Menuju MPASI 10 Bulan Aghnan

Senang sekali melewati masa MPASI 9 bulan Aghnan kemarin. Soalnya ternyata 2 bahan yang aku khawatir bakal alergi ternyata tidak terbukti. Aghnan lolos test alergi 3 hari berturut-turut makan ikan gurame dan keju. Terutama keju ya, sujud syukur plus joged joged koprol deh gw. Terharuuu bangeeet. Segitu hebohnya ya gw, embyeer. Soalnya masih keingat jaman dia masih piyik banget, dia jadi merah-merah pipinya setelah gw makan keju. Sedih bangeet.. Hiks.. πŸ™

Mungkin memang benar, semakin besar anak metabolisme pencernaannya pun semakin sempurna. Aku pun banyak baca buku kok, rata-rata bayi yang kecilnya alergi dairy products setelah menginjak 1 tahun jadi tidak alergi lagi. Dan mungkin Aghnan juga seperti itu juga kali ya πŸ™‚ . Dan mungkin karena aku lumayan ketat dalam memilih bahan makanan MPASI nya Aghnan. Diberikan sesuai umurnya Aghnan. Tentunya mengacu kepada wholesomebabyfood.com .

Keju yang aku pilih pun bertahap. Start dari ricotta cheese yang sangat-sangat gak asin terus ganti ke cream cheese baru terakhir cheddar. Yang ricotta sama cream cheese biasanya beli yang merk Yummy. Kemudian untuk yang Cheddar aku pilih merk Diamond yang katanya gak seasin Kraft. Kalau tanya, keju yang gak asin ada kah? Jawabannya gak mungkin ada. Soalnya dalam pembuatan keju itu perlu garam sebagai bahan baku nya. Jadi yang kita lakukan adalah memilih keju yang tidak terlalu asin. πŸ™‚

Aghnan sendiri bagaimana makannya? Masih pintar alhamdulillah. Cuman ya itu, karena kemarin sempat teething jadinya sempat gak nafsu makan. Kalau kayak gitu aku mah langsung hajar di blender halus saja. Biar makanan masuk. Tapi kalau sebelum teething dia sudah mulai suka makan yang kasar dengan tekstur semi padat.

Makan finger food dan buah potongan juga makin pintar. Walau kalau untuk buah, kalau buahnya asem pasti langsung dilempar sama dia.. >.< Finger food favoritnya dia adalah cheese bliss nya mamma kanin.. πŸ™‚ Waktu kapan ya, pernah saking hebohnya nungging, guling-guling, manjat terus akhirnya muntah kan ya. Terus karena dia jadi lapar lagi, cheese bliss Β itu dia makan sendiri habis kira-kira 20 biji.. πŸ˜† Cheese bliss ini pun jadi andalan snack nya Aghnan banget deh. Apalagi kalau lagi ke mall. Biasanya kan dia makan dulu baru kita makan. Dasar si bocah gak mau kalah, kalau kita makan dia gak makan suka senewen sendiri. Akhirnya sodorin aja cheese bliss ini baru dia tenang dan asik kunyah-kunyah sendiri.. πŸ™‚

Berikut list makanan yang sudah Aghnan cobain bulan kemarin:

Serealia: Pasta (merk Orgran yang gluten free beli di Ranch Market Grand Indonesia)

Buah: Cherry, Anggur, Kiwi

Sayur: Asparagus, Jamur Champignon, Lobak

Protein: Ikan Gurame

Dairy Products: Ricotta cheese (merk Yummy), Cream cheese (merk Yummy), Cheddar cheese (merk Diamond)

Alhamdulillah semuanya TATA (tidak ada tanda alergi). Syenaaang sekaliii.. πŸ˜€ Yang gak jadi aku kasihin cuman Semangka saja. Soalnya ya kata eyang nya Aghnan, Semangka bikin gatel. Pas aku mau kasih pas ketauan, jadinya mundur teratur. Dan daripada gw ngotot ya mending ngalah dulu aja deh.. πŸ™‚

Sisanya Aghnan doyan kecuali Lobak. Asli lobak itu dilepeh sama Aghnan. Lucu banget padahal menurut gw bubur nya dia itu kayak soto bandung. πŸ˜† Terus ikan gurame nya juga riskan amis juga sih. Dia sempet mengernyitkan pas dikasih. Aku pun pingsan cium aromanya. Akhirnya sebelum dimasak aku rendam dulu pake parutan timun sama kasih jeruk nipis yang banyak. Tapi tetap saja sih amis nya tercium. Gw pribadi gak suka ikan kalau di rebus atau di tim. Ikan ya buat gw mending mentah (kayak sashimi gitu) atau ya di goreng kering. Hehehe..

Oh iya, Aghnan suka Kiwi. Syenangnyaaa… Yah kompensasi dia gak terlalu suka apel dia suka kiwi deh. Persis kayak bapaknya. Lagipula Kiwi kan antioksidannya itu 3x banyaknya dibanding apel. Wiih mantaab deh ya. πŸ™‚

Yang jelas, semenjak dia lolos test alergi keju, hampir tiap hari kali makannya aku kasih keju. Kebetulan memang abis keju dia test alergi pasta. Jadi ya pasta paling enak pakai keju lah ya. Salah satu kesukaannya Aghnan itu Pasta saus Keju atau yang hari ini aku masakin buat dia, Pumpkin Risotto with Tomato Cheese Sauce. He loves it πŸ™‚

Untuk bulan ke 10 ini aku mau coba kasih ikan laut kayak Tuna dan Salmon. Hiiii deg-degan bangeeet. Tapi ya semoga Aghnan gak alergi itu yaa.. Sushi itu terlalu enak kalau gak dimakan ya nak.. πŸ˜› Bismillah saja deh aku…

Berikut daftar makanan yang mau aku kenalin di bulan ke 10 Aghnan:

Sayur: Tomat, Paprika, Kapri, Kangkung

Buah: Plum, Mangga

Protein: Ikan Tuna, Ikan Salmon

Dairy Products: Yoghurt

Tetap menggunakan toleransi 3 hari alergi dan NO GULA GARAM, ini dia susunan menu MENU MPASI AGHNANDO 10 BULAN πŸ™‚ Mohon masukannya kalau ada yang kurang yaaa.. πŸ˜€

9 thoughts on “Menuju MPASI 10 Bulan Aghnan

  1. Nell says:

    Anggi…senangnya Aghnan udah bisa makan macem-macem… Cuma berdasarkan pengalaman aku, keju Diamond itu kok rasanya rada” pait yaaa. Memang ngga seasin kraft, tapi pernah rada” curiga dengan unsur pahit yang lumayan berasa… Cuma karena gw ga setelaten dirimu, waktu itu solusinya bukan cari tau, melainkan ganti produk heheh… Soalnya 2 kali beli diamond rasanya sama…jadi akhirnya menyimpulkan memang ada apanyaaaa gitu yang bikin kejunya ada “mak slirit” rasa paitnya πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    masa siih? kok gw berasa biasa aja.. *sambilngunyahkejudiamond* πŸ˜†

    [Reply]

  2. novi says:

    hi mba anggi, salam kenal ya. blog nya bagus banget mba, aku sering bolak balik sini deh mba *silentreadernih hehehe*,
    annaku sekarang 9 bulan jadi kalo search tentang mpasi di google pasti muncul terus blog nya mba anggi.
    mba anggi mau tanya nih *ngelunjak baru kenalan banyak tanya* kalo puding untuk baby 8 bulan itu penyajian nya gimana ya? langsung di kasih berbentuk puding gitu? ato di parut dulu mbak? soalnya takuk keselek ga sih mba?
    boleh share resep puding nya gak mba? *ngelunjak kedua* :))

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hehehe dulu sih pudingnya di parut waktu awal2. Tp lama2 dia bisa ngunyah sendiri gw ksh yg potongan.. πŸ™‚
    Waah resep pudding gw jg nyontek koo πŸ˜‰

    [Reply]

  3. Yuniar says:

    Halo Anggi..
    Untuk pemberian asparagus gimana sih cara mengoLahnya, makLum saya awam banget dengan per-dapuran. Bagi ya tips dari cara membersihkan, memotong, mengolah sampai jadi masakan yg yummo apa saja? Maaciihhh

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Asparagus itu biasanya sih aku campur ke dalam bubur ayamnya Aghnan sih. Atau dibuat ala sup cream campur sama ayam. Kalau cara ngolah Asparagus waktu itu aku ngeliat tips nya di Master Chef. Coba cari di youtube deh cara membersihkan dan memotongnya.. πŸ™‚

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.