Menuju MPASI 8 Bulan Aghnan

Sebelum cerita lebih detil tentang MPASI 8 Bulan ini, mari rekap dulu MPASI nya Aghnan pada saat 7 bulan ini. Alhamdulillah, walau sempat mengalami masa hampir GTM karena Aghnan sedang teething, overall MPASI Aghnan 7 bulan ini lumayan memuaskan.

Appetite nya Aghnan masih bagus banget. Kalau tau makanan favoritnya lagi dibuatin, dia bisa melet-melet ngenceess yang asli lucuuuk banget ngeliatnya. Cuman satu hal sih, semenjak dia mulai teething, dia jadi agak-agak ilfil kalau dibuatin dengan tekstur agak kasar. Padahal waktu Aghnan 6 bulan, dia suka banget oatmeal (tanpa blender). Itu kan teksturnya agak kasar. Kalau nanya temen kiri kanan sih katanya wajar banget. Nanti pelan-pelan bisa ditingkatin teksturnya. Yang penting makanannya masuk, gak pake GTM, gak pake GMM (Gerakan Melepeh Makanan) dan anak pun senang πŸ™‚

Berikut list makanan yang sudah di cobain Aghnan bulan ini:

Serealia : Beras Putih, Beras Merah

Sayur : Jagung, Zuchini, Kentang, Terung (baru mau dicobain minggu ini)

Buah : Melon, Peach, Jeruk Baby

Protein : Ayam, Tahu, Tempe

Alhamdulillah semua makanan yang dicobain hasilnya TATA (tidak ada tanda alergi) ^_^. BAB nya pun lancar tanpa sembelit.. πŸ˜€

Yang aku bold diatas berarti favoritnya Aghnan. Lucunya ya, Aghnan gak suka banget sama Jagung. Padahal menurut aku itu enak. Kalau Puree Jagung sendiri dia gak suka. Harus dipadanin sama favoritnya dia baru dimakan deh πŸ˜› . Nah untuk buah, yang melenceng dari rencana awal adalah Apricot. Susah nyari Apricot, yang kering nya juga soalnya gak bisa dipastikan apakan Apricot keringnya sun dried. Alhasil, jadinya banting setir ke Melon deh. Yang harusnya sih idealnya baru bulan ke 8. Cuman modal nekat dicobain aja deh. Nyobainnya sih tepatnya Cantaloupe. Melon Jepang warna orange. As predicted, Aghnan suka banget. Tapi sayang, kata Eyang Uti nya jangan sering-sering, takut bisa bikin batuk.

Kalau jeruk baby, aku cuman sempat kasih sekali aja. Soalnya ternyata setelah di rasa ko masih ada rasa asemnya, walau overall manis banget. Tapi diujung rasa itu masih ada rasa asem. Takut lambungnya gak kuat sama yang asam jadinya aku stop saja. Walau kadang, supaya gak mubazir, aku masih campur sama puree pepaya atau alpukat. Tapi itu juga sedikit banget.

Oh iya, satu hal yah yang jadi highlight MPASI 7 bulannya Aghnan adalah dia sukaaaa banget Bubur Ayam.. Semenjak dikenalin ayam, dia makin ciamik makannya. 2 porsi bubur tiap hari tandas. Dan biasanya diselingi buah siangnya. Dan ini pun berlaku dengan protein lainnya macam tahu dan tempe. Bubur Ayam dengan Tempe / Tahu setiap harinya tandas. Hihihi, thanks to Takahi kali ya. Lucunya ya, tiap pagi pas aku ngecek hasil Takahi, kalau kecium wangi buburnya dia, Aghnan langsung ngecap-ngecap gitu. Hehehe.. Udah tau ya kesukaannya.

