Aghnan 19 Bulan

Sesungguhnya gak pernah nyangka kalau punya toddler itu akan se menyenangkan ini. Hehehe mungkin aku belum ngerasain namanya tantrum nya challenging two kali ya. Yaah tapi sekarang tiap hari pasti penuh ketawa ketiwi kocak gara-gara tingkah anak kecil di rumah. Antara amazed, gemes, sebel sama pengen nguyel-nguyel jadi satu. πŸ˜†

Ya soalnya Aghnan umur segini lagi aktif-aktifnya kayak mesin mobil abis di tune up. Dan daya serapnya lagi gila-gilaan banget. Bener-bener deh otaknya anak kecil sungguh kayak busa, jadi menyerap semua yang di pelajari oleh sekelilingnya. Walau terkesan dia gak konsen atau serius ketika diajarin tapi sebetulnya di menyerap dengan segenap indra nya. Ini yang Miss Sandralyn bilang tentang peripheral learning. Jadi kemampuan menyerap seorang anak walaupun terkesan dia tidak memperhatikan atau konsen.

Main sama Aghnan juga makin seru. Udah ngerti ci luk ba, petak umpet, main dor-doran sama yang lucu main pura-puraan. Aaahh gemesh deh kalau dipikir-pikir. Apalagi kalau muka sok taunya lagi keluar. Rasanya pengen guling-guling ketawa saking menggemaskannya. Udah bisa nyebut namanya sendiri. Terus udah tau nama ayah bunda nya. Sama udah pintar nunjuk semua indra di badannya dari mulai rambut sampai kaki. Cuman karena eksplorasinya jadi makin cihuy jadi yang ngejagain dia juga harus super sigap, soalnya ya dia loncer banget deh kesana kesini. Semua pintu di rumah udah pinter dibukain. Jadi pintu depan harus selalu dikunci biar dia gak tiba-tiba kabur ke luar.

Aghnan juga udah mulai konsen kalau dibacain buku. Biasanya kalau ke bagian yang dia penasaran atau suka dia tunjuk-tunjuk dan minta kita untuk mengulang bagian itu. Diajarin alfabet udah mulai bisa dan udah mulai pintar untuk menyebut sekaligus menunjuk huruf mana walau masih terbatas sampai huruf E aja terus dilanjutin sama ngomong “Ee..Ee..Ee..” sambil pegang-pegang pantatnya πŸ˜† (emangnya mau pup apa nak? ) Terus somehow dia jadi senang kalau kita flashing cardsΒ  ke dia. Kalau dulu kan biasanya dicuekin atau end up digigit-gigit. Cuman sekarang udah mulai konsen bahkan nagih pengen liat lagi. Yaa walau banyak perdebatan mengenai metode flash cards ini, cuman gpp lah selama anaknya happy juga kan, biar kosa kata dia jadi makin banyak πŸ™‚ .

Main puzzle masih gak terlalu doyan, tapi dia lagi super penasaran dengan yang namanya musik, terutama yang urusannya sama instrumen musik (kayak gitar dan piano) atau yang nari-nari gitu.Β  Apalagi kalau ada kartun yang Robot nya senam dan joget-joget di Disney Junior dia langsung niruin saat itu juga. Terus kayak waktu itu Mr. Lompard nya Handy Manny lagi belajar nari Cha Cha, dia juga ngikutin sambil stomping his feet. Semua yang ada disekitarnya diajakin nari Cha Cha Cha terus biasanya dia cekikikan sendiri abis nari.. πŸ˜†

Terlucu adalah ketika aku sadar kalau anak kecil ini mesin foto kopi ulung deh. Tapi kadang apa yang di kopi sama dia bikin kita cekikikan gak abis-abis. Kayak dia kan lagi hobi teriak gak jelas. Aku selalu bilang kalau kita gak suka kalau Aghnan teriak begitu. Kasihan suaranya dan nanti yang sakit tenggorokan Aghnan. Biasanya kalau dia teriak aku liatin (baca: pelototin) terus sambil bilang ” NO.. NO.. NO..” dengan gesture telunjuk tangan kanan di goyangin kiri kanan. Sekarang kalau dia teriak gak jelas sendiri, aku liatin dan belum sempet bilang NO dia langsung nunjuk dirinya sendiri sambil bilang “NO..NO..NO..” dan pakai acara geleng-geleng kepala.. πŸ˜†

