Stripping Clodi Aghnan

Semenjak mulai makan, pipis sama pup nya Aghnan makin asoy baunyaa. Apalagi pipisnya (terutama setelah dia makan asparagus) pesingnyaaa gak karuan. Bisa pingsan kalau ganti clodi nya Aghnan.. πŸ˜† Nah makin lama bau pesing nya itu makin berasa walaupun dia masih pakai clodi. Kayaknya kalau dia pipis sedikit langsung bau pesing itu clodi nya. Dan beberapa clodi yang biasanya daya serapnya bagus kok jadi sering bocor.

Tanya mbah google, ternyata ciri-ciri diatas menunjukkan bahwa performance clodi nya Aghnan sudah menurun dan saatnya harus di stripping.Β Buat yang bingung, stripping clodi itu adalah suatu cara untuk mengembalikan performance nya clodi. Kapan sih saatnya kita harus stripping clodi:

  • Jika bau clodi nya masih pesing, apalagi setelah di cuci.
  • Daya serapnya mulai gak bagus. Mulai bocor dimana-mana.
  • Bayi terkena diaper rash ketika pakai clodi. (untung Aghnan belum sampai yang seperti ini)

Penyebab performance clodi turun biasanya residu deterjen yang terus menumpuk. Biasanya karena deterjen berlebihan dipakai saat mencuci clodi, atau pas membilas kurang bersih. Tapi ya memang idealnya pada suatu waktu performance nya clodi akan mengalami kemunduran, dan harus di stripping untuk mengembalikan performance nya.

Cara stripping clodi gampang banget ko, intinya rendam clodi-clodi itu dengan air mendidih (panas buangeet). Dan biasanya sih (karena aku jarang-jarang stripping clodinya) aku lakukan dua kali. Ini dia langkah-langkahnya.

  1. Cuci clodi seperti biasa. Tapi karena mau di stripping gak usah di keringkan, toh bakal dibasahin lagi.
  2. Panaskan air sampai mendidih. Begitu mendidih, langsung tuang airnya ke dalam ember berisi clodi-clodi itu.
  3. Diamkan sampai 15-20 menit, buang air nya kemudian lakukan kembali kegiatan nomor (2) dan (3).
  4. Setelah itu keringkan clodi di bawah sinar matahari.

Minggu lalu aku coba lakukan seperti diatas, dan alhamdulillah performance clodi nya Aghnan kembali seperti semua. No bau pesing yang mengganggu di pagi hari, dan bebas bocor lagi. Hooraaay!! Hidup clodi.. πŸ™‚

17 thoughts on “Stripping Clodi Aghnan

  1. Sandra says:

    Nggi, kalo misalnya the baby pipis di clodi, apa clodi-nya harus langsung di cuci gitu??? Atau bisa nunggu sampai jumlah clodi cukup untuk di cuci di mesin?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gak ko San. Gw sih biasanya kalau udah 3-4 jam an. Soalnya kl clodi bagus ya, walau dipipisin lapisan dalamnya tetap kering. Gw biasanya nyucinya barengan sama clodi yang lain dipakai hari itu. Capek gila kalo ganti clodi langsung di cuci.. πŸ˜›

    [Reply]

    Sandra Reply:

    Ooohh ok ok, artinya clodi-nya langsung di cuci hari itu juga yah? ga bisa dibiarin berhari2 gitu. Lumayan juga yah kalo harus nyuci tiap hari πŸ™‚

    [Reply]

  2. citra says:

    hai nggi,
    bule tanya gak? πŸ˜€
    gw juga berencana menstripping clodi clodi yang sudah pesing2 ini..
    ga papa yah dikasi air panas mendidih gitu? ga mengkerut clodinya? trs ga pake diterjen apapun yah waktu men stripping?
    thanks yah

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau clodi impor sih gpp, gak bakal mengkerut. Tapi yang lokal gw cobain juga sama aja, gak mengkerut. Yap, no deterjen saat di stripping.. πŸ™‚

    [Reply]

  3. Rina says:

    Nggi ikudan nanya dunk…kl bumwear di stripping gitu mengkerut ato rusak ya yaa?? yg di stripping clodinya ajah ato insertnya jg bisa di stripping macam gituh?

    Thanks ya nggi πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gw kalo bumwear gak punya, jadi ga punya pengalaman stripping bumwear. tapi teori nya sih harusnya gpp yaa.. Gw stripping clodi dan insertnya..

    [Reply]

  4. Julina says:

    Salam kenal ya mbak..
    Makasih nih inpo nya πŸ™‚
    Kalo bole tau, pake clodi nya dari umur berapa ya? bentar lagi kan aku jug amo lairan n rencana pake clodi juga. Trus clodi yg bagus n harga terjangkau merk apa yah? hehe, maap banyak tanya :mrgreen:

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Mbak Julina, hehehe soal Clodi bisa buka kategori Clodi deh. Di postingan yang lama saya sudah review segala macam clodi yang sudah dipakai sama Aghnan dan cerita juga Aghnan pakai clodi dari umur berapa. Monggo dilihat yaa..

    [Reply]

  5. irma says:

    mbak anggi… sebelumnya thank’s atas infonya..
    anakku kan belom makan masih umur 3 bulan.
    biasanya kan anak segitu pub nya nodanya susah banget..
    punya pengalaman ga clodinya si aghnan kyk gitu, trus gmn ya biar bersih bgt.. makasih.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gw biasanya kalau kena noda pup cair gitu tak kucek dulu pakai sabun batangan (merk apapun). Biasanya langsung cepat hilang nodanya. Terus baru dicuci di mesin cuci pakai deterjen bayi..

    [Reply]

  6. Nuri says:

    Halo Anggi, perdana komen nih di blog kamu setelah lama jadi silent reader dan sering nyasar ke sini karena googling baby thing. (eh, pembukaannya panjang banget)

    Aku niatnya juga mau tripping clodi, tapi karena lupa caranya gimana, langsung aja ngubek posting di sini ttg clodi, soalnya inget pernah baca di sini.

    Tfs the tips yaa..

    [Reply]

  7. eva says:

    makasih banget infox…
    sebenarnya saya bukan ibu baru… nih dah mo lahiran anak yg ketiga… but I am new in clodiapering… thanks a lot any way πŸ™‚

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.