Review Clodi Yeuukk ;)

Yeaa I’m proud to say, setelah masuk 1 bulan Aghnan sudah rutin menggunakan Clodi. Tadinya sih masih mau nunggu sampai 2 bulan (sesuai saran nyokap). Iya, soalnya nyokap prihatin ngeliat Aghnan dipakein clodi ko masih gedean clodi nya πŸ˜› Tapi melihat penggunaan pampers yang super duper boros dan mulai melihat tanda-tanda mau rash di pantatnya Aghnan T_T.. Huhuhu yak langsung deh segambreng koleksi clodi yang sudah diborong sebelumnya dikeluarin..

Setelah dicobain ke Aghnan, ternyata Aghnan pun nyaman-nyaman aja.. Weh langsung deh Bunda nya gemes madu padanin clodi dengan baju nya Aghnan. Jadinya udah hampir sebulanan ini Aghnan pagi-siang-sore pakai clodi. πŸ™‚ Hasilnya, penggunaan pampers menurun drastis (yang berarti jadi lebih hemat dan ramah lingkungan πŸ˜‰ ) dan kulit pantat nya Aghnan pun kembali mulus dan menggemaskan. Tadinya hampir mau rash gitu,Β  kering-kering gimanaa gitu πŸ™ Kalau malam aku masih pakein pampers. Soalnya kan Aghnan hobi pup dini hari (jam 1 – 2 pagi) sesuai jadwal micubunnya dia, males ajaa gitu yaa ngucek clodi pagi-pagi dini hari. Pake pampers aja deh biar ringkas, tinggal buang. Nanti kalau Aghnan sudah tidur malamnya lama, baru deh dipakein clodi πŸ˜€

Aghnan pakai clodi

Yah sesuai permintaan jeung Meta, iyak ini aku coba review clodi-clodi yang sudah dipakein ke Aghnan ya :). In random orders..

Rumparooz

Type: One-Size Pocket Diaper

Color: Whale Tale, Kangaroo, Ladder

Closure: Snap

Outer: PUL

Inner: Fleece

Insert: 2 Microfiber Insert (small and large) with snap for adjustment

Ini clodi terbanyaknya Aghnan. Dan so far termasuk yang favorit dipakaikan ke Aghnan. Selain motifnya yang super menggemaskan. Cuttingnya Clodi ini tidak terlalu besar jadi pas dipakai buat newborn. Bahkan Aghnan yang baru berumur 1 bulan (4,6 kg) pun sudah tidak menggunakan ukuran NB.

(+)

  • Ini clodi punya lapisan sayap di dalamnya yang berguna mencegah pup buat gak bleber ke samping.
  • Lapisan dalamnya gampang dikucek dan dibersihkan.Β  (yeaah πŸ˜‰ )
  • Motifnya yang lucu-lucu, jadi Aghnan pakai kaos + clodi udah ganteng dan menggemaskan dia πŸ˜‰
  • Daya tampung nya ok. Pernah dipakein dari pagi sampai sore (8 jam) gak nembus sama sekali. Tapi itu dipakein 2 insert. Kalau dipakein satu insert yang small 3-5 jam ok πŸ™‚ Overall, daya tampungnya ok punya lah πŸ™‚
  • Ukurannya cenderung lebih trim jadi ok banget dipake dari newborn. Cuman sih, kalau masih newborn better pake insert nya jangan double. Kalau di double terlalu bulky. Kasihan saja.
  • Closurenya mantab pegangannya. Jadi kalau Aghnan mulai jumpalitan kiri kanan aku gak perlu worried pup/pee bleber kemana-mana.. πŸ™‚

(-)

  • Karena ukurannya cenderung trim kayaknya mungkin dipake sama Aghnan (perkiraan) bisa sempit di bulan ke 7/ 8. Perkiraan awal ya. Yang jelas ini clodi kurang bersahabat buat bayi paha besar. Bisa cepat sempit dipakai kalau bayi paha besar.
  • Agak susah dipakaikan karena closurenya (yang snap) mantab pegangannya. Agak repot kalau Aghnan mulai rewel pas dipakein clodi. *ngelapkeringat*

Zigie Zag

Type: One-Size Pocket Diaper

Color: Fish and Stripes

Closure: Velcro

Outer: Cotton with Minky Waterproof layer

Inner: Suede

Insert: 1 Microfiber Insert

Ini clodi buatan indo yang aku beli satu-satunya. Karena harganya murce, aku langsung beli 2 deh. Yah karena tergoda dengan motif-motifnya juga siih. Anihoo ini menurut aku clodi yang paling mengecewakan yang aku beli. Soalnya satu-satunya clodi yang bikin Aghnan ngejimprak karena tembus.. Agak nyesal belinya dan yang jelas gak bakal beli lagi. Details below yah..

(+)

  • Innernya lumayan nyaman, selalu kering walau sudah dipipisin berkali-kali..
  • Harga sangat bersahabat dengan kantong.
  • Motifnya beragam

(-)

  • Cuman ada adjustment buat pinggang saja. Jadi kalau paha nya masih longgar (karena gak bisa di adjust panjangnya) jadinya resiko tembus samping besar.
  • Walau innernya nyaman, tapi daya tembus insertnya jelek banget. Cuman tahan 1-2 jam max. Dan Outernya juga gampang rembes. Kayaknya sekali dipipisin Aghnan dah bubar jalan banget ini clodi. Langsung rembes sampai ke seprai nya Aghnan. Sama aja kayak pake popok kain biasa..

Blueberry Minky Bamboo

Type: One-Size Pocket Diaper

Color: Lemon Lime

Closure: Snap

Outer: Cotton Velour

Inner: Fleece

Insert: 2 Bamboo Insert (small and large)

Ini clodi paling mahal yang dibeli tapi juga paling tidak mengecewakan. Dimulai dengan outernya yang super menggemaskan karena haluuus banget. Insertnya yang daya tampungnya manstaaab tenaaan πŸ˜€

(+)

  • Tekstur clodi nya yang super halus dan nyaman buat baby πŸ™‚
  • Motif-motifnya cantik dan menggemaskan.
  • Insert yang daya tampunya mantaab. Aghnan tahan pakai Blueberry dari mandi pagi jam 06.00 sampai mandi sore jam 16.00. Sekitar 9 jam an yaaa.
  • Cutting nya yang bersahabat buat bayi paha besar πŸ™‚ Dan karena itu nampaknya awet nya akan lama ini clodi. Mungkin sampai Aghnan umur setahun atau lebih.. πŸ˜‰
  • Dicuci gampang hilang.. πŸ™‚

(-)

  • Harganya mahal bok.. But then again, ada harga memang ada rupa πŸ™‚
  • Terlihat dan bulky banget buat newborn. Agak kasihan lihat Aghnan pake BB ini, soalnya keliatan bulky sekali. TApi kan ini karena Aghnan masih kecil, pasti nanti semakin besar BB nya akan makin terpakai..
  • Karena daya tampung insert bamboo nya mantaab, tapi kalau dicuci juga lamaa keringnya.. Wekekekeke.. πŸ˜‰

Bum Genius

Type: One-Size Pocket Diaper

Color: Twilight (baby blue)

Closure: Velcro

Outer: PUL

Inner: Super Soft Suede

Insert: 2 Microfiber Insert (small and large) with snap for adjustment

Salah satu yang favorit dipakai Aghnan. Sama kayak Rumparooz, cutting clodi ini cukup bersahabat buat NB. Kalau dipakaikan ke baby umur 0-3 mos tidak akan terlihat bulky.

(+)

  • Bisa dipakai dari NB, dan somehow cuttingnya lebih gak se trim Rumparooz.
  • Daya serapnya kurang lebih mirip-mirip dengan Rumparooz. Tidak mengecewakan lah.
  • Karena pakai velcro, gampang banget dipakein ke Aghnan. Dan velcro nya Bum Genius ini cukup mantab ngikatnya. Gak kayak Zigie Zag.

(-)

  • Cuman tersedia dalam solid color saja dan velcro. Gak ada motif-motif lucu kayak yang lain. Dan tidak tersedia yang snap juga.
  • Cuttingnya agak kurang bersahabat dengan bayi paha lebar, walau tidak se trim Rumparooz.

Gro Baby

Type: All-in-One Diaper

Color: Sunset Stripe

Closure: Velcro

Outer: Organic Cotton

Inner: Soft Organic Cotton

Insert: 1 Organic Soaker Pads and 1 Organic Booster

Naah ini clodi dengan tipe All-in-one. Jadi beda dengan yang sebelum-sebelumnya, model clodi ini kayak macam kita pake pembalut. Jadi insert gak perlu dimasuk-masukin ke pocket nya. Ditempel dan langsung bersentuhan dengan kulit kita. Kalau Gro Baby ini model insert nya (soaker nya) ditempel menggunakan snap. Jadi lebih firm kalau baby kita jumpalitan gak karuan.