Oh iya urusan teriak gak jelas ini sesungguhnya yang bikin aku sakit kepala beberapa minggu yang lalu. Kalau cerita ke Yesi sih katanya itu salah satu fase aja. Abang Rasya juga pernah begitu terus mendingan sendiri. Cuman setelah aku perhatiin, dia teriak gak jelas itu kalau dua kondisinya:

  1. Kalau orang dewasa di sekitar dia lagi asik ngobrol sendiri dan dia gak diperhatiin. JadiΒ  dia teriak untuk cari perhatian atau mau ikutan ngobrol juga.
  2. Kalau aku berdebat sama si mas di depan dia. Mungkin dia ngeliatnya kayak berantem ya dan dia gak suka jadinya di teriak buat kasih time out ayah bunda nya.

Biasanya sih kalau dia teriak gak jelas lagi aku langsung ajak ngobrol dia dan tanya Aghnan kenapa. Atau kalau penyebabnya 2 poin diatas akunya biasanya minta maaf πŸ™‚ . Yah namanya orang tua kan suka underestimate anak sendiri ya. Gak nyangka kalau individu kecil ini sesungguhnya juga punya suara atau keinginan yang ingin di dengar πŸ™‚ Ya pigimana, sekarang aja kalau mau pergi kadang maunya milih sepatu dan baju sendiri.. πŸ˜†

Potty training belum dimulai (karena bundanya terlalu males πŸ˜† ), cuman udah mau mulai dibiasain pake celana dalam aja sih (mangkanya borong celana dalam waktu spectacular sale MC kemaren). Kalau pup udah bisa lapor tapi kalau pipis yang masih belum. Makan udah mulai mau pegang sendok garpu sendiri walau belum lancar. Tapi hihihi, akunya masih doyan nyuapin dia sih.. πŸ˜† Oh iya sama nonton TV/IPad/IPhone sekarang betul-betul dibatasin sehari 1 jam aja. Ekstra 1 jam kalau weekend tapi biasanya juga gak sempet karena weekend biasanya jalan-jalan kan. πŸ˜‰

Happy 19 Monthsary ya Aghnando sayang. You are truly our brightest star. Makin pintar, sayang sama keluarga dan yang terpenting semoga bahagia selalu. Amiiin πŸ˜‰ Terima kasih karena sudah membuat hari-hari Ayah Bunda penuh tawa dan kebahagian. We love you full!!

8 thoughts on “Aghnan 19 Bulan

  1. miund says:

    hiiyyyy udah gede ajah Aghnando! pas ketemu di acaranya Quaker itu masih kecil yaaa πŸ˜€ yang sehat ya, Aghnan πŸ™‚ semoga makin ramah dan murah senyum kalo ketemu tante Miund lagi πŸ˜€

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    makasiih tante Miund.. Sun sayang dari Aghnan πŸ™‚

    [Reply]

  2. fani says:

    hihihihi.. gemesss…pengen towel towel pipinya Aghnan πŸ˜€
    eh, tapi kenalan dulu yaakkk…
    Hai Anggi, aku Fani. Dulu satu SMA sama Amir di Malang
    Udah baca blog ini….uummm…berapa lama ya…lupaa πŸ˜›
    kayaknya dulu nemu blog ini pas lagi browsing printilan bayi hehehe… tapi baru berani nyapa sekarang πŸ™‚
    Nice blog. kereenn πŸ˜€
    Salam buat Amir yakkk.. Kiss kiss buat Aghnan πŸ˜€

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Salam kenal dan salam dari Amir juga yaa πŸ™‚

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.