Road Trip Journal: Ann Arbor and Henry Ford Museum

Dari Niagara kita langsung pergi menuju Ann Arbor, Michigan. Kenapa Ann Arbor? Soalnya pengen gantian mengunjungi teman-teman di Ann Arbor, sekaligus silaturahmi abis lebaran. Dan akupun sesungguhnya penasaran sama University of Michigan. Soalnya dulu kan pilihan sekolahnya antara University of Michigan dan Boston University. UMich ditolak demi BU hihihi. Perjalanan dari Niagara Falls ke Michigan kurang lebih 7 jam. Sebetulnya kalau lewat Kanada lebih cepet bok, bisa cuman 3 jam perjalanan saja. Sayang gak punya visa ke Kanada ๐Ÿ™‚

Ann Arbor itu bisa dibilang kota yang besar karena ada universitas yang bagus disitu. Masih setengah jam perjalanan kalau dari Detroit, kota utama nya Michigan. Kalau di Detroit nya sendiri sih kita gak berani mampir. Sebelum bangkrut aja teman kita ada yang dipalakin preman sana di stasiun bis nya. Nah, katanya setelah bangkrut katanya crime rate nya Detroit jadi lebih mengkhawatirkan. Apalagi respons rate polisinya termasuk lama. Jadi lewat aja deh langsung cuss ke Ann Arbor.

Masuk ke Ann Arbor adem banget ya. Ijo ijoo. Kalau kata temen disana sih, masuk pedesaan. Hihihihi.. Kita menginap di apartmentnya Andy dan Ryan. Makasih yaa udah boleh ditebengin. Aghnan seneng soalnya ada Aisha dan Izza. Sampai sekarang kalau liat logo M pasti bilangnya “M is for Michigan” terus abis itu nanya “Aisha mana bunda?” ๐Ÿ˜†

Terngiri-ngiri liat kompleks apartment mahasiswa yang berkeluarga di UMich. Soalnya yes lebih luas dibanding apartment mini kita di Boston. Dan lebih muraaaahhh *kuras kuras air mata*. Tapi ya itu suasananya pedesaan banget. Dalam artian bisa ngeliat rusa wira wiri di belakang rumah ๐Ÿ˜† . Dan yang ada di Ann Arbor ya Univ of Michigan aja palingan dan mungkin alamnya yang masih bersih banget. Tapi ya kurang pas aja buat aku dan mas. Secara anak kota ya.ย Kita diajak keliling kota Ann Arbor sama Ine dan Sandy sorenya.

Besokannya kita diajak jalan keliling UMich. ย Bagus banget kompleks universitasnya. Betul-betul kota ideal buat pelajar. Boleh lah jadi opsi buat Aghnan nanti ya ๐Ÿ™‚ Tapi sayang, kayaknya Ann Arbor musuhan sama gw. Pas waktunya kita keliling UMich pas hari itu hujannya poll pollan dari pagi sampe siang T.T Jadi gak bisa foto macem-macem. ย Sedih deh ๐Ÿ™ Paling ya cuman sempat foto dikit pas hujannya redaan. Apa memang sindromnya begitu ya. Tiap ada tamu dari Ann Arbor, Boston juga selalu hujan. Eh pas kita kesana juga disambut hujan. Eeaaa.. ๐Ÿ˜†

IMG_7175

IMG_7162

Sayang waktunya kita terbatas. Jadinya gak lama-lama di Ann Arbor, cuman nginep semalam aja. Makasih banget ya Andy, Sandy, Ine dan Ryan atas semuanya. ๐Ÿ™‚ Makasih udah mau direpotin. Aghnan sampe sekarang masih inget lah pokoknya Michigan identik sama kalian ๐Ÿ™‚ Nanti kita kumpul-kumpul lagi ya kalau sudah sampe Jakarta.

971060_502430673172081_1672245508_n

Dari Ann Arbor kita balik lagi ke arah Detroit tapi tepatnya kita mau ke Dearborn, MI. Disitu ada Henry Ford Museum yang katanya si mas keren banget dan Aghnan pasti suka. Henry Ford itu kayak legacy nya Amerika ya. Beliau bukan sekedar pionir di industri mobil di Amerika. Tapi Henry Ford juga yang menciptakan Assembly Line, yang membuat revolusi industri di Amerika booming. Dan kalau ngomongin merk mobil di Amerika pasti kita langsung kepikiran Ford atau General Motors kan.

Di dalam kompleks museum itu gak cuman sekedar museum. Tapi ada juga yang namanya Greenfield Villageย yang mana waktu seolah-olah berhenti di abad ke 19 dan kita bisa lihat situasi di Amerika seperti apa pada abad kesitu. Kurang lebih mirip kayak waktu kita di Plymoth ya. Sayang waktu yang kita punya hanya setengah hari, jadinya kita paling cuman bisa menjelajah Henry Ford Museum.

Aghnan sendiri masih bobo waktu masuk ke museumnya. Tapi begitu dibangunin langsung melotot deh ngeliat pesawat kayak gini di depan mata:

IMG_7247

Makin melotot lagi begitu lihat kereta api paling besar yang pernah dia lihat kali ya..

IMG_7188

Isinya banyak soal mesin dan alat transportasi ya. Ada assembly line yang terkenal. Mobil-mobilnya Ford. Dari model T yang terkenal sampai yang teranyar. Dan beberapa mobil presiden Amerika juga ada. Termasuk mobil terakhir yang membawa JFK sebelum dia ditembak.

More pictures from Henry Ford Museum:

Selesai berkeliling di Henry Ford Museum kita langsung menuju Chicago, one of our main destination on this trip. Dan setelah hujan sempat mereda ya, kembali loh hujan turun dan derasnya banget nget nget di jalan. Kita gak pernah ngerasain hujan sederas itu di Boston. Kayak hujan di Jakarta gitu deh. Mmmh walau jalannya mesti hati-hati, tapi alhamdulillah sampai selamat sampai Chicago. ๐Ÿ™‚

 

5 thoughts on “Road Trip Journal: Ann Arbor and Henry Ford Museum

  1. mami qania says:

    Angggi,asikk yhaa wah aghnand jalan terusss, btw itu sandy kayak temen q a trakindo dulu, benul gak? Si arek2 surobyooo, what a small world kalo emang bener itu tman kantor lama q, salammm jauh aja,

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Iyaa mumpung summer dan masih di sini.. Ahaha iya nanti di salamin sama Sandy yaa ๐Ÿ™‚

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *