Beautiful Spain Part 3: Christopher Columbus Monument, Gothic Quarter and Renfe AVE

Kita selesai di Parc GΓΌell masih jam 10.30 wah jadi keburu banget kalau mau lihat monumennya Columbus yang namanya Mirador de Colom. Berdasarkan panduan google maps kita naik bus depan Parc GΓΌell dan lanjut naik metro.

Mirador de Colom

Mirador de Colom atau Columbus Monument Β adalah monumen setinggi 60 meter yang berlokasi di ujungnya La Rambla. Β Monumen ini dibangun untuk menghormati perjalanan pertama Columbus ke benua Amerika. Monumen ini menjadi pengingat bahwa Christopher Columbus (yang mana orang Italia) lapor ke Ratu Isabella I dan Raja Ferdinand V di Barcelona setelah perjalanan pertama di benua baru (kayaknya sih karena yang mau sponsorin perjalanannya Columbus itu ya Ratu dan Raja Spanyol instead Italia).
Continue reading

ISK dan Jus Cranberry

ISK disini singkatan dari Infeksi Saluran Kencing ya. Dan perdana aku rasain kemarin Senin. Sebetulnya mungkin gejalanya memang udah dari hari-hari sebelumnya ya. Tapi sayang aku cuek banget untuk perduli. Waktu Minggu malamnya memang perut sebelah kiri bawah tiba-tiba sakit gak jelas. Aku pikir karena masuk angin, atau mau dapat saja. Trus Senin paginya mulai ngerasa panas tiap BAK (buang air kecil), cuman masih cuek aja. Mulai horornya begitu Senin sore ke belakang tiba-tiba pas BAK warnanya merah campur darah.

Shock dong ya. Terus langsung google dan cek cek. Curiga ISK, cuman masih coba optimis. Pas sampai rumah ternyata badan tiba-tiba memanas dan timbul rasa mual. Dan tiap BAK masih dibarengan dengan tetesan darah. Langsung deh positif kena ISK. Dan kayanya obatnya ISK memang harus ke dokter buat di test lab urine kan. Cuman waktu itu kan sudah Senin malam. Dan besoknya harus psikotest pagi-pagi. Kayanya baru bisa ke dokter ya Selasa malam.
Continue reading

Aghnando’s Pilot Party: Full Story

Akhirnyaaaa CD foto Pilot Party nya Aghnando sampai ke rumaaah.. (thanks mbak Ira πŸ™‚ ) Karena dokumentasi sudah kumpul semua, yak marilah mulai cerita lengkap pesta ulang tahun Aghnan minggu lalu *pretekpretekinjari* πŸ˜›

Memang bener ya kata semua emak-emak yang udah pernah menyiapkan pesta ulang tahun si kecil. Capek dan seru jadi satu. Tapi fun dan bikin nagih. Setelah melewati kerempongan ngadain tedak siten nya Aghnan kemarin. Akhirnya tergelitik dan tergerak untuk ngadain pesta ulang tahunnya Aghnan yang pertama. Tadinya kan mau sok sok gak di rayain yaelaaaah model gw gituu tipuuuu , begitupun si ayah yang kurang lebih sama antusiasnya. Acaranya jelas di rumah sendiri aja. Soalnya biar lebih santai dan enak juga buat Aghnannya. Ngundangnya juga cuman 25 anak. Tapi rata-rata teman-teman sepantarannya Aghnan. Yang dulu hamil bareng-bareng, emak-emak yang kenal di TUM, anak asik, ibu-ibu teman ocip-ocip sama anak tetangga yang suka main sama Aghnan. πŸ™‚ Alasannya sih simple, karena Aghnan seneng banget kalau ketemu yang sepantarannya.

