ISK dan Jus Cranberry

ISK disini singkatan dari Infeksi Saluran Kencing ya. Dan perdana aku rasain kemarin Senin. Sebetulnya mungkin gejalanya memang udah dari hari-hari sebelumnya ya. Tapi sayang aku cuek banget untuk perduli. Waktu Minggu malamnya memang perut sebelah kiri bawah tiba-tiba sakit gak jelas. Aku pikir karena masuk angin, atau mau dapat saja. Trus Senin paginya mulai ngerasa panas tiap BAK (buang air kecil), cuman masih cuek aja. Mulai horornya begitu Senin sore ke belakang tiba-tiba pas BAK warnanya merah campur darah.

Shock dong ya. Terus langsung google dan cek cek. Curiga ISK, cuman masih coba optimis. Pas sampai rumah ternyata badan tiba-tiba memanas dan timbul rasa mual. Dan tiap BAK masih dibarengan dengan tetesan darah. Langsung deh positif kena ISK. Dan kayanya obatnya ISK memang harus ke dokter buat di test lab urine kan. Cuman waktu itu kan sudah Senin malam. Dan besoknya harus psikotest pagi-pagi. Kayanya baru bisa ke dokter ya Selasa malam.

Nunggu masih besoknya ke dokter rasanya lama banget ya. Mana kondisi badan pun makin lama makin lemas karena panas. Pas aku twit soal ISK ternyata Astrid balas twit aku dan kasih saran buat minum jus Cranberry buat ngeredain ISK. Langsung deh google soal Jus Cranberry dan nemu beberapa link yang memang sudah ada penelitian bahwa Cranberry itu bisa membantu membrantas bakteri E. Coli yang notabene penyebab terjadinya ISK.

Langsung deh si mas pergi ke Ranch Market buat nyari jus Cranberry. Ternyata banyak pilihannya. Dari merk lokal sampai impor. Cuman yang nemu murni Cranberry cuman nemu merk Ocean Spray yang dari US. Kalau yang lokal biasanya dicampur Apel atau Anggur. Harganya berkisar 20-30rb per L. Begitu dapat langsung deh aku minum 1 L jus Cranberry dan tentunya dibarengi dengan minum air putih yang banyak. Aghnan dititipin ke Eyangs nya dulu, soalnya aku terlalu lemas buat ngurusin dia 🙁

Alhamdulillah pas malam kebangun, BAK udah gak nyeri lagi. Dan warnanya pun sudah bagus. Besok paginya juga kondisinya sudah baik seperti pas malam kebangun. Hihihi Die you bacteria!! Die!! Thanks to Jus Cranberry 🙂 *sayusayupterdengarlaguZombienyaTheCranberries* 😆

Beberapa tips untuk mencegah terjadinya ISK (buat pelajaran aku juga nih 🙂 ) diambil dari link ini :

  • Minumlah banyak cairan setiap hari.
  • Segeralah kencing bila ingin kencing, jangan hobi menahan kencing. (ini kayaknya culprit ISK aku kemaren 🙁 )
  • Untuk perempuan saat cebok, basuhlah dari depan ke belakang bukan sebaliknya.
  • Pilihlah shower saat mandi dibandingkan dengan bath tub.
  • Bersihkan kelamin saat akan berhubungan intim.
  • Hindari penggunaan cairan yang tidak jelas manfaatnya pada alat kelamin. Cairan ini dapat mengiritasi urethra.

So long E.Coli.. I hope you never invade my urethra again.. Siram pake Jus Cranberry.. 😆

 

23 thoughts on “ISK dan Jus Cranberry

  1. dieta hadi says:

    Hihi gw juga tahun kemarin sempet kena ISK dan sayangnya udah parah sampai akhirnya di opname di rs seminggu, huhu tersiksa abis dan ga nyangka kl itu ISK, karena mikirnya malah magh gw yg kumat karena ga bisa masuk makanan samsek dan muntah-muntah, ternyata ISK. Cepet sembuh ya, semoga virusnya lenyap selenya-lenyapnya.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    ya ampun dirimu sampe opname? 🙁 ISK sepele tapi bisa gawat ya mak :(… Iya nih alhamdulillah udah mendingan banget. Semoga bakteri2nya gak mampir2 lagi deh..

    [Reply]

    Hanny Reply:

    Hi, Mrs. Karimuddin..

    Saya baca pengalaman, Mbak ttg ISK. Itu juga yang saya alami selama 5 hari terakhir ini.

    Teman saya yg memperkenalkan blog Mbak kpd saya dan menyarankan utk mengikuti yg mbak lakukan.

    Dr awal sakit, saya juga mengalami nyeri disaat BAK dan sempat (maaf) air seninya berwarna coklat dan setelah itu, saya susah sekali BAK dg lancar (alias anyang-anyangan). Berkali-kali saya ke toilet utk BAK dan rasa’nya luar biasa sakit. Hingga ke hari berikutnya saya demam. Krn saking capeknya saya bolak-balik ke toilet, saya memakai pembalut utk jaga² kalau saya pee sedikit. (bnr² membuat saya tersiksa).

