Menuju MPASI 10 Bulan Aghnan

Senang sekali melewati masa MPASI 9 bulan Aghnan kemarin. Soalnya ternyata 2 bahan yang aku khawatir bakal alergi ternyata tidak terbukti. Aghnan lolos test alergi 3 hari berturut-turut makan ikan gurame dan keju. Terutama keju ya, sujud syukur plus joged joged koprol deh gw. Terharuuu bangeeet. Segitu hebohnya ya gw, embyeer. Soalnya masih keingat jaman dia masih piyik banget, dia jadi merah-merah pipinya setelah gw makan keju. Sedih bangeet.. Hiks.. πŸ™

Mungkin memang benar, semakin besar anak metabolisme pencernaannya pun semakin sempurna. Aku pun banyak baca buku kok, rata-rata bayi yang kecilnya alergi dairy products setelah menginjak 1 tahun jadi tidak alergi lagi. Dan mungkin Aghnan juga seperti itu juga kali ya πŸ™‚ . Dan mungkin karena aku lumayan ketat dalam memilih bahan makanan MPASI nya Aghnan. Diberikan sesuai umurnya Aghnan. Tentunya mengacu kepada wholesomebabyfood.com .

Keju yang aku pilih pun bertahap. Start dari ricotta cheese yang sangat-sangat gak asin terus ganti ke cream cheese baru terakhir cheddar. Yang ricotta sama cream cheese biasanya beli yang merk Yummy. Kemudian untuk yang Cheddar aku pilih merk Diamond yang katanya gak seasin Kraft. Kalau tanya, keju yang gak asin ada kah? Jawabannya gak mungkin ada. Soalnya dalam pembuatan keju itu perlu garam sebagai bahan baku nya. Jadi yang kita lakukan adalah memilih keju yang tidak terlalu asin. πŸ™‚

Aghnan sendiri bagaimana makannya? Masih pintar alhamdulillah. Cuman ya itu, karena kemarin sempat teething jadinya sempat gak nafsu makan. Kalau kayak gitu aku mah langsung hajar di blender halus saja. Biar makanan masuk. Tapi kalau sebelum teething dia sudah mulai suka makan yang kasar dengan tekstur semi padat.

Makan finger food dan buah potongan juga makin pintar. Walau kalau untuk buah, kalau buahnya asem pasti langsung dilempar sama dia.. >.< Finger food favoritnya dia adalah cheese bliss nya mamma kanin.. πŸ™‚ Waktu kapan ya, pernah saking hebohnya nungging, guling-guling, manjat terus akhirnya muntah kan ya. Terus karena dia jadi lapar lagi, cheese bliss Β itu dia makan sendiri habis kira-kira 20 biji.. πŸ˜† Cheese bliss ini pun jadi andalan snack nya Aghnan banget deh. Apalagi kalau lagi ke mall. Biasanya kan dia makan dulu baru kita makan. Dasar si bocah gak mau kalah, kalau kita makan dia gak makan suka senewen sendiri. Akhirnya sodorin aja cheese bliss ini baru dia tenang dan asik kunyah-kunyah sendiri.. πŸ™‚

Berikut list makanan yang sudah Aghnan cobain bulan kemarin:

Serealia: Pasta (merk Orgran yang gluten free beli di Ranch Market Grand Indonesia)

Buah: Cherry, Anggur, Kiwi

Sayur: Asparagus, Jamur Champignon, Lobak

Protein: Ikan Gurame

Dairy Products: Ricotta cheese (merk Yummy), Cream cheese (merk Yummy), Cheddar cheese (merk Diamond)

Alhamdulillah semuanya TATA (tidak ada tanda alergi). Syenaaang sekaliii.. πŸ˜€ Yang gak jadi aku kasihin cuman Semangka saja. Soalnya ya kata eyang nya Aghnan, Semangka bikin gatel. Pas aku mau kasih pas ketauan, jadinya mundur teratur. Dan daripada gw ngotot ya mending ngalah dulu aja deh.. πŸ™‚

Sisanya Aghnan doyan kecuali Lobak. Asli lobak itu dilepeh sama Aghnan. Lucu banget padahal menurut gw bubur nya dia itu kayak soto bandung. πŸ˜† Terus ikan gurame nya juga riskan amis juga sih. Dia sempet mengernyitkan pas dikasih. Aku pun pingsan cium aromanya. Akhirnya sebelum dimasak aku rendam dulu pake parutan timun sama kasih jeruk nipis yang banyak. Tapi tetap saja sih amis nya tercium. Gw pribadi gak suka ikan kalau di rebus atau di tim. Ikan ya buat gw mending mentah (kayak sashimi gitu) atau ya di goreng kering. Hehehe..

Oh iya, Aghnan suka Kiwi. Syenangnyaaa… Yah kompensasi dia gak terlalu suka apel dia suka kiwi deh. Persis kayak bapaknya. Lagipula Kiwi kan antioksidannya itu 3x banyaknya dibanding apel. Wiih mantaab deh ya. πŸ™‚

Yang jelas, semenjak dia lolos test alergi keju, hampir tiap hari kali makannya aku kasih keju. Kebetulan memang abis keju dia test alergi pasta. Jadi ya pasta paling enak pakai keju lah ya. Salah satu kesukaannya Aghnan itu Pasta saus Keju atau yang hari ini aku masakin buat dia, Pumpkin Risotto with Tomato Cheese Sauce. He loves it πŸ™‚

Untuk bulan ke 10 ini aku mau coba kasih ikan laut kayak Tuna dan Salmon. Hiiii deg-degan bangeeet. Tapi ya semoga Aghnan gak alergi itu yaa.. Sushi itu terlalu enak kalau gak dimakan ya nak.. πŸ˜› Bismillah saja deh aku…

Berikut daftar makanan yang mau aku kenalin di bulan ke 10 Aghnan:

Sayur: Tomat, Paprika, Kapri, Kangkung

Buah: Plum, Mangga

Protein: Ikan Tuna, Ikan Salmon

Dairy Products: Yoghurt

Tetap menggunakan toleransi 3 hari alergi dan NO GULA GARAM, ini dia susunan menu MENU MPASI AGHNANDO 10 BULAN πŸ™‚ Mohon masukannya kalau ada yang kurang yaaa.. πŸ˜€

10 Bulan Aghnando

Yippiiee!! Happy Monthsary ya anak ganteeeng.. Semoga kamu senantiasa sehat, makin pintar, selalu lucu dan yang terpenting selalu dalam lindungan Allah SWT. Amiiin.. Amiin.. Yaa Rabbal AlAmiin.. πŸ™‚

Bagaimana perkembangan Aghnan di bulan ke 10 ini? Makin rusuuuh yang jelas. Gerakan sih tetap sporadis tapi makin rusuh dan gak jarang suka nyeruduk sana nyeruduk sini (lah, anak gw anak manusia apa anak banteng sih ya?) Hihihi, yang jelas masih rambatan. Hobi manjat-manjat sekarang. Apapun dipanjat terutama badan emaknya.. T_T Masih malas merangkak, udah bisa cuman suka males, kadang udah merangkak terus dilanjut ngesot ala renang gaya dada.. See I told you sporadis.. πŸ˜›Β Tapi yah hobi barunya adalah melibas badan bundanya. Kalau lagi tiduran sebelah dia, langsung deh dia bergerak dan mulai melibas bundanya sampe selesai T_T. Kenapaaaa sama Ayah kamu gak kayak gitu sih nak? πŸ˜†

Berdirinya sudah mulai kuat dengkulnya, gak terlalu oglek oglek. Dan sekarang punya hobi ngejar pus meong. Kalau ada pus meong langsung minta dititah dan bergerak melangkahlah dia maju mengejar si pus. Astagaa ini turunan siapa ini hobi sama kucing? *liriktajamkenyokap*

Oh iya, akhirnyaaaa gigi atas Aghnando mulai keluar jugaaaaa… Hihihi jaraknya jauh juga yaaa.. Dia pertama kali keluar gigi umur 5 bulan. Jaraknya 4 bulan bok sama yang baru ini. Baru satu yang nongol, kiri atas. Tapi kayaknya tinggal menunggu waktu saja buat yang lainnya keluar juga. Yaah bagus deh nak. Kamu panen banget yaa bulan 10 ini. Motorik sama gigi sama-sama menunjukkan progress. Yahuuuu πŸ™‚

Dia pun juga makin pintar. Kalau dinyanyikan “Siapa anak pintar tepuk tangan?” langsung dia tepuk tangan. Terus kalau dengar suara Adzan, tangannya dua-duanya langsung ditaro di kuping. Apalagi kalau lihat Eyang Kung / Ayahnya sholat. Bisa ikut-ikutan Allahu Akbar trus ikutan rukuk, sampai sujud. *ihiks* *terharu*. Terus karena kebiasaan aku kalau manggil burung/cicak/kucing sambil menjentikkan jari, sekarang Aghnan juga kalau ngeliat cicak/burung langsung lihat atas sambil menjentikkan jari. Terus kalau liat kucing, langsung nyungsep kebawah sambil menjentikkan jari. Lucuuu bangeeet ya. Anak itu betul-betul mesin fotokopi paling canggih sedunia yaa.. πŸ™‚

Makannya masih alhamdulillah pintar dan gampang. Dan sudah mulai makan tekstur kasar dan padat. Cuman aku sih fleksibel aja, kalau dia lagi malas ngunyah apalagi karena teething kemarin langsung blender aja trus lahap lagi deh.

Dia pun udah mulai ngerti kalau bunda nya pulang. Dengar suara hak sepatu ku aja udah bikin heboh teriak teriak sambil celingukan nyariin aku. Dan begitu ngeliat aku senyumnya langsung lebar banget.. :’) . Yaa sedihnya, dia jadi udah ngerti kalau ayah bunda nya harus kerja setiap hari. Jadi kalau ngeliat aku sudah rapih, selalu minta di gendong-gendong dulu sampai aku naik mobil. Baru deh direlakan Bunda nya ke kantor. Kalau gak gitu dia bisa heboh tereak-tereak minta ikut :'( . Tapi ya aku selalu pillow talk kasih pengertian ke dia kalau Bunda bekerja agar demi kasih yang terbaik buat Aghnan. πŸ™‚ Dan selalu menjanjikan tiap makan siang selalu pulang dan pulang pun gak sampai malam.

Hiks, gak kebayang kalau Aghnan beneran sudah bisa ngomong ya? Memang dilema seorang working mother kayak gini ya. Kisah klasik banget. Tapi ya ini pilihanku. Dan insyaAllah yang terbaik buat keluarga kecilku. Yang bakal komentar “yaudaah jadi SAHM sajaa” Better shut up ya sebelum tak tempeleng sampeyan.. *ihgalakabis* πŸ˜† Tapi kalau ada kesempatan buat gw agar bisa pensiun dini, gw kepengen banget. Yah doakan saja yaa semua rencana-rencana kita diberi kemudahan dan kelancaran. Amiiin..

Yang jelas 2 bulan lagi menuju ulang tahun Aghnan yang pertama. Dan posisi masih nol besar. Eh gak deng, tema souvenir dah beres.. πŸ˜† Baiklaah Bundanya Aghnan, semangaat yaaa.. πŸ˜€ *kencangkanikatkepala*