Potty Training is Messy

Akhirnyaaaa setelah sekian lama maju mundur gak jelas, potty training buat Aghnan dimulai juga. Untuk BAB sendiri Aghnan udah pinter ya. Udah bisa ngomong sebelum mau pup dari 1 tahun. Dan semenjak itu udah gak pernah bersihin pup dia di pampers lagi, karena dia selalu maunya pup di toilet. Tapi ya emang urusan potty BAB ini lebih gampang ya, soalnya si bocah udah mulai ngerti tanda-tanda (dan keliatan juga sama kita tanda-tanda mau ngeden) mau pup. Jadi lebih enak ke kita buat mengarahkan juga sih. Kalau mukanya udah ngeden-ngeden, atau dia udah bilang “ee..ee..ee..” itu tandanya udah mau pup, tinggal di giring aja ke kamar mandi.

Tapi urusan potty BAK ini yang menantang. Hehehehe, soalnya jelasin konsep “kebelet” atau mau pipis itu agak susah ya. Dan biasanya begitu berasa udah ngucur duluan. Hehehehe. Kalau baca di baby center ini urusan potty ini (terutama yang BAK) emang gak bisa di sama ratakan usia. Mungkin si bocah udah bisa komunikasi sama kita. Tapi ternyata, kita harus melihat pertumbuhan otot di sekitar panggulnya dia. Apakah sudah siap atau gak buat “menahan” pipis itu. Jadi yang tadinya semangat mau mulai pas 18 bulan, jadi mundur-mundur terus deh. Dan baru mau dimulai ya pas 2 tahun. Sekaligus emaknya kejar setoran juga biar sebelum ditinggal sementara ke Boston Aghnan setidaknya udah di sapih (nenen dan dot), selesai potty dan udah lancar makan sendiri pake sendok garpu (gak disuapin lagi).

Persiapan potty? Hehe cuman beliin celana dalam aja. I decided to skip the use of training pants. Cuman punya satu doang dan kayaknya lebih enak langsung pake celana dalam aja deh. Untung waktu sale Mothercare kemaren udah nyetok 2 pak buat ukuran umur 2-3 tahun. Saatnya dipake deh. Si bocah sendiri gimana yang biasa pake clodi/pampers trus pake celana dalam? Rasanya aneh kali ya, soalnya dipegangin mulu 😆 .

Terus mulai deh dibilangin, kalau mau pipis bilang ya. Pada prakteknya sih waktu awal-awal baru bilang setelah ngucur -.-” . Yaudah deh sukses di lantai, sofa dan playmate jadi korban ngompolnya dia. Mungkin dia belum ngeh kali ya sensasinya mau pipis gimana. Sampai akhirnya strategi potty nya dirubah.  Sekarang di jam in ke kamar mandi nya. Jadi  setiap setengah jam diajak pipis di kamar mandi. Lucunya si bocah gak mau pipis berdiri *tepokjidat*. Maunya dinaikin ke kloset baru mau pipis. Yaudah deh, nanti pipis berdiri nya diajarin sama Ayah aja. Yang penting konsep pipis itu di kamar mandi nya dapet dulu deh.

Sekarang sih udah hari keempat ya. Dan progress nya masih yaaa so so deh. Kecolongan sih masih, cuman udah mulai teratur. Kadang udah narik kita ke toilet. Kadang suka keasikan main terus ngucur deh. Hehehe, dan ini masih cuman pas siang hari. Pas malam nya masih pampers lah. Bertahap dulu deh. Yah doain ya semoga cepet pintar si bocah potty nya yaa.. 🙂

Hihi anakku sudah besar ya.. 🙂

9 thoughts on “Potty Training is Messy

  1. puspasari says:

    mba anggiiiii..aq tunggu-tunggu nie post soal potty train ini..
    nanti di apdet lg ya mbaaa..
    mau aq contek trik trik nya..
    hehehe

    [Reply]

  2. ini_dhita says:

    lah gue malah lebih telat giii..2thn mulai coba2 tapi kayaknya anaknya belum siap.
    belum bisa sama sekali ngomong pipis/pup.
    3thn nih baru si azka lepas diaper total. ini karena emaknya aja si yang males. udah ditegor kanan kiri baru deh semangat lepas diaper total *jagan ditiru yah* hihi

    [Reply]

  3. arie says:

    asw..
    mba anggiiii…semangat yaaaahhh…
    aku untuk potty training pagi ampe sore Alhamdulillah udah berhasil..tapi untuk bobo di malam hari masih aku pakein pampers..hehehe..soale kalo dia bangun adiknya pasti ikutan bangun…hiikkss

    oia mba, kalo boleh kasih saran..ajak pipis ke kamar mandinya jangan tiap 30 menit..kasian aghnan harus berusaha ngluarin pipisnya (hampir sama kaya ngeden kan..) khawatir sakit kaya turun berok gitu… (ini menurut orang awam)… sebaiknya tiap 90 menit – 120 menit..

    selamat mencoba…

    [Reply]

  4. mely says:

    bukannya sunah pipis jongkok juga untuk laki-laki? makanya ada pepatah guru kencing berdiri, murid kencing berlari…tapi coba gugling dulu aja mba hehehehe……

    [Reply]

  5. Dhira says:

    Maksudnya dusuk di kloset duduk nggi, pipisnya? Itu sama kaya Zua, dia juga gitu pas awal2 potty training, maklum dulu LDR ama ayahnya dan satu2nya cowok cm kung-nya jd belajarnya jg duduk hahaha
    Ayo aghnand, anak hebat!

    [Reply]

  6. Diar says:

    Saya nyoba ngelatih anak saya potty training pake potty umur 6 bulanan. Tapi dianya gak betah duduk di potty. Akhirnya baru dipake sebentar, potty-nya pun langsung nganggur. Berhubung sekarang masih 11 bulan dan badannya masih oleng kalau berdiri, buat gampangnya dia saya biarin pup di belakang rumah, jadi ceboknya juga gampang 🙂

    Kalau boleh nanya, umur 1 tahun anak udah bisa pup di toilet jongkok gak, Nggi? Thanks in advance 🙂

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Dia selalu pake toilet duduk sih kalau dirumah. Soalnya gak ada toilet jongkok di rumah.. hehehe..

    [Reply]

  7. uchan says:

    rayhan juga lagi diseurieusin toilet trainingnya, malah pas awal2 saking umminya terlalu semangat jam 3 pagi dibangunin,alhasil rayhan flu,karena disuruh pipis sambil mata merem,eh kata temen katanya suruh siang dulu, kalo udah berhasil baru lepas diapers di malam hari. kadang berhasil pipis di toilet, kadang malah bilangnya pas udah berbasah2. tp walau belum jelas bilang pipis, pas ketauan dia kaya meraba ujung celananya, ternyata itu pertanda si pipis udah mau keluar, buru2 deh dibawa ke toilet. Semangat aghnan, semoga berhasil ya …

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.