Nah pas masuk MPASI 8 bulan bundanya jauuuh lebih excited. Soalnya variasi jenis makanannya Aghnan akan lebih variatif. Kalau baca wholesomebabyfood Aghnan sudah bisa makan daging sapi dan kuning telur sebagai pilihan protein hewani nya (yaayy!!) . Terus sayur-sayuran hijau yang mengandung zat besi tinggi macam bayam, brokoli dan kangkung juga sudah boleh di konsumsi juga. Oh iya, wortel pun juga sudah boleh di konsumsi πŸ™‚

Untuk variasi memasak juga makin variatif soalnya sudah boleh pakai unsalted butter dan extra virgin olive oil (kalau sanggup beli yang premium olive oil lebih disarankan lagi πŸ˜› ). Terus sudah boleh mamam pudding (pakai agar-agar swallow putih) sebagai variasi snack nya. Dan sebetulnya sudah boleh mengecap macam keju-kejuan dan yoghurt. Tapi kayanya aku baru mau ngenalin keju dan yoghurt pas 9 bulan saja. Kenapa? Yah mengingat Aghnan ada bakat alergi, dan dulu (sekarang alhamdulillah gak) aku disuruh pantang all dairy products demi ASI yang bebas alergi. Β Jadi nanti dulu yaaa yang dairy products.

Berikut daftar makanan yang mau aku kenalin di bulan ke 8 Aghnan:

Serealia: Roti Gandum

Sayur: Wortel, Sawi Hijau, Brokoli, Bayam, Kembang Kol, Bit

Protein: Hati Ayam, Daging Sapi, Kuning Telur

Masih pakai aturan 3 hari alergi, NO GULA GARAM dan masih mengacu ke wholesomebabyfood. Bulan ke 8 fokus ke sayur-sayuran dulu deh, secara waktu bulan 6 dan 7 banyak banget nyobain buah. Tadinya sih pengen kasih Aghnan Mangga. Cuman gak boleh sama Eyang Ti nya (lagi). Katanya mangga itu buahnya bergetah, takut bikin gatal tenggorokan Aghnan. Sayang banget, padahal pohon mangga belakang rumah lagi berbuah buanyaak banget (ada yang mau? πŸ˜› ).

Komposisinya sih sekarang jadi 2 kali makan berat (pagi dan sore) dan 1 kali snack (siang) Β dan 1 kali finger foods (siang/sore). Uhm, iya jadinya aku sebetulnya sudah sedikit menyerah dengan konsep BLW. Tapi tetap harus dicoba. Untuk bulan 8 ini. Finger foods nya akan aku coba buat dalam bentuk cookies atau nugget. Pengennya sih buat seminggu sekali. Dan dikasih tiap hari barang 1 / 2 keping kue/nugget. Tapi gak aku tulis secara spesifik, tiap harinya apa. Tergantung finger foods apa yang aku buat per minggu itu. πŸ˜€ Pengen banget bikin macam-macam finger foods yang lebih variatif. Karena itu akhirnya aku beli buku Finger Foods nya Annabel Karmel yang kayak di bawah (thanks to Ochelita yang mau dititipin :-* ).

Oh iya, masuk 8 bulan ini sebetulnya juga sudah di perbolehkan si baby makan pasta-pasta. Tapi kayaknya aku pribadi baru pengen ngenalin pasta pada saat masuk bulan 9 aja. Oh iya, kalau bikin pasta buat si baby harus dipastikan yang GLUTEN FREE yaa.. Soalnya biar tidak memberatkan pencernaan si baby. Salah satu pasta yang gluten free ini adalah pasta merek Orgran seperti gambar dibawah. Aku temuin ada di Ranch Market. Terus ada macam-macam juga jenisnya, yang macaroni, spaghetti, fettucini dll.

Hehe tak sabar memulai MPASI 8 bulannya Aghnan. Untungnya pas Aghnan 8 Bulan monthsary nanti pas saat aku balik dari dinas ke Pontianak (iyeee, another dinas πŸ™ ). Ambil pesawat paling pagi dari Pontianak dan menghabiskan sisa hari bersama Aghnando tersayang πŸ˜€ . Ada apaan ya di Pontianak? Jeruk? πŸ˜›

Anihoo, ini dia daftar menu MPASI Aghnan 8 bulan nanti: MENU MPASI AGHNANDO 8 BULAN

As usual, mohon masukannya kalau ada yang kurang ya ibu-ibu. πŸ™‚ Bismillah, semoga Aghnan makannya makin pintar.. Amiiin πŸ˜€

Almost GTM

Yes.. Alhamdulillah gak jadi GTM (Gerakan Tutup Mulut) beneran. Culpritnya masih gara-gara teething. Ini numbuh giginya agak borongan nih. Setelah dua di bawah. Yang diatas dua-duanya mau tumbuh lagi. Dan kayanya geraham samping-samping sudah bikin Aghnan gatal-gatal. Waktu teething yang sampai demam kemarin memang bikin Aghnan makan tidak senafsu biasanya. Tapi minumnya jadi kenceng banget. Okelah, gpp.

Tapi abis itu dia ko jadi rada berkurang makannya. Kayanya walau sudah tidak demam, teething selanjutnya mulai nendang. Dan yang diatas mulai bengkak lagi gusinya. Alhasil yang biasanya dia suka makanan yang bertekstur kental jadi gak mau. Makan biasanya tandas, paling cuman habis setengah porsi. Tapi ya secara masih MPASI, alhasil aku kencengin di ASIP nya sih.

Puncaknya sih beberapa hari yang lalu, pada saat dia betul-betul susah banget membuka mulutnya *mulai stress* . Masih mau sih, cuman ya cuman beberapa suap terus ditutup itu mulutnya. Tumben-tumbenan sih, padahal waktu dia demam sampai 38.5 derajat aja dia masih mau makan banget. Dipikir-pikir mungkin penyebab hampir GTM nya bisa:

  • Belum familiar dengan makanan yang baru
  • Teksturnya yang agak kental dan kurang halus, karena lagi teething jadi gak nyaman makan dengan tekstur seperti itu.
  • Bosan dengan makanan yang sama, butuh variasi.

Alhasil putar otak deh gimana bikin dia mau lahap lagi makannya. Akhirnya berdasarkan saran teman akhirnya beberapa cara yang aku lakukan:

  • Makanannya aku bikin super halus (terutama pada saat-saat dia teething)
  • Coba campur dan kombinasikan dengan makanan favoritnya dia.
  • Coba campur dengan beberapa penyedap rasa alami seperti bawang merah, putih, bombay dan bubuk kayu manis.

Somehow it works. Nafsu makannya sudah kembali bagus. Dan makannya pun sudah tandas terus. *lap keringat*. Penyelamat utama tentunya adalah Kabocha, Butternut Squash, Pear, Pisang dan Pepaya. Itu 5 bahan makanan yang mesti wajib ada di kulkas. Penyelamat gak jadi GTM kemarin. Jagung Aghnan gak suka. Campur sama Kabocha dan Buncis hasilnya tandas. Apel dilepeh-lepeh sama dia, campur sama Pear dan Alpukat hasilnya tandas juga.

Terus bawang-bawangan juga penyelamat. Yang tadinya suka makan kentang, tiba-tiba hampir tutup mulut gak mau makan. Alhasil campur dengan parutan bawang putih. Dan puree kabocha. Hasilnya lahap. Alhamdulillah. Campur-campur memang praktis, cuman ya jangan sembarangan campur juga terus rasanya jadi amburadul. Pokoknya aku setiap kasih makan ke Aghnan selalu aku cicipin dulu. Kalau akunya ngerasa rasanya enak atau not bad, aku kasih. Tapi kalau di aku rasanya udah horrible, ya gak aku kasih. Kasian amat anak gw.. πŸ˜›

Yah mungkin dalam menyiapkan makan anak kreativitas memegang peranan penting kali ya. Tapi ya mesti siap-siap banyak akal dari sekarang. So jika another teething menendang, dan kebosanan mendera dia kita harus ekstra sabar, dan ekstra kreatif. Parenting is challenging yah.. But I’m lovin every seconds of it πŸ™‚

Menuju MPASI 7 Bulan Aghnan

Akhirnyaaaaa selesai juga susunan menu MPASI 7 bulan nya Aghnan. Fiuuuh..Β *lap keringat* Memang untuk nyusun menu MPASI 7 bulan Aghnan lebih ribet dan lama dibanding waktu nyusun menu MPASI 6 bulannya. Mungkin karena aku makin banyak baca, aku jadi makin bingung. Soalnya ya itu, beda sumber beda ajaran. Terutama tentang bahan makanan apa saja yang diperbolehkan untuk anak 7 bulan.

Perlu bertapa dan semedi lebih lama buat nentuin bahan makanan apa yang mau aku kasih. Akhirnya setelah merenung, browsing lebih banyak, tanya DSA nya Aghnan dan bolak balik gangguin emak-emak yang udah berpengalaman via bbm atau chat dapatlah aku pencerahan. Dan setelah yakin apa saja yang mau aku kasih, baru deh mulai disusun menu MPASI 7 bulannya Aghnan. πŸ˜€ Maklum ya, emak ribet ini. Hihihihi…

Tapi sebelum cerita tentang MPASI 7 bulannya Aghnan mau rekap dulu ah MPASI 6 bulannya Aghnan. Cuman satu kesimpulan yang bisa diambil dari pengalaman Aghnan MPASI sebulan ini:Β Aghnan DOYAN Makan!! Hehehehe.. Dan makannya dia pun banyak. Teksturnya pun dia tidak suka yang cair. Dibuat lebih padat dan kental dia langsung lahap. Alhamdulillah.. Bisa lihat dari gambar dibawah ini:

Itu porsi makannya Aghnan. Puree Kabocha dan Gasol Beras Coklat. Dan setengah jam kemudian, begini penampakan piringnya:

Hihihi.. Alhamdulillah habis, tandas tak bersisa πŸ™‚ Dan itupun si Aghnan masih mangap-mangap kayak bilang “I want more Bunda!!” T_T Berhubung kalau masak lagi takes time, daripada dia crancky langsung sumpel ASI aja deh. Gak lama kemudian dia baru puas dan disusul bobo siang deh.

Senang banget melihat appetite nya Aghnan. Rasanya semangat untuk memberikan dia makanan lebih variatif lagi. Senang karena makannya AghnanΒ gak pakai dipaksa (pillowtalk membuahkan hasil kayanya πŸ™‚ ), dan ini pun aku tekankan ke eyang nya dan mbak nya Aghnan. Karena MPASI ini kan sifatnya hanya pendamping ASI, jadi ASI tetap yang utama. Untuk itu jangan dipaksakan ke anak. Kalau anak sudah tutup mulut ya disudahi. Tapi kalau dia masih mangap-mangap dan nafsu untuk makan ya kita layani πŸ™‚ Jangan sampai dia ilfil sama makanan πŸ˜› Pokoknya suasana makanΒ WAJIB dibawa Fun!! πŸ™‚

Yang Aghnan gak suka cuman Apel. Memang sih pas dicobain, Apel Kukus itu, rasa asemnya berasa banget. Jadi kasihan sama Aghnan. Tapi kalau Pear dia doyan banget. Oh iya, ini list makanan yang sudah dicobain Aghnan selama sebulan ini. Dan alhamdulillah semuanya hasilnya TATA (Tidak Ada Tanda Alergi) dan pup nya pun lancar. Alhamdulillah.. πŸ™‚

Serealia: Gasol Beras Merah Wangi,Β Gasol Beras Coklat , Bubur Havermut / Oatmeal

Sayur: Buncis, Kabocha, Butternut Squash

Buah: Alpukat, Apel,Β Pir, Pisang, Pepaya (baru mau dicoba minggu ini)

Yang aku bold tebal itu favoritnya Aghnan. Alpukat dia doyan tapi dia lebih suka Alpukat Mentega biasa dibanding Alpukat Australia yang harganya amboy (good boy πŸ™‚ ). Waktu itu gak sengaja beli Alpukat Australia, soalnya stok Alpukat Mentega nya lagi gak ada. Beli 4 habis 66rb saja looh. Pingsan lihat harganya di kasir.. πŸ˜†

Buncis dia juga doyan, dengan catatan baby buncis organik ya, soalnya rasanya manis πŸ™‚ Tapi gak ada yang ngalahin Kabocha deh. Kalau dikasih Kabocha, itu mulut mangapnya cepet bangeet. Cuman ya menghindari kebosanan, pasti aku selang seling bergantian. Aku kasihnya Kabocha yang orange ( ada 3 jenis kabocha, hijau, orange dan putih). Tapi akhir-akhir ini aku coba ganti labu parang dia juga doyang-doyan juga. πŸ˜€

Kalau Pir, semenjak lewat 3 hari test alergi aku taro potongan-potongan pear dingin di Sassy Feeder kayak begini:

Jadi bisa buat teether tapi ada gizinya. Soalnya kan Aghnan bisa gigit-gigit sambil nyeruput sari Pearnya πŸ™‚ . Sassy Feeder ini recomended banget buat MPASI πŸ™‚

Pada awalnya Aghnan masih belum terbiasa makan di high chair. Tiap ditaro di high chair bawaannya crancky yang akhirnya tiap makan dia di gendong. Tapi anak pintar, setelah terbiasa dengan makanan minggu lalu dicobain lagi akhirnya dia mau makan di high chair.. Yipppiii πŸ™‚ Lega gak mubazir beli high chair nya. *lap keringat*

Sayang BLW nya kurang sukses. Baru nyoba beberapa kali sih. Hasilnya di Aghnan : lihat – pegang – remet – jilat – gigit – LEMPAR!! Hahaha.. seru siih, cuman beberapa kali kejadian kaya gitu, akunya jadi tak sabar.. πŸ˜† Memang BLW membutuhkan kesabaran tingkat tinggi. Tapi masih semangat untuk terus BLW buat bulan depan.

Nah untuk MPASI bulan 7 ini aku tadinya mau langsung kenalin ke bubur saring dan protein. Tapi somehow, baca-baca dan diskusi dengan beberapa emak-emak enzim untuk mengolah protein itu katanya baru sempurna setelah bayi berusia 8 bulan. So, yang tadinya mau langsung kasih ayam di minggu pertama, langsung aku mundurin di minggu ketiga. Nakal sih, tapi ya setelah konsul ke DSA nya Aghnan juga, katanya gpp ko dikasih di bulan ke 7. Yah buat amannya kasih di minggu-minggu akhir deh.

So buat bulan ke 7 ini aku aku mau kenalin Aghnan ke makanan sebagai berikut:

Serealia: Beras Merah Organik,Beras Putih Organik

Sayuran: Zuchini,Terung,Kentang,Jagung

Buah: Apricot,Jeruk Baby,Peach

Protein: Tahu Sutra, Tempe, Daging Ayam

Tetap pakai aturan 3 hari alergi. Dan untuk aturan makanan yang aku kasih, aku masih mengacu pada wholsomebabyfood secara garis besarnya dan beberapa bolak balik cari referensi lainnya dari milis mpasirumahan. Semuanya dimasak fresh (insyaAllah menghindari makanan dibekuin), dengan bahan-bahan yang terbaik (kalau ada yang organik, pakai yang organik) dan NO GULA GARAM. πŸ™‚ Pokoknya selama bisa, mau menerapkan golden standard buat Aghnan πŸ™‚

Tadinya mau kasih wortel ,brokoli dan sayuran hijau lainnyaΒ juga. Tapi baca-baca lagi, aku baru kasih sayuran yang mengandung nitrat tinggi pas 8 bulan saja deh. Kentang (walau katanya gizinya kurang) aku mau kasih buat alternatif sumber karbohidrat nya Aghnan. Dan Jagung, setelah berdebat bolak balik dengan diri sendiri, akhirnya mau coba dikasih bulan ini (tentunya sambil komat kamit baca doa).

