Anak Gendut = Anak Sehat ?

Selalu tergelitik kalau mendengar paradigma orang lama kalau anak sehat itu pasti gendut. Jadi kalau anak yang kurus pasti gak sehat atau bahkan kurang gizi. Asumsi yang sangat salah namun sudah jadi cap tersendiri di masyarakat kita. Hehe kenapa tiba-tiba aku nulis tentang ini ya soalnya sudah mulai terganggu dengan saudara yang tiap datang ke rumah komentarnya cuman..

Aghnan kurus ya..

Terus biasanya dilanjutkan dengan pertanyaan

Itu masih nyusuin? Mau sampai kapan? Gak pakai susu tambahan?


And it went on and on and on and on… sampai gw eneg sendiri  Tiap ditanya sih selalu jelasin panjang lebar alasannya kenapa, tapi ya tiap kali ketemu selalu nanya hal yang sama. Mungkin kurang masuk di dia ya secara yang jadi benchmark dia adalah anaknya yang sudah berumur 4 tahun, minum susu formula 7x sehari @250cc dan minumnya masih pake dot. Hebat ya minumnya banyak, tapi sayang karena masih pakai sufor (yang offkors pilih sufor yang gula nya banyak) anaknya jadi susah banget makan (karena ya sudah kenyang duluan dengan kandungan gula yang ada di sufor tersebut). Tapii tentuuu dia bangga karena anaknya gendudd.. :)

Dan susu tambahan yang di refer ini bukannya susu UHT ya namun susu Formula. Begitu cerita kalau Aghnan dikasih susu UHT bukannya malah lega tapi mukanya makin prihatin. Kesannya gw emak pelit banget gak mau kasih susu mahal (baca: susu formula) tapi maunya kasih susu murah kaya UHT. :lol:

Padahal sih kenyataannya memaang gw kan mak irit. Daripada gw keluarin uang berjuta-juta tiap bulan untuk beli susu mending gw cemplungin reksadana dong demi bisa nyekolahin Aghnan sampai ke negeri seberang.. Hehehe, gak deng itu bukan alasan yang sebenarnya. Kalau buat anak, apa sih yang gak. Apalagi kalau memang kondisi Aghnan yang menunjukkan memang itu yang terbaik dan biayanya berjuta-juta tiap bulan pasti dijabanin lah. Cuman mungkin buat aku memang itu bukan yang terbaik aja. Penilaian dan kondisi tiap orang kan beda-beda ya wajib dihormati dong. Terutama ya pilihan aku memberi UHT saja untuk pendamping makanan Aghnan.

Pada dasarnya aku memang bukan susu minded. Apalagi sebetulnya jika anak sudah berumur 12 bulan keatas ASI / susu itu bukan yang utama lagi buat anak kita. Yang utama adalah dari makanan. Nah masih inget kan iklan layanan posyando jaman dahulu banget yang mana kita harus makan 4 sehat 5 sempurna. Ini iklan sungguh mendoktrin banget ya. Jadi seakan-akan kalau kita gak minum susu makan kita jadi gak sempurna. Padahal sebetulnya yang kita butuhkan dari susu itu apa sih? Kalsium kan? Nah padahal sumber kalsium di dunia ini bukan dari susu sapi saja loh. Banyak sumbernya, contohnya ya dari sayur-sayuran hijau, ceker, teri . Apalagi setelah baca-baca referensi dari Rinda mengenai kenapa tidak susu sapi atau dairy products, ya semakin yakin kalau anak itu gak wajib minum susu (dalam hal ini susu sapi). Walau aku belum bisa betul-betul meniadakan kehadiran susu dan dairy products dalam kehidupan kita namun prinsipnya itu bukan yang utama, dan bukan kewajiban. Yang utama tetap dari makanan dong dong dong..

Kenapa aku segitu pedenya kalau asupan buat Aghnan cukup? Ya karena alhamdulillah Aghnan makan gak pernah susah. Yaah it’s not always rainbow and blue sky siih, ngalamin GTM bahkan GMM (Gerakan Melepeh Makanan) sih ya pernah. Cuman biasanya karena kondisi khusus kayak lagi teething atau ya sindrom liburan (karena suasana berubah). Tapi overall  dia pemakan segala. Yang jelas sayuran hijau, aneka buah, protein, karbo komplit masuk di makanan sehari-harinya dia. And yes, sampai sekarang aku masih menggunakan bahan baku organik buat Aghnan. Impiannya sih ingin diberlakukan untuk seluruh keluarga juga untuk makan makanan organik.

Dan offkors aku selalu konsultasi dengan dokter anak nya Aghnan mengenai perkembangannya. Alhamdulillah so far so good. Dan kalau lihat growth chart punya WHO atau CDC alhamdulillah masih di atas percentile 50. Jadi masih on track dong.

Marilah kita kubur dalam-dalam doktrin kalau anak gendut = anak sehat. Sesungguhnya itu menunjukkan seberapa dalam pengetahuan anda mengenai kesehatan anak. Harus dilihat dari berbagai sisi untuk memberi kesimpulan tentang kesehatan seorang anak, bukan hanya dari bentuk fisiknya. Anak gendut tapi obesitas kan juga gak boleh. Atau anak kurus karena memang kurang gizi kan juga gak boleh. :)

Jadi kesimpulannya adalah, jangan ngurusin anak orang lain yang bukan tanggung jawab loe dan bukan urusan loe, jadi orang kok usil sih  situasi tiap orang tua berbeda-beda, tapi tentunya agar tau yang terbaik untuk anak kita harus jadi smart parents yak? Dan gak perlulah memandang anak orang dari atas ke bawah dengan muka prihatin atau kasihan seakan-akan anak tersebut perlu dikasihani kita wajib menghormati keputusan masing-masing orang tua .  Setuju kaan?

69 thoughts on “Anak Gendut = Anak Sehat ?”

  1. yukk aahhh anak loe anak loe, anak gw anak gw, kenapa juga musti repot ngurusin anak orang. Wah kalo saudara loe liat mika dibilang gw ga pernah ngasih anak gw makan kali ya? secara pertumbuhannya mika bukan ke samping tapi keatas booo, cungkring jangkung. Gw sih bodo amat orang mo ngomong apa, tapi biasanya kalo ada yg ngomong tentang anak gw atau kesalahan gw nanganin mika pasti gw balikin kata-katanya huehehe, kan eyke emak galak, jadi jangan ganggu-ganggu gw deh.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hahaha kalau sodara agak susah ya kalau mau galak2. Paling di cembetutin aja. Atau anggap saja angin ribut lewat.. :)

    [Reply]

  2. duh sama banget si nggi masalah kita..dikasi UHT anak gw plus masih nyusu..di cemooh mlulu sama kakak ipar sampe di becandain depan keluarga besar dengan kata kata begini..

    “Ini Keyla tiap bulan kesini badannya segitu doang liat deh..mamanya pelit nih cuma ngasih susu kotak..tapi kalo liburan wuuu..boros banget…”

    sedih ga sih lo di omongin gitu? mana gw diem aja bisanya karna itu ipar gw…
    gw jadi curhat hiks..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gila parah abis Cit.. kalau gw sih ipar ngomong gitu pasti gw siletin abis.. Kibas bendera perang :lol:
    Sabar ya say.. *eluseluspunggung*

    [Reply]

    capcaibakar Reply:

    ya ampun.. silet abis iparnya.. susu UHT ultra itu sama mahalnya kog sama sufor chilkid platinum. Lebih mahal malah karena anak bisa ambil sendiri kapan aja. Minumnya lebih banyak daripada sufor malah,

    [Reply]

    ndutyke Reply:

    sadis euy ipar-nya :( perlu banget apa ya, ngomong gitu di depan orang banyak…..

    [Reply]

  3. Setuju banget Mba. Secara anak saya juga kurus karena ngikutin ukuran badan bapaknya. emang agak ganggu ya kalo denger orang ngomong, “Kok anakmu kurus?” sambil bandingin anak kita sama anaknya yang gendut. …

    Saya yang penting growth chartnya bagus dan anaknya juga sehat selalu. :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    becul..becul..becul.. :)

    [Reply]

  4. Iya, resiko menantang arus atau lain daripada yg lain ya komentar2 yg berulang2 & ni orang kok ga mudeng2 sih ? Usil amat !

    Hebat Nggi, masih mau ngeladenin jelasin panjang lebar.

