GTM Akibat Teething Berjamaah

Mulai merasakan derita emak-emak yang anaknya GTM (baca: Gerakan Tutup Mulut). Ihik, dari semenjak weekend Aghnan makannya mulai “ajaib”. Yang biasanya bisa duduk manis di high chair sekarang udah pintar tutup mulut sambil mulutnya dimonyongin ala bimoli (bibir monyong lima centi). Belum selesai keringat dingin karena Aghnan susah banget makannya. Ditambah lagi akrobatnya dia selama di high chair. High chair mulai dipanjat sama dia. Keringat dingin dan jantungan sekarang gw nya.

Akhirnya demi menjaga kenyamanan Aghnan, aku perbolehkan makan digendong. Abis mau gimana, yang penting makanan masuk. Itu pun pakai trik mengalihkan perhatian dia macam:

Lihat ada cicak di atas

atau

Eeeh ada burung nya.. cuit..cuit..cuit..

atau

Tuuh ada puss meoongg.. puss puss.. sini puss..

atau

Handy Manny beraksii.. *sambilnyanyilagunyahandymanny*

Pokoknya segala macam atraksi dilakukan, sampai akhirnya Aghnan lengah, melongo dan hap satu sendok masuk ke mulutnya. Abis itu sih dimakan dan dia ngecap-ngecap doyan. Ya ampuuun nak, udah tau enak kenapa gak dibuka dengan gampang.. *ihik*

Tapi itu berlaku kalau makan bubur yang kasar. Begitu makan yoghurt dan puree buah, makannya gampang. Culpritnya sih kayanya karena gigi atasnya lagi teething berjamaah. Kalau di raba, gigi central incisor yang diatas, dua-duanya sudah merobek gusi, udah kerasa dan kelihatan putih-putihnya tinggal menunggu turun semua. Dan kalau di raba lagi kayaknya yang lateral incisor yang diatas, dua-duanya mau menembus gusi nya, soalnya rada bengkak dan dia selalu ngomel-ngomel kalau dipegang yang itu.

Oh iya, buat yang bingung istilah gigi nya Aghnan diatas, bisa lihat diagram dibawah:

Kalau lihat diagramnya sih lumayan tepat waktu ya keluar giginya Aghnan. Waktu 6 bulan central incisor yang bawah keluar. Kemudian sekarang dilanjutkan sama gigi atas dengan periode waktu masih dalam range diagram diatas.

Tapi ya tetap saja sih, aku panik melihat perilakunya. BBG darurat sama Ochel and Woro, dua-duanya menenangkan itu karena teething saja. Yah semoga pasca teething berjamaah ini berakhir dia bisa kembali suka makan di high chair ya. Padahal makanan sudah selalu di variasikan. Dan kemarin pun yang aku kasih termasuk favoritnya dia. Ihik..

Yah semoga GTM cepat berlalu. Kalau berkelanjutan. Aheemm, saatnya putar otak lagi.  Apa mungkin harus ganti metode jadi full BLW aja kali ya? Biar Aghnan dapat ‘feel‘ buat makan sendiri. Hihihihi.. 😆 Maybe, I think it’s an option. Soalnya pas dikasih biskuit cheesebliss kesukaannya dia semangat banget makannya. Dan pas saatnya mamam buah potong juga begitu. Hehehe, kalau maunya begitu nak, baiklah nanti Bunda turutin. Nanti biar Bunda berguru sama mamak mamak yang udah mempraktekan BLW full 🙂

Oh well, walau GTM, setidaknya teething berjamaah kali ini Aghnan gak pake sumeng. Alhamdulillah 🙂

14 thoughts on “GTM Akibat Teething Berjamaah

  1. meyra says:

    waaaa aghnan ko ya sama kyak risqi lg dalam masa2 GTM*stresmaknya* tapi gatau apa mgkn numbu gigi?? ato lidahnya putih??
    klo risqi yg atas uda tumbuh 4 bawah 2…jd uda 6 tu giginya tp kenapa yakok belum bs makan bubur kasar kyak msh kesedak gtu…
    oya aghnan klo makan yoghurt campur buah tu caranya gmn???kali aja risqi mau…..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Aghnan kompakan banget yaa sama Risqi.. 🙁
    Aghnan juga suka kesedak ko makan bubur kasar waktu awal. Tapi akhirnya aku terapin tiap dia makan aku makan juga. Aku ajarin kalau makan yang kasar harus di kunyah dulu. Jadi dia pelan-pelan ngerti, kalau yang kasar harus dikunyah dulu.. 🙂
    Gampang ko, puree buah biasanya aku kasih 2/3 sdm yoghurt. Aduk rata.. Atau dibikin pudding juga bisa.. 🙂

    [Reply]

  2. wike says:

    hi..mba Anggi…Aghnan mam yoghurtnya yg mana ya? trs dimkn lgsg aja gt ya mba yoghurtnya? ato dicampur kemakannannya yg lain? thanks 😉

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kalau tanya sama ibu2 lainnya yoghurtnya yang plain, pasteurized dan jangan yang low-fat. Merk nya bisa petit miam atau yummy..
    Aku sih masih campur buah soalnya kan yoghurtnya ambil yang plain 🙂

    [Reply]

  3. wike says:

    oo..gt ya mba, oke deh..siiiaapp utk mempraktekan ke Dwann..btw Aghnan dikasi yoghurt dr umur brp mba? skr Dwann baru mo 10 bln tgl 22 feb nanti, gpp dikasi yoghurt ya mba…oya, klo yoghurt yummy sih mama nya jg doyan bgt, bisa share deh nt yoghurtnya…heheheh

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Kayaknya kalau dairy products yoghurt pas 9 bulan udah boles cuman aku pas 9 bulan fokus kasih keju baru pas 10 bulan kasih yoghurt 🙂

    [Reply]

  4. Ain says:

    hi Mba Anggi, aku lg nih..silent reader dr Msia yg dulu tuhh..tangannya udah gatal mau komen juga hahaha..senang liatnya si Aghnan makan buah potong..anak sy sih masih menolak buah padahal udah setahun umurnya..gimana ya mau bikin dia suka buah yaa..padahal dari kecil udah diajarin puree tp tetap ditolak..:)nway, semoga giginya cepat2 tumbuh yaa..bisa makan dgn senang nantinya..

    [Reply]

  5. Bundanya Naya says:

    hai hai mbak anggi…
    sudah menemukan solusi menghadapi GTM gara2 teething berjamaah-kah?? dudududuuhhh.. aku stress nih, hiks hiks
    naya-ku (9 bulan) pun lg semangat2nya nolak makanan, maunya nenen terus, padahal aku kerja juga, stok ASIP menipis deh *makin stres makk!*
    need your advice mama aghnan.. big thanks

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    kemarin sih walau dia gak mau makan banyak tp snack2 masih mau.. Buah sama cookies masih mau. Jd aku tawarin terus makanan..

    [Reply]

  6. Pingback: Cerita Mbak Tarni
  7. amie says:

    mba Anggi…
    semenjak aku nemu blog nya mba Anggi kira2 setaun yang lalu aku bener2 jadi pembaca setia lho. bener2 kagum sama gaya bahasa mbak yang fun n educated. pengen deh bisa jadi kayak WM yang sukses kayak mbak dalam mendidik anak. sekarang anak aku masih 4 bulan, tapi karna uda dekt waktunya MPASI jadi langsung baca2 blog nya mba Anggi. pokoknya bener2 berguna banget info nya. tfs ya mba…smoga Aghnan nya sehat dan makin pinter selalu 🙂

    [Reply]

  8. Adhya says:

    lah..kirain Aghnan full BLW? trus gimana mbak? jadi balik full BLW lagi? apa trus ngaruh?
    Almira jg full BLW. waktu tumbuh 4 gigi berjamaah sih alhamdulillah ga pake rewel apalagi GTM. dugaan saya karna udah puas gigit2&kunyah2 tiap hari. sampe gigit nenen pun jarang bgt, ga tau ada hubungannya apa gak 😀

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Nope Aghnan gak full BLW. Only on weekend..

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.