Dan inilah menu 7 bulannya Aghnan: MENU MPASI AGHNANDO 7 BULAN

Mohon masukannya ibu-ibu kalau ada yang kurang. Special thanks buat Indah mommy nya Ganesh yang sudah aku kopi beberapa resep buat 7 months nya (numpang kopi ya bu πŸ™‚ ). Thanks juga buat Ochel mommy nya Nindi yang sudah berbaik hati minjemin aku bukunya Annabel Karmel yang menginspirasi aku untuk membuat menu nya Aghnan lebih variatif. Lafyu ibu-ibu :-*

Bismillah, semoga Aghnan makin pinter makannya.. Amiin πŸ™‚

MPASI Perdana Aghnan :)

Alhamdulillah setelah 6 bulan berjuang, akhirnya Aghnando Bhimasena resmi jadi sarjana ASIX S1. Senang sekali pas pagi-pagi tanggal 1 langsung di cium-ciumin tanda selamat sama si mas. Terus Aghnan pun disambut oleh ciuman kita berdua pas bangun tidur. Genap 6 bulan pun menandakan bahwa Aghnan sudah siap memasuki fase MPASI. Yang berarti Aghnan akan mulai merasakan makanan solid nya yang pertama. Yeaaayy πŸ™‚

Karena aku sama mas gak mau melewatkan momen makan Aghnan yang pertama kali, kita berdua bela-belain cuti deh. Pokoknya hari itu terasa beda banget deh. Kayak masukin fase baru. High chair dikeluarin dari box. Bumboo juga dikeluarin. Heboh heboh deh. Eyang-eyangnya Aghnan pun ikutan heboh bolak balik nanyain “Makan jam berapa”. Heyaaaloooh, harap maklum ya, cucu pertama. Hihihi πŸ™‚

Menu pertama nya Aghnan itu Gasol Beras Merah Wangi. Yes, gw mengikuti ajarannya milis sehat. MPASI start dengan serealia/karbohidrat, sayuran dan buah untuk 6 bulannya. Protein baru dikenalkan pada bulan ke 7. Kalau ditanya kenapa mulai dengan serealia? Karena itu yang paling mengandung resiko alergi yang minim. Selama seminggu ke depan ini Aghnan akan diperkenalkan dengan Gasol Beras Merah Wangi, Gasol Beras Coklat, Puree Kentang dan mungkin Oatmeal juga.

Masak gasol cukup mudah (ternyata) :P. Dan yang beras merah wangi baunya enak banget. Hehehe, pas masak, aku pun ikut ngences nyium aromanya. Setelah jadi, langsung diencerin dengan ASIP. Kenapa begitu? Katanya biar ASI tetap jadi primadona buat si baby. Jadi dia kan merasa familiar dengan rasa ASI di makanan barunya. Awalnya, seperti saran para ibu-ibu lainnya, gasolnya aku buat teksturnya semi cair. Percobaan pertama pun di mulai. Aghnan ditaro di high chair (direcline dan disumpel bantal), reaksinya persis seperti waktu ditaro di bumboo pertama kali, bingung. Makin bingung lagi setelah dicoba disuapin sama aku. Hasilnya? Mungkin karena efek tempat yang kurang nyaman dan tekstur gasol yang terlalu cair, akhirnya itu gasol sukses disembur-sembur dan kita dikasih cibiran dahsyat sama si bocah. πŸ˜†

Langsung inget kata temenku, kalau dia gak suka sama yang cair, coba buat lagi dengan tekstur yang lebih kental. Jadinya aku buat ulang gasolnya dengan tekstur yang lebih kental. Posisi dipindahin ke bumboo deh. Hasilnya, anaknya cuman bertahan sebentar di bumboo, kemudian langsung menunjukkan muka ingin mengeluarkan diri dari bumboo. πŸ˜† Akhirnya aku gendong pangku aja si Aghnan, sambil di suapin. Suprisingly, pas ditaro di pangkuanku, dia makan jadi tenang dan lahap. Gak berasa 3/4 mangkok pun habis. Itu pun aku gak maksa dia buka mulut. Selama dia masih buka mulut, ya kita suapin. Kalau dia tutup mulut berarti dia sudah kenyang. Jadi kita sudahin. Pas selesai makan, gak lama langsung burping deh si Aghnan. Hihihihi.. Pupnya langsung terlihat lebih kental dari biasanya dan lebih bauuu.. πŸ˜†