    Kalau aku sudah kalah ga mau jelasin lagi, cuma senyum aja tanpa ‘serang balik’. Paling kujawab becanda aja. Capek jelasin pjg lebar tp masuk kanan keluar kiri. Ya konsepnya ga berubah.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    iya lama-lama juga pasti capek jelasin kalau gak mudeng-mudeng yak.. :)

    [Reply]

  5. ikutan sewot bacanya…hehehe…anakku juga ga gendut..tp Alhamdulillah sehat..cerdas n ceria selalu… mba anggi terus ngeblog yaaa…betah bacanya…banyak pengalaman yg bisa diikutin…xixixii

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    telimakacii sudah mampir :)

    [Reply]

  6. Setuju! Anak saya juga mungil banget mba, padahal ibunya badanya seger gini, ampe suka sedih kalo anak dibanding2 ama neneknya gara sepupunya yang ngASI itu gendut, sedangkan anak saya tetep aja mungil, sampe bolak balik tanya dsanya takut anak saya ada kelainan, eh malah dimarahin dokternya, drny bilg “anak ibu bukan kurus ko, tp mungil, bukan berarti yang mungil itu ga sehat bu, tiap anak berbeda2 pembawaanya!” udah dimarahin dr sy jadi cuek bebek aja deh skrg… anjing menggongong kafilah berlalu, anak2 gue, situ juga ga biayayin ini… hahaha… #jadicurhat… salam kenal mba anggi.. *telat

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    salam kenal juga :) tapi bisa juga kurus ya karena metabolisme badannya tinggi. Jadi cepat tercerna semua makanan yang bagus. It’s a good thing tho, jadi kan lancar jaya dan tidak terhambat :)

    [Reply]

  7. Ya ampun Anggi, tema nya hampir mirip nih dengan postingan gue hari ini.
    dan senang ternyata gue gak sendiriiiii..
    Can’t agree more! Susu itu bukan yang utama. Yang utama adalah makan.
    yang penting anak gue doyan makan daging,ayam, ikan, semua sayuran
    dan buah2an.

    Emang gerah bgt di omongin gitu. Gw juga sering diomongin gitu sama sepupu,
    tante, bahkan oma-nya sendiri :( Padahal Kheif gue kasih sufor (krn blm sukses mau
    UHT). Tapi memang gw batesin sampe ml dan frekuensi pemberian tertentu.

    Tetap semangkaaaaaa!!!! :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    mari kita toss duluu.. :) semangkaaaa!!

    [Reply]

  8. ada juga yang mikir susu kotak tuh banyak pengawetnya blablabla… kadang pengen deh bilang: “kalo gak ngertingerti amat, makanya baca!!!!”

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    duh gw juga pengen banget bilang kayak gitu.. heloowww baca dulu deh bu.. :)

    [Reply]

    Putri Reply:

    iya nih mba, aku msh bingung deh soal susu UHT ini. Memang UHT ga pakai pengawet atau gmn sih? trs lebih bagus UHT drpd sufor? kl dilihat dr kandungannya..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Bisa baca ya di tulisan aku disini:
    http://the.karimuddin.com/2011/04/susu-uht-vs-pasteurisasi/
    Terutama di bagian Cara Pembuatan. Intinya semua yang natural / alami lebih baik kan dikonsumsi kita. Kalau bicara UHT vs Sufor tentu saja lebih baik UHT kalau dilihat dari sisi mana yg paling alami.
    Soalnya Sufor itu mengalami berbagai macam proses fortifikasi penambahan ina ini itu yang menyebabkan kandungan alami nya pun berkurang. Semakin lama proses pembuatan ya mengurangi esensi alama yang utama produk tersebut.
    Bisa baca-baca lagi di mbah google ya..

    Putri Reply:

    o begitu ya, trs utk penyajiannya gmn? kan UHT biasanya dlm kondisi dingin, apa dipanaskan dulu?biasanya mbak anggi beli yg dlm kemasan besar or kecil?terima kasih atas penjelasannya.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    aku sih penyajiannya kaya penyajian asip.. atau kl gak mau repot beli aja yg kecil2 sekali minum habis..

  9. Setuju sama anggi! anak2ku juga pernah digituin, ih kok kuruss siiih? ga doyan makan? susunya apa? endebra endebre. Halah malesin, yg tau kan yg disiniii.

    Aniwei yg bikin ngikik2 sdri krn baca tulisan yg dicoret2 ituh :))

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hahaha kan pencitraan terjaga tanpa mengurangi curhatan sebetulnya.. :lol:

    [Reply]

  10. Gw sepaham sama lo gi :) kmrn aja krn cm kasi asi tok byk dicibir tapi yah biarin aja, emang sebel ama sodara2 yg usil, pdhl gw ga prnh komentarin anak2 mrk yg ndut en minum susu complete sgala. Kalo yg gw baca dr milis mpasirumahan, max susu diatas setahun emang 500ml, kurang gpp krn memang sumber kalsium byk dr bahan makanan dan kebykan kalsium malah menghambat penyerapan zat besi yg gw baca sih begitu. Tetap sehat selalu aghnan :) aghnan pinter kalo smua makanan apa aja dia masuk ga milih2 tuh, impian semua emak2 hehe

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    sebetulnya sih ada beberapa yang dia gak suka.. cuman ya masih wajar lah kayak kita aja ada yang kita gak suka kan. selama masih mau makan lainnya sih alhamdulillah.. Iya Den bener banget kebanyakan kalsium malah menghambat penyerapan zat besi. Jadi juga gak boleh terlalu banyak.. Apalagi se ekstrim 1750 ml sehari..

    [Reply]

  11. Ada yg mikir gini, “Wih kasian ya, anaknya dikasih susu instan (susu UHT itu loh), ga ada gizinya.” –> Enaknya diapain yah org ini?

    Trus, kesel juga kalo anak yg sekarang melangsing dibilang kurusan dengan nada & wajah prihatin. Padahal emang melangsing karena udah smakin aktif. Nafsu makan ndak masalah, tumbuh-kembang baik2 aja. Emang kalo anak saya kegendutan trus ntar di sekolah dicengin sama temen2nya gara2 gendut, situ mau tanggung jawab apah?! *eh lha kok ngamuk2 di sini*

    Anyway, tfs yah. Lagi2, postingan ini adalah wakil dari jeritan hati para emak :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    sama-sama.. tfs juga.. jadi ngerasa gak sendirian.. :)

    [Reply]

  12. Huhuhuhu, ini postingan aku suka banget! Pengen deh ngasih URL ini aja klo ada yang ngomong gini pas liat Akhtar “Badannya kok kecil? kasian banget” sambil memandang dengan kasihan!

    Klo dulu cuma diem, sekarang mah aku udah g bisa mbak, langsung bales “g usah kasian-kasian, anakku g butuh dikasihanin!” #emak galak :P

    Orang kan emang suka liat yang negatifnya aja mbak? Kalo yang bagus suka lupa buat dipuji :P

    Makasiy ya mbak buat postingan ini :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    ah gak perlu makasih namanya juga curahan hati.. senang ngerasa gak sendirian :) thanks udah comment ya..

    [Reply]

  13. yaampun, ternyata abis ‘udah isi?’ masih banyak yah pertanyaan nyebelin lanjutannya? *nangis*

    aku baru liat Aghnan sekali, and he’s a very healthy boy. aktif banget pulak. heran masih ada yg bilang kurus. iseng amat sik ngurusin anak orang. huw. this is a great post, Nggi :D

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    thanks miund.. hahah memang nasib tinggal di komunitas yang budayanya hobi ikut campur urusan orang lain.. :)

    [Reply]

  14. Hihihi… Trnyata bnyk jg yg mngalami hal serupa. Maika jg mungil,tp alhamdulillah sehat n aktif ceria tralalala. Pas lebaran kmrn,waktu Maika lg mimik UHT sodara yg bidan blg “jgn sering2 dkasih susu kotak. Gak apik,bnyk pengawetnya”. Sumpah pgn ngakak. Untungnya kakak ipar,jd aku jawab msh sopan smbl senyum. Tp trs aku jd mikir,kasian bgt para ibu+balita-nya klo tenaga medisnya msh berparadigma jadul gini. Apalagi d desa,akses info ttg kesehatan anak relatif kurang jd para ibu cnderung “nurut” sm apa yg dsarankan bidan. Trmsk mgkn soal susu formula. :(
    Anw,,sehat trs ya Aghnan… :*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Naaah yang bilang susu kotak banyak pengawetnya ini yang mesti disuruh baca-baca lagi.. :)
    Sehat terus juga Maika :)

