#7: Apple Crumble

Ini resepnya terinspirasi dari Slesta.. Kebetulan papa mama mertua datang waktu weekend kemarin ke rumah. Jadi ya kayaknya pas menyajikan sesuatu yang spesial untuk mereka. Pas juga untuk menambah proyek 52 resep aku :). Seumur-umur aku gak hobi masak dessert. Karena menurut aku, baking dkk itu ribet seribet-ribetnya dunia. Cumaaan, berhubung hasrat ngedapur lagi menggelora, jadi marilah kita jamah resep-resep dessert yang sebelumnya jarang ditengok. 🙂

Untuk Apple Crumble ini baiknya menggunakan Apel dengan tekstur yang crunchy. Jangan yang lembut macam apel merah. Banyak yang menyarankan menggunakan Apel Granny Smith yang hijau (bukan apel malang yaw). Jadilah apel itu jadi pilihan pertama untuk memasak Apple Crumble.

Kebetulan waktu kemarin di kulkas masih ada sisa Strawberry nya Aghnan, jadinya sekalian dimasak gabung ke dalam Apple Crumble. Hehehe harusnya judulnya jadi Strawberry and Apple Crumble ya? Cuman apa daya, karena tekstur Strawberry yang squishy jadinya pas jadi, sudah tidak terlihat penampakannya. Tenggelam di dalam potongan apel yang lain. 🙂

Apple Crumble

Bahan: 4-6 apel Granny Smith, 1 cup gula/brown sugar, 125 gram butter, 1/2 sdt bubuk kayu manis, 2 cups tepung terigu, 1/2 cup oats, 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

  1. Kupas Apel dan potong kecil-kecil. Masukkan ke dalam panci, tuangkan 1/2 cup gula, air jeruk lemon, bubuk kayu manis dan 1 sdm butter. Taruh diatas kompor dengan nyala api kecil. Dan masak sampai apel lembut. Kurang lebih 30 menit. Pastikan selalu di cek setiap beberapa dan aduk rata.
  2. Jika apel sudah matang. Matikan kompor dan biarkan sampai berkurang panasnya. Jika ingin membuat tekstur lebih lembut bisa menghancurkannya dengan sendok kayu. Aku sendiri lebih prefer potongan Apelnya berasa. 🙂
  3. Siapkan pinggan memasak dan lapisi dengan butter. Masukkan Apel ke dalam pinggan sebagai lapisan paling bawah.
  4. Membuat adonan crumble nya: masukkan sisa gula, butter dan tepung terigu ke dalam mangkok. Aduk sampai rata. Baiknya gunakan tangan dalam mengaduknya supaya cepat merata. Setelah rata bisa masukkan oats. Dan aduk sampai rata.
  5. Setelah itu masukkan adonan crumble ke dalam pinggan. Ratakan namun jangan tekan-tekan ke adonan apelnya.
  6. Panaskan oven 150 derajat, biarkan panas selama 15 menit. Kemudian panggang adonan selama kurang lebih 40 menit.

Lumayan gampang yak. Dan ini dia penampakannya:

Enak disantab hangat-hangat dengan tambahan 1 scoop es krim rasa vanila choco chips.. Nyuumm.. Mau bikin lagi ah minggu ini. Dengan kombinasi blackberry, blueberry, raspberry dan strawberry.. Yumm.. 😀

11 thoughts on “#7: Apple Crumble

  1. Adisty says:

    Anggi, selain ngebayangin rasa masakannya, pengen ngebuatnya soalnya keliatan bahannya gampang dicari & ga ribet.. satu lagi,satu lagi! gambar2nya itu loh.. lo jago banget deh bikin ngilerlerler…
    ayoo apdet terus ya,saya siap ikutan mencoba.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Iyaah semangaat bereksperimen niii… 😀 Semangaaat !! *pasangikatkepala*

    [Reply]

  2. ana says:

    weekend besok aku di bandung, mampir ke jakarta ahhh.. mau nyicipinn apple crumble-nya hihihihii…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hihihi kalau weekend ini gak ada apple crumble nyaa.. mau nyobain buat banana choco cobbler.. 😀

    [Reply]

  3. fenty says:

    Nggi, teknik fotografimu makin canggih yak….luv it….kayak di buku resep2 itu, thumbs up…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Ya ampuun Fen.. Masa siih.. ini teknik fotografi odong-odong masiih.. Cuman modal Canon G12 sama mode Auto kooo.. *malu* 😛

    [Reply]

  4. Ivo says:

    Aah, senangnya, baca2 blog ini lagi 🙂 Aku juga suka bikin, cuma resepnya dipersimpel secara aku malas luar biasa. Cuma apple gula dan cinnamon dipanggang sebentar, setelah lebek dikasih adonan crumble lagi, jadi deh, hehe

    [Reply]

  5. Ratna says:

    Kalo boleh tahu, mbak anggi pake oven apa ya, saya paling males kalo baking sedikit harus gotong gotong otang yang segede gaban. Tenkyu.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aku punya kompor yg langsung dibawahnya ada oven..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *