Berhijab di Boston

Dulu ada yang pernah bilang kalau berhijab di Amerika bisa susah. Kita gak bisa berhijab kayak berhijab di Indonesia gitu. Perlu diganti pake topi biar gak diliatin orang-orang karena rata-rata orang gak nyaman ngeliat kita berhijab. Entah sentimen terorisme masih ada atau alasan lainnya. Bukannya kenapa-napa ya, eike mah ogah banget pake topi as hijab. Secara kaidah sih baek baek wae kan secara tetap nutupin kepala. Cu cu cuman kan jadi 1. gak kece (tetep ya kece nomor satu), 2. jadi kesannya kita merubah berhijab gara-gara manusia. Padahal kan ya harusnya nawaitunya berhijab kan karena Allah kan ya. Gak demen gw kalo mesti kayak gitu. Tapi jiper juga kalau ternyata harus menghadapi situasi yang gak mengenakkan.

Mungkin ya itu di bagian Amerika lain ya. Yang jelas di Boston ini aku bahagia. Kenapah? Ya Alhamdulillah gak ada kendala berarti dalam memakai hijab. Dari mulai menginjakkan kaki di Airport sampai sekarang, rasanya bukan hal yang asing kalau bertemu sesama hijabers di jalan. Ya rata-rata sih orang timur tengah, turki atau afrika ya. Tapi hal itu melegakan bukan? Apalagi tanggapan orang-orang Boston melihat berhijab pun biasa aja. I don’t feel alienated at all. And that is a good sign right? Mungkin karena Boston itu diverse banget ya penduduknya. Namapun kota pelajar yang mana banyak pendatang. Jadi kalau ada yang beda-beda dikit ya biasa aja buat mereka. Temen-temen baru di kampus pun nampaknya tidak menganggap aneh aku pake hijab. Bahkan mereka suka sama motif-motif hijab yang aku pake. *doyan mbak? kerudungin sekalian mau? buka lapak nih disana* 😆

Menjalani ibadah sholat 5 waktu pun dimudahkan. Kenapa? karena ternyata di Boston University ada Mushallanyaaa.. Ih terharu biru doremi banget deh. Soalnya gak sekedar ruangan kosong buat sholat. Tapi ya beneran musholla. Bersih, rapih, ada sejadah, ada pinjeman mukena, ada pinjeman sendal jepit, ada arah kiblat dan dikelilingi sama rak-rak buku islam yang bisa kita pinjem. Jadi ya walau cuman ada di student union building tapi ya alhamdulillah banget lah ya. Apalagi kalau bisa ketemu sesama mahasiswi muslim yang berhijab. Dapat sapaan Assalamualaikum pas masuk musholla itu rasanya nyess bangeett 🙂 Dan, gak semua universitas di Boston punya mushalla ya. Jadi sungguh bersyukur banget gw.

Ngomong-ngomong soal sapaan. Pernah loh pas transit di stasiun T trus papasan sama ibu-ibu berhijab dari arah berlawanan. Gak kenal, tapi begitu di depan gw, ibu itu meluangkan waktunya nengok ke arah gw, senyum dan nyapa Assalamualaikum. Huuu rasanya seneng banget deh buat hal sesepele itu. I feel very welcome. Dan kebetulan juga temen-temen di kampus dideketin sama yang sesama muslim. Kayak dari Pakistan, Turki sampai Mesir. Walaupun, hehehehe, rata-rata sih ya non-practitioner muslim. U know what I mean lah..

Jadi ya aku bisa bilang kalau berhijab itu susah di Boston itu gak banget ya. Ta ta tapi bukan berarti tanpa godaan cobaan ya. Yang menantang sih buat gw gimana cari makanan halal disini. Soalnya bahkan kayak restoran cepat saji yang tersohor nya aja gak ada tanda halal. Kalau makan keluar syih yang susah. Prinsipnya gak pesen babi, sisanya Wallahualam aja. Tukang daging halal pun ada, tapi tempatnya gak ada yang deket apartment. Bisa sih makan ikan. Cuman ikan disini lebih maharani dibanding daging. Bisa-bisa ntar jadi puasa daud lagi disana. *lebay* 😆 Bukan berarti gak berusaha ya. Mencari yang halal sih udah pasti wajib ya. Tapi ya kalau gak nemu-nemu tanda halal trus masa kita gak makan? Yah pokoknya bismillah, berusaha dan pasrahkan lah prinsip nya gw.

Tapi secara keseluruhan, I love living in here. Seriously, I love it!. I don’t miss Jakarta at all. But I do miss my family and friends. Aapalagi kalau nanti *amitamitketokmejajangansampe* si incumbentnan sara menang jadi Gubernur Jakarta. Pleh pleh pleh pleh banget deh. PhD, pokoknya daku akan mengejarmu sampe dapat biar makin lama tinggal disini. 😆

Beneran gak sabar nunggu Desember datang biar bisa kumpul bertiga lagi. 13 Weeks to go.. Yay!! 🙂

12 thoughts on “Berhijab di Boston

  1. Fety says:

    Toko halalnya tidak melayani pemesanan secara online yah, mbak. Klo di Jepang, saat harus makan di luar, saya sekeluarga biasanya memilih restoran yang sekiranya menyediakan vegetarian food atau seafood. Atau kadang kami bertanya ke pegawai restorannya tentang bahan-bahan makanannya.

    [Reply]

  2. Woro Indriyani says:

    Musholanya bagus yah, kayanya kampus kampus di Indonesia aja ga semuanya musholanya sebagus itu deh :|.
    Anyway seneng deh baca postingan ini, jadi ga takut takut (kalo suatu saat nanti) ke Amrik dan pake hijab ;).

    Salam kenal mba Anggi

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    alhamdulillah banget ya 🙂

    [Reply]

  3. Leni says:

    iya iya benerr… aku tau rasanya, Nggii ketemu sesama muslim di sana emang rasanya ‘adem’ banget dan bikin terharu *lebay*..apalagi ntar pas Ramadhan Nggi…Dulu aku di Sufffolk Uni, pas puasa disediain bukaan kurma ama kebab di mushola, langsung terharuuu..hahaha *terharu dapet makan gratis atau apa*..Ya gapapalah soal makanan Nggi, usahain sebisanya aja yaah.. emang sulit si,Bismillah aja ..udh kenal anak anak Iqra blom Nggi?

    [Reply]

  4. n1ngtyas says:

    pertanyaan sama dari temen” di Indo “eh gimana reaksi orang sana sama jilbab kamu?”.. ahahahaha, well, ga pernah diliatin dengan aneh sih. yang ada malah dilempar senyum sama sesama hijaber (arab atau kulit hitam sih kebanyakan)
    dan sama juga, kalo beli daging.. Bismillah aja deh. beef ditaro di samping pork, ya mo gimane lagii?!

    [Reply]

  5. Oki says:

    Ketemu juga blognya Anggi, si super duper gaul-pintar ini. what a combination 😉
    nice blog. ringan, ngena banget, gampang dicerna. mantap lah..
    terkait daging, aku dulu tiap dinas ke LN selalu makan vegetarian. tapi lama2 lesu kayak nggak berenergi. terus mikir apa iya Islam memberatkan umatnya. eh ternyata nemu Al-Maidah ayat 5 yang intinya membolehkan makan makanan sembelihan ahli kitab. Sejak itu, dinas ke LN terasa ringan karena jadi bebas makan. yang penting nggak pake bumbu masak nonhalal misal minyak b2, atau arak masak.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.