    [Reply]

  15. setuju banget,aku juga mengalami sampai sekarang.malahan ada yg maksa ngasih sufor .bikin emosi jiwa.Anggi minta ijin share link ini di FB ku boleh ya?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    iya silahkan bu :)

    [Reply]

  16. postingannya mewakili curahan hati banyak ibu2 ya nggi, termasuk diriku…
    kadang orang ngomong ga di filter, biarin aja napa ya, sbg ibu mengambil keputusan jg dengan harapan dan pertimbangan yg terbaik buat anaknya. sok atuh ngurusin anak sendiri aja.
    :)

    [Reply]

  17. Haii mbak anggie, its me again. Kemaren mau posting kok ga bisa-bisa ya..:(. Ku suka banget dgn blog mbak, terutama kategori MPASI, inspiring me sangad. Sebelumnya gag pernah komen, eh baca ini kok persis pengalamanku ya? Ngadepin org sprti mereka nyebelin banget, ku sampek sering ngeluh ke suami gara-gara anakku sll dikomentarin yang kuruslah,,giginya kok telat tumbuhnya,dsb. Suamiku mungkin sampek kesel tiap kali aku tnya dgn pertanyaan yg sama “Aya kok ttp kurus ya Nda?”, akhinya dia melontarkan support sentence “kalo mau gemuk, Aya suruh diem ajah Bun, jgn byk gerak, larang main dan belajar”, eh bener juga ya, anak aktif pasti lebih bnyk menggunakan energy dibanding anak pemalas dan susah gerak. Kayake Aghnan anaknya aktif ya,,jadi gag usah sedih mbak anggie ttp semangat, toh mbk sendiri yg paling tahu kondisi Aghnan, bukan mereka.^^

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    wah bener banget kata suami nya yaa.. yang penting anak aktif dan sehat :)

    [Reply]

    sari Reply:

    sippp mbak, yg penting kita tidak sendiri yah..;) banyak pendukungnya..hahahaaa. keep on writing mbak. ku mendukungmu.

    [Reply]

  18. tosss! anakku juga sering dibilang kurus sama orang-orang. pas ke dsa, dokternya bilang karena anakku tinggi, jadi tumbuhnya keatas bukan kesamping hihihi. mau gemuk, mau kurus, pokoknya yang penting sehat ya mbaak

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    temenku juga ada tuh cuman kebalikan.. disangkanya takut obesitas.. pas dsa nya ngeliat bapaknya yang gede baru maklum.. laah emang pabriknya begitu pasti gak jauh beda dong ya.. :lol:

    [Reply]

  19. Haloo mba Anggie. Fave post! Atar juga tadinya mayan kurus. Pokoknya sampe rebet lah orang rumah ngurusin diet dia. Harus makan ini lah makan itu lah. Bikin stress *ditambah sering disampirin ma sepupunya yang gendut karna udah makan pisang dari umur tiga bulan*. Tapi alhamdulillah begitu aku sendiri keukeuh yang merhatiin dia makan dan ngatur meal planner-nya tanpa ikut campur orang banyak, BBnya malah nambah. Emang harus muka badak kuping gajah siy :p

    Setujuh tuwh, milk intake yang dibatasi malah justru ngeboost selera makan dia. Sekarang jadi apa-apa doyan :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    bener bangeeett milk intake yg dibatasi malah justru ngeboost selera makan dia..
    salahnya si saudara gw ini, anak di jor2in sufor, ya pas jam makan dia udah kenyang susu lah.. bilangnya anak susah makan.. padahal timingnya aja yg kurang pas kasih susunya..

    [Reply]

  20. jadi inget pas mudik kemaren ada sodara yg komentar klo Reya cuma dikasih ASI doank ntar jadi “mengkeret”..ada gitu yah teori begitu…gw n suami sukses langsung melongo…untung ketemunya cuma setaun sekali jadi selama mudik seminggu tutup kuping2 rapet2 aja *lapkeringetngurutdada*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    :lol: haduuh ada lagi teori dikasih ASI “mengkeret” WTH.. yah beruntunglah ibu-ibu yang well-informed yaa..

