#18: Mexican Meatballs

Siapa yang tidak kenal dengan ibu Ostrali coba. Setiap yang baru belajar masak dan browsing-browsing resep pasti mampir ke web nya dia. Dan web nya dia selalu jadi favorit aku dari dulu. Kebetulan memang aku sama mas doyan banget nget sama makanan Meksiko trus pas iseng browsing, ada nih menu yang judulnya Mexican Meatballs. Jadinya penasaran pengen dicobain deh.

Sesungguhnya bahan yang diperluin memang banyak dan agak ribet. Cuman rasa akhirnya endeuus banget. Saos Guacamole bercampur nikmat banget dengan Meatballs dan sour cream. Mbak Astri Nugraha, kamu memang jenius. :)
Continue reading

#17: Pavlova

Sabtu kemarin aku dan si mas jadi host buat acara farewell lunch nya Ihsan yang akan pindah ke Jambi. Kenapa di tempat kita, soalnya banyak baby dan toddler. Jadi emang enakan kumpul2 di rumah biar baby dan toddlernya bisa leluasa bobo siang, nyusuin atau sekedar ganti popok.

Ihsan sendiri request dimasakin Lasagna dan Jamur Goreng andalan gw. Sedang untuk tambahannya aku coba buat Mexican Meatballs (resep menyusul) dan dessertnya buat Pavlova. Pavlova sendiri sebetulnya mirip dengan Meringue. Cuman teksturnya itu (harusnya) garing di luar dan empuk kayak marshmallow di dalamnya.

Continue reading

#16: Sup Buntut Goreng

Waktu ke Balikpapan kemarin aku dijamu (ceileeehh) sama Indah makan buntut goreng buatannya. Rasanya endeeuuuss banget sampai akhirnya aku minta resepnya. Ternyata resep Buntut Gorengnya nyontek dari mbak Anne Vijaya yang mana juga nyontek dari tabloid Kuliner

Resep Sup Buntut Goreng ini katanya berasal dari restoran The Peak Bandung. Yang mana aku sendiri belum pernah kesana. Bikinnya ternyata gak susah dan rasanya enyak. Ini dia cara buatnya.
Continue reading

#15: Lemon Vanilla Cupcake with Raspberry Beet Filling

Sedih deh melihat proyek 52 resep buat tahun 2011 ku bahkan belum mencapai 50%. Kayaknya kebanyakan malesnya sih so I blame myself. Tapi tak apa. Walau 2011 sudah tinggal hitungan bulan, tapi aku tetap melanjutkan proyek 52 resep ini. Extend lah sampai 2012. Hihihi..

Btw, akhirnyaaa perdana ber baking ria di dapur. Itu juga setelah ngembat mixer nya nyokap :lol: . Tadinya sih mau praktek resep dari Deceptively Delicious yg Lemon Raspberry Cupcakes. Namun oh namun, percobaan pertama sungguh GAGAL TOTAL. Cupcakesnya overbaked. Jadi kerasnya kayak bola baseball. :lol: Adonannya pun nampak alot dan gak ok. Mengecewakan namun tidak patah semangat. Lebih karena keki dan penasaran juga sih. Masa iya urusan per baking an gw gak bisa.. :P
Continue reading

#15: Chicken Kiev

Hari kelima puasa dan masih belum bisa ikutan puasa :( . Duh semoga besok udah bisa ikutan puasa ya. Kan gak asik banget gak bisa puasa bareng sama keluarga. Apalagi 2 tahun terakhir terpaksa gak puasa karena hamil dan lagi ASIX.

Btw, mau sharing sedikit resep praktis yang aku siapin buat sahur si mas hari ini. Ini bisa di siapin malam sebelumnya, dan tinggal digoreng pagi-paginya. Cuman mohon maaf, foto penampakannya belum bisa ditampilkan disini. Kamera nya ketinggalan. Nanti nyusul ya di rumah.
Continue reading

#12: Cumi Bumbu Bawang

Ini resep nyontek dari sahabat saya Indah. Dan asli ini makanan hasilnya enak paraaaaaaaaahhhh. Hati-hati ketagihan ya, secara Cumi biangnya kolesterol. Dan ini makanan bagaikan candu yang membuat kepengen terus. Nulis postingan ini aja langsung keruyukan. Rusak deh diet semalam. Yang ada aku ngabisin makanan ini sampai nambah. :lol:

Oh iya aku kasih sedikit perubahan resep. Kalau Indah, pakainya cabai merah keriting, aku ganti dengan cabai rawit merah biar pedasnya lebih nampooll. Soalnya si mas kan doyan banget sama pedas. :D

Cumi Bumbu Bawang

Bahan: 500 gram Cumi, 2 buah daun bawang rajang kasar, 7 siung bawang merah rajang kasar, 6 cabai rawit merah rajang kasar, 4 cabai rawit hijau rajang kasar, 180 gram mentega

Cara Membuat:

  1. Cumi di buat calamari (pasti pada bisa dong ya bikin cumi di calamari) kemudian ditata di piring.
  2. Panaskan wajan dan masukkan mentega.
  3. Setelah mentega meleleh, tumis bawang merah, daun bawang dan cabai rawit sampai 3/4 layu.
  4. Kemudian siram tumisan ke atas calamari yang sudah ditata di piring.

Penampakannya jadi seperti ini:

Makannya sama nasi putih yang masih ngepul-ngepul terus disajikan sama plecing kangkung. Enaaaaaaakkk bangeeet. Wajib coba karena gampang dan lezaaat.. :D

#11: Nasi Ayam Hainam

Ini sebetulnya udah lama dicobain cuman belum pernah secara baik di foto dengan menarik. Long wiken kemaren rencana mau nyobain 2 resep baru malah ujung-ujungnya masak Nasi Ayam Hainam ini sama buat Banana Choco Cobbler lagi. Wkwkwkw.. Untuk resep ayam hainam ini saya mencontek sahabat saya si raja dapur Indah Ariawan. Dan bener kata Indah kalau hasilnya ini nendang banget bow. Nyumm..

Nasi Ayam Hainam

Bahan Ayam Hainam: 1 ayam utuh (potong-potong dan bersihkan), 2 siung bawang putih, 3 batang daun bawang (potong per 3 cm), 2 cm jahe memarkan, 4 sdm kecap ikan, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk.

Bahan Nasi Hainam: 500 gram beras putih, 2 sdm butter, 2 siung bawang putih cincang, 600 ml air kaldu (ambil dari air rebusan ayam sebelum diberikan bumbu), 4 sdm kecap ikan, 1 sdm minyak wijen, 1/2 bawang bombay cincang dadu, 2 cm jahe memarkan, 6 buah jamur champignon segar iris tipis, 1 sdt garam

Bahan Kuah: Air kaldu yang sudah dibumbuin, 2 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1500 ml air. Ketika mendidih masukkan ayam dan rebus sampai daging ayamnya empuk.
  2. Ketika daging ayam sudah empuk. Sisihkan 600 ml air hasil rebusan untuk membuat nasi hainam.
  3. Kemudian panaskan kembali air rebusan ayam kemudian masukkan bawang putih, jahe, kecap ikan, garam, daun bawang, merica. Masak sampai mendidih kemudian angkat ayam dan sisihkan.
  4. Panaskan margarine di dalam wajan, kemudian masukkan bawang putih cincang disusul dengan bawang bombay cincang dan jahe tumis sampai harum.
  5. Kemudian masukan potongan jamur, garam, kecap ikan, minyak wijen aduk rata.
  6. Kemudian masukan beras aduk sampai rata.
  7. Setelah itu masukkan 600 ml air rebusan ayam ditambah 300 ml air biasa.
  8. Masak sampai nasi aron kemudian kukus dalam dandang selama 20 menit (langsung masukin ke magicomm juga bisa).
  9. Sisa kaldu ayam yang sudah dibumbuin campur dengan kecap manis, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata.

Penyajiannya sendiri taro ayam rebusan, nasi hainam di satu piring. Sajikan dengan kuah kaldu ayam yang sudah dibumbuin hangat-hangat.

Hasilnya, lekker booww…  Perut suami kenyang dan puas. Hati pun bahagia.. :D