(+)

  • Motifnya lucu-lucu banget πŸ™‚
  • Daya serapnya sama maknyuus nya kayak Bum Genius, Rumparooz. Bahkan lebih baik, tapi tetap tidak menandingi Blueberry Minky.
  • Kalau basah, soaker pads nya tinggal diganti saja, selama tidak mengenai inner dari shell nya. Oiya, soaker pads dan boosternya dijual terpisah. Buat pemakai Gro Baby Full, tinggal stok saja soaker padsnya πŸ™‚
  • Cucinya pun tidak susah. Noda pup cepat hilang.
  • Cuttingnya mirip kayak Bum Genius. Cukup bersahabat dengan NB πŸ˜‰

(-)

  • Harganya sama maknyuusnya kayak Blueberry Minky, cuman lebih murah dikit. Tapi then again harga sesuai kualitas.
  • Susahnya kalau pupi nya kena ke shell cover nya itu susah dipakai ulang. Soalnya inner nya Gro Baby itu bentuknya jaring-jaring begitu. Kalau diseka nempel dan mesti di kucek baru hilang.

Flip

Type: All-in-One Diaper

Color: Grasshoper (hijau)

Closure: Snap

Outer: PUL

Insert: Microfiber

Ini kalau tidak salah se produksi dengan Bum Genius, mangkanya desainnya mirip-mirip dengan BG, bedanya kalau yang Flip ini full Snap dan tipenya All in One Diaper. Bedanya dengan Gro Baby, Flip ini insertnya dimasukkan ke dalam diaper cover nya, tidak ditempel dengan snap kayak Gro Baby. Terus insertnya pun cenderung bulky kayak handuk tebal tapi kecil.

(+)

  • Harga relatif bersahabat
  • Daya tampung insertnya yang lumayan.
  • Kalau pee, insertnya tinggal di ganti. Karena modelnya seperti pembalut yang dimasukkan ke shell cover nya, maka insertnya pun bisa diganti dengan insert lain atau kalau aku dicoba pakai alas ompol renata.
  • Kalau pup dan sedikit bleber ke covernya, karena bahan covernya yang agak waterproof, jadi bisa diseka/dibersihkan dengan air bersih, di lap dan dipakai lagi. Tapi kalau bleber banyak ya ganti aja lah yaa..

(-)

  • Insertnya cenderung bulky dan tebal. Agak kasihan kalau dipakai ke NB. Jadi tampak kurang nyaman.
  • Karena insernya macam dimasukkan/diselipkan ke covernya agak kurang megang aja kali ya. Beda dengan gro baby yang pakai macam snap untuk menempelkan soaker pads dan diaper cover nya.
  • Pilihan warna sedikit (cuman 3).

Happy Heinys

Type: One size pocket diaper

Color: Cow

Closure: Snap

Outer: PUL

Inner: Fleece

Insert: 2 Microfiber (small and large)

Ini clodi teranyarnya Aghnan. Baru dipakai 2 kali dan so far tidak ada complain.. Ini termasuk clodi yang bersahabat buat bayi paha besar πŸ™‚

(+)

  • Cuttingnya mantab, cocok buat bayi paha besar.
  • Daya serap dipakai siang kurnag lebih tahan 4-5 jam.
  • Inner fleece nya cepat kering, bikin Aghnan betah pakainya.
  • Cucinya juga tidak susah, gampang hilang

(-)

  • Karena cuttingnya agak besar jadi dipakai Aghnan yang masih 1,5 tahun agak tenggelam dan cenderung bulky. Persis kayak Blueberry Minky.
  • Pilihan motifnya terbatas dan kurang lucu πŸ˜›
  • Snap nya banyak. Jadi kalau baby nya lagi nangis or heboh bakalan susah banget makainya. Disarankan pakai yang velcro saja.

Yak kurang lebih sekian review clodi yang sudah dipakai Aghnan.. Fiuuuh *ngelapkeringat*. Lama juga nulis posting ini. Lumayan hampir seharian. Soalnya disambi sambil ngurusin si Aghnan juga πŸ˜› Anyway, buat Meta, calon ibu beranak dua πŸ˜› , semoga reviewnya bisa membantu ya. Bilang bapak Pandu, ayoo dicicil belinya biar gak kaget. Clodi investasi yang bagus ko kan bisa diturunin ke adek adeknya Nara kan. Pan jatah kantor sampai 3 orang kan ya Met πŸ˜‰

Buat aku sendiri, hehehe ketagihan banget sama yang namanya clodi. Tepatnya belanja clodi. Tiap ada merk baru pasti gatel pengen nyobain. πŸ˜† . Tapi alhamdulillah investasi yang bagus deh. Pan bisa dipakai buat adek2nya Aghnan nanti ;). Aku sendiri akhir bulan ini gak sabar pengen beli clodi Moo Moo Kow (nunggu restock barang baru) dan Juni nanti udah PO Weehuggers. Tak sabar.. πŸ™‚ Bunda dan Aghnan senang, ayah Amir garuk-garuk kepala.. πŸ˜†