    [Reply]

  21. Anggi..aku suka posting ini. Aira jugakan badannya mungil banget, malah dia cuma ada di percentile 15. Cuma krn aku liat dia aktif bgt dan perkembangan motoriknya bagus jd aku gak khawatir. Ampe ada yg nyaranin suruh minum vitamin ini itu, penambah nafsu makan dll. Udah kenyang deh sm omongan macem2. Tfs yah nggi..
    Oia ini ada link bagus juga nggi : http://www.ibudananak.com/index.php?option=com_content&task=view&id=261&Itemid=9

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    TFS ya mak.. :)

    [Reply]

  22. Hiyaaaa sama mba anggie, si kembarku juga dibilang kurus bin mungil, apalagi ngeliat bundanya segini gede nya dengan tertawa sinis mereka bilang “kagak lo kasih makan ya chel” sambil ujungnya terkekeh2 *fiuh!!* pengen jitak rasanya. Si kembar skrg usia 16bulan beratnya 9,8 & 9,6 emg mungil sih, tapi alhamdulilah sehat dan aktif *lohjadipamer:D* whaat??? Minum sufor 7x sehari @250ml,gileee anaknya gak modar yah ckckck….

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    modar sih gak cuman yaa “sehat” menurut versi emaknya.. :)

    [Reply]

  23. Emang susah ya kl emaknya ga pd melek informasi,gue punya 2 ipar yg b’beda pendapat.Ipar gue yg pertama sgt menjuarakan sufor mahal & dia msh percaya anak gendut=anak sehat so skr BBnya di atas growth chart alias obesitas & DSA blg btk tulang punggungnya jd agak menukik keatas akibat menahan BB yg t’lalu berat.Ipar gue yg kedua ASI+sufor tapi anaknya picky eater pula & DSAnya blg kalo di liat dr growth chart kecenderungan gizi buruk & ipar gue sama sekali ga mau usaha naikin BBnya dgn makan b’kualitas tp dicekokin nugget berMSG biar makan byk tp ga b’gizi.Sempet2nya mrk komentar suruh Adit coba sufor dibanding UHT & stop ASInya. Sumpah Nggi,itu pengen gue sambit pake ketapel mulutnya saking gue menahan kesel & ksh cabe mulutnya biar kepedesan*geram yg tak berkesudahan* Semangkaaa Anggi!biarin org lain pada mo omongin apa :)

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    oh well it’s their choice yaa.. asal jangan maksain pendapat ke kita aja yaa.. Kalau sampai.. Ciaaaaatt..

    [Reply]

  24. Beneran deh nih tulisan mewakili jeritan hati kita-kita. Err..

    Jadi ibu zaman sekarang emang harus mental baja. Banyak orang usil dimana-mana. Heran deh, suka banget komentarin anak orang, sok prihatin krn kondisi anak kita tidak “ideal” seperti pemahaman dia. Maksudnya mau ‘nembak’ ibunya, tp amunisinya salah. Yah, kita maklumin aja nggi, namanya juga kurang wawasan jadinya asbun.

    Kalau mau objektif ya, kita sebagai orangtua tu harus melihat anak kita sebagai individu yang punya kelebihan sekaligus kekurangan. Jangan ngeliat bagusnyaaa aja, trus ngejudge anak orang ‘kurang’. Hei, di dunia ini adakah anak yang sempurna? Gw yakin, pada beberapa tahap perkembangan, Aghnan pasti punya kelebihan dibandingkan anak dia. Mungkin lebih banyak malah. Tapi penting gitu mengekspose kelebihan anak? toh yang penting anak kita sehat and on track lah perkembangannya.

    Semangat ya Bunda Aghnan..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    could not agree more cha :) semangaaat kita :)

    [Reply]

  25. Anak tetangga gw malah ada yg “makan” susu aliyas minum susunya dasyat, tiap jam minta susu. Tapi samsek gag mau makan nasi dll. Menunya tiap hari sufor aja. Tp badannya gendut bgt.

