Aghnan 13 Bulan

Semakin hari semakin bahagia melihat perkembangannya si Aghnan. Not a baby anymore for sure. Dan manusia kecil ini sudah makin pintar diajak berkomunikasi sama kita. Sudah tau maunya apa. Dan itulah yang menggemaskan dari hari ke hari dia.

Motorik kasar apa kabar? Aghnan belum bisa jalan sendiri. Dia cuman mau jalan kalau pakai baby walker nya dia. Di dorong-dorong terus keliling rumah. Yah aku sih percaya di waktu yang terbaik dia akan siap jalan sendiri. Kibas rambut buat semua orang yang menunjukkan muka prihatin begitu tau Aghnan belum bisa jalan. Tiap anak beda-beda, dan jangan suka bandingan satu anak dengan yang lainnya. Berani gitu depan aku siap2 aku jorokin dorong masuk got. *bunda galak* ๐Ÿ˜†

Aku sendiri dulu sih 8 bulan sudah jalan. Cuman adek ku dan kebetulan si mas itu milestone jalannya samaan. Baru bisa pas 18 bulan. Lama ye bok. Cuman walau aku jalan nya cepet baru bisa ngomong itu 21 bulan. ๐Ÿ˜† Beda sama adekku yang dari 9 bulan udah mulai ngoceh-ngoceh. Yah persis kayak Aghnan deh. Mungkin ada faktor genetik nya juga kali ya.

Anihoo, daripada mendengarkan komentar nyinyir emak-emak kompetitif kurang kerjaan itu *loh jadi curcol* ๐Ÿ˜† (asli kalau ada got disebelahnya gw jorokin beneran). Mari cerita Aghnan udah bisa apa aja. Yang jelas makin bawel dan perbendaharaan katanya makin banyak. Udah bisa:

  1. bilang “mamam” (minta makan)
  2. bilang “nenen” (konotasinya dia nenen ini minum ASI, ASIP atau air putih ๐Ÿ˜› )
  3. panggil “ayah”
  4. panggil “babah” “mamah” (buat eyang2nya, harusnya sih panggilnya akung/uti, cuman ngelihat aku panggil bapak mama jadi ikutan dia)
  5. selalu heboh bilang “Tru'” kalau lihat Truk lewat depan rumah.
  6. kalau mau pup bilang “ee..” sambil angkat-angkat pantat. Pas kita bilang “yuk ke kamar mandi” dia langsung ngacir ke kamar mandi sendiri. Pas di dudukin di toilet baru pup deh. Dia udah mulai risih kalau pup di clodi nya. Well, potty training nya sudah menunjukkan hasil signifikan berarti yaa ๐Ÿ™‚
  7. ngeliatin kucing jentikin jari sambil bilang “uuussss” (pus)
  8. pintar ngasi tau “udah” biasanya kalau udah kenyang, atau bahkan selesai pup bilang “udah” ๐Ÿ˜†
  9. kalau bunda nya kantor bilang “dada.. dada..”
  10. kalau ayah bunda nya lagi ngobrol berdua suka sotoy ikutan nimbrung sambil bilang “apah..apah..apah..” ๐Ÿ˜†
  11. trus udah gak bisa dibohongin. Kalau lagi nyarin Eyang Kung sama Om nya trus kita bilang “ga ada..” Dia langsung bilang “ada.. ada..” sambil nunjuk-nunjuk ke kamar.
  12. kalau dengar Azan langsung heboh bilang “Aja..Aja..” Trus kedua tangan di taro di kuping sambil menirukan gaya orang Azan sambil bilang “Auooo..abah” (Allahu Akbar)
  13. kalau baca doa trus akhir doanya ikutan bilang “Aaamm…” (Amiin)

Hehe kayanya segitu dulu perbendaharaan katanya Aghnan. Sengaja di list soalnya kata dsa nya Aghnan per 15 bulan setidaknya minimal udah ada perbendaharaan kata yang dikuasai anak kita. Tidak harus diucapkan dengan sempurna. Namun anak mengerti maksud dari kata itu ๐Ÿ™‚ Aku sendiri menekankan ke semua yang disekitar Aghnan kalau bicara sama Aghnan jangan di cadel-cadelkan. Walau dia belum sempurna mengucapkannya. Kita jangan ikut-ikutan seperti gaya nya si anak. Soalnya nanti anak jadi bingung yang betul itu yang seperti apa.

Mainan favorit dia tetap buku-buku nya yang banyak itu. Dia suka bukunya Baby Einstein, ini dibolak balik baca gak ada bosennya. Kalau mau bobo, diceritain bukunya pun anteng sambil nyender manja sama Bunda nya :’). Terus sama V-Tech Nursery Rhymes Book (lihat gambar dibawah). Pokoknya, kalau dijalan sodorin aja dia buku itu. Dijamin anteng damai sentosa deh. ๐Ÿ™‚ ย Dibeliin banyak mobil-mobilan, pesawat sampai truk pemadam kebakaran yang mahal-mahal sama Eyang-eyang nya, cuman dimainin sebentar sama dia. Dia cuman suka mainan lokomotif Kereta Api (bisa jalan, muter, ada lagu-lagunya) yang di beli Eyangnya di Beijing dengan harga kurang dari 100k IDR. ย Sisanya dia lebih tertarik sama botol minum, kardus sama buku-buku yang banyak gambarnya. ๐Ÿ˜†

Untuk musik dia kayanya juga punya interest sama musik. Sengaja diperdengarkan lagu-lagu anak Indonesia dulu. Soalnya agar dia bisa cepat mengerti bahasa Indonesia.ย Kalau diputerin musik anak-anak dia juga seneng banget. Bisa lonjak-lonjak heboh sambil tangannya diangkat2 *dugem style*. Apalagi kalau diputerin CD Jazz for Family andalan kita. Tapi kalau diputerin murotal langsung anteng dan adem dengar lantunan ayat suci Al Quran. Kayaknya faktor waktu selama hamil selalu dibaca Al Quran setiap hari nya ๐Ÿ™‚

Sosialisasinya dia juga as sweet and warm as he used to be. Kalau ketemu sepantarannya seneng banget. Terus suka di peluk sayang juga sama Aghnan. Gigi nya sekarang lagi teething parah. Kalau kemarin yang dibawah udah keluar 2, sekarang kayanya mau susulan 2 lagi. Diintip gusinya bengkak banget dan hobi gigitin apapun. Kalau udah teething begini ampun deh, aku terpaksa puasa nyusuin dia dulu kalau siang. Soalnya pasti kena gigitnya. Apalagi kalau 4 gigi mau keluar. ๐Ÿ™

Soal makanan sendiri aku udah santai banget. Gulgar masuk tapi tentunya gak terlalu banyak. Dan no MSG tentunya dan masih organik (kayanya akan terus dibiasakan seperti itu). Udah sering colongan makan makanan aku. Aku ngunyah kentang goreng dia mau aku kasih. Aku ngunyah pangsit dia mau aku kasih. Udah lebih loose.ย Cuman aku belum berani kasih seafood mengingat bakat alergi dia. Nanti deh kalau dia udah 2 tahun. Oh iya seafood nya macam cumi, udang, kepiting sama kerang ya. Tapi kalau ikan-ikanan sih so far so good ๐Ÿ™‚

Nafsu makannya pun lagi super gila-gilaan. Kayak yang kapan dia pernah sehari makan nasi + lauk sampai 4 kali. Susu UHT 2 kali. Yoghurt 2 kali dan buah sampai 3 kali (potong/jus). Itu juga masih nyusu langsung malamnya sama aku. Wkwkwkwk. Namanya anak cowok kali ya. Yang penting semua gizi nya seimbang, dan Aghnan jangan sampai obesitas saja. Aku sendiri masih berpompa ria. Dan komposisi UHT udah 50:50 sama ASIP. Walau masa kejayaan pompa sudah lewat, tapi selama masih ada yang bisa di pompa, akan terus di pompa. ASI sampai 2 tahun insyaAllah. UHT sendiri Aghnan sukanya Anchor / Greenfields. Sok bule dia, gak doyan punyanya Ultra. Wkwkwkwkwkw.. ๐Ÿ˜†

Oh iya karena makannya dia udah banyak, giginya dia juga aku sikat 3x sehari. Terutama yang sebelum tidur. So far dia seneng di sikat gigi nya. Mungkin karena aku sama mbak nya kalau nyikatin gigi dia sambil nyanyi lagu Gigi nya Pepsodent itu. Oh iya pasta gigi nya beli yang non-fluoride ada di Mothercare.ย Dia pun kalau bobo sudah pintar udah bisa sendiri gak perlu di gendong atau micubun. Yaaayy!!

Pokoknya kamu sehat selalu ya ganteng. Kebanggaan keluarga, kesayangan ayah bunda, we love you tremendously.. :-*