Most Valuable Items in His First Year :)

Hiyaaa sehari lagi menuju tiup lilin nya Aghnan yang pertama. Kenapa gw yang dangdutan deg degan begini yaaa. Gak berasa bangeeet deh udah hampir setahun. Sori ya buat yang bosen denger gw ngomong kayak begini. Tapi bener-bener semuanya ini cepat sekali berlaluu.. :)

Kayaknya udah pantas kalau aku membuat list, barang-barang apa yang betul-betul berguna dari sejak Aghnan lahir sampai sekarang. So bisa ngebantu para new moms yang sedang bingung nyusun list belanjaan buat upcoming baby nya :D In no particular order yaa..

Javan Canopy Bed

Parno karena banyak banget berita baby jatuh dari tempat tidur. Aku akhirnya membeli canopy bed ini setelah membaca reviewnya sahabat saya di TUM. Walau Aghnan punya box bayi nya sendiri, kalau siang atau menjelang bobo dia pasti main di tempat tidur aku. Soalnya kan lebih luas. Dan dia bisa bergerak leluasa di banding di box bayi nya yang semakin hari terlihat semakin sempit (faktor Aghnan yang makin lama makin besar juga kali ya :P ).

Tadinya kan sempat gak percaya kan kalau bisa menahan jatuhnya bayi. Sampai suatu malam, aku jatuh dari tempat tidur (bodoh memang, jangan tanya kok bisa gitu :lol: ). Dan ajaibnya, gw yang segede gini, waktu jatuh, gak menyentuh lantai sedikitpun karena tertahan sama javan canopy bed. Aghnan pun lagi bobo di kasur pun tidak bergeming, walau bunda nya bikin polah malam-malam. Walau posisi aku persis kayak ikan dijaring T_T, cuman intinya aku masih aman sentosa. Gak babak belur dan gak ada cedera sedikit pun. Hebat yaah. Bahkan kalau malam pun, aku berani naro Aghnan di pinggir (tentunya masih dilapisi guling dipinggirnya) karena pakai Javan :P

Panasonic Sterilizer

Dari awal aku naksir sterilizer ini. Soalnya besarnya itu dan hasilnya yang membuat kering segala dot, botol kaca, tempat makan dll. Berguna gak cuman sterilize dot, tapi juga tempat makannya Aghnan. Walau buat dot sama botol tadinya aku rebus sendiri. Ujung-ujungnya tetap dimasukin ke sterilizer ini.  Plusnya adalah dia MUAT BANYAK. Dan hasilnya betul-betul kering. Karena ternyata namanya itu Dish Dryer. Hehehehe… :P Makin berguna setelah Aghnan mulai makan.. :) Piring, sendok tumpukin aja disitu :lol:

Breastpump Medela Swing

Kalau yang ini gak usah ditanya ya. Salah satu breastpump yang membantu kesuksesan ASIX nya Aghnan. Sampai sekarang masih dipakai. Dan belum pernah rusak sekalipun. Review detail tentang Swing ini bisa baca di post sebelumnya ya ;)

Cooler Bag

Tentunya ini andalan buat semua ibu bekerja yang menyusui ya. Aku punya 3 jenis cooler bag. Yang pertama yang medela punya. Sama yang dua lagi aku punya merk Igloo. Yang Igloo yang dari plastik sama igloo yang dari kain dengan model tas tote. :) Alasan beli dua yang terakhir karena mencari cooler bag dengan kapasitas lebih besar dari yang pertama. Terutama yang Igloo tote itu bisa banget membawa ASIP aku sebanyak 4L (walau sudah penuh sesak karena disumpal dengan banyak blue ice). Beli yang medela itu di ITC Cempaka Mas. Sedang yang Igloo Tote itu di Ace Hardware. Tapi, fyi aja, blue ice nya Medela itu tetap paling juara dibanding yang lain-lain.. ;)

Kotak P3K

Berhubung ibu parnoan, pasti kotak ini wajib ada di rumah. Isinya kurang lebih ada:

  • Ear Thermometer: Kalau Aghnan sumeng sedikit pasti langsung jadi andalan buat ukur suhu tubuhnya. Soalnya kalau dari kuping lebih akurat dibanding dari jidat. Penggunaannya praktis, bacanya enak dan masih sangat dipakai sampai sekarang.
  • Paracetamol : Alhamdulillah Aghnan belum pernah panas sehingga aku harus menggunakan ini. Ini wajib punya, karena jika anak panasnya sudah lebih dari 38.5 derajat Celcius dan sudah sangat tidak nyaman. Kasih paracetamol ini agar panasnya bisa sedikit turun dan dia bisa lebih nyaman. Merknya variatif di pasaran. Yang aku punya sih yang merknya Tempra.
  • Transpulmin BB: Balsem bayi yang jadi efektif dipakai kalau Aghnan kena pilek. Biasanya meredakan hidung tersumbat dan membuat Aghnan tidur lebih nyaman lagi. Pemakaiannya tipis-tipis saja biar tidak kepanasan. Namanya juga balsem :P
  • Breathy: Ini juga jagoan kalau Aghnan kena pilek. Biasanya kalau hidungnya sudah tersumbat dan mengganggu dia banget, aku tetesin breathy, dan abis itu dia meler semeler2nya.
  • Sudocream/Minyak Tawon: ini jagoan kalau Aghnan kena gigit serangga. Biasanya dikasih itu, dan ampuh. Kalau di muka-mukanya Aghnan kena rash merah-merah karena suatu hal (sensitif terhadap udara/debu/air kotor/ dll). Biasanya kasih sudocream tipis-tipis di mukanya dan langsung mereda.
  • Minyak Kayu Putih: ini juga jagoan buat meredakan pilek  dan hidung tersumbat. Biasanya ditaro di saputangan, kemudian ditaro di dekat hidungnya Aghnan biar dia enakan. Atau biasanya, kita nyalakan pemasak air listrik. Buka tutupnya, teteskan minyak kayu putih, dan ruangan jadi beruapkan kayu putih. Aromanya yang hangat bisa meredakan hidung tersumbat.

Car Seat (Infant and Toddler)

Untuk urusan safety aku memang paling bawel sejagad. Jadi Aghnan sudah dari bayi dibiasakan untuk ditaro di car seat. Pengecualian satu dua kali. Tapi aku selalu disiplin membiasakan dia duduk di car seat kalau bepergian. Soalnya ya jalanan di Jakarta kan liar. Kalaupun kita sudah nyetir hati-hati. Tapi yang namanya motor, angkot, metro mini kan kalau sudah beraksi bikin kita ngelus dada. Dan kadang bikin kita spot jantung kalau sudah mulai ngerem-ngerem mendadak.

Kalau Aghnan pakai carseat pun, dan kita bepergian keluar kota. Aku kalau mau tidur pun tenang. Soalnya pasti Aghnan aman tentram di car seat nya :) Kalau yang infant car seatnya kan berpasangan dengan strollernya Aghnan. Jadi praktis banget kalau dijalan Aghnan tidur, dipindahin ke stroller gak mengganggu tidurnya dia :)

Light Stroller

Hail to Quinny Zapp atas kepraktisannya dan offkors ke kerenannya juga. Jadi walau sudah berganti kursi ke Zapp XTra tapi tetap praktisnya juaraa.. Kalau yang ini aku gak ada favorit yang lain ya. Soalnya kepengenannya punya stroller ini udah dari jaman Aghnan di perut soalnya.. :lol: Thanks buat para Eyangs yang sudah mensponsori Quinny Zapp ini. Jadi waktu kita beli seat Zapp Xtra masih tersisa budget beli stroller dari jaman Aghnan masih di perut. Langsung sikaaaatt.. :D

Walau sekarang sudah jarang dipake Zapp yang lama kecuali kalau pergi ke luar kota. Kemana-mana pakai Zapp Xtra juga gak rempong kok. Yang jelas. Aghnan bisa tidur dengan sangat amat nyaman disitu. Hurrraaaahh.. :D Jalan-jalan ke mall pun lebih enak karena Aghnan bisa bobo/istirahat enak di strollernya :)

High Chair

Wajib punya agar mendidik Aghnan kalau makan itu harus duduk. Dari Aghnan 6 bulan, dan masih terus dipakai sampai sekarang. Pengecualian gak dipakai kalau Aghnan lagi sakit aja. Tapi ya Alhamdulillah sampai sekarang dia masih mau makan di high chair nya. Semoga akan terus ya seperti itu. Aku stres kalau acara makan harus pakai kejar-kejaran sama si bocah. Hehehehe.. Bisa jambak-jambak rambut, ngejogrok nangis di pinggiran deh. Yang pintar terus ya ganteng :)

Bak Mandi Puku

Sampai sekarang masih terpakai. Karena besar. Walau sudah mulai sempit Aghnan disitu.Dan ada saluran air nya dibawah. Jadi kalau mengeluarkan airnya praktis. Gak perlu di tunggingin itu bak nya. :P  Mungkin kalau Aghnan sudah bisa jalan, mulai dibiasain mandi tanpa bak kali ya. Aghnan gak pernah pakai baby bather di rumah. Cuman waktu travelling aja kepakenya. Waktu masih bayi, pake jaring-jaring mandi dari puku. Lebih enak aja dipakenya buat gw dibanding baby bather ;)

Ergo Carrier

Carrier paling ideal buat kita selain kain jarik tentunya. Karena aku gak jago pake kain jarik, jadi Ergo ini jadi andalan. Aghnan nyaman di Ergo, bisa bobo dan praktis kalau travelling. Sekarang walau banyak saingannya Ergo, tetap menurut aku carrier ini paling orisinil dan enak. Dan warna-warnanya makin banyak loohh. Hihihihi. Review soal Ergo sudah pernah di tulis disini  ya.

