I Love Takahi Slow Cooker!!

Kan mulai Jumat kemarin Aghnan sudah diperkenalkan dengan protein hewani. Start with ayam kampung. Pada dasarnya aku tuh gak ngerti gimana caranya bikin bubur dari beras gitu. Tapi baca-baca di forum, nampaknya dengan takahi ini gampang banget bikin beraneka bubur bayi. Bahkan dengan mudah pula membuat nasi tim (tinggal atur banyak tidaknya air).

Modalnya bikin bubur pakai slow cooker adalah, kita harus sedia stok kaldu ayam beku di kulkas. Biasanya sih aku bikin seminggu sekali. Untuk menyimpan kaldu ayam beku biasanya aku menggunakan baby cubes seperti dibawah ini. Jadi setiap buat bubur pakai slow cooker tinggal cemplung sajah buat penyedap rasa alami nya 🙂

Berikut resep membuat kaldu ayam:

Kaldu Ayam

Bahan: 1 Ekor Ayam Kampung Utuh (berikut tulang, ceker, daging dan kulitnya, 1 L Air, 1 batang daun bawang, 1 batang seledri, 1/2 bawang bombay, 2 buah bawang putih geprek, 2 lbr Daun Salam

Cara Membuat:

  1. Masukkan ke dalam wajan seluruh bahan-bahannya. Kemudian panaskan wajan.
  2. Tunggu sampai air mendidih, kemudian kecilkan api, angkat lemak-lemak yang mengapung di panci dan tunggu sampai air berkurang sampai menjadi 3/4 dari jumlah semula.
  3. Jika air kaldu sudah berkurang menjadi 3/4 dari jumlah semula. Matikan api dan saring air kaldu.
  4. Diamkan sampai air kaldu suhunya sama seperti suhu ruangan kemudian perhatikan jika ada lemak mengapung, angkat dan sisihkan.
  5. Kemudian masukkan ke dalam lemari es bawah sampai dingin. Jika sudah dingin, bersihkan lemak yang mengapung, kemudian kaldu siap dimasukkan ke dalam baby cubes dan selanjutnya bisa langsung masuk ke dalam freezer. 🙂

Untuk 1 ekor ayam kampung ( +- 700 gram ) biasanya menghasilkan 8-10 kaldu ayam beku (ukuran baby cubes penuh).

Sebetulnya, apa sih spesialnya Slow Cooker ini? Bentuknya itu kayak tembikar dipanasin gitu. Karena lapisannya tembikar, jadi panasnya terjaga rata dan tidak fluktuatif. Hal ini yang membuat Slow Cooker ini ideal buat ibu bekerja seperti saya. Saya bisa masak dari malam harinya jam 10-11 malam. Begitu saya lihat jam 6 pagi, bubur itu pun sudah matang dan siap di santap 😀

Untuk slow cooker yang merk Takahi ini, ada beberapa ukuran. Cuman aku beli yang 0.7 L saja dulu. Soalnya pas di test drive, pas buat masak sekaligus 2 porsi makannya Aghnan 🙂 Belinya sendiri nitip si PitPit yang beli di ITC Cemas dengan harga 190k IDR sajah.. 😀 (makasii ya ciiin 🙂 )

Biasanya saya masukin macam beras/kentang/ayam/tempe/tahu di awal. Begitu sudah 4 jam/begitu sudah matang. Baru aku masukin sayuran yang sudah di kukus. Kenapa begitu? Biar menjaga nutrisi vitamin yang terkandung pada sayuran tersebut agar tidak hilang karena terlalu lama di SC. Walau teorinya karena dia Slow Cooker, jadi vitamin pada sayuran pun akan senantiasa terjaga. Tapi ya tetep saja. Namanya juga Emak rempong. Jadinya begitu deh caranya.

Waktu awalnya lihat hasil dari Slow Cooker ternyata tidak sehalus yang aku kira. Teksturnya kayak oatmeal. Yang sebetulnya sudah familiar sama Aghnan. Namun, berhubung teething nya Aghnan masih berlanjut, jadi dia akhir-akhir ini agak segan dengan makanan yang teksturnya kasar. Jadinya biasanya tak blender bubur dari slow cooker sebentar, baru dikasih ke Aghnan (malas bersaring-saring ria). Hasilnya, dia sukaa bangeet. Lahap banget makannya. No wonder sih, soalnya kita-kita aja yang orang dewasa cium bau buburnya aja sudah sedap bangeet.. 🙂

Berikut gw share ya, resep bubur dengan slow cooker versi aku. Buatnya biasanya jam 11 malam atau pas subuh-subuh sekitar jam 5 dan buat 2 porsi makan Aghnan.

Bubur Ayam Tempe Buncis

Bahan: 3 sdm beras organik pandan wangi, 50 gram daging ayam kampung giling (beli di Ranch Market, Farmers Market atau Foodhall), 1 buah tempe bentuk segitiga (iris tipis, cincang kasar), 5 Buncis (disiangi dan iris tipis kemudian kukus), 1 siung bawang putih (geprek, cincang kasar), 1 sdm bawang bombay (cincang kasar), 1 lbr daun salam, 1 blok kaldu ayam

Cara Membuat:

  1. Masukkan beras ke dalam tembikar slow cooker, dan cuci sampai bersih.
  2. Masukkan ayam, tempe, bawang putih, bawang bombay, daun salam ke dalam tembikar.
  3. Isi tembikar dengan air matang sampai 3/4 tembikar.
  4. Tutup slow cooker dan nyalakan slow cooker.
  5. Biasanya akan matang setelah 4 jam kemudian, atau begitu cek pagi harinya, segera masukkan buncis yang sudah dikukus dan tambahkan sedikit air. Tunggu sebentar sampai airnya menyerap dan bubur pun matang dan siap di santap.

Oh iya, bawang-bawangan dan daun salam itu diperbolehkan ko buat bumbu makanan si baby. Dijamin, siapapun yang nyium aromanya pasti bakal suka bangeeet. Bapaknya Aghnan pun ngences nyium buburnya Aghnan. Aah pokoknya super yumm.

Takahi Slow Cooker definitely my new bestfriend 😀

106 thoughts on “I Love Takahi Slow Cooker!!

  1. Maggie says:

    Hi mba anggi, pengen tanya..setelah mateng semuanya apa perlu disaring ato kasih mkn ke baby-nya ya? baby ku mgg dpn 8 bln..
    sblmnya aku jg udh buat bubur pake SC tp blm pernah dicampur daging dan sayuran lgsg di SCnya..kalo dicampur daging n sayuran stlh mateng disaring dl ato gmn ya? aku pengennya sih ngasih babynya beljar makan yg agak kasar..jd bubur ga disaring lagi..tp tempe buncis bwg putih n bombaynya gmn ya? apa gpp lgsg dimakan jg?
    mohon sharingnya..
    thank you..

    [Reply]

  2. Ndutyke says:

    Thx infonya ya mbak 😉
    Lagi mau cari kado buat temen-ku nih.
    Drtd gugling muter2 nyari info harga takahi slow cooker , eh baliknya ya ke blog ini lagi 😀

    Ntr sekalian resep2 MPASI-nya aku forward ke temenku itu deh. Sekali lg: thank you 🙂

    [Reply]

  3. aviv says:

    nggie.. salam kenal yaaa.. seneng bgt baca blognya! nambah wawasan. contohnya ya yg 1 ini. waktu anak pertama, g kepikiran sm sekali soal slow cooker ini. apa g tau ya? 🙂

    rencana gw mo beli slow cooker takahi ini bwt anak yg ke-2, nggie..
    klo slow cooker yg 0,7L kan minus tombol settingannya ya? kira2 kepake bgt g ya tombolnya itu? klo mo beli yang gede kayanya sayang. secara makan baby kan g banyak2 amat. as u said, pas bwt 2x makan.

    tengkyu ya, nggie..

    [Reply]

  4. mamanya Qey says:

    hi bunda semuanya.. kemarin setelah aq baca blognya mba anggi aq langsung ke ambasador beli takahi 🙂 tp berhubung anakku masih 6 bulan jadi blm ke pake, kemarin sekalian beli mini blender, anakku mau ku coba makan puree dulu ..

    oia harganya lbh murah lho yg 0.7 cuma 180 ribu di toko fany baby lt 4 di ITC kuningan.. klo di toko yg lain udah ku cek, sekitar 195 – 200 ribu

    fa sabar nih pengen buatin bubur tim.. mba anggi tks ya.. boleh aq ikutin kan resepnya? ^^v

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    boleh dong.. Met makan bubur yaa babynya 🙂

    [Reply]

    mamanya Qey Reply:

    tq ya mba.. senangnya semalem udah ku coba takahinya.. benar2 membantu, aq colokin jam 10mlm, pas aq cek jam 3 pagi udah mateng.. subuh2 tinggal ku blender.. mudah2an anakku suka.. hihihi jadi semangat masak buat baby..

    [Reply]

    MamaZilla Reply:

    di toko fany ada yah sis.. aku jg langganan disitu, aku jg lg rencana beli slow cooker

    [Reply]

    mamanya Qey Reply:

    iya.. ga pake nawar lg.. di toko jungle juga ada, cm kemarin stock yg 0.7 lg kosong, jadi aq ke fany

    [Reply]

  5. Titin says:

    Hai mama Aghnan,inspiring bgt…jd langsung beli slow aq^^ btw,beli baby cube ky gitu dmn ya?Thank u mom..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    baby cube itu dijual di beberapa ols kok mak. Aku lupa tapi yang mana. Kalau gak salah di cleobabys.com atay kenmomshop.com ada deh. Happy cooking 🙂

    [Reply]

  6. putie says:

    wah tks bgt resepnya, membantu bgt, tp aku ada masukan, aku punya alat Thermal magic cooker, hrgnya relatif hampir sama ama takahi, tp lebih hemat menurutku krn ga pake listrik, jadi klo mau bikin bubur, panasin aja beras n air di kompor ampe mendidih paling 5 menit aja, trus masukin ke dalam thermal magic cooker,, bisa mateng loh bun dlm waktu sejam tanpa listrik. Aku jg dah pernah nyoba bikin sup daging n ayam.. 2 jam bisa mateng.. 😀 .. panasnya jg tahan ampe 7 jam…

    [Reply]

    Aan Reply:

    Mau tanya, beli thermal magic cooker-nya dmn ya? Merk apa & harganya brp? Bisa minta alamat & telp penjualnya? Makasih banyak sebelumnya.

    [Reply]

  7. ria says:

    hai mba anggi..mau tanya dounk
    kan masak di SC Takahi 4 jam juga matang, klo yg takahi 0.7 L jika matang lampu indiaksi yg merah itu mati atau masih tetap menyala yach.
    atau matang pun lampu’y tetap menyala?? *bingung.com*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    akan tetap menyala say..

    [Reply]

    ria Reply:

    tp mba g bakal gosong kan..aku jg beli yg 0,7 ternyata kecil yach hihihi
    klo mba anggi bikin tim pas sedang proses masak air’y ga keluar2 kan??
    sorry yach banyak tanya ^^

    [Reply]

  8. Ima says:

    aku juga baru beli slowcooker niy…merk Akebonno (made in taiwan) di Pong’s Home Centre (summarecon mall serpong) harganya 263ribu.
    belom nyobain karena baru aja beli tadi hahaha….
    tengkyu yaa dapet pencerahan juga niy mengenai slowcooker.
    oh ya yg nyari baby cubes, mannababyshop juga jual koq… di fb. aku pake buat simpen puree sayur / buah juga (maklum working mom) ^^

    [Reply]

    yenni Reply:

    kemaren baru beli SC takahi di ITC BSD…yang 1,2 l dikasih 250K euy…

    [Reply]

    sofianas mom Reply:

    itc bsd di toko apa lt. brp ya mba? aq di skitar bsd jg. kok bs murah bgt gitu? ga ada cacat kan mba barangny? klo skrg dah brp ya? aq nyari2 di olshop yg 1,2lt dah 350 ke atas hrganya 🙁

    [Reply]

  9. lia says:

    mba anggi mau tnya dong klo bikin bubur tepung gasol pake takahi ga bs yah?makasih mba

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hi Lia,
    kalau tepung gasol gak perlu pake takahi. Itu bikinnya sama kayak kita bikin oatmeal kok. Diaduk-aduk aja di panci cepet matengnya 🙂

    [Reply]

    lia Reply:

    oh gt ,heheh ok mba anggi ,hbs msh bingung mba anggi cr pake sc takahi ,pas seacrh nemu blogny mba anggi seneng bgttttt,jd nambah ilmu,makasih yah mba,,

    [Reply]

  10. mutia says:

    jeng anggi.. bedanya SC sama rice cooker biasa itu gmn? plus minusnya gmn ya? soalnya msh nimbang2 aja sih seandainya rice cooker masih bisa dipake jd bisa hemat dulu nih.. hehe. mksh

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    kalau slow cooker itu kan berarti memasak pelan-pelan dengan panas yg stabil. Beda dengan rice cooker yang masak cepat, beberapa menit saja nasi sudah matang. Kalau beberapa jam pasti udah gosong. 🙂

    [Reply]

  11. NaNa Syahrina says:

    aku dpt situs ini dr asibayi.com bun ak jg penen beli takahiny cuma binun yg gede pa yg kecil yaa babyku skrng masi 5bln siiii heehee tp dah gatel pengen bikin tim pake taakhi yg 0,7 2 porsi kan jeung kira2 1 porsinya brp banyak ya jeung?dikira2 ajah gt

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    0.7 L cukup lah buat 2 porsi makan 🙂

    [Reply]

  12. Shinta Ragil P says:

    MBA.. MENARIK BANGET NIHHH.. JADI PENGEN IKUTAN TANYAA.. MBA.. MAU TANYA DONG,,, KALAU BIKIN BUBUR BERAS MERAH PIYE YA CARANE? SAYA BIKIN DENGAN TAKAHI 1.2L KOK GAK BERHASIL JD BUBURYA? BERAS MERAH 2SDM DAN AIRNYA (aQUA) 2 SUKUK JARI TELUNJUK..

    MOHON INFONYA YA MBA ..

    THK U.. 🙂

    [Reply]

  13. missybeat says:

    halo bunda, slow cookernya itu nanti bisa mati sendiri seperti rice cooker atau harus kita yg matiin ya? makasih 🙂

    [Reply]

  14. annisa says:

    Tengkyu ya mommy share-nya..
    Aku masih hamil 7bulan dan rencananya mengurus anak betul2 sendiri. Punya slow cooker tapi gak ngerti untuk apa.. Pas bgt baca blog. TQu…

    [Reply]

  15. bunbun sophie says:

    mau nanya mbaaaakkk…gmn ni cara bikin buburnya pk SC takahi
    kan kalo tetep dcolok itu brarti dy masih masak..nah kalo masaknya dari jam 10 mlm trus baru dbuka jm 5 an dengan takaran air 3/4 tembikar bakal kurang g ya airnya??? ato jumlah airnya menentukan berapa lama dy dmasak???
    tolong djawab y mbk…takut salah masak nya
    trus kalo masukin ayam ato daging dalam kondisi mentah ato dah kukus/rebus gt??
    nah kalo mo masukin sayurnya brapa lama sblm SCnya dcabut dari colokan???

    maaph y banyaaaaaaak yg dtanya

    [Reply]

    bun_lionel Reply:

    Bun..cemana?pertnyann bunda ud terjaawab?boleh share tidak?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau masak daging mentah dimasukin dan biasanya aku kl udah masak dari malam paginya dikeluarin semua dari takahi dan dimasukin ke jar tahan panas kayak zojirushibpunya. Kalau mau dikasih biasanha masij hangat atau di panaskan dulu sebelum makan. Tapi biasanya masih hangat sih.

    [Reply]

    bun_lionel Reply:

    Bunda aghnan..blh share ga jawaban dari bunbun sopie..soalnya pertanyaanku sama dgn dia hehe…saya pakai takahi 0.7 juga..jd agak bingung gmn supaya sisa bubur sore bisa tetep hangat krn ga ad setelanny..n kalo masak daging mentah2 dimasukin ya

  16. echie says:

    mba.. kalau masak dari malem gitu trus paginya br disajiin apa nutrisinya ga hilang yah?..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Karena pake slow cooker harusnya gak ya. Tapi biasanya sayur2nya aku rebus terpisah (terutama yang sayur hijau), baru dicampur pas mau disajiin.

    [Reply]

  17. Lia says:

    Hai… Menarik banget pembahasannya karena saya jg pakai Takahi Slow Cooker. Saya mau tanya, untuk kaldunya kan perlu disaring ya, disaring menggunakan apa ya? Oiya dan bagaimana cara yang tepat untuk mencairkan kaldu yang sudah dibekukan di lemari es. Many thanks for the sharing!

    Xoxo,
    Lia

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Saringnya menggunakan saringan biasa aja. Mencairkan kaldu, 24-48 jam sebelumnya taro di di kulkas bawah jadi nanti cari sendiri baru dipake.

    [Reply]

  18. fista says:

    Say thank you infonya..jadi tergoda beli takahi nih..share resep yang lain dong..oya mau tanya kalau udh dkasih kaldu dkasih air juga ngga?soalnya kan kaldunya masih beku harus diencerin dlu?atau langsung masukin aja kaldu n air nya?tq yah

    [Reply]

  19. Vella says:

    Mbak,sorry oot.. mao tanya donk, Takahi.co.id tu beneran situs resminya gak ya? Soalnya disini ga ad yang jual takahi, aku liat di situs takahi harganya jao beda ama yang mbak bilang 0,7 liter harganya 380rb. Emank uda naek kali yaa?

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.