Our First “Belanja Bulanan”..

Karena aku sama mas sudah gajian. Hehehe saatnya kita menyusun budget bulanan pengeluaran kita. Jujur saja ya, semenjak pesta kemarin keadaan keuangan kami berdua harus di-review dan di perkokoh lagi. I don’t say that we’re broke.. Hehehe, cuman secara standarnya aku pada dasarnya tinggi jadi memang harus di perkokoh lagii.. Mengingat jika nanti misalnya.. ada tanggung jawab lebih besar yang dititipkan ke kita. Mau tidak mau kita harus siap, apalagi u know laah, semuanya sekarang apa-apa mahal. Dan aku selalu pengen yang terbaik. Jadi harus siap-siap dari sekarang.. 🙂

Secara aku sudah resmi jadi Menteri Keuangan rumah tangga kita.. Hihihi.. Aku harus pintar-pintarnya mengatur budget untuk semuanya..  Sebenarnya sih jagoan si mas urusan financial management.. Cuman pak penghulu waktu itu bilang berkali-kali kalau yang atur keuangan harus istri.. Dan kan udah pakai acara kacar-kucur segala bukan ? Huekekeke, dimana semua penghasilan si mas di kasih ke aku semuaa..  Jadinya aku harus pintar-pintarnya mengatur semuanyaa..

Untuk sekarang belum bicara soal investasi, plan masa depan dan sebagainya siih, belom jagoo, masih kudu belajar lebih banyak dari si mas. Yang sekarang bagaimana menyeimbangkan pengeluaran dengan savings. Untuk investasi kita masih lihat-lihat prospek yang bagus. Apalagi yah, semenjak krisis finansial global kemarin. Semua investasi kita yang berbau-bau reksadana saham sudah kita tarik dan kita masukin sebagai savings biasa. Dan sampai sekarang masih belum tau mau investasi kemana lagi. Emas sih udah ada (hehehe beberapa dari mahar kemarin), cuman kan ga semuanya diinvestasikan ke emas juga bukan ? Kita masih butuh yang lebih liquid.. Humm.. anyway.. jadi ngelantur gini.. 😛 Back to topic.. Huehuehuehue..

Aku mengatur budget bulanan (plus tracking-nya) dengan file excel yang keren iniih. Judul filenya Family Budget Plan, dan kalian bisa donlot disini :  family-budget-plan-ver-210.xls . Lumayan lah membantu untuk membagi-bagi budget bulanan untuk apa saja.. 🙂 Dan tentunya plus tracking, apakah kita sudah melebih budget apa belum..

Karena anggaran untuk bulan ini sudah disetujui Bapak Karimuddin.. Huehehehe.. Aku sebagai Menteri Keuangan dan Menteri Logistik Rumah Tangga langsung deh melakukan belanja bulanan. Huekekekeke.. Belanjanya yaa biasa kebutuhan-kebutuhan sehari-hari , nyetok ransum makanan dan beli bahan makanan yang tidak dijual di pasar tradisional biasa, terutama sih buat bekalnya si mas. Yup, buat penghematan juga siih, aku sama mas rencananya mau bekalan dari rumah aja aah. Lebih sehat plus aku bisa mengasah kemampuan memasakku. Gak yang ribet-ribet dulu. Start from the simple things. Lagipula ada mbak juga dirumah, jadi ada bantuan juga akuu.. 🙂 Buat urusan deterjen dan lain sebagainya, secara tinggal tetanggaan sama mama dan tentunya menghemat tenaga jadi kita patungan beli segala macam itunya..

Kita belanjanya di Kem Chick Pacific Place. Hehehe sebenernya sih sekalian aja siih, soalnya aku lagi ngidam Sour Sally and pengen potong rambut di Talents.. Hihihi iyaaa, aku potong rambut juga akhirnyaa.. Pendeek looh.. Hihihi biar gampang kering laah kalau abis keramas.. Ahiahiahiahiahiahia… 😛 Kayak gini niih.. Bagus ga ?

n599101620_1980260_294166

Abis potong rambut baru belanja deeh. Duh menyenangkan sekali yaa ternyata belanja sama hubby. Huhuhuhuhu berasa banget mandirinyaa.. Selama belanja langsung muter deh di kepala apa saja yang mau dibeli, dan mau dimasak apa aja.. Huekekekeke.. Thank God, kita kemarin dapat satu paket tupperware dari saudara, jadi bisa buat storage macem-macem di kulkas.. Uhuuuyy.. 🙂 Kemudian selesai belanja baru deh mam Sour Sally.. Enyak..enyak..enyak..

Pulang ke rumah langsung disuruh ketemu papa mama di rumah sebelah. Ternyata mereka abis dari Balikpapan dan beliin kepiting kenari yang super yummmyyy… Kenyaaang deh sama Kepiting, terus leyeh-leyeh deh sama si mas sambil sibuk milih baju buat dipakai ke kawinannya si Ayu besok. Hehehe.. seneng deh aku, karena masih anget juga kali yaa jd pengantin barunyaa.. Aah tapi aku mau kayak gini terus aaaah… 🙂 Amin deeh…

27 thoughts on “Our First “Belanja Bulanan”..

  1. likha says:

    hi anggi..aku likha…wah thanks bgt ya family budget plan nya…iya nih sejak merit sebulan lalu masih blom bikin budget plan….jadi belanjanya masih impulsive buying behavior bgt deh..hehehe

    [Reply]

  2. dee says:

    Anggi & Amir,

    salam kenal, gw pembaca setia blogelo karena isinya berguna bgt & inspiratif..
    Thanks for sharing yaa..

    Gi, u look so fresh with new hair.. really ;))

    [Reply]

  3. pitpit says:

    cieeeeeeeeeh! penganten baru xD

    hihi, gue juga uda 3 bulan ini pake excel itu ciin :*
    dan selalu terkaget2 dengan pengeluaran bulanan yang tidak dapat dihindari :))

    [Reply]

  4. masny says:

    jeung anggi….
    tengs bgt yak Family budget plan nya ^_^
    Berguna dan membantu bgt nih bwt sy yg bru beRumah Tangga.
    Tengs a lot ya jeung….
    btw.. tmbh cntik aja dgn rmbt baru nya 🙂

    [Reply]

  5. Indah Ariawan says:

    Ciiin..baru liat, aiiih..cantiknyaa 😀 😀 bagus cin 🙂

    Btw cinch, kalo aku pake microsoft money 😀 ud pernah nyoba belom? lengkap banget loh fiturnya, sampe bikin report bulanan, tahunan, bisa disetting deh, terus bisa nganalisa kalo ada kebobolan dimana, ada notifier, terus kalo ud invest kemana2 gitu bisa update online (misalnya ada tabungan dollar atow invest saham). –dibayar berapa gue sama ms.money ahaahahahha:))–

    iih..kangen banget

    [Reply]

    anggi Reply:

    @Nongs..
    Eh ada yaa ? Hehehe pasti bajakan deeeehh.. 😛 Hihihihi.. Ntar cari installernya deeh. Lucu juga tuu.. 🙂

    [Reply]

  6. Aniek - Balikpapan says:

    Lohhh…?? Anggi punya saudara di Balikpapan..?? Kmu kapan dong main ke Balikpapan..??
    Jgn lupa jumpa fans sama saia yahhh… hueheheheh

    [Reply]

    anggi Reply:

    Hihihi iyaa aku punya saudara dekeeeet banget di Balikpapan.. Sampai sekarang suka kangen bangeeet sama saudara gw itu dan anaknya yang lucuu..
    Doakan bisa ke Balikpapan yaaa.. 🙂

    [Reply]

  7. amalia says:

    asikk.. anggi bikin blog baru toohh… gw buka2 lovejournal n bertanya2 dalam hati.. tumben anggi lama apdetnya.. ehh.. ga taunya udah ada web baruu.. hihihihi… ciihuuuiiii….. aku juga ngintip financial plannernyaa… tapi sayang, kubuka agak rusak formatnya, hiks.. eh tapi aku juga mau share, aku juga dari sebelum nikah udah dikasih juga tuh financial planner, komplit juga ada utang piutang, trus bisa ketauan juga balance per tahun, per bulan.. klo mao ntar aku aplot.. ng.. dmn yak.. hehehe.. aku kirim aja deh klo anggi berminat… hehehe

    [Reply]

    anggi Reply:

    @Lia
    Saaaayyy… mau dunk kirimin ke email.. 🙂 Hihihi.. Jangan2 mirip sama kaya punya gw.. 😛

    [Reply]

  8. Ine says:

    Halo Anggi..
    Ikut download plan-nya bole? Makasiii ^^

    Ow ya, plus ijin ngasi link blog ini ke adikku, for her reference.
    Kumplit soalnya.. hehe..

    [Reply]

  9. dion says:

    hi, gue dion. Thnks banget buat aplikasinya yah.dah seminggu gue cb bikin sendiri dari excel untuk menghitung pengeluaran tapi masih membingungkan dan sekarang gue nemuin aplikasi family-budget dan gue tertarik.ijin buat gunainnya yah

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.