Clodi

Atas nama penghematan dan ramah lingkungan tentunya aku pakai clodi. Soal clodi, udah pada khatam kali ya karena sudah berkali-kali aku cerita betapa memakai clodi itu adalah sebuah investasi penting :D. Bisa di search disini Aghnan sudah pernah pakai clodi apa saja. Yang jelas, Aghnan pakai clodi sudah seharian tentunya :)

Overall itu semua deh. Nanti kalau kepikiran akan aku update lagi disini :P

Stripping Clodi Aghnan

Semenjak mulai makan, pipis sama pup nya Aghnan makin asoy baunyaa. Apalagi pipisnya (terutama setelah dia makan asparagus) pesingnyaaa gak karuan. Bisa pingsan kalau ganti clodi nya Aghnan.. :lol: Nah makin lama bau pesing nya itu makin berasa walaupun dia masih pakai clodi. Kayaknya kalau dia pipis sedikit langsung bau pesing itu clodi nya. Dan beberapa clodi yang biasanya daya serapnya bagus kok jadi sering bocor.

Tanya mbah google, ternyata ciri-ciri diatas menunjukkan bahwa performance clodi nya Aghnan sudah menurun dan saatnya harus di stripping. Buat yang bingung, stripping clodi itu adalah suatu cara untuk mengembalikan performance nya clodi. Kapan sih saatnya kita harus stripping clodi:

  • Jika bau clodi nya masih pesing, apalagi setelah di cuci.
  • Daya serapnya mulai gak bagus. Mulai bocor dimana-mana.
  • Bayi terkena diaper rash ketika pakai clodi. (untung Aghnan belum sampai yang seperti ini)

Penyebab performance clodi turun biasanya residu deterjen yang terus menumpuk. Biasanya karena deterjen berlebihan dipakai saat mencuci clodi, atau pas membilas kurang bersih. Tapi ya memang idealnya pada suatu waktu performance nya clodi akan mengalami kemunduran, dan harus di stripping untuk mengembalikan performance nya.

Cara stripping clodi gampang banget ko, intinya rendam clodi-clodi itu dengan air mendidih (panas buangeet). Dan biasanya sih (karena aku jarang-jarang stripping clodinya) aku lakukan dua kali. Ini dia langkah-langkahnya.

  1. Cuci clodi seperti biasa. Tapi karena mau di stripping gak usah di keringkan, toh bakal dibasahin lagi.
  2. Panaskan air sampai mendidih. Begitu mendidih, langsung tuang airnya ke dalam ember berisi clodi-clodi itu.
  3. Diamkan sampai 15-20 menit, buang air nya kemudian lakukan kembali kegiatan nomor (2) dan (3).
  4. Setelah itu keringkan clodi di bawah sinar matahari.

Minggu lalu aku coba lakukan seperti diatas, dan alhamdulillah performance clodi nya Aghnan kembali seperti semua. No bau pesing yang mengganggu di pagi hari, dan bebas bocor lagi. Hooraaay!! Hidup clodi.. :)

Clodi Adalah Sebuah Investasi

Motivasi pakai clodi ke Aghnan sih awalnya demi ramah lingkungan saja. Soalnya geli aja dulu ngeliatin tetangga sampahnya isi popok dispo anaknya. Bertekad untuk lebih ramah lingkungan untuk itu aku beralih ke clodi. Kalau ditanya beli clodi ko kayanya lebih mahal dibanding beli dispo, aku paling cuman jawab “masa iya? yaa tapi kan ramah lingkungan :lol:. Males ngitunginnya. Nah pas Jum’at kemarin baca tulisannya Otty di The Urban Mama. Aku tercengang!!

Tercengang karena menurut Otty, kalau kita pakai dispo kita mengeluarkan kurang lebih 18 juta dalam waktu 3 tahun. Oh my God. Apalagi kemaren Woro sempet bantuin balas comment tentang pengeluaran perbulan setelah ada baby disini . Weh, ternyata dispo segitunya memakan biaya yaa. SIGNIFIKAN BANGET!! . Merasa bersyukur kalau Aghnan sudah full clodi :D

Aku ngitung-ngitung, idealnya kalau mau bisa full clodi itu minimal kita mesti punya 18 clodi (paling aman kalau lagi musim hujan). Misalnya, beli clodi yang impor dengan kualitas yang nendang. Harganya kan biasanya sekitar 300rban. Coba digenapin jadi 300rb dan dikalikan 18. Modal awal kita untuk full clodi dengan kualitas cihuy (baca: clodi kualitas premium) itu cukup 5,4 juta. Jauuuuh lebih murah dibanding angka 18 juta diatas. Plus nya lagi, clodi ini pemakaiannya awet. Bisa dilungsurin buat anak kita selanjutnya. Jadi double hematnya.

Apalagi ya, sekarang merk-merk clodi bertebaran. Model, motif, dan harga pun bervariasi. Termasuk produksi clodi dalam negeri pun mulai unjuk gigi kualitasnya. Kualitas hampir setara dengan produk impor dengan harga yang jauh lebih bersahabat dengan kantong. Jadi angka 5,4 juta bisa jauh berkurang kalau kita pakai clodi lokal. Untuk brand lokal, favorit aku ada dua (cuman dua sih yang lolos kriteria dan uji coba aku). Clodi Cluebebe dan Pem Pem.

Setelah dulu kecewa banget dengan kualitasnya Zigie Zag, sempet bikin ilfil aku buat nyobain clodi lokal. Tapi semenjak baca review clodi nya Dhita tentang clodi lokal, langsung deh tergoda buat beli clodi lokal. Buat yang Pem Pem beli di Bunda Shiraz Online Shop. Sedang yang Cluebebe beli di Cluebebe Online Shop.