    Anak gw yg padahal pemakan segala sering dikomentarin kurus lah, langsing lah, ucrit lah. Bodo amat deh, yg penting anak gw sehat. Daripada anak situ gendut tapi meler melulu…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Tapi itu memang lingkaran setan sih. Kalau kasus seperti itu, sufornya harus di stop. Soalnya anak jadi kenyang karena sufor dan ogah makan nasi… :(

    [Reply]

  26. eh eh eh postingan ini jeritan hati gw juga….Tisya kan mungiiiil. Gw ga terlalu sering sih denger komentar2 usil itu, dan alhamdulillah dari komentar2 usil itu ga ada yang menjurus untuk ngasih sufor, awas aja kalo ada *asah pisau*. Tapi males aja ya klo tiap kumpul ama sodara2, selalu aja ada yg komen “si A kurus ya?? makannya susah?” Hrrrrrrrr…………..dari segi porsi, anak gw makannya banyak loh, cuma kadang acara ngasih makannya aja yg sering lama krn diemut (alhamdulillah tp skrg dah ga srg diemut lg). So….ga usah ngurusin anak orang deh, bikin kesel aja *curcol*.

    [Reply]

  27. Mba Anggi, love your blog so much…
    Sangat membantu, apalagi buat ibu2 gaptek seperti saya… :)
    Postingan yang ini emang ngena banget c mba…
    saya juga mpe eneg ngeladenin omongan orang…
    ;(
    btw,, Qonita kan udah 1 year 18 days..
    udah hampir semingguan ini minum UHT,,
    tapi kenapa malah BABnya keras bgt ya mba? ampe ngeden2 gitu..
    saya kasihan lihatnya…
    ga cocok atau gimana ya mba??
    FYI,, dia siang minum 200-300ml an UHT sore mpe pagi nenen mamanya..
    thanks before…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    nah kalau BAB sampai keras berarti dia gak cocok UHT. Coba di stop dulu UHT nya, dan balik ke ASI saja. Atau banyakin di makannya saja ya :)

    [Reply]

    khans Reply:

    askum mrs..slm kenal ya, postingan2nya selalu sy tungguin…soalnya bs ngasih spirit dlm nurturing anak..
    mslh ASi sist, sy png berbagi nih,
    smpe skrg saya masih ngasih ASIp,
    si bebi skrg udh 9 bulan, dulu sih sy biasanya ninggalin ASIp sktr 400 ml,
    tp skrg biasanya sy tinggalin cm skitar 300 ml,
    sy kerja mule dr jam 8 smpe jam 5an..
    itu kurang bangetttt ya sistttt??????????????
    masalahnya, smpe di usia 9 bulan ini, bebi sy blm tumbuh gigi, trus blm bisa duduk sendiri, klo duduk musti qt dudukin dulu
    tapi bebi sdh bisa merayap ke seluruh penjuru rumah..
    klo makan, alhmd anak sy doyan banget makan, mule dari tim ikan, ayam, dan segala sayuran
    tp ya itu, BBnya sgtu2 aja,
    sy sering banget disindir sm mertua soalnya, ”kasih formulaaa ajaa….”, ASI itu ngg byk kalsium, jd gigi sm tulang2nya ngg bs kuat..
    huhuhu, gmn yah sayyy

    thx sharingnya..

    [Reply]

  28. Mba Anggiiii.. duh ini tulisan bener2 mewakili isi hati aku banget deh, plus baca komen2nya jadi ngerasa banyak temen seperjuangan n jadi bikin semangat. Shanum (17mo, masih ASI no campur2) sebenernya ga kurus2 amat, mamamnya doyaannn banget sama kayak mas Aghnan, ga pilih2 makanan, apa aja yooo mau. Cumaaaa yang bikin aku sedih sampe nangis2 sehari semalam itu waktu neneknya (mertua) ku ngomong “duh Shanum kasih sufor aja deh mba biar badannya agak gendutan dikit”. Sumpah yaa mba Anggi, itu bikin aku pengen teriak banget, ditambah beliau ngomong gitu karan cucunya yang lain (anak kakak iparku) 22nya pada gemuk2, n tiap main kerumah nenek selalu dibanding2in huhuhuuu hancur berkeping2 hatiku mba, padahal kalo soal makanan ya sehat Shanum ku kemana2, dari awal MPASI selalu aku kasih makanan handmade by emaknya sendiri, ga pernah jajan fastfood kaya mereka.. hiks sediiihhhh..
    Duh maaf ya mba jadi curhat gini..
    Anyway, aku sukaaa banget baca tulisan2 mba, mulai dari Shanum mau MPASI, n menjelang WWL, aku selalu terinspirasi sama tulisan2 mba disini hihi.. thanks for sharing yah, mba.. sukses selalu :)

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>