Panduan Pernikahan Adat Jawa

Berhubung nanti aku dan mas akan menikah dengan menggunakan full adat Jawa. Berikut adalah panduan pernikahan Adat Jawa yang sudah aku susun. Lengkap dari daftar panitia, susunan acara adat dari mulai pengajian, siraman, midodareni, akad nikah sampai resepsi. Mungkin bisa digunakan oleh Calon Pengantin adat Jawa yang butuh susunan acaranya. Bisa langsung diganti item-itemnya yang sudah diberi tanda CPW dengan nama pengantin wanita dan CPP dengan nama pengantin pria.

Panduan pernikahan adat Jawa yang aku susun akan berlangsung selama 3 hari dengan rincian :

  • Pengajian-Siraman-Midodareni-Akad Nikah dilaksanakan di rumah CPW.
  • Hari pertama dilakukan persiapan pernikahan di rumah CPW (pemasangan tenda dsb)
  • Hari kedua dilakukan Pengajian-Siraman-Midodareni
  • Hari ketiga dilakukan Akad Nikah pagi hari dilanjutkan dengan Resepsi pada malam hari nya.

Panduan ini aku susun dengan referensi buku panduan pernikahan papa mama saya (yang juga dilaksanakan dengan adat Jawa), hasil konsultasi awal dengan ibu Kiky, dan beberapa referensi dari buku-buku mengenai pernikahan adat Jawa.

Semoga bisa membantu CaPeng lainnya yang ingin melaksanakan pernikahannya dengan menggunakan adat Jawa.. 🙂

Download Panduan : Template Panduan Pernikahan Adat Jawa versi 2 

*Hasil revisi berdasarkan konsultasi tahap kedua dengan ibu Kiky dan tante Hesty 😉

86 thoughts on “Panduan Pernikahan Adat Jawa

  1. debi says:

    Mbak versi padang punya ng hehe…

    Anggraini Widjanarti Reply:

    @debi
    hehehe buat yang padang komplit sih ga ada say. Soalnya keluarga or sahabat belum pernah ada yang menikah pakai adat padang komplit.. 🙂 Coba cari majalah Mahligai edisi Minang deh. Itu komplit banget disitu.. 😀

  2. Isti-Danang says:

    Mbak Anggi

    kami minta ijin copy panduannya ya
    kebetulan or-tu kami berdua sama-sama dari solo
    jadi kami berdua akan menikah dengan adat jawa-solo
    tertolong sekali kami berdua ini
    melihat buku panduan Mbak Anggi merupakan salah satu pencerahan yang kami dapat dalam persiapan
    pernikahan kami

    terima kasih Mbak
    Tuhan berkati Mbak Anggi dan keluarga

    Anggraini Widjanarti Reply:

    @Isti-Danang
    Monggo ya say.. Semoga sukses sampai hari H nanti.. 🙂

  3. Wulan says:

    Adikku 2 bln lago nikah en aq disuruh bikin catur werdha tp yang punyaku dulu keselip. Ada yg bisa bantu apa aja is catur werda ga? Plissss…Kl ada tlg email ke aq ya… Aq tunggu…tengkyu

  4. intan says:

    salam kenal mbak 🙂
    menarik sekali blog ini.. what a beautiful blog 🙂
    panduannya jg mantabss..
    makasi ya mbak Anggi ^_^

  5. ratri says:

    Mbak, pas bgt..aku juga taun depan insya 4JJl nikah pake solo keprabon.. Aku copy semuanya yah..hehe maturnuwun sanget, mbakyu..

  6. yasir says:

    waduh mbak….. tak tau awakpadahal awak orang jawa tapi kok gak tau ya adat-adat jawa..
    mungkin karna gak kelahiran sana kali ya..
    tapi makasilah ya.. buat awak baca biar tau..

  7. wangsa kelanana says:

    mbak aku mau tanya, ada nggak tuntunan acara srah – srahan maten dan apa saja yang di bawa dan setiap yang dibawa maknanya apa, tolong aku dikasih bocoran ya, sembuh nuwun mbak

  8. Nindya says:

    AssWrWb.
    Mb Anggraini, Nind dah download n bca panduan nikah yg versi 2 n mhon maaf klo Nind tnya apa Mb Anggraini pnya file catur wedha yg dipakai pas tantingan di mlem midodareni??? klo ada, Nind minta tolong diemail boleh ga mb???
    trimaksih…

  9. Gandy says:

    matur nuwun sanget mbak…!!

    kulo bener2 lagi butuh niki,., kok alhamdulilah mbak anggi sharing ing blog…

    alhamdulillah..

    sekali lagi matur sembah nuwun sharing nya mbak anggi

    rgrds,

    gandy

  10. 270610 says:

    Hai Anggi,
    Been a silent reader of your blog for quite some time.
    Bantu bangeeeettt. Tengkiuuuuw.

  11. delovia says:

    kalo ada buku panduan to pernikahan adat palembang tolong di email ke saya ya mbak…

    terima kasih sebelumnya.

    seneng banget deh saya nyasar ke blognya mbak, coz isinya full tentang pernikahan…
    he he he

    Anggraini Widjanarti Reply:

    Wah sayang aku ga punya panduan pernikahan adat palembang. Coba cek Mahligai edisi Palembang deh.. Pasti ada susunan panduan acaranya 😀

  12. Artati Hapsari says:

    Matur nuwun sanget Buku Panduan Pernikahannya.
    Sangat membantu sekali dengan waktu yang mepet ini, karena tiba-tiba tema berubah….
    Tks berat……, semoga Allah membalasnya. Amiiiin.

  13. luqman says:

    alhamdulillah…….
    untung bisa ketemu page ini, ^_^ makasih banyak ya mba buku panduannya…….
    nge bantu banget2…..

    tq.

  14. Ardy says:

    salam sejahtera…

    Hi mba anggi…
    Mba, makasih bgt ya mba… udah ngasih info dan sharing mengenai pernikahan adat jawa ni mba… soalnya orang tua yang ingin mengadakan acara nikah pake adat jawa…. wahhh sungguh bener2 pusing mba… tapi ada buku panduan bisa teratasi dengan baik mba… makash ya mba…

    Regards

    ardy

  15. tika says:

    Mbak Anggi, saya ikut ngunduh buku panduannya ya …. trmkasih sekali, sangat membantu lho 🙂

    semoga mbak Anggi & keluarga sehat & berbahagia selalu … 🙂

Comments are closed.