Kuliner Malang: Inggil Resto dan Hot Cui Mie

Inget banget dulu waktu terakhir kali ke Malang, aku heboh banget kuliner ke Pecel yang di jalan Kawi, Toko Oen sama RawonNguling. Kemarin waktu ke Malang lagi, aku cuman kepengen mamam bakso, Cui Mie sama ke Restoran Inggil (yang terkenal dengan pernak-pernik oldies nya). Kepikiran pengen Rujak Cingur juga sih. Cuman karena terbatas waktu jadi gak sempat. Lagipula, Rujak Cingur mah enakan yang di Surabaya gak sih?

Anihoo, waktu dulu ke Malang, nyobainnya bakso Cak Man. Jujur saja kurang berkesan buat aku. Sampai akhirnya kemarin si mas bawain Bakso President yang tempatnya dekat rel kereta api. Waktu pertama kali ke Malang (waktu masih SD), ingat banget makan bakso President sambil merhatiin kereta lewat. Terus kemarin nyobain lagi. Nyess baru inget enaknya. Terutama bakso uratnya. Kayaknya the best bakso urat ever deh. Wkwkwkwkw.. Call me lebay, cuman si mas sepakat untuk perihal yang ini.

Setelah sore ber bakso ria. Malamnya si mas ngajakin dinner di luar. Pas banget aku lagi craving makanan Indonesia (setelah seminggu training menu makanannya ala bule/jepang/chinese semua). Nah restoran Inggil ini awalnya lokasinya di Soekarno Hatta Malang sebelum sekarang pindah ke belakang kantor DPRD Malang. Ini kayak restoran favorit keluarganya Amir. Dari jaman Amir masih bocah sampai sekarang, pelayannya masih awet kerja disana. Bahkan kepala pelayannya pasti selalu ingat sama Amir tiap kali berkunjung ke sana. Hihihihi..

Restoran Inggil ini unik banget ya.Β Suasana Indonesia Vintage nya dapat banget di restoran ini. Dan beberapa meja sebelah aku di dominasi sama orang asing. Kata si mas memang bule-bule itu seneng ke Inggil resto ini. Selain di depan restorannya ada semacam gift shop, restorannya sendiri ya mirip kayak museum gitu. Soalnya di dalamnya banyak pernak pernik barang tua dipajang disana. Gak cuman barang tua, poster-poster iklan jaman dulu juga dipajang menghiasi dinding restoran. Terus ada juga foto-foto kota Malang tempo dulu (yang ini menarik banget). Sejarah pemerintahan di Malang. Sampai koleksi perangko. Terus dibagian tengahnya kayak ada panggung tradisional yang katanya si mas suka menampilkan tarian/gamelan/sekedar organ tunggal.

Katanya si mas sih yang punya restoran anaknya Walikota Malang tempo dulu. Dan memang sudah lama koleksi barang-barang antik. Oh ya disini juga bisa di dapatkan buku Malang Tempoe Doeloe. Waktu itu sempat dicari-cari sama Anggoro.

Untuk makanannya, yah makanan Indonesia deh. Aku pesan Tahu Petis (11k IDR), Cumi Goreng Tepung (23k IDR), Sate Ayam (15k IDR), Tumis Toge (11k IDR) dan Tempe Penyet (10k IDR). Ngeliat harganya bikin tercengang ya. Mana nemu makanan semurah itu di Jakarta. Wkwkwkwwk… πŸ˜†

Makanannya sendiri enak-enak buat aku. Terutama cumi goreng tepungnya. Empuk banget. Dan Tahu Petisnya juara bangeet buat aku. Yang salah cuman komposisi makanannya yang kurang pas menurut aku. Dan faktor udah kenyang sama bakso juga sore nya. Jadi makanannya beberapa di bungkus ke hotel. πŸ™‚Β Kalau balik ke Malang pengen makan di Inggil lagi. Suka sama suasananya soalnya.

Besoknya dimampirin sama mas buat makan Hot Cui Mie yang ada di jalan Kawi. Ini model modifikasi dari Cui Mie klasik. Spesialnya adalah Hot Sauce nya dan mangkok pangsit tempat mie nya disajikan itu. Mangkok pangsitnya bisa dimakan sampai habis. Aku pesan yang Hot Cui Mie Ayam (13k IDR) sama si mas pesan Hot Cui Mie Sapi (13k IDR) dan untuk selingannya kita pesan Lumpia Udang (16k IDR).

Bentuk Cui Mie nya sendiri kayak Mie Ayam biasa. Namun daging ayamnya digoreng garing kemudian disiram dengan saus pedas khasnya mereka. Kuah sajiannya di dominasi dengan rasa bawang putih yang gurih. Dan mie nya sendiri ketebalannya sedang dan kenyal. Rasanya sendiri gimana? Enak bangeeeet. Sensasi gurih dan pedasnya campur jadi satu. Aku suka bangeeet (bahkan ketagihan sampai sekarang). Lumpia Udang nya juga enak banget sama saos cocolannya.

Oh iya, gak usah khawatir kehalalannya apa gak. Tulisan HALAL nya terpampang besar banget soalnya di logo Hot Cui Mie nya. Sayang banget ya belum masuk ke Jakarta. Apa kita bawa aja franchise nya ke Jakarta ya mas? *nafsu*

Sayang banget cuman sebentar ke Malang, jadi kurang puas wisata kulinernya. Next time harus lamaan dan lebih nampol lagi wisata kulinernya.. Nyam..

29 thoughts on “Kuliner Malang: Inggil Resto dan Hot Cui Mie

  1. netta says:

    aku penasaran sama bakso president, waktu ke malang ga ketemu tempatnya, padahal dah nyari2…
    btw inggil ini tempatnya enak ya…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    emang agak masuk2 sih tempatnyaa.. Inggil enak tempatnya. Recomended kesana.. πŸ™‚

    [Reply]

  2. Astrid says:

    Bakso president sama Cui mie termasuk daftar wiskul yg paling nampol di malang, wkwkwk. Kapan2 nyobain bakso bakar Nggi,depan kampus apaa gitu, itu jg lumayan enak. kalo hot cui mie setauku buka cabang di jakarta nggi, di fatmawati. Aku lupa tepatnya, soalnya gak hafal nama jalan sih, pokoknya deketnya Total Buah kalo gak salah yg gedee banget. Daerah fatmawati situ. Dulu sih aku pernah diajakin kesitu. Semoga msh buka yaa πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    sumpah ada di Jakarta? harus di carii.. Aku ketagihaaaan.. πŸ˜† Iya tuh aku juga pengen bakso bakar. Cuman sayang si mas gak tau tempatnya dimana.. πŸ™‚

    [Reply]

    Dewi Reply:

    bakso bakar ada deket daerah kampus ABM ‘Nggi.. daerah Belimbing..
    jaman kuliah dulu suka nongkrong dsini, juara bangeeeet dah pokoknya.. slurrrpppp.. ngiler.. πŸ˜€

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    jadi penasaran sama bakso bakar ini.. next time.. πŸ™‚

  3. Rury says:

    Duh, jd pengen ke Malang lagii..ngebayangin bakso president..nyam..nyam! Malang punya histori buat aku, Nggi..sempet nunggu 6 tahun punya anak, trus nyobain terapi alternatif di Malang dan mungkin udah jalan-Nya Allah, kok ya hamil πŸ™‚ tenkyu ceritanya yaa..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    waah pasti jadi berkesan ya Malang.. Memang mungkin sudah jalannya.. πŸ™‚ Alhamdulillah πŸ™‚ Turut bahagia ya mbak.. πŸ™‚

    [Reply]

  4. dian says:

    mau komen karena saya juga orang Malang. hehe.. bakso presiden emang juara..malahan itu bakso variasi pertama di malang sebelum ada cak man. Inggil yah enak sih..tp standar menurut saya..suasana yang keren..hot cui mie standar juga sih..ada mie nyempil di jl ciliwung yang enak tp emang nyempil itu jadi ga keliatan..
    bakso bakar? yang pertama dan terkenal ya di jl cipto (dulu di depan SMP 2, baru pindah). kapan2 balik Malang lagi yah..sepanjang soekarno hatta banyak makanan juga lhooo..
    *pangsit gang jangkrik (halal) ada di soekarno hatta*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    noted!! lain kali nongkrong di soekarno hatta kalau gitu.. πŸ™‚

    [Reply]

    inda Reply:

    dear dian, mie apa yg nyempil di jl.ciliwung. info dong. rumah deket situ tuh.
    makasih

    [Reply]

  5. fifi says:

    hallo salam kenal ^.^
    hmm kalo rujak cingur menurutku yg recomended di malang itu dideket SMA 3 malang, namanya warung pojok, enaaak banget d, pastinya amir tau tempatnya soalnya itu deket sekolah SMA kita dulu :). O ya aku dulu seangkatan sama amir di sma 3, trus nikah sama anak fasilkom ui 99 :). aku suka d baca blog kalian, keep on blogging ^^b

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Wah temennya si mas dan nikah sama senior kita? What a small world yaa.. πŸ™‚ Salam kenal juga ya. Nanti coba tanya soal rujak cingur deh.. πŸ™‚

    [Reply]

  6. otty says:

    Gue malah kurang suka bakso President, menurut gue lebih enak Cak Man. Tapi ini selera sih ya, apalagi gue ga doyan bakso urat lebih suka alusan. Bakso bakar pernah gue cari muter2 sekitar 1.5 jam, akhirnya nemu juga dan gue lagi pengen makan itu lagi dari minggu lalu πŸ˜€ Kalo Cui Mie, gue pernah lho ke Malang buat makan itu doang. Jadi kita ke Malang (2.5 jam) – makan Cui Mie Gloria (45 menit) – balik (2.5 jam). Lama di jalan deh judulnya, tapi puas!

    BTW kalo ga salah minggu ini (ato minggu depan?) lagi ada festival Malang Tempo Doeleo deh, kayaknya bakal seru. Udah 2 taun mo ke sana batal terus, moga2 kali ini jadi.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    iya ty kemaren lewat Ijen udah pada sibuk buat persiapannya.. Keren banget euy. Apalagi kan di Ijen, tinggal ngesot dr rumah mertua. wkwkwkwkwk.. Have fun ya ty. Emang Cui Mie Gloria itu bikin nagih.. Duh jd laper lagi kan gw..

    [Reply]

  7. Ninta says:

    Hai Mba Anggi,
    salam kenal yahh, silent reader ni sejak blog wedding preparationnya πŸ™‚
    Informasi resto Inggil ini sangat berhargaaa buat aku hehehe. Nanti harus cobaa ah, apalagi aku doyan petis2an gitu (Jawir abis hehe).
    Kebetulan aku setiap tahun ke Malang karena eyangku org Malang, tapi belom pernah tau resto Inggil ini. Plus bakso president aku jg mau nyobain ah, selama ini makan baksonya cuman yg lewat depan rumah eyangku, bakso gerobak gitu, tapi enak juga siihh..

    Thanks ya Mba Anggi πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    yang petis2an itu memang nagih banget yaaa.. salam petis kalau gitu.. πŸ˜›

    [Reply]

  8. Ndutyke says:

    Oalah mbak… Aku yg selalu ke Malang saben Lebaran aja baru tau ini kalo ada Inggil Resto, hihi…

    Moga2 pas libur Lebaran kesana, pas restonya gak lagi tutup deh. Amin amin.

    Btw, rumah tanteku dibelakang Pecel Kawi loh. Dan aku blm pernah makan di Hot Cui Mie.

    Thx infonya ya mbak:) Mantep kali pun blog ini…. inpormasi segala aya! *kasih jempol*

    [Reply]

  9. Irma Ardian says:

    Nggi, hot cwi mah sudah ada di jkt dr dulu, sblm rs fatmawati..seberangan ma citos..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Itu yg Roellies kan? Kl yg ini Hot Cui Mie Gloria.. Beda say..

    [Reply]

    inod Reply:

    hot cui mie gloria top markotop ada lagi bakso bakar dan bakso biasa tempatnya cozy deket rs bersalin di raya ijen depan gereja monggo dicoba

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    ooh gitu yaa thanks buat info nya.. btw kenal gak sama mbak Naren yg barusan komen disini: https://the.karimuddin.com/2011/11/hidup-meniru-sinetron-atau-vice-versa/comment-page-1/#comment-8209 . Soalnya IP address nya sama. Sharing komputer ya? Atau jangan-jangan orang yg sama? Kerja di PJB PLN di Surabaya ya mbak?

  10. arie says:

    asw.mba anggi..betah banget nongkrongin blog ini…very inspiring duehhhh….
    inggil resto emang enak..ya tempatnya…ya makanannya…
    salam kenal ya mbaa…. πŸ˜‰

    [Reply]

  11. marly says:

    bakso bakar d blimbing namanya bakso bakar trowulan,kalo yg di ijen namanya bakso bakar simpang balapan,kalo variasi bnyk yg diijen,tp kalo yg bakarnya berasa ampe ngeresap ke dalam baksonya maka pilihlah trowulan.
    untuk hot cwi mie,da bnyk cabang,tp yg masih enak rasanya tuh yg di matos sm di kawi,yg lain agak mengecewakan,trutama d MOG,emang sm brand nya,tp entah mengapa beda rasanya

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.