44 thoughts on “Review Clodi Yeuukk ;)

  1. Meta says:

    Aww makasih ya Nggi, mana pake ngerepotin dengan semua request gw pulak dlm reviewnya :p tapi asli berguna bgt Nggi, buat gw dan gw yakin buat orang lain juga soalnya komplit banget sesuai request πŸ˜€

    btw akhirnya Pandu nyerah, kemaren gw udah pesen clodi beberapa biji, mwahaha.

    ntar bikin review weehugger ya klo dah dipake πŸ™‚

    [Reply]

  2. liactk says:

    and the winner is,,,, Bluberry Minky.. Yippiee,, Joged joged ketemu lg sama orang yg mengidolakan BBM..

    @meta
    beli blueberry met. kalo ada yang lagi restock kabarin gw yaa. dimana mana abis euy.

    [Reply]

  3. Vani Yusuf says:

    Thanks Anggi for the review. Lg hunting nih, sayangnya yg model hybrid spt GroBaby/Grovia dan Flip rada bulky ya buat baby NB/1bln..
    Yg lokal gw udh reserve ZZ tuh, cm skg kan pk tmbhn inner gusset, blm tahu jg performanya gmn..

    [Reply]

  4. ini_dhita says:

    ihiiyy gue jg suka bgt ama BB..plg oke daya serap nya πŸ™‚

    kl BG azka suka ga nyaman krn laundry tab nya kena ke kulit. Jadi gatel2 gitu kyknya. Pas di buka pun suka merah2 di bagian kulit yg kena laundry tab itu πŸ™

    [Reply]

  5. otty says:

    Hihihi niat ya nulisnya :p

    Oya, kayaknya Nara termasuk anomali kali ya, soalnya pahanya geda tapi muat pake RaR. Ato dulu gue terlalu napsu narik2 karet pahanya makanya masih muat πŸ˜€

    Sampe sekarang Nara punya 2 BB, yang minky sama non-minky. Naksir si lemon lime kayak punya Aghnan, tapi lagi pada OOS. BB emang andalan banget buat tidur malem πŸ™‚

    Sekarang lagi usaha menahan diri untuk ga beli clodi lagi, tapi kok pengen beli FB sama KND ya… *garuk2 kepala*

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Iiih mama Otty mampir kesinii.. Abis gimana bu, ada bumil yg request, masa iya ditolak..
    Ayoo bu beli lagii.. *kompooor*

    [Reply]

  6. lila says:

    wahh mantab reviewnya anggi
    berikutnya tips merawat clodi yg paling praktis dan aman ya,pasti berguna tuh
    hehehehe

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Udah pernah ditulis bu kyknya tips merawat clodi..

    [Reply]

    lila Reply:

    ooh dah pernah nulis ya,huhu maap terlewat olehku..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Hehe gpp kl bu :p

  7. della says:

    hi bun, mau tanya dong, klo nyuci clodi pake detergent apa ya?klo rinso bisa ga?soalnya klo detergent khusus clodi kan tekor juga. ehehe.. thanks yaa

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Rinso, attack gitu bisa ko.. Yg ptg ga pake pemutih dan pelembut.. Itu aja kuncinya.. Pertimbangan kl pk deterjen khusus baby (bukan khusus clodi ya), kalau msh ada residu deterjen yg tertinggal kan msh aman utk kulitnya si baby.. CMIIW yaa..

    [Reply]

    della Reply:

    ok2.. trs mau nanya lagi nih, clodi yg cocok buat newborn yg mana yaa? aku bingung nih mau beli, takut bulky kan kasian.. hehe..
    thanks b4 bun..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Bisa cobain Rumparooz or Bum Genius.. Seperti yg sudah ditulis di review diatas.. Yang cuttingnya ok bwt newborn 2 itu..

  8. aluna says:

    oke banget nih review nya. berguna banget.. oia klo buat nyuci clodi pake detergent baby mending yang merk apa ya? cussons atau sleek itu oke ga buat clodi? thanks ya sis..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Pokoknya yg tdk mengandung pemutih dan pelembut.. Aku sendiri pk cycles πŸ™‚

    [Reply]

  9. Catherine says:

    mbak… ketemu website mbak pas lagi googling clodi hehe.. tanya dong.. mang kita butuh berapa banyak sih mbak beli clodi ? aku lagi hamil 6 bulan nih lagi mau siap2 list belanjaan… cuma kayaknya udah ampir seminggu nyariin si clodi ini jadi gak pengen kelamaan berkutat di clodi.. itu pake clodi all day long yah mbak (tentunya diganti setiap bbrp jam dong) ? kesimpulannya kalo NB bagus si bumgenius sama Rar sama BG kan yah ?? banyak nanya nih.. momwannabe sih soalnya hehe

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    aku sih smp skrg pake clodi blom all day long. soalnay kl dia masih suka pup malem2. males nyucek malem2. Iya kalo NB sangat recomend RaR sama BG πŸ™‚

    [Reply]

  10. uul says:

    ahhh…reviewnya lengkap sekaliih..
    sangat mencerahkan diriku yang pengen nyoba clodi.
    *padahal baru hamil 5 bulan* =P.
    yg merk lokal cuma Zigie Zag aja y mbak? gak nyoba yang laen? *menunggu review clodi lokal πŸ˜€

    [Reply]

  11. ricka says:

    Mbk, kok aq coba BB minky n grovia ke baby q, pas baru 1x pipis gk cepat meresap n kering gt ya?
    apa yg salah ya?

    Klo gk kbratan, email aq mnt gtalk atau ym dunk mbak, pgn bljr yg bnr ttg clodi, soalnya dah beli 8 n impor smw, huhuhuhu..
    Klo sampe gk bisa d pke kan bangkrut merana bgt..

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    Udah di cuci kering 3x sebelum dipakai belum? Kl mau belajar yg benar ttg clodi visit aja forum diskusi clodi di theurbanmama.com

    [Reply]

  12. SASAT says:

    Bun, mau tanya klo Blueberry minky dan clodi yg lain (yg di review) kan ga ada pengaman sampingnya kaya rumparooz, klo pupnya bayi yg masih cair, tembus samping ga ya bun?

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    gak ko bu.. kl yg kualitas impor dan bagus biasanya jarang tembus samping..

    [Reply]

  13. ida says:

    Hai, Mrs. Karimuddin, reviewnya keren banget. dan sangat membantuku yg lagi hunting2 clodi. Thank you, yaa πŸ˜€

    Btw, aku penasaran berapa jumlah clodi yg musti disiapin buat awal2 NB ya?

    Trus bisa gak sih, clodi dicuci pake mesin, pilih yg gentle wash gitu? Trims, banget yaaaa

    Salam,

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    humm kalau baca2 sih idealnya 18 clodi kalau mau full clodi. Cuman ya kalau awal2 mah palingan 5-10 clodi. Cobain dulu mana yang cocok.
    Terus kalau aku sih clodi cuci pakai mesin. Yang putarannya biasa buat nyuci baju nya Aghnan πŸ™‚

    [Reply]

    ida Reply:

    Ow, gituuu. Baiklah. Iyaaa, aku ga kebayang kalo musti nyuci pakai tangan, hihi. thank you yaa. smooch2 buat Aghnan πŸ˜€

    [Reply]

  14. jojo says:

    mba, mau nanya, soakernya grovia memang agak ga pas yah sama cover nya? klo snap soaker nya dipasang kok kayak nekuk2 ga rapi gitu, malah klo aku setting ke ukuran S, soakernya nyembul keluar di bagian depan. apa harus ditekuk atau gimana yah mba? thanks before.

    btw, i love this post! helps me alot in buying a good clodi.. πŸ™‚

    [Reply]

  15. ndutyke says:

    mbak aku barusan mempublish postingan yg didalam-nya ada link balik ke postingan ini… (tp aku publish dulu baru ijin πŸ™ ) maaf ya, hope thats fine.

    [Reply]

  16. lintang says:

    mba, kalau rumparooznya da ngga di pakai lg, boleh sy beli ngga mba? kbetulan sy sedang cari rumparooz second utk anak sy.

    thanq

    [Reply]

    Mrs.Karimuddin Reply:

    boleh.. Mau tiga3nya? Saya kasih 1/2 harga deh..

    [Reply]

    mirza Reply:

    Mba, clodi2 BB minky nya di jual jg ga? Aq mau donk mba..

    [Reply]

  17. Clodi Murah says:

    Sebagian merk-merk clodi yang Bunda sebutkan itu sekarang sudah jarang beredar di Indonesia… oh ya, kalau Fuzzibunz belum pernah coba ya, Bund? Aku dulu pengen banget beli clodi Fuzzibunz, tapi gak ketemu penjualnya. Aku udah keliling ke banyak toko online clodi, tapi tidak ada yang jual… πŸ™

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.