We Are Grateful To Have U Ayah.. :)

Halo..haloo kali ini Aghnan mau gantian cerita yaa. Masa Bunda melulu. Nanti pada bosan lagii. Iyaa, ini Aghnan mau cerita tentang ayahnya Aghnan. Disimak yaa 馃檪

Dahulu, ritual pulang kantor Ayah adalah.. Cek internet dari laptop.. 馃槅 Gak pake acara mandi dulu (biasanya) langsung ngajakin Bunda makan karena kelaparan..

Sekarang, ritualnya pulang kantor adalah cuci tangan, mandi, pake baju bersih, baru nyariin Aghnan. Abis itu main-main sama Aghnan sampe puas. Aghnan micubun, baru deh makan malam sama bunda 馃檪 Cek internet dari laptop setelah Aghnan dan Bunda bobo.. 馃檪

Dahulu, Ayahnya Aghnan rajin bacain Al Quran tiap malam waktu Aghnan masih di perut Bunda.

Sekarang, Ayah masih rajin bacain Al-Quran tiap malam buat Aghnan. Apalagi kalau Aghnan lagi micubun sama Bunda dibacain Al-Quran rasanya teduh banget. Aghnan jadi super anteng dan damai rasanya 馃檪

Dahulu, kalau Aghnan nangis keras langsung panik dan ngasih Aghnan ke Bunda. Atau gak Aghnan dikasih sama si mbak. Aghnan gak terlalu suka di gendong ayah, soalnya ayah gak jago gendong Aghnan. Aghnan susah bobo kalau di gendong ayah. Ujung-ujungnya Aghnan nangis makin keras dan biasanya reda setelah diayun sama Bunda.

Sekarang, Aghnan gampang banget bobo kalau di gendong ayah. Kalau udah di gendong ayah, pasti Aghnan merasa nyaman dan cepet pulasnya. Bunda saja sampai heran, soalnya kalau di gendong Bunda, Aghnan jadi gak bobo bobo sekarang.聽 馃槢

Dahulu, Ayah orangnya gak bisa ngeliat yang jorok-jorok dikit. Dan kalau ngeliat Aghnan pup, Ayah cuman berani ngeliatin dari jauh. Kalau gendong Aghnan, terus Aghnan pup, muka Ayah pasti langsung panik. Hihihi mangkanya Aghnan suka pura-pura mau pup kalau di gendong Ayah. Ngerjain Ayah dikit gpp kan 馃槢

Sekarang, Ayah jago banget ganti popoknya Aghnan. 馃檪 Bunda sampai terharu, soalnya Ayah dulu ga bisa jorok dan geli-an, mau belajar gimana ganti popoknya Aghnan. Ayah udah gape banget ambil peralatan tempur buat ganti popoknya Aghnan. Bahkan sekarang Bunda suka diingetin Ayah kalau kelupaan kasih nappy cream ke Aghnan. Iiih ayah ku hebat yaa 馃檪

Dahulu, Ayah cuman ngeliatin Aghnan dimandiin abis itu balik lagi bobo atau buka laptop. Hihihihi.. 馃槢

Sekarang, Ayah sudah jago mandiin Aghnan. Kalau Bunda telat bangun dan Eyang Ti belum datang, pasti Ayah yang mandiin Aghnan. Kalau wiken juga gitu. Kalau Bunda masih bobo, Ayah sudah bangun, Aghnan dimandiin deh sama Ayah. Terus digendong-gendong Ayah di teras depan.. 馃檪 Aghnan sukaa banget quality time bonding sama Ayah.

sama Ayah.. :)

Dahulu, Ayah kalau cerita dongeng sebelum tidur membosankan sekali. *yawn*. Aghnan kurang begitu tertarik. Aghnan lebih suka dibacain cerita sebelum tidur sama Eyang Kung.

Sekarang, Ayah mulai jago cerita macam-macam Aghnan. Aghnan jadi suka cekikikan sendiri denger serunya cerita Ayah.

Aghnan sering ngelihat Bunda terharu atas perubahan sikapnya Ayah. Bunda merasa sangat amat terbantu dengan perubahan Ayah. Apalagi Ayah selalu mendukung Bunda untuk apapun yang Bunda ingin lakukan terhadap Aghnan. Bunda belajar tentang ASIX, ayah juga ikut belajar. Bunda sekarang lagi pusing soal MPASI, ayah juga gak mau kalah ikut belajar. Hebat ya ayahnya Aghnan.. 馃榾

Pokoknya ayahnya Aghnan is the best deh. Ayah聽 sabar selalu ya ngadepin Aghnan sama Bunda. Kita berdua bangga banget sama usaha ayah yang selalu kasih yang terbaik buat Aghnan dan Bunda. Dan yang jelas, kita berdua sayang Ayaaah bangeeet..

Udah dulu ya Ayah. Aghnan dah lapar, mau micubun sama Bunda dulu yaaa.. Semangat kerja ya Ayah..聽 We are grateful to have u Ayah 馃檪

Happy 2nd Monthsary Dear Aghnan

Anak ayah bunda sudah 2 bulan saja umurnya.. Huhuhu gak nyangka yaaa, udah 2 bulan saja. Kayaknya baru kemarin kamu keluar dari perut Bunda. Baru kemarin belajar latch on yang benar. Eeeh sekarang udah makin pintar dan makin besar saja.. Ayah Bunda proud of u so much Aghnan 馃榾 . Pokoknya doa Ayah Bunda buat kamu, agar kamu selalu diberi kesehatan dan lindungan dari Allah SWT, cepat besar dan makin pintar. Amiiin..

Sayangnya, di ulang bulan Aghnan yang kedua ini, bertepatan dengan hari pertama aku balik ke kantor. Hiks.. perasaan mual dan eneg sudah menggerayangin aku dari seminggu yang lalu. Ngebayangin balik ke kantor, gak bisa full main sama Aghnan, rasanyaa.. cukup satu kata.. MUAL.. Alhamdulillah sih kantor dekat sama rumah, dan sudah dipastikan aku bakal pulang ke rumah tiap makan siang. Tapi tetep aja, kangennya paraaaah.. Rasanya pengen nangis gerung gerung ngumpet di bawah cubicle.. 馃檨

Untungnya pak bos pengertian, katanya slow dulu aja buat hari pertama. Penyesuaian dulu.. Terutama penyesuaian pumping ASIP nya Aghnan. Huff, yang bikin semangat hari ini memang pumping ASIP buat Aghnan. Pokoknya 2 months down, 4 months to go ya sayang sampai kamu jadi Sarjana S1 ASIX. Kita pasti bisa 馃榾

Stok ASIP apa kabar? Yess genap 2 bulan, alhamdulillah bisa ninggalin 105 botol ASIP buat Aghnan 馃榾 Semuanya aku simpan di botol kaca 100 ml. Semoga bisa tercukupi kebutuhannya si Aghnan. Amiiin..

Stok ASIP Aghnan

Aghnan sendiri sudah makin pintar apa? Duuh anak Bunda ini memang makin hari makin lucuu dan ngegemesiin. Ini dia list nya:

Aghnan dan Senyuman

Tiap hari kerjaannya senyam senyum muluu.. Memang wajar bayi umur 2 bulan sudah bisa mengekspresikan senyuman di mukanya. Tapi ngeliat Aghnan senyum tuh, Subhanallah, benar-benar laksana surga dunianya aku bangeeet. Huuuhh ngangenin parah kalau inget senyumnya Aghnan..


Surga Dunia Bunda

Aghnan dan Playhouse Disney

Matanya Aghnan mungkin sudah aware dengan dunia sekitar. Terutama dengan warna warni nya dunia. Dan sudah mulai mendengar jelas. Salah satu yang dia suka itu nonton Playhouse Disney.

Terutama acara Mickey Mouse, Pooh sana Chuggington. Kalau nonton itu paling suka kalau kita ikut ceritain (narasiin) pakai nada agak tinggi. Dia jadi super konsen nontonnya, terus sambil mengeluarkan suara-suara oooohh.. aaah.. ,mulut di monyong monyonginn dan gak jarang suka ketawa-ketawa sendiri.. Terus kalau dia kondisi super kenyang, popok bersih, nonton Playhouse sambil diceritain dan di gendong kiri kanan, tau-tau dia tidur aja gituuu.. Hehehehe.. Yess.. another way to make him to sleep 馃榾

Karena nonton TV kebanyakan bisa memicu autisme pada anak. Jadinya Bunda cuman batasin 2 jam sehari aja nonton Playhouse. Lagipula dia cuman suka 3 acara itu aja. Sisanya gak terlalu di gubris.. 馃槢

Aghnan dan Boneka Panda

Aghnan sudah masuk dalam fase eksplorasi kali yaa.. Termasuk tangannya yang sekarang udah heboh jawil-jawil mainannya. Terutama boneka Panda yang dibeliin si bapak waktu dinas ke Cina. Kalau ngeliat boneka Panda ini, Aghnan suka ketawa-ketawa sendiri (kayak ngajak ngobrol) terus jawil-jawil si Panda sampai Pandanya jatuh.. 馃槅

Aghnan dan Mainannya

Mainan di bouncer dan ngeliat lullaby juga gitu. Dah gak sekedar memperhatikan saja, tapi udah gemes jawil-jawil pakai tangannya.. 馃榾

Aghnan dan Suaranya

Anak Bunda udah bisa ngoceh-ngoceh sekaraaang. Gak cuman nangis doang. Tapi udah bisa ngoceh-ngoceh. Dan sumpah lucuuu banget ngedengerin suara bayi nya dia.. Iiih gak sabar deh nunggu Aghnan bisa manggil ‘Bunda’.. Jamin dipanggil Aghnan begitu pasti gw menye nangis garuk garuk tanah.. 馃槢

Aghnan dan Micubun

Aaah ini yang bikin terharu. Latch on nya Aghnan makin pintar dan sudah bisa dari payudara kiri dan kanan.. Aaah Bunda senaaaang.. Tadinya produksi asi di payudara kanan sudah mulai berkurang karena Aghnan gak bisa nen disitu. Setelah di nen in Aghnan lagi, langsung deh produksinya meningkat dan bikin nyut2an yang cukup bikin nyengir.. 馃槢

Aah tapi tak apa.. Yang penting Aghnan makin pintaar.. 馃榾

Huhuhuhu, pokoknya Aghnan baik-baik di rumah yaa.. Nulis postingan ini cukup bikin gw berkaca-kaca saking gw kangen beraat sama si bocah inii.. Untuung aja istirahat nanti Bunda bisa pulang.. Sehat selalu ya saya.. Bunda kerja juga buat kamu koo.. 馃榾 Senantiasa agar kamu selaluu dapat yang terbaik sayang.. Amiiin.. Amiin.. Amiin.. 馃榾

Yess, sejam menuju waktu istirahat.. Bunda coming home sayaaaang.. Mari kita micubun yaaa.. 馃榾

Baby Joy, Baby Moon and Baby Blues

Kalau ditanya gimana perasaannya pasca persalinan? Pasti aku bakal jawabnya luar biasa bahagia.. Dan itu aku jawab dengan super jujur. Abisnya gimana, setelah 9 bulan penantian, akhirnya Aghnan sayang lahir juga di dunia ini 馃檪 Tapi jujur pasca persalinan emosi ini naik turunnya luar biasa. Salahkan perubahan hormon yang drastis. Honestly, I didn’t see this coming.. 馃槢 Tiap kali lihat Aghnan senengnya poll banget. Tapi gak jarang aku jadi mewek sendiri saking bahagianya.. Cuman ngeliatin Aghnan bisa nangis berurai airmata.. Super lebay deh pokoknya.. 馃槅

Tapi selain kebahagiaan yang berlipat-lipat, nah ini dia tantangannya baru dimulai. Tau kan jika kita segitu cintanya sama sesuatu, ngebayangin hal itu diambil/hilang dari kita rasanya hancur lebur gak karuan kan? Nah mulai deh aku meweknya campur-campur, antara bahagia poll sama super worried kalau nanti ada apa-apa sama Aghnan. Biasanya kan aku orangnya super positive thinking, nah sekali lagi salahkan perubahan hormon yang drastis.. 馃槅

Waktu saatnya istirahat buat pemulihan pasca operasi aku malah super gak bisa tidur.. Tiap 5-10 menit sekali pasti nengok ke arah box nya Aghnan. Ngeliat apa itu anak nafas atau gak. Yes, gw super parno sama SIDS (Sudden Infant Death Syndrome). Jujur saja ini BIG MISTAKE buat aku. Soalnya energi jadi super terkuras. Gak sempat istirahat dengan layak. Belom lagi kalau siangnya kan harus entertain tamu-tamu yang dateng. Dan karena rooming in, dimulai deh masa-masa Baby Moon dengan Aghnan. Dimulai deh bangun malam, nyusuin dini hari dan lain sebagainya.

Alhasil begitu pulang dari rumah sakit.. Akunya super capek!! Beneran rasanya mau tepar banget. Apalagi hubungan aku sama Aghnan belum seharmonis sekarang.. 馃槅 Haaa bingung kan bacanya. Jadi gini.. Karena niatan ASIX, aku sama mas kan memang mencari info sebanyak-banyaknya soal ASIX ini. DAri mulai getol ikutan kelas AIMI. Sampai beli segala perlengkapan ASIX sekomplit-komplitnya.. Dan ini hal yang betul dilakukan oleh kita. Dan wajib dilakukan buat semua yang pengen kasih anaknya ASIX. Educate yourself first!! So, when the battle started you’re ready to face it!!

