Arti Sebuah Nama?

Kalau kata Shakespeare : “ Apalah arti sebuah nama? Bunga mawar walaupun berganti nama harumnya tetap sama..”  Heheh familiar kan dengan kalimat diatas. Ya itulah kata pujangga Shakespeare. Kasarnya sih, nama itu itu gak penting-penting amat. Tapi beda banget dengan apa yang disampaikan Nabi kita, Nabi Besar Muhammad SAW. Kata Nabi: “Nama itu adalah doa..” (al-ismu ad-du’a)

Apabila nama yang diberikan kepada si anak nama yang bagus, maka doanya juga insyaAllah bagus. Apabila namanya jelek maka doanya pun juga jelek. Pemberian nama yang baik kepada si anak adalah sebuah doa, sebuah harapan yang ditanamkan oleh orang tua kepada si anak. 🙂

Hal ini diajarkan oleh orang tua kita berdua juga, orang tua kita berdua memberikan nama kita berdua dengan arti yang bagus. Makanya insyaAllah aku dan mas pun ingin memberikan nama dengan arti yang bagus kepada si Dede.. 🙂

Yang jelas namanya si Dede akan ada first name, middle name dan family name (sesuai standard internasional deh, gak lebih panjang daripada itu). Family name nya kan udah Karimuddin. Tinggal cari first and middle name nya deeh. Hahaha kayak gampang aja bagian yang itu.. 😆 .

Kalau ada yang tanya “Bukannya si Dede akan mengemban gelar Teuku/Cut dari sisi Opa Buyutnya?”  Iyah itu betul. Si Dede pasti akan bergelar Teuku/Cut. Tapi aku sama mas sepakat nama Teuku/Cut tidak akan kita masukkan ke dalam akte kelahiran. Soalnya Teuku/Cut itu kan sebetulnya seperti salutation. Kayak gelar bangsawan. Jadi gak perlu dimasukkan ke dalam akte kelahiran. Soalnya kasihan kalau si Dede sudah besar, ngurus KTP bakal serba susah.

Yah ini pengalamannya ayahnya juga sih. First name Ayahnya kan aturan Amir. Tapi banyak yang menuliskan Teuku. Jadi namanya si mas suka di cetak Teuku Amir. Padahal harusnya Amir Karimuddin. KTP kan pasti mengacu ke Akte Kelahiran. Nah kalau KTP sudah ribet begitu kebayang aja kalo ngurus passpor, buka rekening, buka CC dan lain sebagainya. Ribet suribet deh.

Untuk first name dan middle name nya si Dede aku sama mas sepakat harus mengandung 4 unsur ini :

  1. First name nya harus di mulai dengan huruf A. (soalnya biar kompakan sama AyBun nya, dan huruf A kan huruf pertama, jadi doanya semoga si Dede selalu menjadi anak yang terdepan.. 🙂 )
  2. Harus ada unsur nama dari bahasa Arab nya (sesuai agama Islam yang kita berdua anut)
  3. Harus ada unsur nama dari bahasa Jawa nya (sesuai dengan keluarga Mama Anti dan Bunda nya yang Jawir abiis)
  4. Harus ada unsur nama dari bahasa Internasional (bisa bahasa Jepang, Perancis, Spanyol.. Pokoknya biar si Dede bisa go internasional :p )

Huehuehuehue.. Kita berdua sih sudah nyiapin nama sesuai 3 unsur diatas untuk si Dede (buat cewek/cowok). Ini pun sudah melalui proses perang semalam suntuk antara Bunda dan Ayahnya. 😆 . Yang satu maunya ini, yang satu maunya itu. Hahahaha kayak perang Baratayudha deh. Gak ada yang mau ngalah.. 😆 . Sampai akhirnya ketemu juga nama-nama yang disepakati kedua belah pihak. Dan insyaAllah artinya bagus buat si Dede.

Untungnya orang tua kita berdua ga riweh ikut campur.  Kalau ikutan riweh walaaah bisa makin seru tuuuh. Palingan kalau Bundanya gak suka tinggal ngambek dan ngejogrok di lantai aja.. 😆

Pada penasaran ga? Heheh sabar yaa.. Bakalan di publish kalau si Dede sudah lahir pokoknya. Takutnya kalo di publish sekarang ada yang copy paste duluan deeeh.. 😉

[thumbnail image]

14 thoughts on “Arti Sebuah Nama?

  1. mela says:

    dideee..setuju, untuk di akte gk usah pake gelar2 deehhh..ntar kaya gw and adek2 gw, suka gk matching gt antara ijazah, akte, ktp, dll…ada yg Tengku, ada yg disingkat T. pokoknya ntar bikin ribet kalo mau ngurus2 passport, dll…tp kalopun mau dipake, hrs mastiin setiap dokumen itu namanya sama. kalo gw sih alhamdulillah sama smua ya, kalo adek gw tuh yg macem2 namanya, sampe hrs bikin surat keterangan macem2 pas mau bikin passport kalo itu adalah gelar, dll.
    trus setuju bgt kalo nama itu adalah doa, and gw jg suka nama yg ada unsur bahasa arabnya 🙂 hehehe..smoga sehat selalu ya bunda and baby 🙂

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aaahh persis banget kaya si mas Mel.. Itu nama Teuku macem2 banget penampakannya. Sampe ribet sendiri. Huehuehuehue..

    [Reply]

  2. Astrid says:

    wah, bakal bagus nih namanya.. cewe apa cowo yaaah.. hehehe! jadi penasaran, tapi masih nunggu kurleb 5 bulan yah Nggi kalo mau tahu, hihihi..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hihihi iyaa sabar ya bu.. Tapi kalau jenis kelamin, begitu tau cewe / cowo langsung posting!!! 😀

    [Reply]

  3. Icha says:

    Gw juga tau…gw juga tau…* Hihihi sok tau *. Secara namanya mirip2 unsur nama baby gw tar kalo emang berjenis kelamin XXXX…Yang pasti wokeh bgt kok say…;-*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hahahaha… Aku pan juga cerita ke kamu yaa.. Hihihi asiik dibilang okeeh.. Nama baby mu juga oke bangeet ko say.. 🙂

    [Reply]

  4. Sekar says:

    Mbak, Mas, kalo kata masku .. “yang penting niatnya”. Kalau niatnya baik, insya Allah nanti anaknya juga jadi baik. Dan benar, tidak kalah pentingnya adalah do’anya 🙂
    Kami doakan yang terbaik untuk baby Karimuddin. Amin.

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Amiiin makasih ya jeng.. 😉

    [Reply]

  5. desi eria says:

    Aku setuju banget mba. Kalo nama itu adalah doa, jadi kasih nama anak harus bagus dan bermakna. Aku pernah bahas masalah nama di sini, gara-gara aku heran sama orang yang ga bangga sama nama yg dikasih ortunya.

    Aku ga sabar deh nunggu nama-nya baby karimuddin. Pasti bagus, wong udah dipikirin dari jauh hari gini. Semoga mba+baby sehat selalu, segera lahir dan siap menyandang nama yg indah dari ayah bundanya 😀

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Amiin..Amiin.. Makasih doanya ya say.. 😉

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.