeke dasar istri pamrihan.. πŸ˜›

Akhirnya setelah berkonsultasi dan browsing-browsing, akhirnya nemu juga ide cemerlang tentang kadonya hubby.. πŸ˜€ Aku akhirnya bikinin hubby voucher cinta duunk.. Ada 5 voucher cinta yang masing-masing ada nama hadiahnya. Ada “ZARA as u Like it”, “One book at PERIPLUS”, ” Lunch at Nikko Hotel” , ” One time Sour Sally” dan yang terakhir WHATEVER U WISH VOUCHER GIFT.. Hihihi.. Naah yang terakhir itu di bagian hadiahnya aku kasih titik-titik, dan si mas bisa minta apa saja.. See what I mean.. Apaaaa sajaaaa… Huehehehehehehe… πŸ˜›

Voucher Cintaa.. :D

Si mas sempet bingung gitu pas dapet..Β  Hehehe dan konyolnya lagi dia itu serius banget terhadap terms and conditionnya. Nanya dari mulai nominal sama expiry date nya. Yaoloooh hubbyyy.. serius amat, wong voucher dari toko si istri juga.. πŸ˜› Tapi emang masing-masing ada expiry datenya syii.. Huehehehehehe… πŸ˜›

Vouchernya aku buat sendiri desainnya dari scratch. Tentunya mengkopi dari jeng Fifi layoutnya. Yah maklum, kalau soal Matematika langganan dapat 9 waktu sekolah dulu tapi giliran urusan pelajaran Kesenian Gambar wah bisa dapat 5 deh. I’m so not talented on being creative.. πŸ˜› Tapi pas lihat hasilnya, yaa lumayan lah yaa.. Memang kekuatan cinta bisa mengalahkan hambatan yang ada.. Wekekekeke.. πŸ˜›

Nah vouchernya kan aku mau masukin ke dalam kartu ucapan. And H-1 itu aku masih belum beli kartu ucapan buat si mas. Akhirnya bilang ke mas mau jalan sama temen kantor after hour, tapi sebenarnya aku syibuk nyari kartu ucapan, beli kue ulang tahun sama belanja buat dinner spesial malam ini.. πŸ˜€ Maaf ya mas, kan akhirnya ngaku juga.. πŸ˜›

kartu ucapan buat hubby

Oh iyaa, kartu ucapan buat mas ini niih. Sempet salah nulis depan amplopnya.. Dooh, penyakit banget deh gw.. But no probs.. Si mas tidak mempersalahkan juga.Β  Aku suka kartunya soalnya aku banget, dan matahari nya itu looh pop up gitu.. Wekekekeke.. Gak penting banget yaa..

Pokoknya.. buat Mr. Karimuddin.. Hope u have a fantastic Birth Day.. πŸ™‚ Semoga selalu dalam lindungan Allah SWT..Β  Semakin bijaksana.. Selalu sabar sama aku.. Dan semakin sayang dan cinta sama istrinya yang ok ini yaaa..Β  Sukses untuk semuanya yaaah.. I wish u all the best in life.. Lafyu always darling… MWUAAAACH… πŸ˜€

Siap-siap for another surprise yaa this wiken..Β  Pokoknya kamu aku bikin termehek-mehek deeeh.. Huekekekekeke.. πŸ˜†