Clodi Adalah Sebuah Investasi

Motivasi pakai clodi ke Aghnan sih awalnya demi ramah lingkungan saja. Soalnya geli aja dulu ngeliatin tetangga sampahnya isi popok dispo anaknya. Bertekad untuk lebih ramah lingkungan untuk itu aku beralih ke clodi. Kalau ditanya beli clodi ko kayanya lebih mahal dibanding beli dispo, aku paling cuman jawab “masa iya? yaa tapi kan ramah lingkungan 😆 “. Males ngitunginnya. Nah pas Jum’at kemarin baca tulisannya Otty di The Urban Mama. Aku tercengang!!

Tercengang karena menurut Otty, kalau kita pakai dispo kita mengeluarkan kurang lebih 18 juta dalam waktu 3 tahun. Oh my God. Apalagi kemaren Woro sempet bantuin balas comment tentang pengeluaran perbulan setelah ada baby disini . Weh, ternyata dispo segitunya memakan biaya yaa. SIGNIFIKAN BANGET!! . Merasa bersyukur kalau Aghnan sudah full clodi 😀

Aku ngitung-ngitung, idealnya kalau mau bisa full clodi itu minimal kita mesti punya 18 clodi (paling aman kalau lagi musim hujan). Misalnya, beli clodi yang impor dengan kualitas yang nendang. Harganya kan biasanya sekitar 300rban. Coba digenapin jadi 300rb dan dikalikan 18. Modal awal kita untuk full clodi dengan kualitas cihuy (baca: clodi kualitas premium) itu cukup 5,4 juta. Jauuuuh lebih murah dibanding angka 18 juta diatas. Plus nya lagi, clodi ini pemakaiannya awet. Bisa dilungsurin buat anak kita selanjutnya. Jadi double hematnya.

Apalagi ya, sekarang merk-merk clodi bertebaran. Model, motif, dan harga pun bervariasi. Termasuk produksi clodi dalam negeri pun mulai unjuk gigi kualitasnya. Kualitas hampir setara dengan produk impor dengan harga yang jauh lebih bersahabat dengan kantong. Jadi angka 5,4 juta bisa jauh berkurang kalau kita pakai clodi lokal. Untuk brand lokal, favorit aku ada dua (cuman dua sih yang lolos kriteria dan uji coba aku). Clodi Cluebebe dan Pem Pem.

Setelah dulu kecewa banget dengan kualitasnya Zigie Zag, sempet bikin ilfil aku buat nyobain clodi lokal. Tapi semenjak baca review clodi nya Dhita tentang clodi lokal, langsung deh tergoda buat beli clodi lokal. Buat yang Pem Pem beli di Bunda Shiraz Online Shop. Sedang yang Cluebebe beli di Cluebebe Online Shop.

Mari yuk sekalian di review. Yang pertama review Pem Pem dulu ya. Tertarik sama Pem Pem ini karena ada motifnya (iya, gw emang banci clodi motif 😆 ) . Walau motifnya di pinggang saja, tapi buat aku malah itu lucunya. Soalnya gak pernah nemuin clodi yang cuman ada motif di pinggangnya aja. Waktu pertama kali kontak Bunda Shiraz, katanya stoknya yang aku mau lagi habis. Tapi karena kadung naksir, jadinya aku bilang aku tunggu sampai stok baru deh.

Beli yang motifnya mobil. Dan waktu itu belinya barengan sama Coola Baby Motif. Nyesel beli yang coola baby soalnya bocor samping 🙁 , tapi gak nyesel sama sekali beli Pem Pem. Suka motifnya, suka cuttingnya. Lapisan anti bocornya sudah menggunakan PUL. Dan insertnya itu terbuat dari ultra thin bamboo (ada juga sih yang microfiber biasa, cuman aku pilih yang insert bamboo nya). Jadi memang tipis banget, tapi daya serapnya ciamik. Aghnan bisa tahan hampir 5 jam pakai Pem Pem ini. Dan itu juga karena sudah saatnya ganti aja. Belum pernah di test untuk malam hari. Tapi so far pemakaiannya bebas bocor.

Harganya Pem Pem untuk pocket dan ultra thin bamboo insert hanya 67.5 k IDR saja. Mantab yaa.. Bersahabat kantong. I love this product so much. Minusnya cuman satu sih. Pilihan motif yang kurang banyak.. 😆

Setelah Pem Pem, satu lagi yang aku suka, yaitu Cluebebe. Sebetulnya di The Urban Mama, Cluebebe ini udah cukup booming beberapa bulan lalu. Cuman kok ya, menurut aku motif-motifnya masih kurang ok, dan keliatan kurang sophisticated. Masih agak bikin sakit mata. Nah pas iseng browsing lagi, kok ada motif baru keluar. Daaaaan.. lucu-lucu buangeeeet. Langsung jatuh hati dan pesan yang motif gajah.

Ini juga aku suka banget. Cuttingnya ok. Daya serapnya juga ok banget. Pernah kelupaan ganti clodi Aghnan untuk malam hari. Ternyata untuk semalaman. Cluebebe baru bocor sekitar subuh. Lumayan dong ya. Lebih dari 6 jam berarti. Harganya cukup 95k IDR sudah dapat pocket dan insert.

Minusnya Cluebebe adalah gw kurang suka velcro nya. So far so good sih. Cuman kok aku ngerasa velcro nya agak gampang brudul ya? Masih feeling dan belum terbukti. Tapi so far Cluebebe tidak mengecewakan.

Senang lah produk dalam negeri sudah mulai unjuk gigi. Dan pasti akan terus support produk lokal yang berkualitas bagus 🙂 Masih ada satu lagi clodi yang belum di review. Hehehe, abis itu kayanya sudah cukup deh clodi buat Aghnan. Dihitung-hitung sudah ada 20an clodi. Dan so far cukup banget ko membantu Aghnan untuk full clodi 😀



66 thoughts on “Clodi Adalah Sebuah Investasi

  1. SayaHesti says:

    Dear Anggie…

    Aku si silent reader tukang ngintip blog-mu ini ingin bertanya dunk ttg istilah 😀

    pocket dan ultra thin bamboo –> boleh di jelasin ga , apa maksudnya 😛

    terus kalau velcro itu ga mudah copot kalau baby-nya gerak2 heboh khan –> pengalamanmu gimana?

    nanti kalau aku tanya2 ttg review clodi kamu lagi gpp yah 😀 ..*please jangan bosen…

    thanks in advance 🙂

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Pocket itu sebetulnya istilah lain dari cloth diaper. Itu ya clodi covernya. Ultra thin bamboo adalah sejenis insert isi clodi itu. Kalau velcro nya bagus, malah memudahkan kita dalam memakaikannya. Apalagi kalau baby nya heboh gerak sana sini. Velcro yang bagus, mudah direkatkan dan gak gampang berantakan. 🙂

    [Reply]

  2. debi says:

    hallo mbak silent reader nih 😛
    btw dulu aghnan mulai pake clody umur berapa??oh ya permukaannya kering ng kalo pipis yang pempem ama cluebebe?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aghnan mulai pakai clodi umur 2 bulan. Namun yang betul-betul full clodi itu umur 5-6 bulan. 🙂 Soalnya sampai umur segitu Aghnan masih hobi pup malam-malam. Jadi suka malas pake clodi krn hrs ogah kalau mesti ngucek malam-malam :p

    [Reply]

  3. Aini says:

    Sama, gue juga kuciwa sama Coolababay. Wah, Pempem diaper bagus yak Nggi ? Asiiik… satu lagi review yg bilang ini clodi bagus, pertanda harus beli ! 😀

    *kenaracun*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    *uhukuhuk* yess.. Satu lagi kena korban racun clodi… *biggrin*

    [Reply]

  4. ozha says:

    mau nanya dong mbak anggi, aku termasuk jg emak2 yang keracunan buat pake clodi gara2 blog ini nih, tapi top deh isinya … 🙂 masalahnya aku kemaren ini pake ZZ, nah aku tertarik pgn pake pem pem tp anakku dah 11 bulan nih beratnya juga dah 11 kg. masih muat ga ya pem pemnya nti ?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Wahh gw kurang tau juga ya bu. Harusnya sih masih. Tapi kembali lagi ke bentuk si baby nya sendiri. Paha besar atau paha kecil. Mungkin bisa lihat atau tanya lebih jauh di forum tentang clodi di The Urban Mama. Aghnan sendiri termasuk tipe badan yg slimmy slimmy yah. Jadi clodi apapun masuk. :p

    [Reply]

  5. anthie arvianto says:

    apa pipis anak cewek sama cowok beda ya nggi,, aku pake si ziggie itu olel kok ga pernah bocor ya *garuk-garuk*,,,, tapi emang ga berniat lagi si beli si zigie, hhehehe..

    aku pengen coba deh si pempem itu,, sama happy green (ech apa ya nama nya),,, abis kayak pants gitu (aku lap keringet makein clodi sekarang in ke olel)

    [Reply]

  6. Rachma Rushita says:

    Anggi, mo nanya,… Aq mo ngehadiahin sepupuku clodi, dengan harapan nanti kalau udah punya anak clodinya bisa di-lungsurin ke anakku hihihi… Sayangnya aq tuh buta mengenai dunia per-clodi-an.
    Yang aq pingin tanya, kalau clodinya kan hanya sekali beli, nah kalau kalau insertnya aq musti punya stock yang banyak yah atau sekali beli juga?
    Thanks yah! ^^