Mari yuk sekalian di review. Yang pertama review Pem Pem dulu ya. Tertarik sama Pem Pem ini karena ada motifnya (iya, gw emang banci clodi motif :lol: ) . Walau motifnya di pinggang saja, tapi buat aku malah itu lucunya. Soalnya gak pernah nemuin clodi yang cuman ada motif di pinggangnya aja. Waktu pertama kali kontak Bunda Shiraz, katanya stoknya yang aku mau lagi habis. Tapi karena kadung naksir, jadinya aku bilang aku tunggu sampai stok baru deh.

Beli yang motifnya mobil. Dan waktu itu belinya barengan sama Coola Baby Motif. Nyesel beli yang coola baby soalnya bocor samping :( , tapi gak nyesel sama sekali beli Pem Pem. Suka motifnya, suka cuttingnya. Lapisan anti bocornya sudah menggunakan PUL. Dan insertnya itu terbuat dari ultra thin bamboo (ada juga sih yang microfiber biasa, cuman aku pilih yang insert bamboo nya). Jadi memang tipis banget, tapi daya serapnya ciamik. Aghnan bisa tahan hampir 5 jam pakai Pem Pem ini. Dan itu juga karena sudah saatnya ganti aja. Belum pernah di test untuk malam hari. Tapi so far pemakaiannya bebas bocor.

Harganya Pem Pem untuk pocket dan ultra thin bamboo insert hanya 67.5 k IDR saja. Mantab yaa.. Bersahabat kantong. I love this product so much. Minusnya cuman satu sih. Pilihan motif yang kurang banyak.. :lol:

Setelah Pem Pem, satu lagi yang aku suka, yaitu Cluebebe. Sebetulnya di The Urban Mama, Cluebebe ini udah cukup booming beberapa bulan lalu. Cuman kok ya, menurut aku motif-motifnya masih kurang ok, dan keliatan kurang sophisticated. Masih agak bikin sakit mata. Nah pas iseng browsing lagi, kok ada motif baru keluar. Daaaaan.. lucu-lucu buangeeeet. Langsung jatuh hati dan pesan yang motif gajah.

Ini juga aku suka banget. Cuttingnya ok. Daya serapnya juga ok banget. Pernah kelupaan ganti clodi Aghnan untuk malam hari. Ternyata untuk semalaman. Cluebebe baru bocor sekitar subuh. Lumayan dong ya. Lebih dari 6 jam berarti. Harganya cukup 95k IDR sudah dapat pocket dan insert.

Minusnya Cluebebe adalah gw kurang suka velcro nya. So far so good sih. Cuman kok aku ngerasa velcro nya agak gampang brudul ya? Masih feeling dan belum terbukti. Tapi so far Cluebebe tidak mengecewakan.

Senang lah produk dalam negeri sudah mulai unjuk gigi. Dan pasti akan terus support produk lokal yang berkualitas bagus :) Masih ada satu lagi clodi yang belum di review. Hehehe, abis itu kayanya sudah cukup deh clodi buat Aghnan. Dihitung-hitung sudah ada 20an clodi. Dan so far cukup banget ko membantu Aghnan untuk full clodi :D



Review Clodi Charlie Banana

Yep, it’s another clodi review. Jangan bosan ya, soalnya aku lagi senang mengoleksi clodi lagi. Abisnya Aghnan udah pintar pup nya. Apalagi pas semenjak makan, pupnya lebih kayak odol. Sudah mulai padat. Hihi..

Ini salah satu clodi keluaran baru nih. Namanya Charlie Banana. Lucu ya bok namanya :) . Belinya di mamabebeshop.com . Tapi taunya ada clodi ini gara-gara aku iseng nanya sama sang punya online shop, ibu Meryl. Emang salah banget ya tanya-tanya clodi apa yang baru ke Meryl, langsung deh ditawarin Charlie Banana ini.

Kata bu Meryl, Charlie Banana ini satu pabrik dengan Fuzzi Bunz. Secara aku suka banget sama Fuzzi Bunz, jadinya gak pake pikir panjang langsung beli deh. Charlie Banana ini perusahaannya dari UK, tapi pabrik di China. Oleh karena itu harganya lebih miring daripada clodi impor lainnya. Harganya 200k IDR per clodi. Printbatau solid harganya sama aja. Dan Charlie Banana, seperti halnya Fuzzi Bunz hanya terdiri dari snap saja, tidak ada yang velcro.

Apa sih uniknya clodi Charlie Banana ini? Nah, bedanya dengam clodi lainnya, Charlie Banana ini punya 2 in 1 Reusable Diaper System. Jadi Charlie Banana, bisa dipakai dengan dua tipe insert. Yang disposable sama yang reusable.

Yang disposable ini akan sangat berguna untuk travelling dong. Aku sendiri kalau Aghnan jalan-jalan pasti selalu pakein dia dispo diapers, soalnya biar gampang kalau ganti popok. Kalau kotor ya tinggal buang. Kalau bawa clodi kan rempong bawa clodi dan insert nya yang udah kotor di dalam wet bag. Pastinya bikin bawaan makin repot.