    Nah, kemarin saya beli cranberry juice (tp bukan import :(). Yg ini pure juga siy cranberry tnp mixed dg buah lain. Saya beli 1 liter dan langsung saya minum setengahnya. Awalnya siy emang eneg krn kebanyakan, tp pas bangun pagi, disaat BAK, Alhamdulillah lancar. Dan tau gak? (maaf) air seni saya berwarna hijau bening. (scary).

    Terima kasih ya, mbak atas sharing pengalamannya. Sekarang saya feel better meski belum total. Saya akan trs minum itu sampai sembuh total setotal totalnya 😀

    Once again, thank you so much, jd saya gak hrs ke dokter dan minum antibiotik (gak enak, hihihi)

    Rergards,
    Hanny

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    huhu semoga cepat sembuh ya.. asli ISK gak enak banget ya. Mangkanya saya selalu restok cranberry juice. Minumnya emang harus digelontor 4 L sehari biar itu bakteri2 nakal pada luruh ya…

    yana Reply:

    beli jus cranberry nya dimana?

    Hanny Reply:

    Dear Mbak,

    Iya mbak, makasih ya.. Semoga tu bakteri tak diundang, hengkang dr tubuh aku, kirta.. 😀

    Btw, barusan aku baca artikel penelitian di Perancis, ternyata Cranberry itu memang berkhasiat yang mampu menghambat infeksi bakteri pada saluran kencing.. And, kemarin aku beli Cranberry juice “Diamond”.. (no sugar at all).

    http://www.apoteker.info/Pojok%20Herbal/cranberry.htm
    dan
    http://www.na-tura.com/2009/12/17/manfaat-jus-buah-cranberry/

    Take care always, mbak.. ^^ 🙂

    [Reply]

  2. netta says:

    kaget bgt bacanya…
    selama ini sering taunya anak2 yg kena ISK
    cepat sembuh ya say 🙂

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Statistik bicara 1 dr 3 wanita pernah mengalami ISK tiap tahunnya.. Jd sebetulnya yg rawan itu kita sebagai wanita 🙂

    [Reply]

  3. miund says:

    ISK ini penyakit paling nyebelin. tapi gw bersyukur pernah kena, karena kalo enggak, ga bakal tes urin dan ga bakal ketauan kalo aku diabetes. Tapi sekarang, gara-gara diabetes mesti ati-ati banget karena jadi rentan infeksi dan ISK inilah yang paling rawan. bener memang jus cranberry itu top banget deh. aku juga waktu kena ISK minum ini. dan emang kudu yang murni.

    kesimpulan: no matter how weird this is… gw cuma mau bilang: tos ah. huahahahahha 😀

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Huehehehe toss juga 🙂

    [Reply]

  4. Prita says:

    Huks, aku mengalaminya sekarang, dan sudah kedua kalinya 😥

    Pengen segera nyari jus cranberry, tapiii.. di Malang kok belum nemu yang murni, seringnya campuran ama grape. Mungkin kurang teliti nih nyarinya, pulker akan kucoba mencari lagi 😀

    Thanks sharingnya Mbak Anggi, semoga si E.coli kabur selama-lamanya yaa 🙂

    [Reply]

  5. Lincrut says:

    Aku jg pernah kena isk pas hamil 8bulan tapi karena was2 minum AB sama dsog ku dikasih bahan bacaan tentang isk&cek juga ke internis,jadi sambil baca2 sambil minum cranberry juga,karena aku silent isk jadi g terlalu berasa sakit apa2.. Alhamdulillah pas tes urine lagi udah ilang..

    Temenku juga ada yang kena isk konon krn kebanyakan minum klorofil cmiiw

    [Reply]

  6. yana says:

    beli jus nya dimana? yg asli

    [Reply]

    hanny Reply:

    kalo aku siy cuma beli di supermarket yang Diamond punya… ^^
    minum itu aja jg bagus kok.. tiap hari… ^^

    [Reply]

  7. dian pohan says:

    mbak ti tempat saya susah sekali menemukan jus cranberry mohon bantuanya dong mbak kalo ada referensinya. saya ISk udah lama banget ga sembuh sembuh

    [Reply]

  8. daniel says:

    hallo salam kenal.
    thanks infonya.

    anak saya 7th juga baru kena sakit anyang2an gitu.
    udah ke dokter cek urine darah USG, kata dokter sehat2 saja gak ada masalah.
    katanya malah kemungkinan psikologis.
    saya sih gak percaya karena anaknya hepi2 aja gak ada masalah.
    setelah ganti dokter dan dikasih antibiotik juga tidak sembuh, akhirnya nemu tulisan mbak.
    saya glontor dengan jus yg sama 2-3 gelas per hari, akhirnya sembuh setelah sekitar 10 hari.
    thank god!

    terima kasih sharingnya!

    salam.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *