Basa Basi Yang Basii..

Astagaaa.. Baru kemarin aku ikutan komen di blog nya jeng Aini about those kind of nosy people.. Nyeh, dalam dua hari ini aku sukses mengalami hal yang sama. Dari seorang teman lama dan dari seorang kenalan baru (who is know me from my previous blog, email her once and basically for me she’s a stranger).

Teman lama ini tiba-tiba out of nowhere ngajak chatting via gtalk (kayaknya sekalian pamer kalau dia udah pake BB sekarang, woi.. resmi atau BM oiii?) . Dan salaaaah banget momennya, pas aku lagi super ribet dan menjelang PMS? Gak juga sih, pas aku lagi ribet aja. Dan dengan suksesnya chatting seperti ini :

Mr. Annoying: Hi

mrs. Karimuddin: Hai

Mr. Annoying: Gimana nggie? Sudah hamil blom?

WTF?!?!? Kenape tiba-tiba ujuk-ujuk nanya kayak gitu yaa? Sumpah muka gw langsung manyun. Idiih, basa basi yang super gak asik banget.Β  Basa basi yang basi.. Dan langsung inget jaman-jaman single dulu dan selalu ditanya-tanya soal pacarnya mana. Sayang sekali aku lagi gak mood berbesar hati, dan kejutekan gw langsung unleashed..

mrs. Karimuddin: errr.. emang gak ada pertanyaan lain ya?

Dan Mr. Annoying itu diam sebentar dan jawab kayak gini:

Mr. Annoying: ada

mrs. Karimuddin: apa?

Mr. Annoying: kapan rencana punya anak?

*HALAH.. gak jauh-jauuh.. What is it about this baby thingy.. Capek deeeeh.. Seriously gak kreatif. Paraaah..

Another example tentang basa basi yang basi yah, ini ‘seorang kenalan baru’ baru pernah email2anΒ  sekali aja,tiba-tiba subuh-subuh kirim message ke facebook kayak begini bunyinya:


bgadang buw…pa srangan fajar…;)
gmn mb dah isi lum?

Ya ampuun? Syapa loe? Kenal berapa lama ma gw? Kenapa tiba-tiba nanya serangan fajar segala. Omaigot, loe nanya kayak gituan sama orang yang loe kenal kali. Teman loe, sahabat loe, gak kepada orang yang selama ini loe cuman baca blog nya. That is not cool.. Apalagi buat sksd, gak banget deeeeh.. Yang ada gw ilfil, dan dengan sukses gw delete tanpa me reply..

Ampuuun mak, orang-orang emang gak kreatif banget sih urusan kaya gini. Dan pertanyaan kayak gini gak akan ada abisnya. Pas single, selalu ditanya “mana pacarnya”. Pas udah ada pacar selalu ditanya “kapan nikahnya”. Pas udah nikah selalu ditanya “udah hamil bloom”.Β  And u know what? Kalau kata temanku yang sudah punya anak, dia pernah ditanya begini pas baru saja melahirkan(baruuu aja melahirkan, kebayang dong masih sakit ngilu-ngilu pasca melahirkan) “kapan nih punya adek buat si dede?”. Maigooott.. Emang orang Indonesia nosy banget ya. Selalu pertanyaannya menyerang area privacy kita. Dan itu sudah biasanya setengah mampus.

Honestly I don’t mind if they asked that kind of question setelah pertanyaan ke sekian. Tapi untuk buat membuka percakapan? Itu bikin turn off banget. Seperti kata jeng Aini? Is that a new ‘friendly’ question? Nyeh..Β  Kan bisa di mulai dengan ‘How’s life..?’ or ‘Gimana kabar?’. Eh ini malah nanya kaya gitu. Yaoloooo.. Please deh.

Yang jelas, gw gak pengen that annoying question mengganggu planning kita. Gak mau buru-buru punya baby cuman karena banyak orang annoying nanya-nanya kayak gitu dan alasan kita punya baby karena ingin terhindar dari pertanyaan seperti itu. Setiap orang punya plan masing-masing, dan itu privacy mereka.

Oh iya, buat yang baca postingan ini, dan ngerasa kalau loe sering basa basi kayak gitu, tolong cari pertanyaan basa basi yang lain ya? Soalnya pertanyaan yang kayak gitu.. It’s soo last year.. BASI BANGET!!

[thumbnail image]

25 thoughts on “Basa Basi Yang Basii..

  1. menik says:

    Hai mba anggi..
    Salam kenal..
    Aku menik..salah satu ade kls di 8,angk 2002..
    Hehe..sbenernya aku dah ngikutin blognya mba anggi dr yg wed prep,cuman ga pernah leave comments..
    Anyway…iyaaaaa aku sebeeeelll banget sama basabasi model begini..aku salah 1 yg kena “kapan mau pny ade lagi?”..pdhl at that time,aku br lahiran sehari dan masih di RS..bo..please..
    Oh iya..ada lg..basabasi buat org abis ngelahirin “asinya udah keluar belom?” Yg nanya kalo nyokap/mertua/org deket sih mending..lah iniiii..temennya nyokap yg jenguk lah..sekretaris nya bokap lah..
    Wekwekwekwekkk..
    Emang harus diajarin basabasi yg bener yah..
    Anyway..kepanjangan kayaknya yah.. Hehe

    [Reply]

  2. meta says:

    gw banget nggi,
    baru jg melahirkan, masih di rumah sakit, udah ditanyain kapan mau ngasi adek buat Nara
    tentu aja males dotcom
    ga tau orang masih trauma apa?
    gw jawab aja dengan asal “ngga, mau punya anaksatu aja
    ehhh malah dinasehatin
    “ga bole gitu,gini..bla blu..”
    cape deeee

    [Reply]

    mrs.karimuddin Reply:

    @meta
    huahiahiahiahuahiahiahia…
    emang pas nyebelinnya kalau kita jawab ngasal, terus mereka langsung berkoar-koar dengan 1001 nasehatnya.. Ampuuuuunnnn deh.. πŸ˜›

    [Reply]

  3. Mila Couch says:

    Untuk kebanyakan orang indonesia privacy itu ngga ada artinya dan mereka dengan seenak hati tanya2 hal yang pribadi without asking ‘Can I ask something private?’ question. Bilang ‘mind your own business’ aja bu dan coba untuk ngga ngomong panjang lebar.

    Biasanya orang2 yang tanya seperti itu ya orang2 yang ngga deket sama kita secara personally. Dan bagi gw pertanyaan ‘udah punya baby ato belom?’ itu basi banget. Bisa aja pasangan yang menikah emang mo tunda punya anak ato sama sekali ngga pengen.

    Just like fergie from black eye peas said ‘I’m so to 2008, you’re so 2000 and late’ untuk pertanyaan2 yang ngga penting!

    [Reply]

  4. mrs.karimuddin says:

    @menik
    salam kenal juga.. πŸ™‚ Thanks for the comment yah..

    @Mila
    ahahah u’re so right about β€˜I’m so to 2008, you’re so 2000 and late’ πŸ˜†

    @joolean
    umm it’s not about how to answer those nosy question.. Ada 1001 jawaban untuk menjawab pertanyaan2 itu. Tapi just wondering aja, kenapa mereka basa basi dengan mengajukan pertanyaan kayak gitu? Emang gak ada basa basi dengan cara yang lebih elegan apa? Basa basi yang gak langsung menohok privacy kita.. IMHO, that is so not cool..

    [Reply]

  5. aini says:

    Hi, Anggi.. Gw setuju sama dikau, jeng ; adalah hak setiap pasangan buat milih perencanaan kehidupan mereka masing2, tanpa perlu dikomentari oleh pertanyaan nosy semacam itu (yg mana sangat “menjajah” area kehidupan pribadi para-pasangan tsb -sperti kita). So, mari kita berjuang untuk kemerdekaan pilihan & planning kita !! Uoh ! πŸ˜€

    Sehubungan dg topik ini, beberapa waktu lalu gw donlot e-book bertopik serupa yang isinya kocak (sebenarnya buat bahan ketawaan aja, but somehow isinya lumayan menohok bwt orang2 nosy tsb πŸ˜› ). Klo dikau mau baca, blg aja yaa..ntar daku kirimin πŸ˜‰

    [Reply]

  6. mrs.karimuddin says:

    @Nia
    Waakakakakakaka.. itu gak basi Ni… Tapi iya neh, gw kelupaan lg sibuk (*halah, sok sibuk sebenernya :P) . Iya say, nanti coba aku atur lagi yah. Sushi an lagi apa kita?

    @Aini
    setuju.. MERDEKAAA!!! πŸ˜€
    Hihihi eh donlot e-book drmana? Dari Lajang Menikah kah? Atau ada yang lain lagi? Mau duunk.. πŸ˜€

    [Reply]

  7. wulan says:

    mba angggi, ini ketiga kalinya aku baca postingan yg mirip2 ini… ttg question2 ga penting… itu jg yg menyebabkan aku mikir2 dulu kl mau leave a comment d blog orang yg ga qt kenal, krn aku ga mau ngasi komen kyk “hi… nice blog.. I like it a lot” krn takut yg punya blog menganggapnya basa basi (walaupun sbnrnya I mean it loh) dan takut jg kl ngasi komen yg terlalu sksd atau malah terlalu sarkas (sapa gw gt loooh, qqqq) makanya seringnya numpang baca aja tanpa meninggalkan jejak… tp btw maap2 yah mba anggi kl selama ngasi komen ada yg ga berkenan (dsini, d angraini.widjanarti maupun d lovejournal)

    [Reply]

    mrs.karimuddin Reply:

    @wulan
    uhm.. kayaknya km salah mengerti maksud postingan ini. As I said, basa basi ya gpp banget kali. Cuman basa basi yang kayak gimana dulu? Kalo cuman β€œhi… nice blog.. I like it a lot”, that’s cool. Tapi kalau basa basi plus sksd super nyebelin ya kayak yg gw kasih contoh diatas tadi. Straight to my privacy area. Itu yang gak banget. Kalau sekedar, ” salam kenal..”, “apa kabarnya?” dan lain sebagainya. It’s still cool.
    Itu yang gw maksud dengan, how to define a proper “basa-basi”..
    Get my point?

    @Chiko
    baru dua minggu say.. Dulu ada drop comment di fb paaas gw masih hanimun. Coba ya, masih hanimun bilang gini
    “gimana mbak, hanimunnya udah ada hasilnya blom? udah isi blom”
    muka gilaaa.. Oiiii.. gw nih masi hanimun.. Masa iya langsung instant isinya.. πŸ˜†

    [Reply]

  8. chiko says:

    samaaaaaaaaaaa… huhu…
    jeng.. aku kan baru dua minggu menikah.. masa pertanyaannya “udah isi apa belummm??”
    huhu… sabar kaliiiiiiiii…

    hehe… curcol… xp

    [Reply]

  9. wulan says:

    iyaaa mba anggi daku mengerti kok… emg bt juga kl ada yg komen yg sksd banget apalagi kdg sampe ‘nunjuk2’ qt gt… hohoho… tp kan kdg org (termasuk gw) kdg gak nyadar kl basabasinya udah melanggar batas teritori privacy… hehehe… mangkanya begitu baca postingan ini gw minta maaf lsg loh k semua org2 yg blognya sering gw kunjungin, kali2 aja ada yg menurut gw basa basi tp menurut mereka basi… gt loh mba anggi… ^_^ hehehe… no hard feeling kok…

    btw… hi… nice blog… I like it a lot (qqqq)

    [Reply]

  10. tari says:

    hehe….stuju bgt tuh nggi…
    walopun gw blm merid…tapi kebayang tuh, kl blm merid, ditanyain mulu..”kapan nih mau nikahnya?”
    kmrn kk gw nikah, pas hari itu kk gw nikah, pada nanya lagi.. “kapan nih nyusul kk nya?”
    trusnya lagi, kl org udah nikah, ditanyain mulu “kapan nih punya babynya?”, “skrg tgl dmn? masi sm ortu?kpn punya rumah sendirinya?” nyeh…..ngga bgt yah…basa basi yang basi sekali….
    hihihihi…yang sabar yah bu….cuekin ajah…..
    hehe…
    OOT ni …oya, anggi dtg kawinan gajah ya? gajah temen sma nya cowo ku…hihihi…tapi kmarin kita ngga bisa dateng…

    [Reply]

    mrs.karimuddin Reply:

    @Tari
    hihihi iyaa dtg ke kawinan Gajah Sherly.. Kalo dirimu dateng bisa ketemuan dunk ya say.. πŸ™‚

    [Reply]

  11. amalia says:

    klo orang lain yang basa basi, itu biasaaaa… coba bayangin klo ibu kita ato mertua kita yang ngomong kaya gituu.. gimana doongg.. beneran kudu tebel muka, tebel kuping, tebel mental apalagi… haihiahiahiahiahaihai… pengalaman pribadi neh. Gw jadi inget iklan KB yang baru, ngakak terus bawaannya klo liat itu.. haihaihaihaihaiahia…

    [Reply]

  12. ernitanita says:

    sama nggi.. aku juga bete kalo ada yang nanya, gimana dah hamil belum. aku jawab belum… e mreka langsung kasi nasehat. makanya gak usah keburu2, dinikmati aja hanimunnya. lhaaahhh!?! situnya yang nanya, aku jawab, ehhh ko malah ngatain “makanya..” brasanya aku oon banget. aaahh.. sebodo!
    kalo didengerin bikin bete, gak didengerin kok ya ngganggu. sebal.
    waaahaaa.. aku ikutan angot ni nggi. hehe.. sori ya!
    intinya.. mari kita nikmatin hidup sajah, jauhi orang2 yang bikin kita pengen nampar2. hahah..

    [Reply]

  13. aini says:

    hehehee, sepertinya dikau sudah menebaknya, jeng… dari Lajang dan Menikah πŸ˜› gue suka aja mempraktekkan isinya ke nosy people tersebut, yang mana bikin muka mereka bersemu merah & menyesal sudah menanyakan pertanyaan2 basi tersebut ke gue & hubby-tercintah πŸ˜›

    [Reply]

  14. aulia says:

    Iyaa, aku juga sebal sekali kalo ada yang tanya2 gitu.
    Dulu waktu belum hamil kalo ditanya “udah isi belum” awalnya jawabnya sopan, ” belum nih” sambil tersenyum kecut.
    Lama2 kalo ditanya “udah isi beluuum?” jawabku,
    ” udah, isi feces. ” dengan tampang jutek. Hahahahha
    Sekarangpun sedang hamil kalo ditanya gitu sama orang asing aku masih suka sebel juga. aku suka bilang,
    ” kamu cari pertanyaan lain dong!!”
    hahahahha..gara2 masih keinget2 betapa sebelnya kalo belum nikah/ belum hamil/belum dapet sekolah/belum kerja ditanya2 orang asing kaya gt.
    Aku sendiri pantang sekali tanya kaya gitu kecuali sama temen yg super akrab atau sodara kandung.
    Itu bukan urusan kita sama sekali dan cuma bikin yang ditanya tertekan kan ya.
    Heraannnn kalo jaman gini masih ada yang sok basa basi garing gitu :))

    [Reply]

    mrs.karimuddin Reply:

    @aulia
    πŸ˜† hehehe kalo km jawab kayak gini lagi : ” kamu cari pertanyaan lain dong!!” langsung usap-usap perut ya say. Bilang gini ke dede : “nak, kamu kalau sudah besar basa basi yang kreatif dan sopan ya sama orang lain.. ” πŸ˜€

    [Reply]

  15. asti says:

    hwaaa gw nikah baru beberapa minggu ketemu mas baru 2 kali juga udah ditanyain loh..
    dalam taraf masi bisa senyum siy tapi kebayang deh lamaan dikit ditanya-tanya terus bisa mewek dot kom gw kalih ya..

    [Reply]

  16. anna says:

    wuaa…..sama, persis banget, setuju banget sama Jeng Anggi ini and bener banget kenapa ya orang indonesia suka mengajukan pertanyaan-pertanyaan yg menyangkut privacy kaya gitu… aq jg baru nikah sebulan, tp sering banget ditanyain ‘udah isi belum’?? mpe stress aq, mpe paranoid lho kl menjelang my period, mengharap ‘jadi dong’…., mpe stres, mpe was-was…

    tadinya aq pikir orang mengajukan pertanyaan kaya gitu itu memang ‘wajar’, mungkin aq yg terlalu sensitif, ga taunya memang annoying ya pertanyaan kaya gitu..iya kan annoying??

    [Reply]

  17. Imelda says:

    hallo anggi, salam kenal… jadi inget waktu baru menikah (karena aku baru hamil setelah 2 tahun menikah), setiap ditanya udah hamil, gw jawab, saya memang tidak berminat punya anak…xixixixi nanti seru deh pertanyaan selanjutnya… enjoy aja

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.