#6: Baked Potato Cheese with Salmon and Broccoli

Ini sebetulnya makanan modifikasi yang aku buat untuk Aghnan. Β Hehehe, berhubung proyek 52 resep lagi sangat tertinggal. Aku masukin sekalian saja deh. πŸ˜† Inspirasinya sih dari baked potato cheese brokoli. Cuman kayaknya enak ya kalau ditambahin salmon. Jadi komplit satu dish, ada karbo, protein dan vitaminnya πŸ™‚

Baked Potato Cheese with Salmon and Broccoli

Bahan: 3 kentang, 60 gram salmon fillet, 1 ikat kecil brokoli, butter, 3 sdm tepung terigu, 1 cup susu UHT, 50 gram keju cheddar parut, keju quickmelt / mozarella

Cara Membuatnya:

  1. Kupas kentang kemudian iris-iris dan kukus sampai kurang lebih 15-20 menit. Selesai dikukus, kentang di hancurkan/tumbuk/mashed .
  2. Potong-potong brokoli kemudian rebus selama kurang lebih 5-10 menit.
  3. Lapisi pinggan dengan butter kemudian masukkan kentang yang sudah ditumbuk sebagai lapis pertama.
  4. Panaskan wajan, masukkan butter, kemudian tumis salmon sampai matang. Salmon bisa di rebus sebagai alternatif. Cuman aku suka aroma salmon ditumis dengan butter. Setelah setengah matang bisa ditaro diatas lapisan kentang di pinggan.
  5. Kemudian lapisi dengan potongan-potongan brokoli yang sudah di rebus.
  6. Membuat cheese saucenya: panaskan butter, kemudian masukkan terigu, aduk sampai rata, kemudian pelan-pelan masukkan susu UHT sampai rata. Terakhir masukkan keju cheddar parut dan aduk sampai mengental dan rata.
  7. Masukkan cheese sauce yang sudah jadi ke dalam pinggan.
  8. Untuk lapisan terakhir tabur keju quickmelt kraft / mozarella yang sudah di parut.
  9. Panaskan oven, dan panggang kurang lebih 30 menit dalam suhu 180 derajat.

Dan inilah hasilnya:

Creamy and yummy. Aghnan sendiri doyan banget. Huhuhu senang banget melihat dia lahap makannya πŸ˜€ Cuman buat Aghnan, kayaknya teksturnya terlalu lembut. Jadi mungkin next time, habis dikukus, kentangnya dipotong-potong dan langsung ditaruh di pinggan. Oh iya, buat keju nya tadinya aku mau kasih mozarella. Tapi apa daya, lagi gak ada di kulkas. Jadinya pakai QuickMelt nya Kraft jadi deh buat lapisan atasannya.. :). Untuk salmonnya sendiri, kalau beli aku selalu beli yang bagian belly (perutnya). Soalnya ada banyak lemaknya. Lemak pada salmon itu kaya Omega 3 yang bagus untuk pertumbuhan otak. πŸ™‚

Next time, bikin dengan porsi lebih banyak lagi. Soalnya, untuk porsi seperti diatas, habis untuk Aghnan sendiri.. πŸ˜‰

13 thoughts on “#6: Baked Potato Cheese with Salmon and Broccoli

  1. anggi says:

    wawww yummy sekali….kamu memang pintar dalam segala hal ya buuu πŸ˜‰
    btw dari umur berapa baby boleh dikasih susu UHT (utk dimasak) ya ?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    sekitar 9 bulan.. bersamaan pas dia boleh makan dairy products..

    [Reply]

  2. Laras says:

    Bu.. gw coba buat anak gw.. buat bekal sekolah… dia sukaaaaaaaaaa bangetttt.. sampai rumah dia bilang “mom, mau lagiii” hehehehehe..
    you r my inspirationnnnn girl… tosss

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    yaaaayy… πŸ˜€

    [Reply]

  3. fitria says:

    Anggi, ini kalau buat baby 8 bulan ud boleh belum ya? terus kalau belum numbuh gigi gmn ya? hehe bingung nih ngasih variasi makanan buat anak gue.. masih seputar kombinasi bubur saring + protein + sayur aja soalnya.. pengennya pas 8 bulan ini mulai dicobain dairy product i.e. unsalted butter n keju..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    boleh kok, itu kan lembut baked potatonya.. πŸ™‚

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    btw dairy product itu bukannya 9 bulan ya? lupa2 inget gw..

    [Reply]

    fitria Reply:

    Kalau di wholesomebabyfood udah boleh dikenalin cheese (tp jangan yg soft cheese), butter, n plain yoghurt.. cuma gue mau main di batas aman dulu sih ngenalin dikit2.. kalau ud lolos alergi baru mau dibuatin ini.. yumm banget kyknya.. πŸ˜€ thanks Nggi..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *