#9: Banana Chocolate Cobbler

Fakta lucu tentang aku sama adekku adalah, kita berdua gak suka coklat. Disaat semua orang menggila karena coklat, muka kita lempeng selempeng-lempengnya. Thanks buat si mama yang dulu pertama kali memperkenalkan coklat ke kita adalah dark chocolate yang super pahit. Jadi sampai sekarang kalau lihat coklat pasti konotasinya pahit. Untungnya sih, gigi kita berdua bersih dari yang namanya bolong. Jadi gak pernah tuh ngerasain di bor giginya sama dokter gigi.. 🙂 Kayaknya strategi nyokap gw ini mau gw aplikasikan ke Aghnan juga deh.

Lama-lama toleransi juga sih yang namanya Coklat. Tapi tetap gak segitu menggilainya. Cuman satu pengecualian gw terhadap coklat. Coklat kalau di padu padankan dengan Pisang, pasti enak. Hohohoho.. Mangkanya, begitu si Meta nyobain resepnya mommy Bri soal Banana Chocolate Cobbler, langsung deh pengen dipraktekin di rumah. Kebetulan pas dapat pisang ambon (beli di pasar) yang pas matangnya.

Banana Chocolate Cobbler

Bahan: 6 buah pisang, 2 cup tepung terigu, 1 cup gula (pakai gula castor), 1/2 cup oatmeal instant, 1 cup corn flakes yang dihancurkan, 3/4 cup butter (pakai Orchid), 4 sdm heavy cream (aku sih pakenya Elle and Virre yang Whipping Cream), 2 sdt vanili, 1 1/4 sdt baking powder

Bahan Coklat Leleh: 1/3 cup coklat bubuk (aku gak punya coklat bubuk, akhirnya pakai compound chocolate van houten yang aku parut), 1/2 cup chocolate chips (pakai merk chocolatte),  1/2 cup heavy cream (tetap pakai Elle and Virre), 1 sdt vanili

Cara Membuatnya:

  1. Pisang dipotong menjadi 6 bagian. Kemudian di tumis pakai butter sampai caramelized dan kecoklatan. Oh iya, butternya gak usah banyak-banyak. Dikit aja biar pisang gak jadi benyek dan bisa ada gosong-gosong nya dikit 🙂
  2. Setelah matang, pisang dimasukkan ke pinggan dan tata sampai rata kemudian taburi dengan gula.
  3. Panaskan wajan dengan api kecil, kemudian masukkan coklat bubuk, chocolate chips, heavy cream dan vanili. Aduk-aduk sampai coklat meleleh semua. Di resep aslinya pakai microwave, tapi aku blum punya microwave jadinya pakai cara seperti itu.
  4. 1/2 Coklat leleh tuangkan ke atas pisang. Kalau kata Meta, gak usah rata, dibuat sporadis kayak totol-totolnya anjing Dalmatian 🙂
  5. Setelah itu buat adonan di atas pisang. Campur semua bahan diatas (kecuali pisang), kemudian aduk sampai rata. Kemudian tuangkan keatas pisang.
  6. Dan terakhir tuangkan sisa coklat leleh ke adonan tersebut. Caranya tetap gak usah merata, sporadis kayak totol-totolnya anjing Dalmatian.
  7. Panaskan oven selama 15 menit, kemudian masukkan adonan dan masak kurang lebih 50-60 menit dengan panas 180 derajat.

Hasilnya seperti berikut:

Rasanya, hehehe buat gw pribadi, enak bangeeeett.. 😀 Apalagi makannya ditemani sama es krim vanilla. Super yumm.. Jadi kepengen bikin lagi deeeeehh… 😀

7 thoughts on “#9: Banana Chocolate Cobbler

  1. Lydia says:

    Hi anggi, salam kenal ya…
    Suka banget baca blog kamu..apalagi yang tentang masak2… 🙂

    anggi, mau tanya…kalo pakai oven harus dipanaskan dulu ya?
    berapa suhunya waktu 15 menit memanaskan dulu itu?

    makasih yaa…

    [Reply]

    Lydia Reply:

    anggi, aku barusan baca yang apple crumble…150 derajat selama 15 menit ya…hehehe…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    langsung 150 derajat itu say 🙂

    [Reply]

  2. Winda says:

    Mba anggi, aku silent reader nih, tapi jadi pengen comment karena pengen nyoba resep ini. Maksudnya ukuran cup itu gimana yah? Maklum aku baru pengen banget nyoba masak2 n buat kue nih. 🙂
    Makasih..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    cup itu bisa dicari konversinya ke ml di google.. Tapi biasanya gelas takaran itu ada yg satuannya cup.. coba intip2 deh di supermarket..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.