Pancake Hura Hura

Setelah absen lumayan lama di dapur..  Akhirnya kembali lagi masuk ke dapur. Soalnya tiba-tiba lagi kepengen saja. Semenjak hamil memang agak anti masuk dapur. Gak tau kenapa, begah aja rasanya. Terus bawaannya eneg sama bumbu-bumbu itu. Ehehehe.. Plus ditunjang dengan ART baru yang jagoo banget masaknya. Hahaha, bumil ini pun terlena.. Serius ya mbak ku yang baru ini pinter banget. Diarahkan sedikit soal pengaturan menu, apa yang aku suka dan gak suka. Wiih aku jadi betah makan di rumah.

Kalau ditanya ART yang dulu emang kenapa? Yang dulu itu hehehe kurang punya taste deh. Kalau masak suka gak lihat2 porsi. Orang di rumah cuman berapa dia masak kaya buat orang sekampung. Terus antar masakan suka gak matching. Belum lagi kalau dia lagi pacaran (masak sambil telponan) goreng ayam jadi kayak goreng waktu mati lampu (baca: hitam legam) T_T.. Belum lagi mungkin karena kebelet kawin jadi rasa makanannya pun suka mendadak asin.. 😆

Yah mbak ART yang dulu cukup memotivasi aku untuk terjun langsung ke dapur. Maksud hati sekaligus ngajarin apa yang bener apa yang gak. Cuman sayang cuman nyangkut sebentar tapi besoknya lupa lagi.. Hahahahaha.. Yaah cukup bersyukur untuk ART yang baru ini. Walaupun penampakan kemayu, cuman urusan masak jempol deh. Dari rasa enak, dan mbak nya pun suka nyoba-nyoba resep masakan baru. Jadi kumpulan resep-resep masakanku pun dicobain sama dia.. Aku pun terlena.. 😀 Hehehehe..

Btw, back to topic.. Sebetulnya masak pancake ini berawal dari craving nya Bumil sama Pancake. Terus ditambah lihat dari blog nya Meta soal resep pancake. Humm kayaknya mudah dan gampang.. Nyobain deh dari malam sebelumnya adonannya. Biar besok pagi tinggal goreng. Hehehe, keliatannya sih gampang. Tapiiiii hehehehe ada beberapa detail yang perlu diperhatikan nih.. Oh well, aku tulis ulang saja resepnya ya disini:

Pancake Hura Hura

Bahan Adonan Kering: 2 gelas tepung terigu, 3 sdm gula pasir, 3 sdt baking soda, 1-2 sdt garam

Bahan Adonan Basah: 1.5 gelas susu cair, 2 sdm mentega cair, 2 butir telur

Cara Membuatnya:

  1. Campur bahan adonan kering ke suatu wadah, aduk sampai rata.
  2. Campur adonan basah dengan urutan seperti ini: Masukkan susu cair dan 2 butir telur ke dalam mangkok aduk aduk sampai rata.
  3. Adonan basah jadi, langsung di dimasukkan/dicampur perlahan-lahan dengan adonan kering. Caranya pun sama, di masukkan sambil adonan perlahan-lahan diaduk, sehingga adonan tidak menggumpal 🙂
  4. Cairkan mentega di wajan, kemudian dinginkan sejenak.
  5. Pada saat memasukkan mentega ke dalam adonan , dilakukan perlahan-lahan sambil tangan kita mengaduk adonan ..
  6. Aduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
  7. Jadi adonan, diamkan 1/2 jam kemudian masukkan ke dalam kulkas deh.
  8. Kemudian pada saat menggorengnya, pastikan api tidak terlalu panas, yang kecil saja biar matangnnya rata dan tidak perlu memerlukan mentega lagi untuk menggorengnya.

Gampang kan, cuman waktu awal bikin gw baca resepnya sembarangan. Aku pikir itu Adonan Basah dicampur sendiri. Gak baca kalau mentega cairnya harus ditaro belakangan. Terus urutan yang aku masukin susu, mentega cair baru telur. Omaigoot itu gagal total adonannya. Jadi menggumpal-menggumpal gak jelas.. Aku sama mbak jadi ngakak-ngakak gak jelas.. 😆

Untung percobaan yang kedua sukses. Hehehe.. Pas menggoreng pun juga seru. Waaaks apinya kegedean, jadinya pancakenya lgsg gosong sebelah.. 😆 Tapi pas lama-lama jadi makin jago deh gorengnyaa.. Bentuknya pun semakin bulat 😛 Tadinya mencong-mencong seru gitu deh.. 😆

Hoiya buat toppingnya biasanya kan pancake di goreng dulu kan baru ditambah topping. Ini aku gak. Secara ngidam kue cubit juga jadi pancake sok sok mau gw bikin kayak kue cubit. Pas goreng aku taburin dengan meses ceres (meses paling enak menurut aku..) atau keju.. Hihihihi..

Terus kan biasanya pancake enaknya (paling enak) pake sirup mapel. Cuman secara sirup mapel mahal bangeet. Akhirnya pake caramel sirup dari Mariza sajah. Cuman 18.9k IDR / botol. Ini cukup membuat si mas bahagia ko.. 🙂

Mariza

Kalau aku sih topping favoritku, pancake goreng meses + strawberry Mariza + cornetto rasa blueberry. Penampakannya jadi kayak gini deh. Hura-hura sekali yaaaah.. 😀

Pancake hura-hura

Hehehe, monggo dicobain. Semoga tidak melakukan kesalahan kesalahan bodoh seperti diriku yaa.. Thanks buat Meta yang udah sharing resep ibu bos nya 🙂

4 thoughts on “Pancake Hura Hura

  1. Meta says:

    hihi jadi korban pancake selanjutnya. your pancake looks good Nggi.

    Fyi Nggi, Nara tu hampir tiap hari makan pancake..gw liatnya aja ampe bosen! Udah gitu dia lebih sering minta pancake PLAIN aja tu, tanpa sirup,coklat atau es krim…hihi.

    btw maabb yaa klo cara masaknya kurang detail, hihi gw paling ga bisa nulisin resep

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hoiyaa? hahahaha mas Nara ketagihan pancake bunda nyaa.. 😀

    [Reply]

  2. lia says:

    dear mba anggi…happy to read on ur diary
    btw itu hasil pancakenya bisa tebel ky yang kalo qta bikin pake adonan instant tu bukan ya???
    coz… curios bgt pengen yg ky gt
    he3

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Ya bisa aja, diatur aja di wajannya mau pancake setebal apa..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.