Nah Charlie Banana kayanya menawarkan solusi untuk masalah diatas buat ibu-ibu pencinta clodi . Kalau travelling kita bisa pakai insert yang disposable nya Charlie Banana. Jadi kalau ganti, insertnya tinggal dibuang dan ganti insert baru. Hebatnya lagi, insert disposable nya Charlie Banana ini ramah lingkungan. Dapat terurai dalam waktu 15 hari. :)

Sayangnya saking barunya ini produsen clodi, insert disposable nya blum turun produksi. Hehehe, jadi nyobain pake yang reusable insert yang biasa dulu deh.

Kalau soal cutting sama persis kaya Fuzzi Bunz, namun aku merasa ukurannya Charlie Banana sedikiit lebih kecil dibanding Fuzzi Bunz. Cuttingnya juga pas buat Aghnan. Daya serap nya bagaimana? Mantab aku bilang. Perdana di pakai langsung dipakai untuk pemakaian malam hari. Paginya, tidak tembus samsek. Jagoan juga ini clodi. :) Puas banget belinya, dan ga sabar nyobain yang disposable insert nya.. ;)

Ada yang tertarik pengen nambah koleksi clodi nya? Charlie Banana recomended. Kalau mau beli, silahkan saja mampir ke mamabebeshop.com, soalnya kayanya baru disana yang jual Charlie Banana :)


Review Clodi Knickernappies

Naksir clodi ini memang sudah lama. Apalagi melihat review di beberapa site yang bilang clodi ini termasuk yang ok daya serapnya. Baru niat mau beli, hehehe memang rejekinya si Aghnan ya, mbak Leli dari Ken Mom Shop tiba-tiba send message di fb dan nanyain lagi mau nyobain produk apa. Dia mau kasih gratis asal aku review di blog. Langsung dong menyambut tawaran gratisan itu. Hehehe, maklum, banci gratisan banget gw :lol: . Aku langsung bilang kalau KND (Knickernappies) masih ada aku mau dong.

Gak pake lama besoknya paketnya langsung sampai di rumah. Alhamdulillah dapatnya yang warna Turquoise. Yang aku taksir dari awal lihat KND. Kesan pertama yang aku lihat di KND adalah ternyata KND itu gak sebulky yang aku bayangin. Bahkan mungkin lebih bulky Bum Genius menurut aku. Humm, mungkim karena modelnya yang snap di samping ya. :)

Satu paket KND terdiri dari satu clodi dan 2 insert Loopy Do. Innernya KND sendiri terbuat dari bahan polyester non-pill fleece. Dan outernya terdiri dari laminated polyester (PUL). Loopy Do ini terdiri dari 2 lapis insert microfiber. Sebetulnya sama saja dengan 2 insert jadi satu. Mungkin karena itu lah daya serapnya Loopy Do terkenal ok. Well, harus dibuktikan segera dong.

Sayang banget cuaca di Jakarta lagi hobi mendung dan hujan, jadi clodi KND lama keringnya. Soalnya kan clodi baru kudu dicuci 3 kali dulu biar daya serapnya ok. Padahal udah gatel pengen nyobain dan review di blog.

Begitu sudah 3 kali cuci dan kering, gak tanggung-tanggung langsung aku pakai buat pemakaian malam hari. Hihihihihi.. Waktu pertama kali makein ke Aghnan agak canggung dikit sih, soalnya yang biasa set ukuran pinggang di depan perut, ini karena snap samping jadi agak ribet sendiri. Lebih ribetnya karena tiap mau ngancingin yang kiri misalnya Aghnannya malah belok badan ke kanan *lap keringat*. Vice versa. Tapi pas pemakaian yang kedua, aku sudah lebih lancar pakainya :) Setelah dipakaikan ke Aghnan, senangnya clodi itu tidak terlihat bulky sama sekali. Perfectly fit menurut gw.

Bagaimana daya tembusnya? Menurut gw Loopy Do ini emang juara banget deh. Dipakai dari jam 9 malam sampai jam 6 pagi gak tembus sama sekali :) . Pas di cek paginya, lapisan innernya pun masih terasa kering, pantes Aghnannya gak rewel. Padahal cuman pakai 1 Loopy Do. Hohoho kualitasnya berarti sama dengan Blueberry Minky namun KND memiliki cutting yang less bulky dan dengan harga yang slightly cheaper daripada Blueberry Minky :lol: .

Kalau ditanya minusnya apa clodi ini, mungkin adalah harganya yang relatif mahal dan pilihan warnanya yang agak terlalu standar (gak ada yang bermotif, padahal gw selalu suka clodi bermotif hihihi). Tapi walau begitu yang jelas gw happy pakai KND ini, Aghnan pun nyaman dan senang pakai clodi ini. Berarti KND recomended lah yaa :) Thanks again ya mbak Leli.

Oh iya, buat yang tertarik give away kayak gini bisa contact mbak Leli langsung di email cs@kenmomshop.com . Atau kalau yang butuh online shop buat anak yang lumayan lengkap bisa mampir ke kenmomshop.com Pelayanannya cepat, praktis dan harga bersaing :) *bantu promosi dong*

(another) Clodi Review

Setelah puasa clodi selama sebulan akhirnya Aghnan digetolkan lagi menggunakan clodi nya. Kemarin sempat puasa karena Aghnan suka males bergerak kalau dipakein clodi. Mungkin karena tidak seringan kalau pakai dispo diapers kali ya. Tapi sekarang karena Aghnan dah heboh guling-gulingan, miring-miring dan muterin kasur, yo wis, clodi boleh dipake lagi deeh :)

Melanjutkan review clodi yang sebelumnya, sekarang mau lanjut review 2 clodi yang terakhir dibeli tapi langsung jadi favoritnya Aghnan Bundanya Aghnan. Yaitu Fuzzibunz dan Moo Moo Kow :) Langsung aja yaa..

FuzziBunz

Type: One-Size Pocket Diaper

Color: Lavender

Closure: Snap

Outer: PUL

Inner: Fleece

Insert: 2 Microfiber Insert (small and large)

Kalau si baby sudah mulai goyang-goyang, nendang-nendang dan membuat kita ngelap keringat kalau makein popok dia, pake clodi FuzziBunz ini cukup memudahkan kita. Soalnya ukuran lingkar pahanya udah diatur dahulu sebelum di pasang. Jadi pas pasang kita tinggal pasang ukuran pinggangnya saja. Tampak luar sih kaya cuttingnya Ziggie Zag. Tapi jangan salah, dibagian lingkar paha dipasang karet yang bisa di adjust panjangnya :) Jadi pasti bakal pas cuttingnya. Dan gak bocor samping.

Aku sih ngikutin ukuran pahanya sesuai dengan rekomendasi FuzziBunz nya:

Ternyata perfectly fit di badannya Aghnan. Dan somehow cuttingnya membuat Aghnan nyaman. Ini juga daya tahannya bagus. Bisa 4 jaman gak bocor pakai clodi ini. Pokoknya sampai waktu ganti popok selanjutnya gak pernah bocor samping :). Kayanya sih, aku pengen beli FuzziBunz lagi. Koleksi warna FuzziBunz yang baru lucu-lucu soalnya.. :)

(+)

  • Cuttingnya bisa dibuat pas banget sama lingkar paha baby :)
  • Daya serap dipakai siang kurnag lebih tahan 4-5 jam.
  • Inner fleece nya cepat kering, bikin Aghnan betah pakainya.
  • Cucinya juga tidak susah, gampang hilang
  • Makeinnya gampang karena tinggal adjust di bagian pinggang. Persis kaya dispo diaper
  • Warna-warna FuzziBunz lucu-lucu dan banyak pilihan :)

(-)

  • FuzziBunz yang motif, pilihannya terbatas dan kurang lucu :P

Moo Moo Kow

Type: One-Size Pocket Diaper

Color: Mint Green

Closure: Velcro

Outer: PUL

Inner: Fleece

Insert: 2 Microfiber Insert (small and large)

Ini adalah clodi made in Singapore. Harganya pun relatif lebih murah dibanding clodi-clodi lain buatan USA. Beli di Yumi Baby Shop (salah satu distributor resmi di Indonesia), harganya cuman 200k IDR. Mayan kan ya. Cuttingnya sendiri hampir mirip sama Happy Heinys. Cuman dia gak selentur Happy Heinys. Tadinya gak expect banyak sama clodi buatan tetangga ini. Tapi somehow, ini jadi clodi favoritnya mbak nya Aghnan. Katanya makeinnya enak dan dikucek gampang kalau ngilangin noda.. :)

(+)

  • Cuttingnya bisa paha baby yang besar
  • Daya serap dipakai siang kurnag lebih tahan 4-5 jam.
  • Inner fleece nya cepat kering, bikin Aghnan betah pakainya.
  • Cucinya juga tidak susah, gampang hilang
  • Warna-warna FuzziBunz lucu-lucu dan banyak pilihan :)

(-)

  • Cuman tersedia dalam solid color saja.. Gak ada motif-motif lucu kayak yang lain.
  • Buat baby yang kecil, kalau pakai clodi ini akan terlihat bulky.
  • Karena beli yang Velcro jadi mudah dipakaikan, kurang tahu bagaimana kalau beli yang snap.

Sekian review 2 clodi diatas. Kayanya sudah semua clodi Aghnan di review ya. Ada rencana beli clodi lagi? Hehehehe ada siih, last but not least kepengen banget beli yang Knickernappies punya sama beli FuzziBunz koleksi warna baru. Tapi nanti deh nambahnya, nunggu THR turun :lol:

Mabok Belanja Online

Setelah belanja ‘besar’ kemarin buat Baby K (baby box + matras). Aku pun mulai mencicil barang-barang buat si baby. Sayangnya pekerjaan yg amboy sibuknya agak-agak membuat aku tepar pas wiken, jadinya belom kesampaian buat belanja ke ITC. Rencananya memang pengen ke ITC Mangga Dua. Tapi berhubung menjelang Imlek jadi pasti rada rame. Jadi kayanya abis mitoni saja deh ke ITC.

Jadi belom belanja apa-apa nih? Hehe jangan salah. Memang beruntung deh hidup di era internet ini. Belanja online jadi tujuan utama aku yang awalnya bikin mabok karena banyak pilihan tapi lama-lama bikin candu karena gampang dan praktis. Hihihihi, gimana ga klak klik pilih barang, email pesanan, transfer terus 2 hari kemudian dah nyampe di rumah kita. Hihihihihihihi :D

Yang jadi sasaran utama belanja online aku adalah clodi-clodi ituuuu.. Hahaha soalnya masih dengan semangat go green jadi memang niat banget nyicil koleksi clodi dari awal. Supaya baby K dari awal bisa dipakein clodi. Kebetulan di budget belanja baby K aku sama mas sudah mengalokasikan plafon spesial buat clodi ini :D .

Total yang sudah terbeli ada 9 clodi. Hihihi. Dan belinya pun beragam merk, sesuai dengan rekomendasi dan review yang aku baca di forum-forum yang ada (terutama dari forum urban mama ;) ) . Yak mari kita lihat apa saja yang sudah dibeli Bundanya Baby K:

  • Bum Genius
    • Ini adalah cloth diaper pertama yang aku beli buat Baby K. Soalnya berdasarkan review ibu-ibu di urbanmama ini termasuk favorit dan bisa dipakai dari newborn :D . Belinya di MP nya mbak Anti di http://earlydessianti.multiply.com/ . Harganya 255k IDR dapat 2 insert microfiber untuk ukuran medium dan large. Outernya terbuat dari Polyester dan made in USA / Egypt. Modelnya cuman tersedia dengan Velcro. Tapi sizenya bisa di adjust panjangnya. Insertnya halus banget karena terbuat dari microfiber. Kalau malam sih idealnya dipakai double insertnya..

Bum Genius

  • Blueberry Minky
    • Dari awal baca review nya clodi ini komentar orang-orang adalah bagus, tahan lama tapi harganya mehong (baca: mahal). Katanya cocok juga buat dipakai malah hari soalnya bisa tahan lama sampai pagi. Ditambah dengan motif-motifnya yang luncang-luncang, semakin tidak tahan untuk tidak membeli clodi yang ini dong. Belinya di MP nya mbak Anti lagi. Kebetulan tadinya mau minky yang biasa, tapi katanya tinggal sisa yang bamboo/campuran katun organic. Yo wis, beli lah yang bamboo. Harganya 325k IDR dapat dua insert. Ini juga made in USA. Aku belinya yang model snap.
    • Begitu sampai aku lumayan amaze dengan clodi ini. Ukuran paling besarnya manstab, dan bahannya itu looh aduuuh soft bangeeet. Apalagi inner nya, aluuuuss banget. Mungkin karena aku pesan yang bamboo ya jadi dalamnya itu campuran katun organic. Pengen di sayang-sayang deh makenya, abisnya bagus bangeet bahannya..

Blueberry Minky Bamboo

  • Rumparooz
    • Naah ini salah satu clodi inceran di awal. Soalnya motifnya lucu-lucu menggemaskaaan. Baca review kiri kanan ternyata populernya hampir sama kaya Bum Genius. Ini juga pas banget langsung dipake sama newborn, soalnya udah cek ukuran paling kecilnya memang super mini, dan ukurannya pun cenderung lebih kecil dibanding clodi yang lain.
    • Fitur-fitur unik RaR ini antara lain adalah (diambil dari MP nya mbak Anti):
      • Poop Scoop, yaitu bagian berbentuk seperti kantung yang berfungsi menampung kotoran bayi
      • Double Inner Gussets, yaitu bagian pelindung sisi berlapis dua yang berfungsi menjaga agar kotoran bayi tidak keluar lewat pergelangan kakinya. Inovasi ini hanya dimiliki oleh Rumparooz
      • Pelindung sisi paling luar dibuat dari karet elastis sehingga melekat sepenuhnya dengan kaki bayi dan menhindari kotoran keluar dari popok
      • 4-sizes in 1, sebuah popok memiliki empat ukuran yang dapat disesuaikan dengan umur/berat bayi, mulai dari newborn (3 kg) sampai 2 tahun (18 kg).
      • Bahan penyerap serat mikro, berdaya serap tinggi dan bersifat hipo-alergik terhadap bayi sehingga kulit bayi tidak teriritasi
      • Posisi insert/soaker bisa disesuaikan dengan jenis kelamin bayi (boy/girl) sehingga penyerapan dapat dilakukan dengan sempurna sesuai kebutuhan bayi. Insert/soaker dilengkapi kancing/snap sehingga insert/soaker tidak bergeser saat bayi bergerak
      • Water-proof (tahan air)
      • Penutup popok berupa snap (kancing) atau aplix (perekat velcro)
    • Motif print nya lucu-lucu yang membuat aku pun kalap belanja. Beli gak tanggung-tanggung, langsung 3. :lol: . Motif yang whale tale, ladder, dan kangarooz. Belinya di MP nya si Igiet di http://baybeecorner.multiply.com/ sama di MP nya mbak Anti juga. Harganya buat yang print 295k IDR dapat 6r soaker (2 insert). 6r soaker ini bisa di set menjadi 6 kombinasi insert sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan si baby :)

Rumparooz

  • Zigie Zag
    • Naah ini clodi buatan negeri sendiri nih. Menurut review-review yang aku baca di forum sih kurang rekomen yaa. Soalnya gampang bocor samping, gampang penuh juga. Tapi pas baca reviewnya jeng Anthie, ternyata doi mayan puas dengan Zigie Zag ini.
    • Motifnya pun memang lucu-lucu sih. Cuman jangan dibandingin sama clodi import yaa.. Bahan inner dan outernya masih lebih kasar sedikit dibanding clodi impor.Cuman ya harganya juga gak bohong sih.
    • Aku beli 2 motif (ikan dan pelangi). Terus pilih insertnya yang microfiber. FYI, microfibernya pun masih lebih kasar dibanding microfibernya clodi import. But then again, ada mutu ada harga yaa.. Belinya di Rumah Popok harganya Pocket + Microfiber = 75k IDR.
    • Pas sudah terima barangnya baru ngeh satu lagi kekurangan Zigie Zag. Kita cuman bisa adjust bagian pinggangnya saja (velcro). Tapi panjang clodinya tidak bisa di adjust.

Zigie Zag

  • Gro Baby
    • Ini clodi yang super unik. Modelnya mungkin bisa mirip dengan popok yang All In Two, tapi sedikit beda. Insert/Soaker Pads nya itu snap ke diaper covernya. Bagusnya sih yang model kayak begini, kalau si baby cuman pee saja, soaker padsnya  bisa langsung diganti dan langsung di snap yang baru deh.
    • Harganya memang mahal, hampir semahal blueberry. Tapi seperti reviewnya blueberry, Gro Baby ini lumayan tahan banting penggunaannya. Plus nya lagi gak mesti selalu di cuci semuanya. Kecuali kalau pup nya bleber sampai outernya baru deh di cuci semuanya.
    • Aku belinya di Ken Mom Shop dengan harga 315k IDR : dapat 1 Gro baby shell + 1 Soaker Pads + 1 Booster.

Gro Baby

  • Flip
    • Clodi Flip ini baru deh bisa dibilang model All In One Diaper. Jadi memang beda dengan pcket diaper gitu. Ini keluaran terbaru dari yang buat Bum Genius dan harganya pun relatif lebih murah dibanding clodi impor lainnya. Flip ini mirip dengan Econobum or Smart Nappy dari Mothercare. Cuman plusnya dari Econobum dia tersedia dengan 3 pilihan warna yang berbeda. Dan plusnya dari smart nappy dia ini one-size diaper. Jadi bisa di adjust size nya, tidak seperti smart nappy.
    • Belinya di MP nya mbak Anti juga dengan harga 185k IDR. Dapat 1 cover diaper + insertnya. Insertnya lebih tebal dan plusnya nya diaper model seperti ini, insertnya bisa kita ganti dengan prefolds or kalau kepepet bisa diganti dengan alas ompolnya Renata ;)
    • Enaknya popok model begini juga sama kalaya Gro Baby. Kalau si baby pup or pee nya gak kena sampai outer, kita tinggal ganti insertnya saja. Dan gak usah cuci semuanya.. :)
    • Aku sama mas sih kayanya suka model clodi yang seperti ini.. hihihi.. :)

flip

Kurang lebih begitu lah hasil belanjaan clodi sementara. Hehehe mayan yak. Si mas sih udah bilang STOP dulu belanja Clodi sampai semua belanjaan yang lainnya selessai. Hihihihi. Belanjaan online lainnya sih paling  stok Alas Ompol Renata dan botol kaca untuk menyimpan asix. Dua-duanya pesan di MPnya jeng Dian di: http://twinklebunny.multiply.com/. Kebetulan punyanya teman WK ku, jadi gampang tinggal sms sajah ;) Belinya langsung 2 lusin saja deh.. Hehehe. Next sedang pengen beli jumpernya carter terus lagi browsing-browsing buat botol, dot, breastpump, cooler bag dan sterilizer. Rencananya sih pengen dibeli sekaligus pas di ITC sajah :D

Hehehe tapi kemarin penasaran beli botol dan dot nya Tommee Tippie di toko online CleoBaby . Hihihi beli 2 dulu lah nyobain, soalnya penasaran bentuk dan teksturnya seperti apa siih.. :D

Asal tau aja yang antusias soal belanja ini bukan Bunda nya Baby K saja. Ayah pun gak kalah andil. Ayah pengen tau bedanya antar clodi itu apa. Cara pake insert itu gimana. Nyucinya gimana. Aaahh bikin makin cinta banget deh.

Dan gak cuman itu sih, disaat sekarang aku lagi bingung mau beli botol, dot or breast pump merk apa, si mas gak pake ragu buat tanya-tanya ke teman kantornya (yg kebetulan habis melahirkan) tentang segala perlengkapan itu tadi. Tanya rekomendasi merk yang bagus dan alasan kenapa memilih merk itu ke temannya. Hahahahaha, suer deh, bikin makin cinta banget dan merasa super duper bersyukur punya suami yang suportif bangeet kayak Ayah :D.

Si mas juga gak pake ragu buat nemenin Bunda datang ke kelas AIMI buat penyuluhan asix for working mother. Hihihi.. Pokoknya buat si baby pasti si Ayah langsung mengiyakan deeh :p