Aghnan 16 Bulan

Iiisssh.. Gak berasa banget ya udah 16 bulan aja si bocil ini. Alhamdulillah udah bisa jalan walau belum pintar. Bahkan akhir-akhir ini lagi masuk fase termanja yaitu gak mau jalan kalau gak digandeng. *eeaaa* ย Yah tapi perkembangannya (setelah konsultasi sama dsa nya juga) alhamdulillah bagus semuanya. ๐Ÿ˜€

Kosa kata bahasanya pun makin banyak. Karena kata dsa nya lebih baik dicatat, akhirnya aku catat. So far sih yang keinget ada 35 kata (baik yg jelas atau masih yang belum fasih tapi udah tau maunya apa). Tapi kayanya lebih dari itu.

Yang sudah jelas lafalnya:

  • ayah
  • bunda: akhirnyaaa.. ๐Ÿ™‚ walau lebih sering manggilnya unda dibanding Bunda
  • bapak: ini buat Eyang Kung nya, soalnya ngeliat kita sekeluarga masih manggil bapakku bapak jadi dia ikutan deh
  • om
  • mbak : ini buat nanny nya
  • mamah : ini buat Eyang Uti nya, soalnya ngeliat kita sekeluarga manggilnya mamah jadi dia ikutan deh
  • truk
  • hai: kalau aku baru datang pasti disambut sama “Haii..” hihihihi.. ๐Ÿ™‚
  • ada
  • gak ada
  • aku
  • nenen
  • udah
  • yaaah: kalau kecewa dia pasti bilang yaaaah sambil mukanya cemberut ๐Ÿ˜†
  • dede: kalau ngeliat adek bayi ๐Ÿ™‚
  • Oh Nooo!: ini sama kayak dia bilang yaah., sambil mukanya khawatir.. hihihi.. Biasanya sih bilang Oh No sambil megangin kepalanya.. ๐Ÿ˜†
  • bis

Yang belum jelas lafal tapi sudah mengerti artinya:

  • yang : maksudnya Eyang Kung atau Eyang Uti
  • mamam: makan
  • mik: minum
  • aah: artinya minum juga buat dia gara-gara sering ngeliat aku abis minum pasti selalu bersuara Aaaaaah.. ๐Ÿ˜†
  • guguk: anjing
  • puuss: kucing
  • anuuung: mbak Nur, mbak art di rumah
  • ndaaahhh: mbak Indah, mbak art di rumah mama
  • jess jess: kereta api
  • ee: pup
  • ngaung ngaung: truk pemadam kebakaran
  • aan: jalan
  • ao: ayo
  • aja: kalau dengar suara Azan
  • Auoo.. Abah.. : Allahu Akbar ๐Ÿ™‚
  • at: Sholat
  • Aaaamm: Amiin ๐Ÿ™‚
  • Apeeek: iPad ๐Ÿ˜†

Hihi lucu-lucu banget ya kalau denger celoteh anak. Apalagi kalau dia lagi grumblingย untuk mencoba meniru suara kita. Alhamdulillah Aghnan juga udah mulai dikenalin Alfabet. Udah tau huruf A B C D E F. Belajarnya tiap mau mandi. Thanks sama tante Astrid yang kasih kado Alfabet yang bisa di tempel di dinding kamar mandi. Biasanya pas cibung-cibung hurufnya disebar terus dia disuruh ambil yang kita minta. Yang sudah konsisten itu huruf ย A-D, E dan F masih kebolak balik. Hihihihi..

Aghnan juga makin pintar. Bisa dikasih pengertian kalau Bunda ke kantor buat Aghnan. Jadi gak ada drama-drama kayak dulu. Tiap aku masuk mobil dia mewek. Sekarang begitu bunda bilang ” Bunda ke kantor dulu ya” dia langsung salim, bilang ” dadah dadah” trus dilanjutkan dengan kiss bye. Hihihi menggemaskaaan ๐Ÿ™‚

Minum sendiri juga udah pintar baik dari gelas, cup atau sedotan. Makannya juga udah mau pake sendok sendiri, walau masih perlu dilatih banget. Untuk potty trainingย nya belum nih. Tapi Aghnan udah bisa kasih kode kalau dia pup. Kalau dia mau pup dia biasanya bilang “ee..ee..” trus pantat diangkat-angkat atau digoyang-goyang :lol:. Bistu dilariin di kamar mandi, ditaro di kloset langsung pup di situ ๐Ÿ™‚ Harusnya udah bisa ya dilatih buat pipis nya. Cuman aku sendiri belum sempet baca cara-caranya gimana. Yang ini pe-er nya aku banget. Bisa gak ya sebelum 2 tahun dia udah lolos potty training? Humm, that’s a challenge for us..

Oh iya, obsesi terbarunya Aghnan adalah iPad nya ini. Kalau udah lihat iPad matanya langsung berbinar-binar sambil langsung disodorin ke ayah biar dinyalain. Dia biasanya suka kalau diputerin aplikasi ABC yang ada nyanyi-nyanyinya. Sama sukaa banget sama Toy Story 3. Dari yang awalnya cuman suka openingnya (karena ada adegan kereta api). Terus lama-lama berlanjut sampai filmnya selesai. Tapi biasanya kalau nonton film itu selalu aku atau mas dampingi, terus kita kasih penjelasan kenapa begini begitu. Soalnya kan walau rating nya buat semua umur, tetap saja ada yang perlu dijelaskan kan ke anak. Lucunya dia kalau nonton penuh ekspresi. Apalagi pas adegan kereta api nya jatuh dia langsung teriak “Oh Noooooooo…” sambil pegang kepala dia terus geleng-geleng .. Sukses lah aku terpingkal pingkal lihat gayanya dia.. ๐Ÿ˜†

Obsesi lainnya selain truk, dia juga lagi suka sama kereta api. Wah seneng luar biasa kalau diajak naik Choo Choo Train di mall. Disuruh duduk pasti gak mau. Maunya berdiri sambil ngeliat ke luar ๐Ÿ™‚ Terus abis main choo choo train pasti maunya ke toko buku. Kalau udah disitu bisa langsung ngedeprok sambil ngambil buku-buku yg dia suka. ๐Ÿ™‚

Chuggington sama Thomas udah pasti jadi favorit. Thanks buat tante Tya yang udah beliin Aghnan banyak bangeeet buku Thomas. It’s one of his fav now ๐Ÿ™‚ Kalau udah baca buku Thomas, khusyuk bangeet ๐Ÿ™‚ย Sama satu lagi, favorit barunya dia. Yaitu bola sama pesawat terbang. Dibeliin bola sama Eyang Ti trus lagi hobi banget ditendang-tendangin sama dia. Hihihihi.. ๐Ÿ™‚

Buat imunisasinya pun sudah rampung MMR dan booster Varicella per 15 bulan kemarin. Oh iya omong-omong dikit soal MMR. Sekilas info dari PESAT kemarin, sebetulnya vaksin MMR itu tidak terbukti menyebabkan anak autisme. Jurnal yang pertama kali menterbitkan MMR menyebabkan autisme kalau tidak salah sudah menarik kembali publikasinya yang ternyata tidak didukung oleh bukti yang kuat. Jadi plis vaksinasi MMR balita nya soalnya karena kasus itu, banyak orang tua yang tidak memvaksinasi MMR anaknya yang menyebabkan penyakit MMR jadi kembali banyak bertebaran ๐Ÿ™ . Jika masih ragu. Plis konsultasi ke dsa nya untuk dapat penguatan dan browsing-browsing via internet. ๐Ÿ™‚

Kembali ke topik awal. Hihihi Aghnando sayang pokoknya kamu semangat terus ya nak. Ayah Bunda akan selalu ada disampingmu dan akan selalu jadi your #1 Fanย ๐Ÿ™‚ Keep on shining my bright star.. We love you Tremendously..ย  *kiss*

10 thoughts on “Aghnan 16 Bulan

  1. gisela says:

    Aduh senengnya baca perkembangan aghnan. Pinter banget anak satu ini. Pengen deh bisa main bareng anakku sm aghnan.. Hehe.. ๐Ÿ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hihihi ayooo playdate ๐Ÿ™‚ makasih ya tante pujiannya..

    [Reply]

  2. rina says:

    liat aghnan baca buku jadi inget kanaya, paling anteng klo disodorin buku yang banyak gambarnya….. semoga tambah cerdas ya aghnan….

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    amiiiinnn.. makasih doanya tante ๐Ÿ™‚ Aghnan sama kaya Kanaya ya, anteng disodorin buku yang banyak gambarnya ๐Ÿ™‚

    [Reply]

  3. Astrid says:

    Ih seneng Aghnan seneng kadonya dari Ganendra ๐Ÿ˜€ mandi sekalian belajar ya.. smoga tambah pinter terus ya sayaang :*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    iyaaa makasiiih ya tante Astrid dan Ganendra.. *hugs dari Jakarta*

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.