Browsing temanya juga seru. Lihat-lihat inspirasi pesta di Kara’s Party, gak pakai lama sampai akhirnya menemukan tema yang pas banget buat kita. Kita pakai tema Pilot Party, yang mana Aghnan akan jadi Pilot of The Day nya pada saat pesta. Pas banget buat aku sekeluarga yang banci travelling. Dan pada saat pesta nanti para tamu akan diajak Aghnan keliling dunia.. πŸ™‚Β Berhubung bundanya Aghnan agak-agak OCD, maka semua printilan pesta nya Aghnan kudu harus wajib matching sama temanya. Dari mulai undangan yang berbentuk boarding pass, terus tema dekorasi nya yang seperti simulasi airport, kostum pilot nya Aghnan, goodie bag model koper kecil dengan koper tag nya sampai tamu-tamu kecil pun dikasih passport buat jalan-jalan keliling dunia. πŸ˜€

Undangannya sendiri jam 3 sore (dengan pertimbangan kalau sore cuaca gak panas dan gak perlu repot ngasih makan bocil-bocil itu karena bukan jam makannya mereka), jadi aku sama mas punya waktu setengah hari buat nyiapin dekorasi dan printilannya. Kru nya Kertas Krep sudah nangkring di rumah dari jam setengah 8 aja gituu. Dan mbak Ira dan suami sudah sampai rumah jam setengah 9. Langsung deh gak pake ba bi bu langsung di sulap rumah kecil kita menjadi sebuah airport yang lengkap dengan ruang check in nya, airport lounge, tempat baggage claim dan offkors food court nya πŸ˜€ . Rumah jadi makin ciamik dengan dekorasi balon-balonnya. Dan Aghnan pun senang banget melihat banyak banget balon bertebaran dirumahnya. πŸ™‚

Sekitar jam 11 siang, Anthie dan Citta datang buat membantu menghias dessert table buat Aghnan. Iyah, karena terlalu occupied sama keseluruhan pesta, jadi kayaknya gak mampu buat melakukan crafting dessert table sendiri. πŸ˜€ Untung Anthie mau membantu. Aku pesan dessert table, goodie bag dan isinya serta nasi tumpeng sama Anthie. Dessert table nya sendiri isinya ada cupcake, carrot cake, klappertart, apple crumble, cookies in jar, cookies gambar pesawat dan popcorn. Semuanya enak-enak bangeeeet rasanya.. πŸ˜€ Sedang untuk goodie bag nya isinya pudding, cookies gambar pesawat dan (offkors pesan sponsor terselubung) tee/jumper dari bebibobu. Tee/jumper nya disesuaikan dengan umur tamu-tamu cilik nya. Dan kebetulan temanya (untuk tamu kecil cowok) sesuai dengan pestanya Aghnan. Tee Future Pilot bebibobu. Hihihi ini limited editionnya bebibobu looh.. πŸ˜‰

Disaat lagi hebohnya nyiapin buat pesta sore nya, ada aja loh hal-hal lucu. Kayak tiba-tiba ada so-called-artis namanya Vanessa, yang katanya presenter acara Buaya Darat (jangan tanya gw itu acara dimana, gak pernah nonton TV lokal kecuali berita πŸ˜› ) ada di depan pagar, terus mau numpang ke belakang karena kebelet pipis. Aku, mas sama Citta bengong. Ini artis siapaaa coba. Yah berhubung mukanya beneran kayak kebelet pipis (katanya lagi syuting, di depan rumah) jadi ya udahlah, dikasih ijin saja. Pas banget para mbak dirumah lagi gak ada di dapur. Begitu Vanessa nya selesai, diceritain ke para mbak langsung pada heboh. πŸ˜†

Anihoo, alhamdulillah semua persiapan siap pada waktunya. Dan Aghnan pun cukup istirahat dan bangun tidur pas setengah jam sebelum acara. Langsung deh bangun, dipakein baju pilot nya, kemudian siap menyambut kedatangan para tamu-tamu kecil πŸ˜€ . Jadi ceritanya, tamu-tamu kecil yang datang, akan disuruh check in dulu di depan. Setelah check in, akan dapat name tag dan passport yang lengkap dengan foto dan biodata singkat tamu kecilnya Aghnan. Hihihi fotonya dapat darimana? Hehehe aku bela-belain ambil dari facebook emak-emaknya. Gak dipergunakan buat hal lain kok, kan passport nya buat si kecil juga kok πŸ™‚ Oh iya, dress code nya lumayan simpel kok. Ladies in red and gentleman in blue. Yah soalnya biar sesuai dengan tema warna pestanya Aghnan, biru merah. Pokoknya, tema warnanya fasilkom banget deh.. πŸ˜†

Setelah tamu-tamu nya pada datang. Acaranya langsung dimulai deh. Dibuka sama MC nya (dari Kertas Krep) yang pakai jaket pesawat tempur. Jadi kenalan dulu sama tamu-tamu ciliknya. Abis itu langsung deh siap-siap para tamu untuk diajak keliling dunia sama pilot Aghnan. Passportnya disiapkan. Abis itu dibuat barisan deh lalu mulai keliling dunia dengan pilot Aghnan. Jadi Kertas Krep sudah menyiapkan 4 photobooth berlatar belakang landmark dunia seperti, Merlion di Singapore, Big Ben di London, Menara Eiffle di Paris sampai Patung Liberty di New York. Naah para tamu kecil akan mampir ke masing-masing photobooth ini lalu foto bersama. Buat yang sudah selesai di photobooth tersebut passportnya akan diberikan stiker/cap tanda kedatangan.. πŸ™‚

Setelah puas keliling dunia. Waktunya tiup lilin deeeh.. πŸ˜€ Dimulai sama sambutan dari Ayah tentang harapan kami sekeluarga untuk Aghnan, doa bersama. Kemudian nyanyi lagu selamat ulang tahun bareng-bareng dipandu sama MC nya. Aghnan sumringah bangeeet selama acara tiup lilin. Dia ngerti kali ya, semua orang datang untuk dia. Showered him with their love. Dan dia sangat maniiis selama prosesi tiup lilin itu. Senyum-senyum bahagia terus. Dan ikutan nyanyi juga (walau dengan bahasa bayinya yang aaaa eeee uuuu gitu.. πŸ˜† ) That was the highlight of that day. Aghnan yang hepi dan sumringah, bikin semua capek-capek nyiapin ini itu terbayar dengan manis πŸ˜€ Oh iya, cake nya cupkeik cakep yaa. Ada Aghnan lagi naik pesawat di cake nya.. πŸ˜€


Setelah itu ada games dari MC nya. Yang rata-rata diikuti sama kakak-kakaknya Aghnan yang lebih besar. Sisa ibu-ibu yang anak-anaknya masih lebih kecil, pada nongkrong di luar menikmati semilir angin sore. Sama ada yang foto-foto juga di photobooth nya. Aghnan sendiri, sempat ganti baju, lanjut sama makan sore (kuncinya Aghnan adalah harus selalu kenyang biar gak crancky πŸ™‚ ). Abis games selesai baru deh dilanjutkan makan yang sudah dihidangkan dan menyerbu cakes yang ada di dessert table. Memang aku request ke Kertas Krep, kalau acaranya simpel aja. Gak usah terlalu lama games nya. Dan gak perlu ada badut-badut segala (takut ada anak yang takut badut jadi nangis). Soalnya ya kan Aghnan juga belum bisa ikutan games nya danΒ emang lebih kepengen Aghnan mingle ke teman-temannya (termasuk ayah bunda nya yang pengen ngobrol dan kumpul-kumpul sama teman-temannya).

It was such a joy!! Thanks banget buat para tamu yang sudah datang. Pestanya officially bubar sekitar jam 7 malam (tamu terakhir). Dan capeknya badan, luaaaarrrr biasaaaaa.. Encok pegel linu sejagaad. Tapi puas bangeeet. Aghnan pun, begitu tamu terakhir pulang langsung bablas tidur sampai subuh. Hehehehe bintang acaranya pun kecapekan.. πŸ˜€

Oh iya, beberapa tips buat yang ingin merayakan pesta ulang tahun anaknya yang pertama:
  • Selenggarakan dengan tema yang unik, supaya bisa memberikan kesan/pengalaman yang menarik buat para tamu. πŸ™‚
  • Estimasikan jumlah undangan dengan tempat. Uhm, ini agak salah sih di aku. Aku pikir 25 tamu undangan sudah sedikit. Ternyata masih agak crowded buat di rumah sekecil aku :P. Idealnya mungkin 10-15 anak saja. Tapi memang tantangan terbesar adalah memotong jumlah undangan. Kuncinya cuman satu: HARUS TEGA!! πŸ˜€
  • Pastikan si bintang acaranya istirahat dan makan yang cukup sebelum acara. Jadi biar menghindari ke-cranky-an dia.
  • Acara dan waktu disesuaikan dengan umur tamu yang diundang.
  • Make something personalised buat para tamu yang datang, supaya memberikan apresiasi khusus buat mereka.
  • Gak ada salahnya dipersiapkan dari jauh-jauh hari. Jadi budget nya bisa dipersiapkan (tidak mendadak dangdut). Dan semua konsepnya lebih matang.

Hehehe kayaknya tips nya segitu aja deh, secara gw masih cemen urusan pesta ulang tahun anak. Oh iya, semua printilan di pesta ulang tahun Aghnan, beserta semua kartu ucapan buat Aghnan dari para tamu, aku simpan disuatu box khusus. Gunanya biar bisa jadi kenang-kenangan buat Aghnan nantinya. πŸ™‚ Yang jelas, benar kata Darina, bikin pesta ulang tahun anak memang nagih. Humm, tahun depan temanya apa yaaaa? Β *ehbuset* Hihihihihi…

Bagaimana Mencapai 105?

Okeh, setelah posting tentang ulang bulan Aghnan, banyak yang tanya gimana caranya bisa stok ASIP 105 botol kemarin.. Baiklah mari coba di share yaah πŸ™‚ . Awalnya sih aku nargetin setidaknya ASIP buat Aghnan minimum 60 botol dan maksimum 80 botol. Cuman pada suatu hari, temen kantor bilang, anaknya dibekelin istrinya 100 botol ASIP waktu istrinya mulai kerja. Hadeeeh, setengah keder dengernya langsung deh mengerahkan daya upaya maksimal untuk mengumpulkan ASIP sebanyak-banyaknya buat Aghnan.

Yang pertama dilakukan adalah, mulailah sedini mungkin. Secara aku cuman punya waktu 2 bulan genap sampai saatnya masuk kantor, maka waktu ku juga sangat terbatas. Beda dengan ibu-ibu yang cuti hamilnya bisa di pepet-pepetin. Bisa full 3 bulan setelah melahirkan.

Yang kedua dilakukan adalah, atur jadwal pompa 2-3 jam sekali. Aku sampai memasukkan jadwal mompa ini di BB, dan alarm pun akan berbunyi 15 menit sebelum waktu pompa.Β  Ini saran yang diberikan oleh konselor laktasi dari AIMI. Walau cuman sedikit awalnya, cuman dapat 40-50 ml sekali perah. Tapi lama-kelamaan pasti menjadi bukit. Prinsip supply demand ASI memang terbukti ampuh di aku. Setelah melewati fase growth spurt nya Aghnan beberapa kali dan konsistensi menyusui langsung, produksi ASI pun mulai meningkat. Tapi itu gak langsung, again, semua itu beriringan dengan meningkatnya kebutuhan Aghnan.

Yang ketiga, jangan malas bangun malam untuk memompa. Walau bobo nya Aghnan sudah mulai pulas kalau malam, tapi aku mesti harus bangun untuk mompa malam-malam. Kenapa? Karena produksi ASI itu tinggi-tingginya pada saat malam hari. Jadi memang harus ekstra menahan kantuk untuk mendapatkan hasil optimal.

Yang keempat, usahakan pompa kedua payudara bersamaan. Jadi kalau kita lagi pompa payudara yang kiri, payudara yang kanan itu juga berproduksi. Jadi gak jarang kalau lagi pompa yang kiri, yang kanan pun netes-netes heboh. Ini baru aku praktekin 3 minggu terakhir menjelang kerja sih, soalnya ya itu, demi mengejar target yang bikin gw keder πŸ˜› Kalau aku lagi micubun Aghnan di payudara yang kiri, pasti yang kanan aku pompa. Berbarengan gitu? Yess, betul sekali.. Dan gak jarang kalau malam aku pompa dua-duanya. Yang kiri pakai Medela Swing, yang kanan pakai Medela Mini electric. Cerita soal Swing nanti aku tulis di post khusus yak πŸ˜€

Yang kelima, belajarlah tentang bagaimana memicu LDR (Let Down Reflek). Bisa menggunakan trik kilik kilik puting sebelum mompa. Atau bisa minta tolong pijat LDR sama suami. Yang pijat LDR jujur gak ampuh sama aku. Atau belum ampuh kali ya. Tapi yang kilik kilik puting lumayan banget ampuh.

Kurang lebih begitu sih. Yang jelas harus rajin dan disiplin mempraktekan 5 hal yang diatas. Makan yang banyak, terutama makanan yang merangsang produksi ASI. Say hello to all green vegetables, kacang-kacangan dan rajinlah minum susu. Terus minumlah bergalon-galon air putih. Dan yang terakhir positif thinking selalu. Gak usah keder sama ibu-ibu lain yang ASI nya melimpah ruah. Kuncinya ada di pikiran kita. ASI kita berproduksi sesuai dengan kebutuhan baby kita. Dan tiap-tiap baby itu unik πŸ™‚

Oh iya another tips yang gw dapat. Secara freezer di kulkas rumah juga terbatas, dan botol kaca itu cukup makan tempat, jadi ga ada salahnya prepare breast milk storage dari plastik. Contohnya breast milk storage nya Medela seperti ini:

Itu lumayan dipakai kalau lagi travelling or kalau isi freezernya udah penuuh sama botol-botol kaca itu. Jadi bisa di sempil-sempilin.. πŸ˜›

Pokoknya semangat buat para mommies yang sedang stok ASIP. InsyaAllah bisa semua dan sesuai dengan kebutuhan si baby.. Doakan aku ya semoga gak sampai kejar-kejaran setoran buat ASIP nya Aghnan.. *komatkamitbacadoa*

Tips Pada Saat Hari Pernikahan Kita

Bok, secara gw udah lulus yaaa.. ^_^Β  Nampaknya aku cukup eligible untuk menulis post tentang bagaimana tips pada saat hari pernikahan kita. Jadi ya teman-teman, menjelang hari H. Yang harus kita lakukan adalah:

  1. Rileks dan Tenang (pergi ke spa sangat dianjurkan)
    • Sebenarnya dari H-3 kita itu sudah harusΒ  RILEKS. Emang sih pressure nya itu makin berasa, tapiii buat para calon Ratu Sehari, udah PAMALI lah mikirin segala printilan-printilannya. Why ? Soalnya kalau H-3 kita masih sibuk mikirin ini itu, akan berimbas ke muka kita loh. Jadi capek, kusam dan kelihatan stres. Kita gak pengen dunk kelihatan seperti orang stres di hari bahagia kita kaan ? Hihihi.. Oleh karena itu, aku sangat menyarankan sejak H-3 kita sudah menyibukkan diri untuk perawatan kecantikan di spa.
    • Continue reading