Tag Archives: Blender

Serba Serbi Peralatan MPASI

Setelah menghatamkan beberapa buku tentang MPASI, bolak balik buka wholesomebabyfood, membaca thread MPASI dan BLW di The Urban Mama dan memantau dengan seksama milis mpasirumahan, aku sudah mulai dapat bayangan tentang  MPASI buat Aghnan. Baik cara pembuatannya, bahan-bahan yang boleh dan tidak diperbolehkan, tahapan-tahapan pemberian bahan makanan tersebut serta jadwal makan MPASI Aghnan nanti.

Nah, next nya adalah mulai mencicil peralatan perang buat MPASI ini. Jujur aja ini cukup clueless, terutama peralatan masak-memasaknya yaa.. Bingung, masa iya mesti dibeli semuanya. Takutnya kepake cuman sebentar dan gak optimal. Atau malah gak kepake sama sekali. Jujur aja, untuk peralatan masak dan makan MPASInya Aghnan ini aku pengennya dipisah penggunaannya dari yang dipakai sehari-hari di dapur. Call me mrs. sterilizer.. Cuman kan pencernaan baby delicate banget. Takut aja kalo nyampur-nyampur jadi terkontaminasi dengan yang lain-lainnya.

Anihoo, karena bingung akhirnya aku melempar pertanyaan di twitter tentang top 5 peralatan MPASI. Alhamdulillah di respon oleh banyak ibu-ibu cantik nan eksis di twitter. Dan responnya itu cukup mencerahkan. Yak mari kita lihat rekapannya berikut ini, peralatan perang favorit untuk MPASI:

Blender

Penting buat menghaluskan dan menghancurkan makanan. Secara baby kan mulai makan dari tekstur yang halus dan secara bertahap diubah teksturnya menjadi padat.  Nah untuk Blender ini aku juga bingung antara pengen pakai blender biasa / hand blender atau bahkan food processor. Ketiganya punya kegunaan yang sama untuk menghaluskan makanan tapi masing-masing punya pro dan cons nya.

Kalau ditanya di forum sih lebih banyak yang pakai blender dan hand blender. Banyak yang pakai hand blender juga dengan alasan tidak susah dibersihkan dan bisa dipakai untuk menghaluskan porsi kecil atau besar.

Suprisingly, cukup jarang yang pakai food processor. Alasannya sih karena food processor tempatnya terbatas dan kalau si baby sudah tidak ber puree lagi tidak akan kepake. Tapi ada juga yang bilang food processor bisa dipakai buat menggiling daging2 atau adonan untuk buat nugget dkk. Nah loo.. bingung gak eike.. Untuk food processor itu aku naksir Avent Wasabi dengan penampakan seperti berikut ini:

Itu steamer dan blender jadi satu gitu.. Menarik ga siih :P

Kukusan/Steamer

Penting karena biasanya sebelum membuat puree buah (macam Apel dan Pir), buah tersebut di kukus dulu baru di haluskan menggunakan blender. Atau nanti kalau mau buat finger food macam nugget sendiri gitu, kukusan penting banget.

Slow Cooker Takahi

Langsung sebut merk, soalnya ini paling bagus (katanya) dan paling favorit. Gunanya slow cooker ini jujur aja masih belom kebayang sama aku. Yang jelas sih ngebantu banget buat working mom. Bisa masak dari malam sebelumnya, terus kalau masak sekaligus untuk beberapa porsi, tinggal cemplung masukin bahan-bahannya dan jadi deh (quoting kata temen gw). Mungkin kalau si baby sudah makan macam nasi tim/risotto /nasi lembek gitu kali yaa..

Pigeon Home Food Maker

Hehehe, langsung sebut merk lagi deh, soalnya ini juga yang paling favorit juga diantara ibu-ibu itu. Dalam satu set itu ada tempat saring makanan, tempat memeras buah, tempat memarut dan tempat menggerus makanan.

Aku sendiri mau coba lihat penampakan langsungnya. Kalau terlalu mini/kecil, kayanya enakan punya parutan yang gedean dan mangkok stainless steel buat mengaduk makanannya. Biar manteeb. Tapi dipikir-pikir lagi kan masaknya buat si kecil, yang mana porsinya juga ga banyak-banyak amat. Nah lo, jadi bingung sendiri kan gw :lol:

Baby Cubes

Ini aku sudah beliii.. Hoahahahahaha.. Dasar emak emak gatel.. Ngeliat online shop ada yang jual, terus katanya Anthie ini penting langsung sikat buat dibeli. :lol:

Jadi baby cubes ini berguna buat menyimpan kaldu/puree yang sudah dibuat dan ingin dibekukan. Biasanya kan kalau puree gitu buat working moms kayak aku, bikin sekaligus buat 2/3 hari kedepan. Nah tinggal disimpan saja di baby cubes ini per porsi.

Nanti kalau mau dimakan tinggal dipanaskan saja. Selain puree, yang jelas berguna buat bekuin kaldu. Bikin kaldu ayam/sapi/sayuran seminggu sekali saja. Terus bekuin di baby cubes ini dan kalau mau pakai tinggal ambil dan panaskan. Baby cubes isi 8 dan masing-masing cubes volumenya 70 ml. BPA free dan aman di taro di freezer, microwave atau dishwasher :)

Kursi Makan

Ini juga penting. Sama halnya kayak car seat, aku ingin mendisiplinkan Aghnan dalam hal makan. Biar Aghnan ngerti kalau makan itu harus duduk. Aku gak mau jadi ibu-ibu yang mesti ngejar-ngejar anaknya buat nyuapin satu sendok makan. Itu horor buat aku, soalnya aku gak punya luxury waktu untuk ngeladenin kayak gitu. Dan menurut aku itu bukan kebiasan yang bagus. Yah emang sih gak gampang, cuman bismillah deh semoga Aghnan pintar dan bisa diajarinnya. High chair idaman sih yang merk Chicco Polly kayak gini:

Hohoho cakep yaa.. Harganya juga cakeeep. Tapi buat high chair ini gak akan langsung dibeliin sih. Lihat sikonnya Aghnan dulu. Bulan depan sih Aghnan sudah aku sewain perdana bumbo seat sekaligus tray nya. Jadi nanti pas mulai MPASI, Aghnan mam dari bumboo dulu yaa.. :)

Feeding Spoon and Dish

Ini mah standar yaa, namanya juga mau makan ya mesti punya sendok dan piring buat makan. Hehehe.. Menambahkan saja, dari referensi yang aku baca, ada baiknya piring dan sendok makan buat anak mempunyai warna-warna yang cerah dan menarik. Soalnya untuk membantu menarik perhatian anak dan membuat suasana makan jadi menyenangkan (penting ini). So, pilihlah peralatan makan untuk si baby dengan warna warna berani dan menarik seperti dibawah ini :)

Training Cups

Ini membantu anak untuk belajar mimik dari gelas. Tapi namanya training jadi ada tahapannya. Mungkin kayak mag mag nya Pigeon punya. Tapi yang punya training cups ada banyak merk ko sekarang. Kan menurut referensi yang aku baca. Setelah makan MPASI baby disarankan untuk mimik air putih. Nah bisa dipake deh training cups ini. Salah satu training cups yang lagi ‘in’ adalah yang namanya Doidy Cups ini.. Penampakan seperti dibawah ini.

Food Feeder

Hehehe ini juga aku gatal untuk membelinya.. :) Sebetulnya dipakai disaat baby masih belum 7 bulan. Yang mana baby sebelum umur segitu kan belum bisa duduk tegak (dan katanya agak berbahaya kalau dipaksakan untuk duduk). Jadi dengan food feeder ini, cukup membantu kita untuk nyuapin MPASI si baby (dengan posisi seperti kalau nyusuin dengan botol). Aku belinya yang Boon Squirt.

Alesannya norak, karena suka bentuk dan warnanya. Versi murahnya ada ko merk Pigeon punya. Tapi entah BPA free atau gak :P Eh yang jelas, food feeder ini it will come handy when you’re travelling :) Betul kan? *mencarijustifikasi* :P

Yak kurang lebih begitulah peralatan yang harus disiapkan. Kalau ada masukannya monggo comment yaaa.. :)  Untungnya sudah dapat beberapa dari kado waktu Aghnan lahir. Tapi masih banyak juga yang belum nih.. Yang berartii, saatnya belanjaaaa!!! *jingkrakjingkrak.. Ayah pasti langsung tepok jidat.. :lol: