4 Minggu Lagi..

..dan aku pun sudah bisa berbelanja untuk segambreng kebutuhan Baby K. Memang sih harusnya (ideal menurut orang Jawa) belanja-belanja setelah acara mitoni. Cuman bodo ah, sudah lama menunggu aku. Begitu masuk minggu ke 28 langsung tancaaaapp.. 😀

Antara excited sama parno karena begitu dilempar list nya sama teman-teman ku, aku langsung panik (dan berhitung budget tentunya). Ada banyak istilah-istilah asing yang bikin geleng-geleng kepala. What the h*ll? Barang-barang apa pula ini..  Dan pakai bahasa apa pula ini. Coba ya bumil ini pun langsung pusing dengan segambreng istilah yang ada: Slaber, Nipple Shield , Teether, Cloth Diaper, 😆 Langsung panik dan nelponin Nongki deh ke Balikpapan sana. FYI, Nongki one of my dearest bestfriends yang sudah malang melintang di dunia motherhood.. 😛

Untuung banget ada teman yang sudah berpengalaman jadi bisa membantu menjelaskan istilah-istilah asing itu. Dan juga bisa membantu menyusun perlengkapan bayi yang mesti di beli dan mana gak mesti di beli. Soalnya kalo nanya nyokap sendiri pun komentarnya “wah, dulu jaman kamu gak ada kayak begini ini“. Hadeeh clueless to the max deh. Thanks juga buat PitPit yang sudah memberikan referensi di blog nya dan buat Ochel yang udah bantu kirimin list baby yang dia punya. Aku susun ulang lagi gabungan list-list yang ada dan buat sesuai dengan kebutuhan diriku. Kemudian kirim deh hasilnya buat di revisi sama si Nongs. Haaaah.. memang yah, setiap mom-to-be yang newbie perlu tutor buat menghadapi dunia baru ini.

Untung sekarang alur informasi sudah cepet, jadi jarak Jakarta-Balikpapan pun terasa dekat memanfaatkan fasilitas email dan chatting. Hail to internet!! 😀 Nongs pun menambahkan beberapa tips and trik di list perlengkapannya:

  • Kalau asi melimpah better beli breast pad agak banyakan
  • Jamu Bersalin not recommended
  • Jangan pakai pembalut bersalin yang khusus bersalin, katanya gak enak. Berhubung darah nifas itu aduhai keluarnya jadinya mending pakai pembalut yang extra panjang yang biasa buat malam hari.
  • Bedak bayi better pilih yang compact. Soalnya kalau bedak tabur botolan serbuknya yang kecil-kecil itu bahaya kalau kehirup. Bahkan biasanya mommy-mommy sekarang gak makein bedak ke baby nya. Cukup minyak telon plus hair lotion.
  • Panci buat rebusan botol better pakai yang stainless steel
  • Diaper bag pilih yang keren dan sesuai selera ayahnya. Kalau yang gambar-gambar teddy bear takutnya si ayah jadi ogah bawanya. Pernah lihat ada diaper bag model body bag gitu keren deh. Tapi liatnya di E!. Ada gak ya disini.. hihihi.. Btw, ini ada link jual diaper bag yang lucu: http://www.hdy-baby.com/

Akhirnya list belanjaan perlengkapan baby lengkap sudah. Kurang lebih deh ya. Bisa di download disini: DAFTAR PERLENGKAPAN BAYI . Terus buat yang sudah pengalaman monggo saran dan kritiknya yaah. Maklum masih newbie nih.. 😉

Oiya update-update kira-kira barang apa saja yang mau dibeli kurang lebih ini sih perkiraannya (in random order):

  1. Baby box nya Baby Belle Victoria
  2. Breast Pump nya Medela yang Mini Electric
  3. Gendongan Baby Bjorn (ini si mas yang mupeng)
  4. Baby Bather merk Carter
  5. ..

Hehehe segitu dulu sih. Sisanya nanti lihat di ITC pada menawarkan apa saja ya. Sekarang lagi mau lihat-lihat botol bayi dan dot yang kira-kira ok apa ya? Kalau urusan car seat and stroller itu sudah official sumbangan dari para Eyang. Yahuuu.. 😉

[thumbnail image]

20 thoughts on “4 Minggu Lagi..

  1. aulia says:

    Jangan lupa berinvestasi cloth diapers(clodi)! Hihihi, ramah lingkungan dan sangat menghemat duit daripada pampers. Aku sudah membuktikannya 🙂
    Baca2 dulu review clodi,trus beli 1 merk 1 biji utk menentukan mn yg plg cocok buat bayi, msg2 bayi beda soalnya:) Toko online yg lengkap dan murah http://earlydessianti.multiply.com
    Kalo untuk bumwear beli langsung di singapur atau di http://www.racheline.com
    Dan beli gendongan sleepywrap (www.sleepywrap.com) supaya bisa gendong handsfree.
    Cocok buat mommy yg suka multitasking, bisa hands free 🙂
    Investasi mahal ya clodi dan sleepwrap itu. Lainnya nunggu kado saja, hehehe, kado bisa banyak banget sampe satu
    taun dipake ga habis kali ya :)) aku bahkan dapet kado 3 box bayi, selain stroller. Sampe nyesel ngapain dulu beli.
    Akhirnya ga kepake deh.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Box bayi dan stroller kalau mau di sumbang ke Baby K gak nolak loh say.. 😀 Makasih referensinya yaa.. Kisskiss for Nesya.. 🙂

    [Reply]

  2. aulia says:

    Oh yaa.. tentang botol kan skg lagi ngetrend yang BPA free.
    Padahal menurut penelitian bpa yang berbahaya itu kalo diatas 0,04. Sedangkan botol2 yang ga bpa free, bpa-nya max cuma 0,01 kok.
    Jadi kalo menurutku ga perlu yg bpa free, beli merk apa saja ga masalah. Waktu aku tau kaget juga, taktik dagang kali ya.
    Sama kaya kalo minum panadol langsung 10 biji, hati kita bakal rusak, tapi bukan berarti kita harus panadol-free, max 4 sehari ga bakal kenapa2 🙂 Hehehe..

    [Reply]

  3. Frida says:

    Anggi, beli yg perlu dipake skarang aja. Yg kriteria untuk 6 bulan nanti aja, nunggu kado. Soalnya perlengkapan bayi itu gak ada habisnya, dan harganya pun gak murah. Biasanya temen yang mau ngasi kado nanya, apa yg belum punya. Itu aja dimanfaatkan beli keperluan bayi yg belum ada jadi gak dobel2.
    Happy shopping ya….

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Siip mbak Frida.. Jadi mbak Frida mau ngadoin apa niih ke Anggi.. Hihihihi.. 😉

    [Reply]

  4. wian says:

    Nggi, utk botol susu katanya yg paling bagus itu tommee tippie (klo gak salah tulisannya) soalnya BPA free dan buat baby gak ‘bingung puting’. Itu kata temen2 ku c. Mereka udh nyoba dan sgt merekomendasikan. Gw juga rencananya mau beli si tommee tippie itu. Tp kyanya gak lgsg kepake juga deh. Kan rencana asix..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Siip say.. Nanti aku cari-cari deh info lainnya. Iya sih kan pengennya asix, tapi 3 bulan dirumah gakberasa deh pastinya. Pasti-pastinya bakal sedia stok botol susu buat si Baby mimik kalau mommy nya kerja.. 😀

    [Reply]

  5. Bheboth says:

    Anggi..udah mau siap2 belanja ya..hehe..seru deh klo bagian belanja2 ini..oiya IMHO better Anggi belajar mompa pake tgn..bisa dtg ke klinik laktasi..klo g dulu ke carolus..krn pake tgn jauh lebih efektif n efisien..jd ga repot steril2 di kantor..dan lebih natural gerakan mompanya drpd pake alat..even yg canggih ky medela..jdnya medela g skrg nganggur tuhhh..:-)
    oiya ehm klo bisa babynya jgn dikasi botol..better pake gelas medela atau disendokin ASIP nya..biar ga bingung puting..tp emg harus extra sabar..:-)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gitu ya say.. Aku memang rencananya pengen ikutan klinik laktasi ini siih. Di Carolus ada yaa.. Sipp sipp nanti aku cari informasi nya deh.. Maaciii.. 😀

    [Reply]

  6. Annisa says:

    Anggi..

    Mau kasih tambahan barang…cuma 1 sih..kayaknya belum ada..tapi berdasarkan pengalamanku yg lalu..ini penting.

    Minyak klentik (minyak yang didapat dari menggongseng santan/parutan kelapa tua). Tanya sama mamamu pasti tahu!

    Minyak ini penting buat bersihin kulit bayi yg mengelupas, bersihin telinga, leher atau lipatan2 di badan bayi..soalnya, kalau pakai baby oil malah bikin kulit arinya jadi basah dan gak kering..

    Oia..kadang, lipatan pada kulit bayi jadi basah dan agak sulit ngebersihinnya (ngeri sama lehernya yg masih belum kuat kalo dipaksa untuk dibersihin)..kalau basah banget, dikasih sagu sedikit aja..insyaallah kering de.. :).

    Good luck ya and happy hunting..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Udah tanya si mama sih. Dan kayanya mamaku dulu pun gak pakai Minyak klentik ini. Nanti mau coba browsing2 lagi deh. Apakah segitu perlunya..

    [Reply]

  7. Ayu says:

    nggi.. jangan lupa bikin wish list buat kado 😀 hehe.. sayang kan klo ada yang kasih kado tapi ternyata kita udah punya 😛
    Btw, klo untuk urusan perlengkapan baby such as sterilizer, baby carrier, dll kecuali baju.. better beli di ITC kuningan di toko happy bear, gw udah compare sama toko di ITC yang sama seperti toko ocha dan jungle.. di Happy bear harganya miring banget. Hope it helps ya..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gitu ya say.. Nyokap kayanya ngotot mesti ke ITC MangDu dulu deeh.. Nanti baru menjelajah ke ITC yang lain deh.. 😛

    [Reply]

  8. Aini says:

    Anggi, thx for the info ! 🙂 kt temen gw yg hbs bersalin juga sama : drpd pke pembalut maternity, mendingan pke pembalut wing night supermaxi yang lebarrr & panjang sekalian 😆
    Sama ni Anggi, gw juga bingung : “SLABER” itu apa ya ? gw malah tahunya “light-SABER” 😆
    Oia, klo mo beli sleepywrap, di Indonesia udh ada toko online-nya : http://sleepywrapindonesia.com/ pernah coba gendong anaknya temen pke sleepywrap ini, worthed bgt-lah buat punya tu gendongan 😀 Ttg botol bpa-fee, setuju juga sama Aulia…label bpa-free skrg lebih jadi semacam taktik dagang, apalagi yg ngeluarin label bpa-free pertama kali tu perusahaan botol2 susu Amrik (sementara di eropa sendiri fine2 aja, pdhl standar mrka tentang bahan kemasan food grade lebih bagus). iya sih, bpa salahsatunya dilepas & larut ke makanan/minuman klo kena suhu panas; kyknya lebih safe pke botol susu kaca aja, krn lebih aman saat direbus/disterilkan pke air panas… atau botolnya dicuci pke sabun cuci piring yg khusus buat botol2 susu bayi(just my 2 cents 😉 )

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Sami-sami jeng 😉 Kita saling tuker info yaa.. Secara due date nya deket2 gini..

    [Reply]

  9. Nell says:

    Anggi…kalo untuk botol susu aku rekomendasikan tommee tippee dan medela. Plastiknya bagus….bisa dibandingkan dengan merek lain, yang materinya getas. Tapi anakku ngga mau pake botol tommee tippee hehe…mungkin karena botol tt yang dulu beda dgn yang sekarang. Kalo yang sekarang mulutnya lebar banget, termasuk nipplenya…serupa payudara beneran. Kalo yang dulu rada kecil dan mungkin lebih nyaman buat diisep anakku :). Oiya, sebaiknya botol jangan direbus….tapi disteam sajahhh. Sebab jika direbus plastiknya lebih mudah terurai, meski botolnya tahan panas. Bottle Sterilizer jadi item must have sih Nggi, kalo saranku. Ganti botol juga sebaiknya rd sering. Kalo aku 3 bulan sekali… terlalu parno juga kali yaaa…..ehehe. Panjang ya Nggi suggestnya :). Okaiii hepi soping mom!

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Iya ya bu.. Banyak yang bilang tommee tippee bagus.. And yes, bottle sterilizer juga masuk ke list niih.. Ahahahaha.. thanks for the advice yaa..

    [Reply]

  10. amalia says:

    hi hi.. selamat datang ke moms shopping jengs..! haiahiahiahaihaia.. seruu.. soalnya banyak banget peralatan baby yg gw ga nyangka2.. tiap kali browsing, seringkali cuma amazed aja gitu, jamannya emak gw kayanya blom ada macem beginian, mulai dari clodi, bouncer, bla bla bla.. hiahaihaiahia..

    tapi lagi2, skala prioritass.. skala prioritass.. hi hi hi.. yang penting keperluan primernya dia yang didahulukan : pakaian, alat mandi, kebutuhan breastfeeding dan sejenisnya.. klo itu udah terlengkapi semua, baru deh yang sekunder2 macem bouncer (teteup), baby bather, play mat, de el el.. lagian, ga semua barang2 itu terpakai dari dia newborn say,, makanya gw waktu bikin list, gw break untuk umur 0-3 bulan, untuk umur 3-6 bulan, dll.. gitchuuu.. ^^

    Jadinya kita juga ga sesek napas liat budgetnyaa.. hiahaihaiaia.. klopun sesek, toh kan bisa di break untuk sekian bulan^^

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *