Acara Pelangkahan

Acara pelangkahan dilakukan oleh para pengantin jika menikah mendahului kakak kandung pengantin. Biasanya dalam acara pelangkahan ini pengantin memohon doa restu dari sang kakak sekaligus memberikan ‘pelangkah’ berupa barang kepada sang kakak.

Aku sih tidak melakukan prosesi pelangkahan ini ya, secaraa aku anak sulung. Tapi berikut ada temanku sesama anak WK yang pernah melalui prosesi pelangkahan. Dan aku sudah dapat ijin untuk menaro detail acara pelangkahan yang pernah dia lakukan. Maaci ya Alind.. 😉

Berikut prosesi acara pelangkahan yang dilakukan pada saat sehari menjelang akad nikah:

Posisi CPW dan kakak kandung CPW duduk berdampingan di sofa kamar pengantin. CPW mencium pipi kiri-kanan kakak kandung CPW sambil berjabat tangan, mengucapkan :

CPW :

Mbak/Mas, sesaat lagi <nama CPW> akan mengawali prosesi pernikahan yang diawali dengan acara siraman. Untuk itu pada hari yang berbahagia ini <nama CPW> mohon ijin melangkahi Mbak/Mas untuk menikah lebih dahulu dari Mbak/Mas. <nama CPW> mohon doa restu dari Mbak/Mas agar <nama CPW> dapat menjalaninya dengan lancar dan dimudahkan oleh Allah SWT.

Kakak Kandung CPW :

Iya, <nama CPW>. Mbak/Mas ijinkan <nama CPW> menikah lebih dulu dari Mbak/Mas, karena Mbak/Mas yakin Allah telah memberimu jodoh yang baik, dan saat ini adalah waktu yang tepat untuk melaksanakannya. Mbak/Mas doakan semoga <nama CPW> dan <nama CPP> dapat menjalani dengan baik, selalu mendapat berkah dan hidayah Allah SWT. Semoga kalian berdua bahagia selalu.

CPW :

Terima kasih mbak/Mas, mohon diterima tanda kasih dari <nama CPW> dan <nama CPP> buat mbak/mas tersayang. (pemberian pelangkah).