7 Bulan Argentyo

Well, sebetulnya udah hampir jalan 3 minggu ya dari 7 bulannya Argentyo. Mari kita rekap perkembangannya Argentyo ya di bulan ke 7 ini. Akhirnyaaa udah bisa rolling over sendiri. Emang dasar si chubby monkey kayaknya keberatan pantat, begitu sukses gelundungan sendiri dia haha hehe aja mesem-mesem. Untung anak kedua ya, jadi cuek aja kalau milestone nya gak secepat teman-tean dia yang lain. Apalagi baca beberapa forum emang biasanya baby yang chunky monkey suka agak telat rolling overnya. Ya karena itu, keberatan pantat :D.

Kemudian, duduknya juga sudah mulai tegap. Sudah bisa tegap tanpa harus di support sama tangannya sendiri. Yay! Argentyo juga sudah bisa makan finger foods sendiri. Masiih latihan tepuk tangan tapi paling senang kalau dinyanyiin macam-macam lagu. Rewel? Puterin musik aja langsung anteng. 😀

IMG_8486_Fotor

IMG_8488_Fotor

Bagaimana  MPASI nya Argentyo waktu 6 bulan kemarin?  Alhamdulillah anaknya doyan makaaaaannn.. 🙂 Sesuai saran dari dsa nya Argentyo, minggu terakhir Argentyo 6 bulan dia sudah makan besar 3x sehari ditambah 1x snack buah. Kurang lebih pengaturan menunya masih mengikut daftar menu yang sudah dibuat minggu lalu namun ada revisi sesuai saran dari dsa favorit.

Yang sudah Argen cobain itu selama 6 bulan adalah:

Serealia: Beras Putih, Beras Merah, Beras Coklat
Protein: Daging Ayam
Sayuran: Ubi Ungu, Wortel dan Terong Ungu
Buah: Alpukat, Pepaya, Pisang dan Pear

Alhamdulillah semuanya tidak ada tanda alergi (TATA). Kecuali wortel sih, soalnya tiap abis makan wortel pupupnya agak susah. Semuanya sih alhamdulillah doyan. Tapi memang beda anak beda kesukaan ya. Dulu Aghnan favorit banget sama pisang gak suka pear. Ini Argen kebalikannya banget. Suka pear gak terlalu suka pisang.

IMG_8487_Fotor

Tekstur makanan selama bulan ke 6 kemarin itu kan memang lembut ya. Serealia nya pun dibuat bubur tepung beras semuanya. Pas bulan ke 7 sudah berbeda. Harusnya sudah bubur saring. Jadi lebih ada teksturnya. Kalau dulu Aghnan masuk 7 bulan Takahi jadi andalan. Sekarang I do it differently. Mengingat babysitter nya Argen sekarang jago masak. Jadi semua mpasi nya Argen dibuat fresh. Apalagi ingat arahan dsa favorit kalau makannya Argen ya harus dipisah-pisah penyajiannya antara karbo, protein dan sayur. Jadi ya dibuat sendiri-sendiri semuanya. Repot sih pasti, mengandalkan si mbak ya jelas, tapi ya setelah dicoba ternyata si mbak nya oke jalaninnya. I love you lah mbak Par 🙂

Bulan ke 7 makannya Argen sudah 3x makan besar dengan 2x snack buah in between. Masih mengacu sama panduan nya Wholesome Baby Food untuk 6-8 months chart, yang dicobain pas 7 bulan nya Argen antara lain adalah:

Serealia: Beras Hitam
Protein: Daging Sapi, Tahu dan Tempe
Sayuran: Kentang, Kembang Kol, Labu Siam dan Buncis
Buah: Apel, Jeruk Baby

Lebih lengkapnya silahkan melihat Menu MPASI 7 Bulan Argentyo.. 🙂

Untuk daging sapi pilihnya yang tanpa lemak terus minta di giling. Kalau yang daging cincang yang udah ready di supermarket biasanya dicampur lemak. Kemudian untuk kaldunya dibuat dari tulang sapi yang masih ada sumsum didalamnya. Sumsum nya sih buat emaknya, tapi lumayan bikin gurih rasa kaldu nya.

Harusnya kan bulan ke 7 masih bubur saring kan ya. Tapi iseng nyobain gak disaring, si bocah doyan aja kok. Yaudah lanjut lah, berarti dia gak masalah dengan makanan yang sudah mulai ber tekstur. Bahkan nikmat banget kayak dikunyah-kunyah dulu sebelum ditelan. Seperti yang sudah saya duga juga melihat pengalaman di bulan ke 6 kemarin. Argen suka banget apel sama jeruk baby. Betul-betul kebalikan abangnya. :P. Paling suka di taro di boon pulp feeder. Di gigit sampai kempeeess jeruknya.. 😀

IMG_8489_Fotor

Finger food sudah mulai dikasih juga. Tapi emang agak susah ya cari finger food  buat bayi yang macam rice crackers yang dijual di pasaran yang betul-betul bebas gula garam. Setelah melototin satu rak isi snack buat bayi akhirnya beli si Happy Puffs Organic Whole Grain Finger Foods. Eh tapi pas di cek lagi ada si Potassium Chloride (masih sodaranya garam). Hahahaha.. Yah udahlah ya, kalau mau ideal emang bikin sendiri. 😛

Well, semoga Argentyo selalu pintar makannya walau apapun
kondisinya. Gak sabar menginjak bulan ke 8 sih, soalnya udah bisa dikenalin keju dan kuning telur. Semoga semuanya bebaaas alergi Amiin.. 🙂

One thought on “7 Bulan Argentyo

  1. Shinta says:

    Wiiiih Argen pinterrrr banget yaa… uda coba ikutin menu MPASI 6 bulan Argen yg Anggi share sukses gagal total hahaha, secara anakku GTM, huhuhu, masih susah adaptasinya untuk makan, mesti cari strategi lain baik dari sisi menu maupun metode makannya… mudah2an jadual imunisasi berikutnya ada masukan dari dr. Yovita deeeh…. semangat Argen….

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.