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Clodi itu biasanya sepaket sama insertnya ko. Nah insertnya itu juga sekali beli kan bisa dicuci juga. 🙂

    [Reply]

  7. Dita says:

    Ahh Pem Pem sama Cluebebe ternyata OK ya Nggi.. dr kemaren dah pengen beli 2 merek ini tp masih ragu2.. Mo beli yg luar, belum sanggup dan gw jg belum yakin bener sm perawatan yg gw lakuin.. takutnya dah beli mahal2 malah rusak lg hehehehe…

    Btw, kl elo cara perawatannya gmn Nggi biar ngga cepet rusak?.. Kalo gw di cuci aja pk R*n*o anti noda ngga pa-pa ngga sih?? trus stripping tuh gimana Nggi?? Apa mesti pk air anget atau di cuci tp ngga pake deterjen??

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    kunci perawatan clodi gampang ko, yang penting jangan kena pelembut atau pewangi. Harusnya kl pk deterjen biasa juga gpp. Cuman aku biasanya sekalian sm baju2nya Aghnan pakai deterjen cycles.

    Kalau stripping cuman pake air panas (habis mendidih langsung tuang ke ember clodi). Gak perlu cuci pakai deterjen.

    [Reply]

  8. angga puspa says:

    anggiii wehehehhe setelah ribet nanya2 mulu di gtalk akhirnya liat posting ini.. maap yak br buka si blog dirimuu..seneng euy crita2 clodi..hihi **ganjenpengenbelanja**

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    hei bumil, sudah belanja clodi apa aja niii.. 😀 emang bikin nagih ya belanja clodi itu.. 😛

    [Reply]

  9. ella says:

    Dear Anggi…salam kenal y…
    gw salah satu silent reader yg amazed bangeet sm ilmu per-clodi-annya…ckckkc..pgn bgt nich ngikutin jejak lo scara biaya “dispo” dah makin menggila & ga bersahabat =(…
    Nanya dong say…klo clodi “QQ Minky Bamboo” bagus ga? (gw dkasi sodara yg ini, tp blom pernah dcoba even dcuci =p)…trs klo “GreenNappy” dan “Metalmom” gmna, udah pernah nyoba blom?
    Sorry Nggi banyak nanya bis awam sih…..Many thanks in advance y buat “ilmunya” =D

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Wah kl QQ Minky, Green Nappy sama MetalMom belum nyoba bu. Kalo udah pasti gw review disini 😛

    [Reply]

  10. anggi says:

    nggi…hmmm kalau baby pake clodi, perlu pake celana lagi ? lo biasanya gmn nggi buat aghanan sehari2?
    *pertanyaanbodoh* yak maap 😀

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    iya masih pakai celana panjang lagi biasanya.. takut gigit nyamuk soalnya..

    [Reply]

  11. Tyas says:

    Mbak Anggie,
    boleh gak gw nanya2x tentang si clodi ini langsung ke mbak lebih private, rencana sie mau buat anak kedua soalnya pengeluarannya yang anak pertama agak2x mencekik ya utk dipo, dan gw gak suka fakta bahwa dispo tidak ramah lingkungan…
    pengena tau hal2x seperti pemakaiannya, harus beli yang mana atau ada alerginya gak sie dsb…
    thanks ya mbak…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    boleh aja.. bisa email aku ke anggraini.widjanarti@gmail.com 🙂

    [Reply]

    Tyas Reply:

    thank you mbak 😀

    [Reply]

  12. sofi says:

    waahhh,,seneng deh baca review nya mba anggi,,,
    kebetulan dr kemaren lg nungguin pempem,,stoknya lg abis ,,,T_T..
    jd tambh yakin nih buat beli pempem… ^_^.. thanks ya,,

    btw,,kalo babyland sama CG pernh coba ga?..mba anggie pernah coba merk apa aja?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    bisa baca di post2 sebelumnya.. aku selalu review clodi yang pernah dipakai apa saja.. Babyland sama CG belum pernah. Aku biasanya beli clodi impor..

    [Reply]

  13. herni says:

    wah mba, pem pem bagus ya aku mo coba juga ah, mayan ngirit ya…

    kalo malam oke juga kan mba?
    biasanya kalo pake clodi berapa kali ganti?

    makasii ya

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Malam belum pernah dicobain si Pem Pem ini.. Kalau Clodi biasanya sehari bisa 5-6 kali ganti..

    [Reply]

  14. Kiky says:

    Thanks for sharing, Mbak Anggi 🙂

    Aku baru mulai nyobain anakku clodi minggu lalu, dan jadi semakin mantap buat investasi clodi 😀

    nanya doonk mbak, itu cluebebe-nya pake insert yang mana ya? Soalnya pas aku browsing, tampaknya banyak jenisnya. Hehe..

    Makasiiiih 😀

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gw pesen yang pocket diaper nya cluebebe.. bukan yang all-in-one system.. 🙂

    [Reply]

  15. ernita says:

    aku make cluebebe juga nggi, yg item ada motifnya love. iyah emang bagus tu si cluebebe 🙂 mau coba pem pem aah… skarang salsa kalo siang ga aku pakein clodi/dispo, cuma celana ajah, pipis ganti. soale kulitnya sensitif 🙁 ni clodi masi belum dimanfatkan maksimal. tunggu nti aja kalo dah blajar merangkak, kan ga mungkin tu cuma pake clana ajah, kesian kalo pipis dianya bs kepleset.

    let’s go green 🙂

    [Reply]

  16. bue Royyan says:

    wah jd mantap nie aku pesen pempem nya 😀
    btw, sejauh ini insert yg paling bagus buat malam pake yang mana mba? :).. thanks

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    pempem belom aku cobain buat malam sih bu.. jadi ga bisa jawab dulu pertanyaannya..

    [Reply]

  17. anie says:

    waaaa..another review clodi..*peluk peluk*..
    gara2 baca tulisan anggi soal clodi..aku bertekad nyicil clodi buat calon anak ke 2 ku..udah ada 4..hehhee..abis anak pertama pake dispo..mihill pun..
    eh aku dah terlanjur beli coola baby..*meyesal*..
    si pem pem itu murahh..
    ayo kasih review clodi lagi ya..

    [Reply]

  18. bheboth says:

    btw nggi nanya dunks..aghnan udah full clodi jadi klo pergi2 pake clodi juga kah? hebat! dulu gue begtu siy..tapi lama2 rempong bersihin klo pup, krn ga semua toilet ada semprotannya..jd clodi cuma buat di rumah aja deh..klo lo gmn pas pegi2?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Gw kadang masih pake dispo ko kalo pergi. Tapi biasanya kalo perginya gak ngelewatin jam pup nya dia (Aghnan kl pup either pagi menjelang siang atau sore jelang malam), pakai clodi. Kalau sebelum pergi dia udah pup berani pake clodi. Kalau gak, pakai dispo. Mangkanya gak sabar nungguin dispo insertnya Charlie Banana keluar. Soalnya lebih enak buat jalan2 dan masih pake clodi 😀

    [Reply]

  19. fitri says:

    mba anggi,
    maaf mau tanya kira2 untuk pemakaian clodi pertama kali sampai berapakali cuci untuk daya serapnya ok 1x atau sampai 3x cuci ?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Biar bagus daya serapnya minimal 3x cuci ya 🙂

    [Reply]

  20. evy-zikra&fatha says:

    *pasrah* udah kebeli coola 2 biji – 1 bamboo 1 motif – dan dua2nya bocor samping hiks:( apa gue yg gak bener pasang insertnya yak:(
    waa tengkyu banget sharing beginian say:) seneng bgt tau ada clodi murmer yang kualitasnya oke *segera nabung buat nambahin stok clodi:p*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    kayaknya Coola emang penyakitnya bocor samping deh.. 🙁

    [Reply]

  21. elma says:

    Mba..clodi kan ada ukurannya, apa harus tiap ukuran punya 18 buah? klo mba gmn?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aku sih biasanya beli yg all size pocket diaper. Jd bs dipake dr newborn smp anak beratnya kurleb 15 kg.

    [Reply]

  22. Nina says:

    wah, buat yang baru kenal clodi, boleh banget nih jadi referensi. Thanks ya mbak..

    Mbak,
    udah beli yang weehuggers ? review dong .. 😀
    kalo bisa review yang diaper covernya .. he he he

    [Reply]

  23. aya says:

    Mbak anggi…aku baru hamil 7 bulan nie…rencana pengen pake clodi juga. klo yang pake velcro ama snap bagus mana sih? kata temen2ku yang pake velcro, lama-lama velcronya bisa gag lengket, antisipasinya gimana a mbak? cluebebe n pempem juga velcro kan mbak??? awet gak? thx a lot yaaa…

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    So far velcro2nya Aghnan masih bagus ko. Termasuk Cluebebe sama Pempem. Kalau saran aku sih di variasiin aja. Aku sih ada yg velcro ada yg snap. Semuanya ada plus minusnya. Tp selalu kalau dia ada pilihan yg snap aku pilih yg snap. Tp kalau cuman ada yg velcro ya gak masalah juga..

    [Reply]

  24. Mrs.H says:

    Mbak anggi..nanya donk..kalau velcro gitu,cuci perlu ada laundry tab juga?
    laundry tab maksudnya gimana ya? pem2 n cluebebe itu dapet laundry tab? makasih yaaa

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    laundry tab itu ada tempat perekat disebelah velcro nya. Jadi kalau mau dicuci velcro nya di rekatkan disitu 🙂 Pem2 sm Cluebebe ada ko laundry tab nya..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.