Ketakutan awalku adalah ASI ku tidak keluar dan tidak cukup. Tapi ketakutan ini malah tidak terjadi alhamdulillah. Berkat ilmu yang di dapat waktu ikut kelas AIMI, alhamdulillah ASI ku bisa keluar banyak dan sesuai dengan kebutuhan Aghnan. Kualitasnya juga alhamdulillah bagus. Putih kekuningan dengan tekstur agak kental, gak kayak air tajin. Tapi oh tapii problemnya datang dari sisi yang lain. Aku awalnya berpikir gak bakal punya problem dengan latch on sebagainya. TApi ternyata aku SALAH saudara-saudara!! Cobaan terbesar diawal-awal adalah karena Aghnan susaaaaaaaah banget latch on yang proper sama aku. Halah, mending yang proper. Latch on aja susah banget. Dia lebih pilih ngemut tangannya dibanding ngemut puting aku.. Weleeh, disaat hormon masih naik turun gilanya, ngeliat ditolak mentah-mentah sama anak sendiri rasanya sakit hati banget yaaa.. Again, blame the hormones gw jadi super lebay.. 馃槅 . Oh iya, ini juga dipicu karena gagal IMD. Yaa bukan karena gak mau, cuman kondisi Aghnan yang hipotermi sangat tidak memungkinkan dia untuk IMD.

Yang ada, setiap kali mau nyusuin aku ‘berantem’ dulu sama Aghnan lamaa banget. Bisa tuh 15-20 menit abis buat bikin dia latch on. Belum lagi meringis-meringis heboh karena dia mimiknya gragas banget yang bikin putingku super lecet dan merah-merah. Dan pernah juga berdarah. Aku sampe becanda sama si mas, ini namanya bloody breastfeeding.. 馃槅 Gak jarang aku jadi sering nangis sendiri karena proses latch on yang rasanya susaaah bangeet. Here comes the baby blues I guess.. 馃檪 Aku pernah nangis heboh karena Aghnan dan super laper, tapi susaaah banget latch on nyaa.. Sampai akhirnya nyokap maksa aku buat kasih ASIP aku ke Aghnan pake dot Tommee Tippie. Awalnya sih si Aghnan sama kelakuannya pake si dot ini. Dot di isep-isep kecil terus di lepeh. Dan begitu terus sampai akhirnya dapet dan mimik dengan lahap. Huhuhu, pas lihat Aghnan mimiknya lahap pake dot aku makin meweeeeekk.. T_T

Jadi seminggu pertama di rumah itu kayak roller coaster banget deh emosinya. Bahagia bangeet tapi juga sediih banget. Terutama urusan latch on sama si Aghnan. Tiap malam pasti mewek terus. Dan si mas udah prihatin banget sama aku. Hampir menyerah mau kasih ASIX!! Tapi untungnya kenal dengan banyak new moms dan saling sharing.. Jujur saja it helps a lot banget buat membangkitkan semangat diri. Plus dukungan suami yang poll banget sama ASIX ini.. 馃檪

Karena latch on adalah kunci sukses breastfeeding, jadinya aku panggil deh konselor laktasi dari AIMI buat datang ke rumah. Alhamdulillah semenjak itu aku udah gak ‘berantem’ lagi kalau mau nen sama Aghnan. Walau dia cuman suka nyusu dari payudara yang kiri, tapi it’s ok lah. Yang penting dia nyaman nyusu sama aku. Payudara kanan di pompa buat stok ASIP nya Aghnan deh 馃檪

Selain ATHG diatas ditambah lagi dengan ketidaksukaan aku dengan DSA Aghnan yang pertama. Gak usah disebut deh namanya, yang jelas cewek, agak tua dan dokter di Bunda. Aku pikir karena cewek dan agak berumur itu dokter lebih keibuan dan lebih ngayomin. And again, SALAH BESAR. Dari awal kontrol sama dia aku udah gak simpatik banget deh sama dia. Omongannya itu loh, gak ada positif-positifnya sama sekali. Negatif, nakut-nakutin (tepatnya bikin new mom kayak aku jadi horor berat), jelasin gak jelas (pake bahasa medis bukannya bahasa manusia) dan kalau di cecar pertanyaan jawabannya sangat tidak memuaskan. Dan yang terakhir dia katanya pro ASIX, tapi konsep ASIX yg proper aja kayanya gak megang. Keluar ruangan dokter langsung deh bilang ke mas “Kita ganti dsa!!”

Alhamdulillah akhirnya dah nemu dsa yang ok. Yang jelas mesti pro ASIX dan pro RUM buat kita 馃檪 Gila ya, buat dsa ini ternyata aku lebih rempong dan pilih-pilih dibanding waktu nyari obgyn. 馃槅

Pokoknya semua perasaan komplit dirasa dalam menjadi ibu baru. Seru banget kayak neverending adventure!! Tapi yang jelas bahagianya tetep poll kok. Walau capek, kesel, sedih tapi kalau lihat polahnya Aghnan yang makin hari makin pintar dan ngegemesin. Hilang sudah penat dihati (penat di badan tetep berasa ya, dipijat dulu baru hilang 馃槅 ) .

Mitoni Baby K

Maafkaaan baru sempat cerita sekarang. Maklum, 2 hari setelah Mitoni, Bundanya Baby K langsung pergi dinas ke Bandung selama seminggu. Jadi baru bisa ngeblog ya sekarang-sekarang ini.. 馃槢

Anihoo, where to start yaa? Alhamdulillah mitoni kemarin berjalan dengan sukses dan lancar. Thanks buat ayah yang jempolan banget nyiapin semuanya sampai bela-belain cuti sehari sebelum mitoni. Demi Baby K, apa yang gak ya ayah. Bunda bukannya gak mau bantuin, cuman cuti Bunda sudah habis..bis..bis.. 馃槅 . Jadinya dipercayakan deh semuanya sama ayah buat ngatur layout acara mitoni di rumah. Mindah-mindahin perabotan, ngawasin orang yang masang tenda dan lain sebagainya.. Pokoknya jadi mandor of the day deh.. 馃榾

Bunda sampai rumah semuanya sudah selesai dan rapih. Walaupun malamnya ada krisis tenda yang membuat Bunda histeris.. Ayah langsung sigap bertindak dan bunda pun gak jadi histeris.. 馃槅 Bunda lanjut ke dapur buat melakukan ritual membuat rujak untuk acara mitoni nanti. Hehehehe.. Sebetulnya rujaknya bisa di siapkan oleh Firma Melati, cuman si mama keukeuh harus aku yang buat rujaknya. Wekekeke..

Besok paginya, HUJAN.. Hoahahahahaha seru deh, langsung panik dan ngecek seluruh rumah. Komat kamit supaya berhenti hujan, sampai akhirnya berhenti. Cuman langit teuteup mendung. Sudahlah ya pasrah aja lah ya.

Pas akhirnya ibu Tatiek Sasongko datang untuk mulai merias, aku sudah lepas tangan deh urusan persiapan ini itu. Semuanya di tangan mas, dan aku pun duduk manis buat di dandanin. Gak lama setelah ibu Tatiek datang, ibu Yayu pun datang (ini MC mitoni kita). Hehehehe diapun repot ngerusuhin si mas, soalnya memang di mitoni ini peran Ayah penting banget deh.. 馃槈

Tengah jalan dirias tiba-tiba HUJAN DATANG LAGI.. Hoaaaaa.. langsung horror.. T_T.. Oh my..oh my.. panik deh gimana ini acara berlangsung. Tapi sudahlah dipasrahkan, yang penting berjalan lancar dan rapih.

Selama di rias aku berasa kayak pengantin lagi. Hyahahaha abis gimana, disuruh duduk manis, di dandanin, dikasih wejangan sama ibu Tatiek plus kamar kita jadi wangi melati. Jadi nostalgia setahun yang lalu. Pas banget loh setahun yang lalu dari hari mitoni, tanggal 13 Februari 2009, aku lagi siap-siap mau siraman buat acara pra-nikah. Nah tahun ini, tanggal13 Februari 2010, aku juga lagi siap-siap mau siraman, tapi siraman dalam rangka acara mitoni si baby. Hihihi bisa pas begitu yaa.. 馃槈

Tempar Siraman untuk Mitoni

Aku di make up dan di sanggul modern. Dikasih bando melati. Terus dipakein dodotan buat siraman dan dilapisi oleh bunga melati lagi. Aku sudah siap, si mas pun berganti pakaian menggunakan beskap warna hijau. Btw, aku selalu suka ngeliat si mas pakai beskap. Gantengnya polll.. ^_^

Aku sama mas dah siap. Acara mitoni bisa langsung di mulai deh. Mitoni dibuka dengan upacara Siraman. Sebelum siraman, aku sama mas melakukan sungkeman kepada kedua orang tua kita. Urut-urutan sungkemannya:

路 Bapak Istri

路 Ibu Istri

路 Bapak Suami

路 Ibu Suami

Sungkeman kepada kedua orang tua

Kemudian aku di bantu si mas buat naik ke panggung siraman. Sebelum siraman di mulai, si mas melakukan pencampuran air siraman yang berasal dari 7 sumber, yaitu berasal dari:

路 Rumah aku dan mas

路 Rumah orang tua istri

路 Rumah orang tua suami

路 Kantor aku dan mas

路 Rumah tetangga

路 Mesjid/Musholla terdekat dari rumah

路 Air Zam-Zam

Setelah air di campur, baru deh siraman di mulai. Btw, beda dengan siraman setahun yang lalu, untuk siraman mitoni ini aku special minta pake air dingin. Hoahahahaha, maklum ibu hamil, bawaannya kepanasan mulu. Kalau pake air dingin pasti jadi suejuk dan nyaman.. 馃槢

Urut-urutan siramannya itu adalah:

1. Bapak Istri
2. Bapak Suami
3. Ibu Istri
4. Ibu Suami
5. Bude Gun (pinisepuh dari pihak keluarga istri)
6. Bude Nani (pinisepuh dari pihak keluarga suami)
7. Suami

Hehehehe, jadi yang naik pangkat tahun ini si mas, soalnya udah gak jadi yang disiram, tapi sudah jadi yang menyiram. 馃槢

Siraman dan Pecah Kendi

Selesai siraman, aku sama mas memecahkan kendi yang dipakai mas terakhir untuk menyiram aku. Kemudian si mas mengucapkan kalimat:

NIAT INGSUN ORA MECAH KENDI, MELAINKAN UNTUK MECAH AIR KETUBAN

Harapannya pada saatnya nanti, air ketuban akan pecah pada waktunya.. 馃檪

Kemudian setelah selesai siraman, aku berganti baju dan siap untuk acara berikutnya. Acara berpindah ke tengah ruangan, yang mana aku suka, soalnya jadi lebih ngumpul dan rame serta fokus ke acara. Acara dilanjutkan dengan upacara ganti baju 7 kali.

Perlengkapan Upacara Ganti Baju

Hehehe ini acaranya seru bangeeett.. Aku disuruh ganti baju (kebaya dan kain) sebanyak 7 kali. Dan tiap baju yang aku pakai mencerminkan harapan kita agar kelak Baby K bisa mendapatkan sifat-sifat yang dilambangkan oleh baju-baju tersebut.

Ganti Baju 1 - Ganti Baju 2 - Ganti Baju 3

Baju Pertama: Dipakaikan kain batik Wahyu Tumurun dengan harapan聽 semoga si baby selalu mendapatkan wahyu. Wahyu itu adalah semua yang terbaik dari Allah SWT. Kemudian kain Wahyu Tumurun disandingkan dengan kain warna merah dan kebaya warna kuning. Warna merah melambangkan keberanian, diharapkan calon ibu siap menghadapi proses kelahiran. Dan warna kuning melambangkan pangkat dan derajat. Jadi聽 dari wahyu yang didapat si baby akan mendapatkan pangkat derajat yang memberikan kebanggaan terhadap keluarga.

Baju Kedua: Dipakaikan kain batik Cakar Ayam dengan harapan semoga si baby dapat pintar mencari rejeki laksana ayam yang mencari rejeki melalui cakarnya. Disandingkan dengan warna coklat yang berarti warna tanah/bumi, yang berarti orang tua si baby dapat mencari rejeki apapun dari tanah/bumi ini asalkan Halal.

Baju Ketiga: Dipakaikan kain batik Picis Kawung yang melambangkan uang, agar kelak si baby diberikan rizki yang berlimpah. Warna kain kuning dan kebaya biru yang dipadankan berarti si Baby kelak akan memenuhi harapan orang tuanya agar mendapatkan rizki yang berlimpah dan dapat membawa kehormatan kepada keluarganya kelak.

Ganti Baju 4 - Ganti Baju 5 - Ganti Baju 6 - Ganti Baju 7 (searah jarum jam dari gambar pojok kiri atas)

Baju Keempat: Dipakaikan kain batik Sekar Jagat yang berarti si baby kelak dapat menguasai jagat untuk sesuatu yang baik. Warna kebaya coklat yang disandingkan melambangkan bahwa jika si baby kelak menguasai jagat dia akan selalu ingat bahwa dia akan kembali ke tanah dan tidak sombong.

Baju Kelima: Dipakaikan kain batik Sekar Kantil yang disandingkan dengan kain Putih berarti si baby akan menjadi pribadi yang tulus, tidak sombong, pribadi yang menyenangkan sehingga membuat semua orang disekitarnya jatuh hati.

Baju Keenam: Dipakaikan kain batik Truntum yang berarti si baby diharapkan akan menjadi contoh yang baik untuk orang disekitarnya.

Baju Ketujuh:Dipakaikan kain batik Sido Asih dengan pengharapan bahwa semua orang akan memandang dengan kasih kepada si Baby. Kemudian disandingkan dengan kain motif Bangun Tulang. Nah kain motif Bangun Tulang ini konon katanya berfungsi sebagai penolak bala untuk itu hanya dipakai untuk upacara saja, tidak boleh dipakai sehari-hari . Harapannya adalah agar semua hambatan dan rintangan terhadap pengharapan-pengharapan yang dicerminkan oleh keenam baju sebelumnya agar musnah sudah. Jalan si baby senantiasa lancar dan di mudahkan.聽 Amiin.. Amiin.. 馃檪

Dari baju yang pertama 鈥 keenam semua tamu sepakat bilang belum pantaas. Sampai akhirnya baju yang ketujuh, tamu-tamu baru bilang pantaas. Hihihi, salut deh buat MC nya bu Yayu yang bikin acara betul-betul fun dan rame. Si mas pun menikmati, soalnya kan biasanya acara adat Jawa itu kan konotasinya sakral, saklek dan cenderung kaku. Tapi acara mitoni ini bener-bener rame.

Selesai acara ganti baju, dilanjutkan dengan acara brojolan cengkir / perosotan. Maknanya sih biar pada saat persalinan berjalan dengan lancar dan selamat. Karena biasanya pada saat persalinan calon ibu akan dibantu oleh ibu/mama mertua. Maka pada acara brojolan cengkir ini yang berpartisipasi si mama dengan mama Anti. Mama dan mama anti mensimulasikan persalinan nanti dengan menggunakan kelapa cengkir. Para mama bahu membahu mensimulasikan agar kelapa cengkir bisa keluar dengan selamat kemudian digendong dan dibawa masuk ke kamar.

Brojolan Cengkir

Dilanjutkan dengan simulasi potong tali pusat oleh si mas. Huehehehe.. Duh nama Jawanya aku lupa nih. Yang jelas aku diikat dengan tali putih, yang akan di potong dengan keris talinya oleh si mas. Harapannya sih biar nanti proses kelahiran si baby lancar selancar-lancarnya. Dan tali plasenta nya pun puput dengan baik. Awalnya bengong juga, soalnya keris beneran bok. Hakhakhak.. Tapi untung cuman simulasi saja.. 馃檪

Simulasi potong tali pusat

Setelah itu kelapa cengkir yang sudah diboyong ke kamar, dibawa ke luar lagi kemudian di tutup. Si mas harus memilih salah satu cengkir dengan mata tertutup. Oh iya, kedua cengkir tersebut sudah di ukir gambar Kamajaya dan Kamaratih. Katanya sih kalau si mas milihnya dapat Kamajaya maka kelak si baby jenis kelaminnya cowok. Kalau Kamaratih si baby jenis kelaminnya cewek. And suprisingly si mas dapatnya cengkir gambar Kamajaya. Wihihihi USG Tradisionalnya kok mantab ya, sesuai dengan USG dari si dokter 馃檪

Pilih Cengkir

Habis itu semua kain-kain yang sudah dipakai digendong bareng-bareng dan di bawa ke kamar. Aku nya sih di retouch make up nya dan ganti kain. Sedang si mas kembali di “plonco” sama bu Yayu di luar. Hehehe, cengkir yang sudah di pilih tadi diandaikan seperti si Baby. Dan si mas harus latihan menggendong. Huehehehehe, terus gantian deh dengan para calon Eyang gendong satu-satu. Acaranya kayaknya seru dan lucu, sayang akunya gak bisa lihat langsung. Cuman bisa lihat dari rekaman video saja.. 馃檪

Gendong..gendong.. gendong.. :)

Puas digendong saatnya cengkir dipecahkan dengan golok oleh si mas. Kata orang dulu sih kalau cengkirnya pas dipecah airnya langsung muncrat maka si baby kelak berjenis kelamin cowok. Terus kalau cengkirnya pas di pecah airnya merembes, maka si baby kelak berjenis kelamin cewek. Naah, ternyata pas pecah cengkir ini airnya langsung muncrat dan cengkirnya terbelah. Hahahaha, again,聽 USG tradisionalnya samaa kayak USG si dokter 馃槢

Pecah Cengkir

Acara terakhir sih potong tumpeng dan jualan rujak deh. Kayak jualan cendol waktu nikah dulu, ini juga tamu-tamu beli rujaknya pake kreweng genteng. Rujaknya kata orang-orang pedas bangeet dan kurang enak. Ahahahahaha, pada makin yakin kalau Baby K beneran cowok. 馃槅

Potong Tumpeng, Jualan Rujak

Yah apapun itu yang penting aku sama mas berharap, pengharapan-pengharapan yang tersimbolisasi pada upacara Mitoni ini dapat kelak terwujud. Amiin. Semoga proses kelahiran baby K nanti lancar. Ibu dan anak senantiasa sehat. Dan Baby K kelak menjadi anak yang sholeh, baik tutur kata perilaku, pintar, sehat dan kuat. Amiin.. Amiin.. Ya Robbal Alamiin.. 馃榾

Terima Kasih sebesar-besarnya kepada keluarga dan sahabat yang sudah menyempatkan diri untuk hadir ke acara Mitoni Baby K..聽 We really appreciated it 馃榾 Love u guys.. 馃檪

Happy Birthday, Bunda!

Hari ini istriku ulang tahun. Itung-itung sih udah tahun ketiga ini kita ngerayain bersama as couple. Tapi spesialnya, ini yang pertama kali dirayakan sebagai suami istri 馃槈 Soal hadiah, sebenarnya dari beberapa bulan sebelumnya istri wanti-wanti soal apa yang dia inginkan. Ini itu, barang ini barang itu, wah bikin pusing deh. Biasanya cewek kan standar pengennya tas dan sepatu. Sampai akhirnya aku pikir-pikir (dan pikir lagi, tiga kali lipet) kalo yang dia butuhkan itu (bukan sekedar diinginkan) adalah jam tangan baru. Dia sempet bilang sih, pengen jam tangan gold yang kasual biar bisa dipakai ke mana-mana, selama ini jam tangan kasualnya warnanya silver.

Akhirnya di waktu yang sengaja disediakan (ada deh kapannya), aku nyari yang barang yang dimaksud. Ternyata modelnya bagus-bagus. Apalagi aku tuh penggemar jam ya (kalo cewek suka tas dan sepatu, aku suka gadget dan jam 馃槢 ), jadinya tanya-tanya mbaknya model mana yang lagi happening. Setelah diberikan sugesti beberapa model yang sebenernya semua bagus, akhirnya kupilih satu model yang kupikir istri bakal suka. Wrap it up with hallmark card and voila, jadilah kado cantik. Supaya gak ketauan, aku simpen deh di tempat yang “aman” dan ga bakal ketauan 馃榾

Lucunya, di malam dia ulang tahun banyak kejadian “aneh”. Jam dia yang biasa dipakai mati, terus coba switch ke jam yang lain ternyata mati juga. Walhasil, semakin ditakdirkan untuk pakai jam itu kan 馃榾 Berturut-turut decoder First Media bermasalah dan saya abis minum obat flu, jadinya gak ada tontonan deh buat kita sampai malam sampai ketiduran sendiri. Kok ya alhamdulillah, aku tiba-tiba dibangunin jam 1 (biar rada telat yang penting dianya masih bobo).聽 Langsung deh aku ambil kadonya dan bangunin bunda. Setelah mengucapkan happy birthday, cium dulu, terus deh kasih hadiahnya. Bunda yang masih rada kriyep-kriyep terus buka kadonya. Alhamdulillah suka dengan jam dan kartunya. Karena jam segitu udah kucel, bunda ga mau difoto, jadinya aku fotoin jamnya aja.

Eh, coba ya si bunda masih nanya, “ada surprise yang lain gak?” Hehe ada deh, kalo dibilangin ada yang surprise yang lain ya bukan surprise namanya, ya gak? Jadi harap-harap cemas aja ya bunda hari ini 馃榾 Sekali lagi, happy birthday, Bunda 馃檪 Semoga di umur ke-25 ini semakin dewasa, semakin siap menjadi istri dan ibu bagi (upcoming) baby K, dan tidak mengalami quarter-life crisis 馃榾 I Love You :-*

[thumbnail image]