Hari kedua dia makan pun ditaro di pangkuanku deh. Nampaknya dia lebih tenang kalau dekat bunda nya. Dan hari kedua pun tandas semuanya. Good boy πŸ™‚ Pas hari ketiga, mulai deh latihan makan sama eyang nya. Dan dia pun makan dengan posisi di gendong. Alhamdulillah lancar dan semuanya pun habis. Huhuhu senang lihat Aghnan sangat antusias sama makannya. Pup nya pun lancar dan tidak ada tanda-tanda sembelit. Emang sih pada saat aku tingkatin kadar kekentalan takut Aghnan jadi sembelit. Tapi alhamdulillah gak. Kuncinya harus sering diminumin air putih saat makan katanya.

Harapannya sih nanti Aghnan mau makan di high chair. Harus di disiplinkan sih untuk urusan satu ini. Namun, kan namanya dia baru mengalami masa perkenalan dan penyesuaian dengan makanan jadi aku harus buat suasana makan semenyenangkan mungkin buat Aghnan. Kuncinya ya cari tempat atau posisi yang nyaman buat Aghnan dan jangan dipaksain buat makan. Kalau baru 3-4 sendok Aghnan sudah tutup mulut ya disudahi. Β Ini pun yang aku wanti-wanti ke Eyang nya dan mbak nya Aghnan. Soalnya kan dalam 6-7 bulan ini ASI masih 80% memenuhi kebutuhannya Aghnan. Makanan cuman 20% saja. Jadi diberikan 1-2 kali sehari dengan kuantitas maksimal 3-4 sendok juga sudah cukup. πŸ™‚

Kalau dari behaviour makannya Aghnan, aku sama mas ko ngeliat kayanya ini anak mau mengontrol atas apa yg masuk ke mulutnya ya. Beberapa kali ya pas dia sudah mangap mangap minta masuk sendok, akunya agak lama nyuapinnya, sendok pun ditarik buat masuk ke mulut dia. Humm, apa mungkin Aghnan cocok dengan metode BLW? We’ll see deh, aku sih rencananya mau cobain BLW ke dia wiken depan. Pas ke rumah tadi siang dapat laporan kalau gasol beras coklatnya pun tandas. Alhamdulillah. Semoga semakin banyak makanan yang kamu cobain appetite kamu makin bagus ya nak. Gak sabar ngenalin Aghnan ke jenis makanan lainnya πŸ™‚

Oh iya bagaimana perkembangan Aghnan di bulan keenam ini? Proud to say kalau Aghnan sudah full clodi seharian. Horeeee… Hihihi hal ini menyebabkan ada 1 paket Goon dan Mami Poko ukuran M teronggok cantik dirumah. Hihihi.. Bulan depan gak usah beli dispo lagi deh berarti. Eh tapi dispo masih kepake ko. Soalnya buat pergi-pergi aku masih pake dispo. Repot kalo ke mall pake clodi, males bawa wet bag nya πŸ˜› Susahnya kalau musim hujan gini. Ruang tengah langsung isinya jemuran clodinya Aghnan. Langsung berpikir untuk nambah clodi lagi. Nom..nom..nom.. πŸ˜€

Motorik kasarnya dia pun berkembang lebih pintar lagi. Aghnan sudah mulai belajar merangkak maju. Mangkanya lagi hobi banget tengkurap, soalnya pengen belajar merangkak kali ya. Beberapa kali sudah berhasil membawa badannya maju beberapa langkah, tapi masih belom sempurna. Gpp ya nak, pelan-pelan belajar pasti nanti pintar. Tapi Aghnan blum bisa duduk sendiri. Kalau terlentang masih belum ada minta buat angkat-angkat badannya sendiri. Tapi kalau lagi digendong depan sih posisinya udah ogah buat nyender, langsung negakin badannya ke posisi duduk. Yah gpp juga nak, pokoknya jangan dipaksain ya ganteeng.. πŸ™‚

Pokoknya semoga kamu sehat selalu, makin pintar dan makannya banyak ya nak πŸ™‚

H-9 Menuju MPASI dan S1 ASIX..

