Aghnan 13 Bulan

Semakin hari semakin bahagia melihat perkembangannya si Aghnan. Not a baby anymore for sure. Dan manusia kecil ini sudah makin pintar diajak berkomunikasi sama kita. Sudah tau maunya apa. Dan itulah yang menggemaskan dari hari ke hari dia.

Motorik kasar apa kabar? Aghnan belum bisa jalan sendiri. Dia cuman mau jalan kalau pakai baby walker nya dia. Di dorong-dorong terus keliling rumah. Yah aku sih percaya di waktu yang terbaik dia akan siap jalan sendiri. Kibas rambut buat semua orang yang menunjukkan muka prihatin begitu tau Aghnan belum bisa jalan. Tiap anak beda-beda, dan jangan suka bandingan satu anak dengan yang lainnya. Berani gitu depan aku siap2 aku jorokin dorong masuk got. *bunda galak* πŸ˜†

Aku sendiri dulu sih 8 bulan sudah jalan. Cuman adek ku dan kebetulan si mas itu milestone jalannya samaan. Baru bisa pas 18 bulan. Lama ye bok. Cuman walau aku jalan nya cepet baru bisa ngomong itu 21 bulan. πŸ˜† Beda sama adekku yang dari 9 bulan udah mulai ngoceh-ngoceh. Yah persis kayak Aghnan deh. Mungkin ada faktor genetik nya juga kali ya.

Anihoo, daripada mendengarkan komentar nyinyir emak-emak kompetitif kurang kerjaan itu *loh jadi curcol* πŸ˜† (asli kalau ada got disebelahnya gw jorokin beneran). Mari cerita Aghnan udah bisa apa aja. Yang jelas makin bawel dan perbendaharaan katanya makin banyak. Udah bisa:

  1. bilang “mamam” (minta makan)
  2. bilang “nenen” (konotasinya dia nenen ini minum ASI, ASIP atau air putih πŸ˜› )
  3. panggil “ayah”
  4. panggil “babah” “mamah” (buat eyang2nya, harusnya sih panggilnya akung/uti, cuman ngelihat aku panggil bapak mama jadi ikutan dia)
  5. selalu heboh bilang “Tru'” kalau lihat Truk lewat depan rumah.
  6. kalau mau pup bilang “ee..” sambil angkat-angkat pantat. Pas kita bilang “yuk ke kamar mandi” dia langsung ngacir ke kamar mandi sendiri. Pas di dudukin di toilet baru pup deh. Dia udah mulai risih kalau pup di clodi nya. Well, potty training nya sudah menunjukkan hasil signifikan berarti yaa πŸ™‚
  7. ngeliatin kucing jentikin jari sambil bilang “uuussss” (pus)
  8. pintar ngasi tau “udah” biasanya kalau udah kenyang, atau bahkan selesai pup bilang “udah” πŸ˜†
  9. kalau bunda nya kantor bilang “dada.. dada..”
  10. kalau ayah bunda nya lagi ngobrol berdua suka sotoy ikutan nimbrung sambil bilang “apah..apah..apah..” πŸ˜†
  11. trus udah gak bisa dibohongin. Kalau lagi nyarin Eyang Kung sama Om nya trus kita bilang “ga ada..” Dia langsung bilang “ada.. ada..” sambil nunjuk-nunjuk ke kamar.
  12. kalau dengar Azan langsung heboh bilang “Aja..Aja..” Trus kedua tangan di taro di kuping sambil menirukan gaya orang Azan sambil bilang “Auooo..abah” (Allahu Akbar)
  13. kalau baca doa trus akhir doanya ikutan bilang “Aaamm…” (Amiin)

Hehe kayanya segitu dulu perbendaharaan katanya Aghnan. Sengaja di list soalnya kata dsa nya Aghnan per 15 bulan setidaknya minimal udah ada perbendaharaan kata yang dikuasai anak kita. Tidak harus diucapkan dengan sempurna. Namun anak mengerti maksud dari kata itu πŸ™‚ Aku sendiri menekankan ke semua yang disekitar Aghnan kalau bicara sama Aghnan jangan di cadel-cadelkan. Walau dia belum sempurna mengucapkannya. Kita jangan ikut-ikutan seperti gaya nya si anak. Soalnya nanti anak jadi bingung yang betul itu yang seperti apa.

Mainan favorit dia tetap buku-buku nya yang banyak itu. Dia suka bukunya Baby Einstein, ini dibolak balik baca gak ada bosennya. Kalau mau bobo, diceritain bukunya pun anteng sambil nyender manja sama Bunda nya :’). Terus sama V-Tech Nursery Rhymes Book (lihat gambar dibawah). Pokoknya, kalau dijalan sodorin aja dia buku itu. Dijamin anteng damai sentosa deh. πŸ™‚ Β Dibeliin banyak mobil-mobilan, pesawat sampai truk pemadam kebakaran yang mahal-mahal sama Eyang-eyang nya, cuman dimainin sebentar sama dia. Dia cuman suka mainan lokomotif Kereta Api (bisa jalan, muter, ada lagu-lagunya) yang di beli Eyangnya di Beijing dengan harga kurang dari 100k IDR. Β Sisanya dia lebih tertarik sama botol minum, kardus sama buku-buku yang banyak gambarnya. πŸ˜†

Untuk musik dia kayanya juga punya interest sama musik. Sengaja diperdengarkan lagu-lagu anak Indonesia dulu. Soalnya agar dia bisa cepat mengerti bahasa Indonesia.Β Kalau diputerin musik anak-anak dia juga seneng banget. Bisa lonjak-lonjak heboh sambil tangannya diangkat2 *dugem style*. Apalagi kalau diputerin CD Jazz for Family andalan kita. Tapi kalau diputerin murotal langsung anteng dan adem dengar lantunan ayat suci Al Quran. Kayaknya faktor waktu selama hamil selalu dibaca Al Quran setiap hari nya πŸ™‚

Sosialisasinya dia juga as sweet and warm as he used to be. Kalau ketemu sepantarannya seneng banget. Terus suka di peluk sayang juga sama Aghnan. Gigi nya sekarang lagi teething parah. Kalau kemarin yang dibawah udah keluar 2, sekarang kayanya mau susulan 2 lagi. Diintip gusinya bengkak banget dan hobi gigitin apapun. Kalau udah teething begini ampun deh, aku terpaksa puasa nyusuin dia dulu kalau siang. Soalnya pasti kena gigitnya. Apalagi kalau 4 gigi mau keluar. πŸ™

Soal makanan sendiri aku udah santai banget. Gulgar masuk tapi tentunya gak terlalu banyak. Dan no MSG tentunya dan masih organik (kayanya akan terus dibiasakan seperti itu). Udah sering colongan makan makanan aku. Aku ngunyah kentang goreng dia mau aku kasih. Aku ngunyah pangsit dia mau aku kasih. Udah lebih loose.Β Cuman aku belum berani kasih seafood mengingat bakat alergi dia. Nanti deh kalau dia udah 2 tahun. Oh iya seafood nya macam cumi, udang, kepiting sama kerang ya. Tapi kalau ikan-ikanan sih so far so good πŸ™‚

Nafsu makannya pun lagi super gila-gilaan. Kayak yang kapan dia pernah sehari makan nasi + lauk sampai 4 kali. Susu UHT 2 kali. Yoghurt 2 kali dan buah sampai 3 kali (potong/jus). Itu juga masih nyusu langsung malamnya sama aku. Wkwkwkwk. Namanya anak cowok kali ya. Yang penting semua gizi nya seimbang, dan Aghnan jangan sampai obesitas saja. Aku sendiri masih berpompa ria. Dan komposisi UHT udah 50:50 sama ASIP. Walau masa kejayaan pompa sudah lewat, tapi selama masih ada yang bisa di pompa, akan terus di pompa. ASI sampai 2 tahun insyaAllah. UHT sendiri Aghnan sukanya Anchor / Greenfields. Sok bule dia, gak doyan punyanya Ultra. Wkwkwkwkwkw.. πŸ˜†

Oh iya karena makannya dia udah banyak, giginya dia juga aku sikat 3x sehari. Terutama yang sebelum tidur. So far dia seneng di sikat gigi nya. Mungkin karena aku sama mbak nya kalau nyikatin gigi dia sambil nyanyi lagu Gigi nya Pepsodent itu. Oh iya pasta gigi nya beli yang non-fluoride ada di Mothercare.Β Dia pun kalau bobo sudah pintar udah bisa sendiri gak perlu di gendong atau micubun. Yaaayy!!

Pokoknya kamu sehat selalu ya ganteng. Kebanggaan keluarga, kesayangan ayah bunda, we love you tremendously.. :-*

34 thoughts on “Aghnan 13 Bulan

  1. Ndutyke says:

    Tiap anak beda-beda, dan jangan suka bandingan satu anak dengan yang lainnya. Berani gitu depan aku siap2 aku jorokin dorong masuk got. *bunda galak*

    >> bunda gendong aghnan ajah.
    Biar aku yg dorongin tu mak-emak usil….

    #tantetantegalak

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hihihi makasih tantee :-*

    [Reply]

  2. christin says:

    Aghan gantengnya Indonesia banget *hugs* , biarin aja Nggi yang suka komen ga penting.. orang Aghnan pinter gitu… people person banget , dan sayang bundanya πŸ™‚ .. Sehat terus Aghnan *pembaca yg selalu menanti foto & update Aghnan* :* Aghnando

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    *hugs baliik* terimakasih yaa.. semoga Bunda nya selalu semangat update tentang Aghnan di blog ini yaa..
    :-* balik dr Aghnando πŸ˜€

    [Reply]

  3. ananta jeumpa says:

    wah, sehat-sehat terus ya aghnan.. semoga menjadi anak sholeh.
    mengenai emak emak gengges yang hobi kompetisi itu memang agak pingin mitesss ya rasanya.
    gue malah kagum banget sama elo.. punya banyak target (resep baru, cek dengan seksama aghnan milestone, kuliah lagi dll dsb) dan melakukan sesuatu untuk mencapai target-target itu. *gak kayak gue – sambil mewek*
    gimana seeehhh ngatur waktunya.. pingin nyontek….

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    ahahaha seandainya dirimu tau betapa ngatur waktunya itu selalu bikin gw jungkir balik gak karuan.. wkwkwkwk.. πŸ˜†
    caiyoo ya bu, memang berat kalau jadi ibu. tapi one thing for sure, multitasking itu adalah natural talent semua wanita πŸ™‚

    [Reply]

  4. gisela says:

    Aduhh joel jg sama umurnya kayak aghnan dan belom bisa jalan sendiri. Selalu dikatain telat jalan sama mertua ak, dan ipar2ku pada pd suka banding2in. Sebelllll banget. Org2 yg terdekat malah menjatuhkan. (curcol)

    Every child Is unique. Dan kt smua tau aghnan pinter gitu kok anaknya.. Yg kasi muka prihatin biar tak bantu guyur air got mukanya. LOL..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    *elus elus punggung* sabar ya bu.. emang kalau dijatuhkan orang terdekat kita cuman bisa berlapang dada.. πŸ™‚
    syemangaat Joel.. pasti nanti jalan di waktu yg terbaik buat dia.. πŸ˜€

    [Reply]

  5. ayu says:

    Wah aghnan pinter ya anteng bgt kalo dibacain buku. Aira mah susah banget deh, gak bisa diem, malah ditutup bukunya sambil bilang “dah” (udah). Nggi beli CD Jazz For Family nya dimana? Pengen punya juga deh. Makasih ya πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    waktu itu beli di Duta Suara.. Must have bu, soalnya aransemennya keren2.. πŸ™‚

    [Reply]

  6. Lina says:

    Met Ulang Bulan yaa Aghnan…Smg semakin pintar yaa?! Anakkuw juga telat jalannya mba, sampe aku masukin terapi tumbuh kembang di Hermina *parno 9bln blom bs duduk sendiri* tp anakku dibeliin walker yg ky aghnan itu malah mau nya dorong kursi πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hahaha tadinya Aghnan doyannya dorong2 ember loh. baru mau ke walker itu.. wkwkwkwkwk..

    [Reply]

  7. fenty says:

    ah cuekkin aja tuh Nggi emak2 gengges….ke laut aja deh tuh emak2. Jadi orangtua dan punya anak kok dibikin kayak lomba, being a parent is not a competition.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    word!!.. being parent is not a competition.. agak2 prihatin juga sama model emak2 kayak gitu. soalnya anaknya jadi dianggap sebagai objek perbandingan. dipikir barang atau hewan peliharaan apah?

    [Reply]

  8. Dhira says:

    Cepet gede ya aghnand! Enjoy every single milestone πŸ˜‰
    Ah biasa itu nggi, emang ibu2 sukanya begitu.. Eyang2 juga suka gitu kok (kata mamaku) kebetulan zua baru jalan di 14 bulan jadi dihina paling dahsyat hahahahahaha..
    Tapi sekarang udah ngerjain tambah2an *emak sombong*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    jiyaaah.. Zua keren banget udah ngerjain tambah2an.. πŸ˜† mantab kali abang Zua nih…

    [Reply]

    Dhira Reply:

    Biar pinter kaya tante anggi, cepet banget kuliahnya kelarnya, kampusnya keren pulak, aamiieeen!!!

