Menuju MPASI 9 Bulan Aghnan

Gak nyangka aja Aghnan sudah makan selama 3 bulan lamanya. Dan semakin hari makannya makin pintar. *terharu* *lap air mata*. Alhamdulillah MPASI bulan 8 kemarin bersih dari GTM. Mungkin karena Aghnan gak teething sama sekali juga. Dan karena bahan makanan yang ditawarkan makin variatif dan makin berasa.

Makannya pun sudah pinteer banget. Duduk anteng di high chair, sambil nonton Dibo / Pororo, dia bisa makan gak sampai 20 menit sudah selesai. Kalau bosan, biasanya kembali di gendong tapi gak pake berjam-jam buat menyelesaikan makanannya. Mungkin juga turunan juga ya. Kata si mama, aku kecil gak pernah susah makan. Tanya mertua, si mas juga gak pernah susah makan. Makan apa saja mau dan lahap. Jadi ya mungkin turun ke Aghnan.

Appetite nya pun makin menjadi. Dalam artian, kayanya masak bubur di takahi 0.7 L cuman cukup buat dua kali porsi makannya Aghnan saja. Padahal sekarang dia makan sehari bisa 4 kali. 2 kali makan berat, 1 kali selingan snack( pudding atau finger cookies) dan 1 kali buah. Dan dia gak suka kalau orang sekeliling dia makan, dia gak ikut makan.

Pernah waktu kapan jalan ke Grand Indonesia. Sebelumnya di rumah dia sudah makan berat dulu tuh. Sampai sana, gak pake lama, kita langsung ke Mr. Curry. Aku duduknya hadap-hadapan sama Aghnan. Nah, awalnya dia masih sibuk sama teether. Tapi begitu lihat makanan aku dan mas datang, dan melihat aku bersiap nyuap, tiba-tiba dia gebrak gebrak high chair nya dia sambil ngoceh “uwouwouwouwo”. Lah aku mikirnya, masa iya si bocah udah lapar lagi? Padahal sebelum berangkat udah makan dan di mobil sudah micubun.

Untungnya aku bawa puree buah nya Aghnan. Coba ditawarin ternyata dia sudah mangap-mangap. Akhirnya gak sampai 15 menit, buahnya dia tandas. Baru deh anteng lagi dan aku bisa makan. *fiuuh* Hihi seneng sih lihat appetitenya. Oleh karena itu sekarang kalau pergi selalu bawa minimal 2 porsi buah nya Aghnan. Bisa buah potong atau buah di puree gitu. Oh iya, yang lucu, secara alami dia bisa makan finger food yang ditawarkan sama aku di bulan 8 ini. Kalau dulu coba BLW cuman di bejek-cium-lempar, yang membuat aku hampir menyerah. Sekarang udah pinter bisa di makan langsung.

Idealnya sih aku bikin finger food cookies yang sudah aku niatin di awal buat dia. Tapi nasib deadline kerjaan kejam sekali sama aku. Akhirnya tiap weekend yang ada badan encok pegel linu dan gak sanggup buat berkreasi macam-macam di dapur buat Aghnan. Paling banter bikin pudding buah aja. :( Alhasil, secara iseng aku cobalah kasih Aghnan biskuit baby choice *ngakudosa*. Tadinya ngerasa aman karena kata orang-orang yang gw tau, itu gak ada gula garam. Tapi ternyataa aku tertipuuu ada gulanya (sedikiiit). Ya sudahlah nak, kecolongan dikit ya. Yang penting makan kamu tetap pinter. Jadinya baby choice itu aku kasih 2 minggu sekali (itu juga 1 buah aja), sisanya aku cobain kasih finger food dari buah potong (apel, pear, pepaya).

Awalnya sih masih hoek hoek. Tapi biasanya pas dia makan apel, aku ikut makan juga. Jadi dia bisa mengamati kalau makan itu di gigit terus dikunyah abis itu di telen. Emang namanya bayi itu sebetulnya pintar ya. Gak pake lama sampai akhirnya Aghnan bisa ngikutin makan buah potong kayak aku. Gigit, kunyah, telan. Memang semua itu proses pembelajaran ya. Jadi bener kata yang menerbitkan konsep BLW itu. Jangan underestimate bayi kita, karena pasti akan cepat nangkap. Mereka itu mesin fotokopi paling canggih sedunia. Dengan cepat akan beradaptasi dan mengikuti kebiasaan orang tuanya. :D

Makanan pun teksturnya makin lama aku tingkatin kekasarannya. Yang tadinya makan pudding dia masih hoek hoek. Akhirnya bisa juga setelah aku ajarin untuk kunyah dulu sebelum di telan. Tentunya sambil nyanyi-nyanyi lagu “Giga Pudi.. Pudi Pudi..” (itulooh, lagu tentang pudding yang populer di youtube :lol: ) Alhasil dia sekarang jadi suka sama pudding. Favoritnya dia Pudding Pear :D

Berikut list makanan yang sudah di cobain Aghnan bulan ini:

Serealia: Roti Gandum

Sayur: Wortel, Sawi Hijau, Brokoli, Bayam, Kembang Kol, Bit

Protein: Hati Ayam, Daging Sapi, Kuning Telur

Alhamdulillah hampir 90% dicobain sama Aghnan. Kecuali Hati Ayam ya, soalnya setelah keliling supermarket ternyata susah ya cari hati ayam kampung. Masih belum berani nyobain ayam broiler mengingat sejarah alergi nya Aghnan. Sisanya alhamdulillah Aghnan lolos 3 hari toleransi alergi dengan hasil TATA (Tidak Ada Tanda Alergi). Hooray!! *taburconfetti*. Kenapa gw girang banget? Soalnya ya salah satu yang dicobain itu Kuning Telur. Ternyata alhamdulillah di baik-baik saja.

Favoritnya Aghnan? Oh well, dia karnivora sejati kayak ayahnya ya. Jadi kalau kombinasi daging atau telur ditambah sayuran macam-macam di telen-telen juga sama dia. So, daging, ayam, telur udah senjata ampuh deh buat gw. Di kombinasiin sama sayuran apapun pasti habis sama dia. :D

Oh iya, berikut mau aku share salah satu menu favoritnya Aghnan. Dijamin, dikasih ini langsung tandas dalam sekejap :D

Sup Krim Kentang Brokoli

Bahan: 2 buah kentang kupas dan potong dadu, 2 buah wortel kupas dan iris sedang, 50 gram daging sapi, 1 blok kaldu sapi beku, ASIP/SUFOR, Brokoli, 1 siung bawang putih geprek, 1 sdt bawang bombay cincang, unsalted butter, extra virgin olive oil.

Cara Membuat:

  1. Masukkan kentang, wortel, daging, kaldu, bawang putih, bawang bombay, (sedikit unsalted butter) ke dalam tembikarĀ takahi slow cooker.
  2. Isi tembikar sampai 3/4 dengan air matang.
  3. Tutup slow cooker dan nyalakan slow cooker
  4. Kukus Brokoli selama 5- 10 menit dalam dandang.
  5. Masak sampai 4 jam, kemudian masukan kentang, daging, wortel dan sedikit kuahnya ke dalam blender. Campur dengan brokoli kukus kemudian blender sampai halus. (kadang suka aku kasih 1 sdt extra virgin olive oil buat variasi)
  6. Campur dengan sedikit ASIP/SUFOR kemudian taburi dengan peterseli cincang dan croutons (sesuai saran Ochelita :) )

Nyumm deh, orang dewasa aja doyan gimana si bocah. :D

Harapannya di bulan ke sembilan dia makannya tetap pintar. Walaupun nanti akan mengalami teething juga, cuman berharap semoga GTM nya gak parah-parah amat dan bisa ditanggulangi *komat kamit baca doa*. Yang penting variasi variasi variasi! :DĀ Semoga tanda-tanda alergi tidak muncul di bulan 9 ini. Agak deg-degan sih soalnya aku akan mulai coba kasih Aghnan dairy products dan ikan air tawar *crossfingers*. Bismillah aja deh.

Berikut daftar makanan yang mau aku kenalin di bulan ke 9 Aghnan:

Serealia: Pasta

Sayur: Asparagus, Jamur, Lobak

Buah: Kiwi, Anggur, Semangka, Cherry

Protein: Ikan Gurame

Dairy Products: Keju

Masih menggunakan 3 hari toleransi alergi dan NO GULA GARAM. Biar gak kecolongan lagi, untuk finger foods aku akhirnya pesan finger food cookies sama mamma kanin. Lebih tenang lah karena home made dan no bahan pengawet. :D

So, inilah menu MPASI 9 Bulan Aghnan nanti: MENU MPASI AGHNANDO 9 BULAN

Selalu minta masukannya kalau ada yang kurang ya ibu-ibu :) . Gak berasa udah mau 9 bulan aja Aghnando. :’) Cepat besar yaa gak berasa.. Sehat selalu ya sayang, dan semoga makannya makin pintar. Amiiin.. :)

19 thoughts on “Menuju MPASI 9 Bulan Aghnan”

  1. anggiii,, aku banyak bgt belajar darimuu.. skarang juga nyusun menu 9 bulan buat arga juga dari sini..boleh ya dicontek resepnyaa.. btw, mo nanya hati ayam sm kuning telur dah boleh y? trus dimasaknya gmana?

    smoga aghnan tambah lahap n cepet mamamnya ya.. tos sama arga ;) eehh,, masih ditunggu cerita tedak sitennya aghnan lhoo ^^

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    kuning telur sama hati ayam sudah boleh, masaknya masukin aja di buburnya si baby..

    [Reply]

  2. mba anggi salam kenal yaa..*jabattangan*
    nanti rencanana mo kasi aghnan keju apa, kalo cheddar merk apa yang paling baik tuk baby ya mba? tks

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Katanya sih yg merk Diamond yang less garam dibanding merk lain.. :)

    [Reply]

  3. mba, mo tanya resep Mpasi yg pke kuning telur tuh diapain ya? *mikir blm kbayang masakannya nih* trs klo pasta jg kira2 diapain? share resepnya donk mba….btw anak ku jg lahir april tgl 22, jd sbntr lg jg mo mnuju Mpasi 9 bln…*hug..hug…*

    oya, tanya lg, aku udh keliling nyari baby cubes utk bkin kaldu beku *buat bkin bubur di takahi* smpe skr blm nemu2 dan alhasil si Takahi nya blm ke pake dr pas aku nanya2 cerewet about takahi sm mba *ingetkannn*

    ya udh mba, itu aja deh kyanya…kbykan nanya ntr bosen lg mba anggi ;) tengkiyuuu mba…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau kuning telur dimasukin ke buburnya Aghnan.. Kalau pasta belom dicobain, jadi belum bisa share resep.. Hehe ntar pasti di share

    Kalau baby cubes itu banyak ko di jual. Humm kayanya ada di kenmomshop.com atau di carressashop.multiply.com

    Hope it helps :)

    [Reply]

  4. kuning telurnya mentah gt trs lgsg skalian di masak di takahi gt mba? skalian masak bubur gt pas kira2 udh mo mateng ato pas proses cemplung2 di tembikar takahi? *ngerti ga maksudnya, aku jg ga ngerti* guubbrrakkss..

    thanks so much

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    iya langsung dimasak di takahi.. biasanya dimasukin pas kira-kira sudah setengah mateng bu.. :)

    [Reply]

  5. unsalted butter, extra virgin olive oil itu semacam apa ya mba ?
    trus rasanya begimana, belinya dimana ?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Yaa unsalted butter sesuai jenisnya butter yg gak asin.. Extra virgin olive oil, ya olive oil/minyak zaitun yg tipenya extra virgin..
    Rasanya sih rada tawar dan belinya di supermarket biasa ada..

    [Reply]

  6. ok, thx infonya. BTW sist, anakku kan baru 8m, kalo bikin puding gitu, pake instans puding (ex: nutrijell, bola dunia dll) ato ada puding khusus baby ?
    Ohya sekalian nanya kalo bikin biskuit baby resepnya gmn ya, share donk

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Bikin pake swallow globe yg plain campur sm jus buah biasa. Bwt resep2 lainnya bisa join milis mpasirumahan aja ya. Itu banyak referensi menunya ko..

    [Reply]

  7. Mba.. aku contek ya menunya.. mdh2an bisa sukses niihh..
    aku lagi berusaha untuk kasih yang terbaik buat anak ke-2 ku…
    Yang pertama gagaaaaalll… *nangis-nangiiisss deehh*…
    Makasssihh ya sharenya bermanfaat bangeet…

    Salam,
    Widi

    [Reply]

  8. Nggi,,, salam kenal kembali ya,,, gw copy info MPASInya ya,,, tentunya untuk dipakai di kalangan sendiri, secara dah bosen nih gw dari 6-10 bulan bikinnya itu2 aja, gak kreatip, makasih banyak yaaa *kecups*

    [Reply]

  9. Mba anggi,salam kenal. Jadwal menu mpasi yg mba buat nambah msukan buat ak bnget,ak lg semangat buat mpasi utk khayla (6bln), ak mau mnta resep mba anggi di jdwal mpasi aghnan 7bln, “mashed potato chicken dan sup krim ayam kentang”. Boleh kan ya,mba tolong aku ya,mba anggi. Makasih,mba.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>