Rasanya gimana? Sumpah dagdigdug gak karuan. Di satu sisi nervous berat karena MPASI udah di depan mata banget. Di satu sisi aku terharu berat kalau ternyata Aghnan (insyaAllah) bisa jadi S1 ASIX. Mengingat perjuangan kita untuk ASIX yang gak gampang, merasa bersyukuuur banget kalau ATHG semuanya itu bisa di lalui. Thank you list nya bisa panjang kalau gw buat dan pastinya bakal gw buat kalau tanggalnya tiba Aghnan lulus jadi S1 ASIX. Amiiin InsyaAllah..

Nah menjelang MPASI nya ini niih. Alhamdulillah susunan menu sudah fix. Peralatan perang juga sudah (hampir semua) terbeli. Tinggal pelaksanaannya gimana nih. Berharaaaap banget Aghnan nanti suka makan (kayak emaknya dulu waktu kecil) πŸ˜€ . Kemarin sih sudah mulai satu-satu dikeluarin buat di cuci-steril peralatan perang MPASI nya Aghnan, dan gw baru sadar. Itu tempat makannya Aghnan ko banyak banget ya macemnya πŸ˜† . Perasaan gw beli cuman seperlunya, ternyata yang ngadoin juga banyak juga (alhamdulillah) sampai bingung mau dipakai yang mana πŸ˜† .

Walau semuanya kayanya sudah siap tempur, tapi tetap saja kekhawatiran tetap ada. Gimana kalau Aghnan gak suka. Gimana kalau Aghnan nangis-nangis di suapin. Dan lain sebagainya. Kebayang waktu dulu dia susah latch on, gimanaa nanti dia susah makan juga. Duh nak, yang pintar ya sayang. Semoga kamu suka makan dan makannya banyaak. Amiiiin..

Di saat-saat menghadapi tantangan baru sebagai ibu baru kayak begini gw suka melihat sekitar dan bersyukur. Bersyukur kalau gw dikelilingi teman-teman sesama ibu baru yang knowledgeable. Yang gw bisa tanyaaaa soal apapun perihal anak. Teman-teman di bbm/bbg ada, di twitter ada, teman-teman TUM juga ada, dlsb. Ya Allah ini salah satu hal yang sangat gw syukurin hari ini. Dari awal aku mau jadi ibu, aku sudah didekatkan dengan segambreng akses menuju informasi yang tepat guna sebagai bekal aku menjadi ibu baru.

Kalau ingat itu aku suka terharu sendiri. Karena aku tau banget banyak banget ibu-ibu muda di luar sana yang buta setengah mati tentang gimana cara membesarkan anak. Mungkin kurang informasi atau bagaimana, atau juga termakan doktrin dan ajaran orang dulu. Memang sih semua informasi dari internet ada, tapi kalau gak punya akses ke internet bagaimana. Atau kalau rada gaptek jadi gak bisa akses internet dan teman-teman sekeliling nya sama-sama buta soal membesarkan anak.

Ya Allah terima kasih atas segala kemudahan yang telah Engkau berikan selama ini. Semoga memasuki fase baru Aghnan sebentar lagi, kami diberikan kemudahan juga untuk menjalaninya. Amiin..

Call me lebay, tapi gw rada mewek nulis postingan ini. Mauu peluuuk semua teman-teman yang sudah gw repotin selama iniii.. U all know who you are.. And we can not thank you enough.. Muacchh ladies.. πŸ™‚