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    wah wah wah… aku jadi *blushing*.. bisa aja Dhira. Eike gak pintar kok, cuman kerajinan ditambah OCD juga.. πŸ˜†
    Aku yakin mah Zua akan lebih pintar dari tante.. πŸ˜€ Cemunguuuddhh anak ganteng..

  9. astutibaning says:

    Emang ada gitu yg sekurangkerjaan itu sampe suka ngomentarin urusan orang? πŸ˜€ Sepak aja jauh2. Baby walker Aghnan tu yang kaya di foto apa yang bulet beroda? Sehat terus dan tambah pinter ya ganteeng..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    kayak yg foto bu.. telimakacii doanya yaa πŸ™‚

    [Reply]

  10. uchan says:

    sehat terus ya aghnan sayang …
    salam kenal dari rayhan
    beruntung sekali punya mamah seperti mama anggi
    teruse tumbuh dan kembang dengans sehat ya…
    salam kenal ya mba anggi, aku silent rider, blognya keren dan sangat menginspirasi

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    salam kenal juga πŸ™‚

    [Reply]

  11. Lia says:

    Mbak Anggi, I’ve been your silent reader and always love how you write your life. Inspiring! πŸ™‚
    Anakku (9 bulan) juga baru bisa duduk sendiri tapi uda bisa ngomong “mama”. Sebagai ibunya, ada kadang saatnya aku kuatir dan kepengen milestonesnya cepet..tapI dipikir lagi tiap anak kan beda jadi ya cuek juga akhirnya. Hehe.
    Aghnan keliatan sehat dan lincah kok mbak di foto2nya..senyumnya cakep banget πŸ™‚

    Mbak, boleh bagi resep ga caranya aghnan bisa bobo sendiri tanpa digendong atau micubun? Anakku sampe skrg masI micubun kalo mau bobo dan masi bangun tiap 2 jam sekali utk micubun. Makasih resepnya ya mbak πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    telimakacii tantee.. πŸ™‚

    aku skrg cuman bilang aja. Aghnan sudah besar, bisa bobo sendiri tanpa micubun yaa. Terus paling aku kipasin, sambil nyanyiin lagu fav dia sebelum tidur sambil tepuk2 paha dia. Kalau gak tak usap-usap sambil nyanyiin lagu fav dia. Emang sih susah. Karena kalu lagi pengen nenen bisa crancky berat. Cuman kalau udah pengennya nenen ya kasih aja. Tapi besok dicoba lagi cara yg sama.

    [Reply]

  12. arie says:

    abis baca yang ini jadi pengen cepet gu hum ketemu anakku…
    hiiikksss…(anakku 21 bulan)

    tiap anak punya perkembangan yg berbeda2..so di nikmati aja ya tiap fasenya…

    oiya…pas anakku 13 bulan aku postif hamil yg kedua…
    kamu juga siap2 yaa…hehehehee

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    oh em jii.. insyaAllah nanti dikasih di waktu yg terbaik buat kitaaa… Amiiin..

    [Reply]

  13. irax says:

    huhuhuhu kenzie udah 4bln blom bs tengkurep ndiri doung… aghnan udah dr 3bln kan yak? sempet bingung jg sih.. baca2x n nanya2x temen.. ternyata ada jg yg tengkurep pas umur 5 bahkan 6bln…. ya udah sabar2x aja sayah.. sambil dirangsang mau tengkurep πŸ˜€

    kasus lo sama tuh kayak gw n kk gw… gw umur 9 bln udah bisa jalan… kakak gue baru bisa jalan umur 1,5thn… dan kbalikannya dari kk gue.. doi cepet bgt ngomongnya… sedangkan gw? nyokap ampe khawatir gw kgk bisa ngomong…. emang pertumbuhan anak beda2x ya… sabar n percaya diri aja…

    huhuhuhu…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    sabar ya bu.. pokoknya konsul dsa nya aja dan jangan compare sama yang lain *pasang kacamata kuda* bisa bikin lebih tenangan.. πŸ˜›

    [Reply]

  14. endah says:

    wah ternyata aghnan lahirnya cuma beda 3 harian sama alfatih..anakku lahir 28 maret 2010 mba, dan sekarang tingkahnya persis bgt sama aghnan, dan udah mulai pinter ngomong juga dan udah ngerti kalo kita ajak komunikasi..salam sayang dari alfatih ya untuk aghnan,
    Ijin ngelink blognya ya mba anggi , lengkap dan bagus lhooo..:)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    thanks ya bu πŸ™‚
    hihi lucu ya anak udah ngoceh2..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.